EINHELL BT-BD 501 User Manual

Оригинальное руководство по эксплуатации Сверлильный станок
"
Внимание
избежание
получения
травм ознакомьтесь
с
инструкциями
по
эксплуатации
" Используйте
наушники
.
Шумовое воздействие может привести к
Используйте
защитные
очки.
повреждению органов слуха.
Искры, обломки, осколки и пыль, образующиеся при работе устройства, могут привести к потере зрения.
Важно!
3.
Комплект
поставки
Во избежание получения травм и повреждения устройства, при использовании оборудования необходимо соблюдать определенные меры предосторожности. Пожалуйста, внимательно изучите инструкцию по эксплуатации и информацию по безопасности. Храните данное руководство в безопасном месте таким образом, чтобы содержащаяся в нем информация была доступна в любое время. В случае передачи оборудования другому лицу, также предоставляйте данное руководство и информацию по технике безопасности. Наша компания не несет ответственность за причинение ущерба или несчастные случаи, произошедшие в результате невыполнения данных инструкций и пренебре жения информацией по технике безопасности.
1. Информация по технике безопасности
Пожалуйста, ознакомьтесь с информацией по технике безопасности, содержащейся в буклете, входящем в комплект поставки.
ВНИМАНИЕ!
Ознакомьтесь с информацией и инструкциями по технике безопасности. Любые нарушения правил и инструкций по технике безопасности могут привести к поражению электрическим током, возгоранию и/или серьезным травмам. Храните все правила и инструкции по тех нике безопас ности в безоп асном месте для последующ его использования.
2. Схема расположения (Рис. 1)
1. Основание станка
2. Колонка
3. Фиксирующий винт
4. Стол сверлильного станка
5. Зажимной винт
6. Головка пилы
7. V-образный ремень
8. Мотор
9. Звездообразная рукоятка
10. Спирально-реечный патрон
11. Шпиндель
12. Монтажные отверстия
13. Откидной предохранительный щиток
15. Натяжной винт
16. Винт
17. Зажимной винт
18. Включатель
19. Выключатель
20. Установочный винт без головки
Снимите упаковку и аккуратно извлеките
оборудование.
Удалите упаковочный материал и все
упаковочные и/или транспортировочные скобы (при наличии).
Проверьте наличие всех компонентов.
Проверьте оборудование и приспособления на
наличие повреждений.
По возможности сохраняйте упаковку до
окончания гарантийного периода.
ВАЖНО Храните оборудование и упаковочные материалы вдали о т детей. Не п озволяйте детям играть с пластиковыми п акетам и, фол ьгой или мелкими деталями. Сущес твует опасность заглатывания или удушения !
Настольный сверлильный станок
Спирально-реечный патрон
Ключ для зажимного патрона
Откидной предохранительный щиток
Стол сверлильного станка
Оригинальное руководство по эксплуатации
Инструкции по технике безопасности
4. Целевое использование
Настольный сверлильный станок предназначен для сверления металла, пластмассы, дерева и других аналогичных материалов. Оборудование не предназначено для применения с пищевой продукцией или опасными веществами. Зажимной патрон спроектирован для использования со сверлами и инструментами диаметром от 3 до 16 мм, а также для хвостовиков цилиндрических инструментов. Также можно использовать инструменты с коническим хвостовиком. Оборудование изготовлено исключительно для использования совершеннолетними. Оборудование
предназначено исключительно для целевого использования. Любое другое использование является ненадлежащим. За любые повреждения или травмы, связанные с использованием оборудования не по назначению, несет ответственность пользователь/оператор, а не производитель.
5.
Технические
данные
Номинальное напряжение на
входе
Мощность 500 Вт
Рабочий режим S2 15 мин
Частота вращения двигателя 1400 об/мин
Скорость на выходе 280 - 2 500 об/мин
Уровни скорости 9
Крепление зажимного патрона B 16
Спирально-реечный патрон 03 - 16 мм
Макс. диаметр вала 16 мм
Вылет 115 мм
Глубина сверления 50 мм
Диаметр колонки 46 мм
Высота 650 мм
Вес 19.4 кг
LpA уровень звукового давления 68 дБ (A)
Lwa уровень звуковой мощности 81 дБ (A)
KpA отклонение 3 дБ
KWA отклонение 3 дБ
Звук и вибрация Значения звука и вибрации измерены в соответствии с Директивой EN 61029.
