Tecsun PL-600 User guide

Tecsun PL-600 (живая инструкция)
Мы, радиолюбители, такие же, как и все, окружающие нас люди. Подвержены велению моды, следим за новыми товарами, но также и смотрим за содержимым в своем кошельке. Можно, конечно, сдуру купить радиоприемник со схожими параметрами, ну, скажем, за 10 тысяч рублей. Однако, прислушавшись к советам более продвинутых товарищей, решаемся на покупку радиоприемника “Tecsun” PL-600. Пройдя все этапы, связанные с заявкой в Интернет-магазин, получением счета, изъятием средств из семейного бюджета или из заначки, заполнением квитанции в Сбербанке, ожиданием, получением посылки, и… вот вожделенная вещь у вас в руках.
- сам радиоприемник,
- блок питания – сетевой адаптер – зарядное устройство,
- наружную антенну,
- малогабаритные стеренаушники,
- 4 аккумулятора,
- чехол для переноски из мягкого материала и
- инструкцию по эксплуатации.
С чего начнем? Конечно с инструкции. Однако! Небольшая по объему инструкция написана на английском языке. Для тех, кто владеет этим средством международного общения, труда не составит прочитать ее – могут только возникнуть трудности с отдельными терминами, которые мы с вами в ходе этой статьи изучим, поймем и запомним.
1. Подключаем питание к радиоприемнику. Это можно сделать двумя способами. Первый – разместить пальчиковые аккумуляторы в специальный отсек, или подключить сетевой адаптер. Для чего это нужно сделать. А для того, чтобы убедиться, что ваш новый друг находится в прекрасном состоянии и способен дать вам всё, что вы от него хотите: качественный прием различных радиостанций. Убиваем двух зайцев – проверили сам адаптер и работоспособность радиоприемника.
При размещении аккумуляторов в отсек приемника следите за их полярностью. Слева от крышки вы видите схемку расположения элементов питания. В этом радиоприемнике сделано по-людски: все плюсики в одну сторону. Здесь же, на схемке, читаем: для аккумуляторов – код 28, для обычных элементов – код 29. (Элементы пальчиковые Alkaline). Вот вам и выбор. Если вы пользуетесь аккумуляторами, пришедшими с приемником, то набираете код 28, а если купили простые элементы, то код 29. Где искать эти коды?
Среди многих кнопок на передней части приемника внизу, слева, находим кнопку двойного назначения обозначенную, как “Memory” и снизу надпись оранжевым цветом: “System set”. В выключенном состоянии нажимаем ее, вводим нужные цифры…
По поводу аккумуляторов можно добавить следующее. К приемнику приложили перезаряжаемые элементы питания емкостью 1000 mA/h. Сейчас выпускаются аккумуляторы значительно большей емкости: 2300 и 2700 mA/h. Это даст вам возможность наслаждаться работой радиоприемника более продолжительное время, да и на непредвиденный случай вам необходимо запастись новым комплектом элементов питания. Но вы должны их «прописать» в памяти радиоприемника. Это необходимо для того, чтобы зарядное устройство могло распознать их и правильно зарядить их.
Рекомендую новые аккумуляторы сначала разрядить, установив их в радиоприемник, и дав им спокойно разрядиться. Потом подключите сетевой адаптер и произведите зарядку аккумуляторов, не вынимая их из радиоприемника. Делать это следует так.
Подключаете зарядное устройство (адаптер питания) к радиоприемнику через специальное гнездо, расположенное слева на боковой части устройства.
Не забудьте снять блокировку кнопок – иначе вам не удастся начать процесс зарядки. Кнопка блокировки находится справа на фронтальной части приемника – вторая сверху. Если блокировка включена, вы не сможете пользоваться радиоприемником, а любая попытка включения активизирует значок на дисплее, который начинает «моргать». Значок в виде ключика, и вы его быстро найдете. Одно из предназначений кнопки блокировки, которая называется по-английски “Lock”, помочь вам после настройки на станцию не потерять её.
Возвращаемся к зарядке аккумуляторов.
Снимаем блокировку нажатием кнопки “Lock”. Эта кнопка имеет двойную функцию. Она даёт вам возможность переключить режимы настройки на частоту «быстро» и «медленно». “Tuning. Fast/Slow”, но это уже при включенном радиоприемнике. Блокировка кнопок работает и при включенном приемнике. Эту же кнопку двойного назначения следует удерживать в нажатом состоянии несколько дольше, чем для режима настройки радиоприемника «быстро» и «медленно» (“Fast и “Slow”).
Итак, зарядка аккумуляторов. Нажимаем кнопку “Charge ON/OFF”. Сразу же на дисплее в верхнем правом углу загорается таймер, который будет сообщать вам время зарядки. Оно зависит от типа аккумуляторов и может длиться около 5 часов для аккумуляторов емкостью 1000 ma/h и 13 часов (!) для элементов питания емкостью 2300 ma/h.
Рядом с таймером «моргает» уже знакомое вам слово “Charge”, что означает «Зарядка», а стилизованное изображение элемента питания в левом углу дисплея, как бы наполняется жидкостью - энергией. С одной стороны зарядка аккумуляторов непосредственно в радиоприемнике - это хорошо. Не нужно вынимать элементы питания из него, а с другой – вносит некоторое неудобство в пользовании вашим приемным устройством. Выход: нужно иметь новый, свежезаряженный комплект аккумуляторов, а старый заряжать тогда, когда вы не пользуетесь радиоприемником, или заряжать аккумуляторы дополнительным зарядным устройством, который придется покупать в магазине.
Зарядка аккумуляторов закончится автоматически, и вы можете приступить к пользованию радиоприемником в полном объеме.
2. В статье уже упоминались какие-то коды, которые помогут вам приспособить ваш радиоприемник к вашим требованиям. Допустим вам не нужен авиадиапазон, где переговариваются летчики и служащие авиационных предприятий. Вы этот диапазон можете проигнорировать и не включать. Вы можете не включать диапазон «Длинные волны», где вещательных станций осталось совсем мало, и, может, в ваше регионе их и вовсе нет. Вы можете сузить FM диапазон или расширить его. Вы можете формировать блоки ячеек памяти так, как вам будет удобно, и т.д. Знакомимся с этой таблицей, ибо это очень важно на начальном этапе освоения этого радиоприемника.
Процедура установки опций в PL-600
Приёмник выключен.
Нажать кнопку "SYSTEM SET", затем ввести код в указанное таким образом место "- -" и снова нажать кнопку "SYSTEM SET" . И ваш код будет введен. Хорошо и просто!
Итак, КОДЫ: 00 Распределение памяти page: 10 preset: 50. Это означает, что ячейки памяти распределились следующим образом: 10 страниц по 50 ячеек. Прекрасно! *** 03 Активация АВИА диапазона
При выключенном приёмнике.
1) Нажать кнопку "SYSTEM SET"
2) Нажать кнопку "0"
3) Нажать кнопку "3"
4) Нажать кнопку "SYSTEM SET"
Loading...
+ 10 hidden pages