Коэффициент нагрузки: Коэффициент нагрузки, равный S2 15 мин (повторно­кратковременный режим работы) означает, что электродвигатель может работать непрерывно при номинальном уровне мощности (500 Вт) не превышая время, указанное на ярлыке с техническими характеристиками (период 15 минут во включенном состоянии). В случае несоблюдения временного ограничения, двигатель перегреется. При отключении двигатель снова охлаждается до пусковой температуры.
Поддерживайте шумовое и вибрационное воздейс твие на минимальном уровне.
Используйте только полностью исправное
оборудование.
Производите регулярное техническое обслуживание и
очистку оборудования.
Скорректируйте манеру работы в соответствии с
режимом эксплуатации оборудования.
Не допускайте перегрузки оборудования.
Своевременно проводите обслуживание
оборудования.
Отключайте устройство, когда оно не используется.
Используйте защитные перчатки во время работы.
230В ~ 50 Гц
Остаточные риски Опред еленные остаточные риски невозможно исключить полнос тью даже при испол ьзовании электроинструмента в соответствии с инс трукциями.
Потенциальные риски, связанные с особенностями конструк ции и схемой оборудования:
1. Повреждение органов слуха при отсутствии соответствующей защиты.
6. Перед запуском оборудования
6.1. Монтаж с танка
Установите основание станка (1).
Закрепите монтажный фланец с колонкой (2) с
помощью трех винтов (3) и шайб к монтажной раме (1).
Установите стол сверлильного станка (4) с тормозным
валом стола на колонку (2) (Рис. 3). Зафиксируйте стол сверлильного станка в желаемом положении с помощью зажимного винта (5).
Установите шпиндельную бабку станка (6) с крышкой V-
образного ремня (7) и двигатель (8) на колонку и зафиксируйте с помощью установочных винтов (20).
Навинтите звездообразную рукоятку (9) на рукоятку
поперечной подачи.
Примечание: Для защиты от коррозии все открытые детали покрыты смазкой. Перед установкой зажимного патрона (10) на шпиндель (11) необходимо полностью удалить смазку с обеих деталей с помощью безвредного растворителя. Это обеспечит оптимальную передачу энергии.
6.2. Установка станка (Рис. 1)
Перед первым применением станка, его необходимо зафиксировать. Для этого используйте оба монтажных отверстия (12) в опорной плите. Убедитесь в том, что обеспечен доступ для эксплуатации, регулировки и обслуживания оборудования. Примечание: Крепежные винты необходимо затянуть таким образом, чтобы не повредить и не деформировать опорную плиту. Чрезмерное натяжение может привести к образованию трещины.
6.3. Откидной п редохранительный щиток ( Рис. 4- 6)
Открутите три винта (21). Вставьте прозрачную крышку (23) в канавку красной монтажной рамы (24) и снова зафиксируйте винтами (21). Затем используйте зажимной винт для фиксации откидного предохранительного щитка (13) к станку. Поднимите откидной предохранительный щиток, опустите спирально­реечный патрон (10) на конус и проверьте надлежащую посадку инструмента. Высота щитка (23) свободно регулируется и фиксируется с помощью винтов с накатной головкой (22). Защитный щиток (13) может откидываться вверх для замены сверл, при этом убедитесь в том, что перед запуском оборудования защитный щиток (13) возвращается в исходное положение.
6.4. П еред первым запуском станка
,
Убедитесь в том, что данные на паспортной табличке соответствуют параметрам используемой электросети. Подключайте оборудование в розетку с соответствующим заземлением. Станок поставляется с выключателем нулевого напряжения, который предусмотрен для защиты оператора на случай самостоятельного запуска станка после отключения напряжения. В таком случае станок необходимо включить вручную.
7. Эксплуатация
7.1. Общее (Рис. 2)
Для включения оборудования нажмите зеленую кнопку ВКЛ "I" (18); станок включится. Для отключения, нажмите красную кнопку ВЫКЛ "O" (19); станок отключается. Не перегружайте оборудование. Снижение тона мотора при работе свидетельствует о том что станок перегружен. Не перегревайте станок до остановки двигателя.
7.2. Установка инструмента в зажимной патрон (Рис. 1)
Убедитесь в том, что перед заменой инструмента вилка выключена из розетки. В зажимной патрон устанавливаются только цилиндрические инструменты с указанным максимальным диаметром вала (10). Используйте острые инструменты без дефектов. Не используйте инструменты с поврежденным валом, а также с повреждениями, деформацией или с другими дефектами. Используйте приспособления, указанные в руководстве по эксплуатации, либо утвержденные изготовителем.
7.3. Испол ьзование быс тросъемного зажим ного
патрон а
Ваш станок оборудован зажимным патроном с зубчатым зацеплением (10). Для установки сверла поднимите предохранительный щиток вверх (13), вставьте сверло, затем зажмите зажимной патрон с помощью специального ключа, который входит в комплект поставки. Вытяните ключ для зажимного патрона. Убедитесь в том, что инструмент надежно зафиксирован. Важно. Не оставляйте ключ для зажимного патрона в отверстии. В противном случае ключ может вылететь и причинить травмы.
7.4. Регулировка скорости (Рис . 1/8/9)
В первую очередь отключите оборудование, затем извлеките вилку. Различные скорости шпинделя устанавливаются посредством перемещения V-образного ремня.
Процедура описана ниже:
Открутите винт (16) для того, чтобы открыть крышку
V-образного ремня (7).
Ослабьте натяжение натяжного винта (15) и
переместите мотор (8) в направлении шпиндельн ой бабки.
Переместите V-образный ремень в желаемое
положение.
Рекомендуемые скорости описаны в таблице (Рис. 8).
Натяните V-образный ремень, отодвигая двигатель (8) от
шпиндельной бабки (6). Ввинтите натяжной винт (16) обратно. Натяжение отрегулировано надлежащим образом, если V-образный ремень прогибается примерно на 1 см при нажатии посередине.
Установите обратно крышку V-образного ремня и
закрепите с помощью винта (16). Крышка V-образного ремня (7) должна быть надежно закреплена, так как станок оборудован предохранительным выключателем, который обеспечивает включение станка при закрытой крышке V­образного ремня (7).
Важно. Никогда не включайте настольный сверлильный станок с открытой крышкой V-образного ремня. Всегда отключайте питание перед тем, как снять крышку. Никогда не прикасайтесь к V-образному ремню, если он вращается.
7.4.1 Ограничитель глубины (Рис. 10)
Сверлильный шпиндель оборудован шарнирной кольцевой шкалой (25) для регулировки глубины сверления. Производите настройки, предварительно отключив станок.
Перемещайте сверлильный шпиндель (11) вниз до тех пор,
пока наконечник сверла не прикоснется к детали.
Ослабьте зажимной винт (17) и переместите кольцевую
шкалу (25) вперед до упора.
Переместите кольцевую шкалу (25) обратно на желаемую
глубину сверления, затем зафиксируйте данное положение с помощью зажимного винта (17).
Важно. При регулировке глубины цилиндрического отверстия, необходимо добавить длину наконечника сверла.
7.5. Регулировка угла стола сверлильного с танка (Рис. 7)
Ослабьте болт с квадратным подголовком (26) под столом
сверлильного станка (4).
Установите желаемый угол стола сверлильного станка (4).
Затяните болт с квадратным подголовком (26) для того,
чтобы зафиксировать стол (4) в данном положении.
7.6. Регулировка высоты стола сверл ильного станка (Рис. 1)
Ослабьте натяжной винт (5).
Установите желаемую высоту стола сверлильного станка
(4), опуская либо поднимая его, а также (слегка) перемещая влево или вправо.
Снова затяните натяжной винт (5).
7.7 Кр епление обр абатываемой д етали
Используйте тиски либо другое фиксирующее устройство для крепления обрабатываемой детали. Никогда не держите обрабатываемую деталь рукой! При сверлении обрабатываемая деталь должна перемещаться по столу сверлильного станка (4) для самоцентровки. Убедитесь в том, что обрабатываемая деталь не вращается. Для этого разместите деталь/тиски станка на прочный брус.
8. Замена
силового
кабеля
Важно. Во избежание вырывания деталей из листового
металла, их необходимо зажать. Устанавливайте
надлежащую высоту и угол стола сверлильного станка для
каждой детали.
Между верхним краем обрабатываемой детали и
наконечником сверла должно быть расстояние.
7.8 Рабочие скорости
Убедитесь в том, что для работы выбрана соответствующая
скорость. Скорость сверления зависит от диаметра сверла, а
также от материала, из которого оно изготовлено.
Следующая таблица применяется для выбора необходимых
скоростей при использовании сверл, изготовленных из
различных материалов.
Примечание: Пр иведен ные скорости вращения
представляют с обой рекомендуемые значения.
Све рло 0 Чугу н Стал ь Же лезо Алю мини й Бро нза
3 2550 1600 2230 9 500 8000
4 1900 1200 1680 7 200 6000
5 1530 955 1340 5700 4800
6 1270 800 1100 4800 4000
7 1090 680 960 4100 3400
8 960 600 840 3600 3000
9 850 530 740 3200 2650
10 765 480 670 2860 2400
11 700 435 610 2600 2170
12 640 400 560 2400 2000
13 590 370 515 2200 1840
14 545 340 480 2000 1700
16 480 300 420 1800 1500
18 425 265 370 1600 1300
20 380 240 335 1400 1200
22 350 220 305 1300 1100
25 305 190 270 1150 950
7.9 Коническое зенкерование и центровка сверлением
Данный сверлильный станок также позволяет производить работы по коническому зенкерованию и центровке сверлением. Убедитесь в том, что работы по коническому зенкерованию производятся на минимальной скорости, при этом для центровки сверлением требуется высокая скорость.
7.10 Работа с деревом
Обратите внимание, что при работе с деревом необходимо предусмотреть надлежащее удаление опилок, в противном случае может возникнуть риск для здоровья. При проведении работ с образованием пыли используйте соответствующую пылезащитную маску.
Во избежание опасности, при повреждении силового кабеля станка, его замену должен производить изготовитель, служба гарантийного обслуживания либо надлежащим образом обученный персонал.
9. Очистка, техническое обслуживание и
заказ запасных частей
Перед началом любых работ по очистке, необходимо отключать вилку из розетки питания.
9.1 Очис тка
Сверлильный станок практически не требует
специального облуживания. Регулярно очищайте оборудование. Перед началом любых работ по очистке или обслуживанию станка отключайте вилку из розетки питания. Не используйте жесткие и абразивные материалы, а также растворитель для очистки станка. Убедитесь в том, что на оборудование не проливается жидкость. Удалите смазку со всех открытых частей станка после завершения работ. Регулярно смазывайте колонку, открытые детали колонки, а также стол сверлильного станка. Для этого используйте стандартную смазку без содержания кислоты. Важно: Не выбрасывайте ветошь, пропитанную маслом, смазкой и масляным осадком в бытовые мусорные корзины. Утилизируйте данные токсические материалы безвредным для окружающей среды образом. Регулярно проверяйте и очищайте вентиляционные отверстия. Храните оборудо вание в сухом помещении. Не пытайтесь самостоятельно отремонтировать оборудование при повреждении. Позвольте квалифицированному электрику выполнить данную работу.
Рекомендуется очищать оборудование после
завершения эксплуатации.
Оборудование следует регулярно очищать влажной
тканью с небольшим количеством жидкого мыла. Не используйте моющие средства или растворители; они могут повредить пластиковые компоненты оборудования. Убедитесь в том, что вода не попадает во внутреннюю часть оборудования.
9.2 Техническое обслуживание
Внутри станка нет компонентов, требующих дополнительного обслуживания.
9.3 Заказ запасных частей При заказе запасных частей укажите следующую информацию:
Модель/тип оборудования
Артикул оборудования
Идентификационный номер оборудования
Номер необходимой запасной части
Обновленную информация о ценах можно получить на сайте: www.isc-gmbh.info.
10. Хранение
Храните оборудование и аксессуары в местах, недоступных для детей, в прохладном и сухом месте при температуре выше нуля. Идеальная температура хранения - от 5 до 30 °C. Электроинструмент следует хранить в заводской упаковке.
11. Утилизация и переработка
Оборудование поставляется в упаковке, предотвращающей повреждения при транспортировке. Сырье, используемое для изготовления упаковки, может перерабатываться и использоваться повторно. Оборудование и аксессуары изготовлены из различных типов материалов, включая металл и пластмассу. Неисправные компоненты следует утилизировать как специальные отходы. Проконсультируйтесь у регионального дилера или в соответствующих органах.
Loading...