Benq W1300 User Manual [id]

W1300 Proyektor Digital Seri Sinema Rumah
Panduan Pengguna

Daftar Isi

Petunjuk penting tentang keselamatan ... 3
Fitur-fitur proyektor.... 7
Isi kemasan.................................................. 8
Tampilan luar proyektor .........................9
Kontrol dan fungsi ..................................11
Menentukan posisi
proyektor .................... 16
Memilih lokasi ..........................................16
Mendapatkan ukuran proyeksi
gambar yang diinginkan ..........................17
Cara menentukan posisi proyektor untuk ukuran layar
tertentu .....................................................17
Cara menentukan ukuran layar yang disarankan untuk jarak
tertentu .....................................................17
Menggeser lensa proyeksi .....................21
Sambungan ................. 22
Sambungan HDMI ...................................22
Sambungan Video Komponen ..............23
Sambungan Video ....................................24
Sambungan Komputer/PC.....................25
Menyambungkan perangkat
sumber video ...........................................26
Memutar suara melalui proyektor ......27
Pengoperasian ............ 28
Menghidupkan proyektor......................28
Mengatur gambar proyeksi ...................29
Menggunakan menu ................................31
Melindungi proyektor ............................ 32
Menggunakan fungsi sandi ..................... 32
Mengalihkan sinyal input........................ 35
Menggunakan mode prasetel dan
mode pengguna ....................................... 36
Kontrol kualitas gambar lanjutan ........39
Mengatur suara........................................ 42
Memilih rasio aspek................................ 43
Memperbesar dan mencari rincian ..... 45
Mengaktifkan fungsi 3D ......................... 45
Mempersonalisasi tampilan
menu proyektor......................................45
Mengoperasikan di lingkungan
dengan ketinggian tinggi......................... 46
Mengunci tombol kontrol..................... 46
Menyembunyikan gambar ..................... 47
Menghentikan gambar sebentar .......... 47
Mematikan proyektor............................ 47
Pengoperasian menu ..............................48
Pemeliharaan ............. 58
Perawatan proyektor............................. 58
Informasi lampu....................................... 59
Mengatasi masalah..... 65
Spesifikasi.................... 66
Spesifikasi proyektor.............................. 66
Dimensi..................................................... 67
Tabel waktu ............................................. 68
Informasi Jaminan
dan Hak Cipta ............ 73
Daftar Isi2

Petunjuk penting tentang keselamatan

Proyektor ini dirancang dan telah diuji agar sesuai dengan standar terbaru untuk keselamatan peralatan teknologi informasi. Namun, untuk memastikan penggunaan produk secara aman, Anda harus mengikuti petunjuk yang disebutkan dalam panduan ini serta yang tertera pada produk.
Petunjuk Keselamatan
1. Baca panduan ini sebelum mengoperasikan proyektor.
Simpan panduan ini untuk referensi di masa mendatang.
2. Jangan tatap lensa proyektor
selama pengoperasian berlangsung. Sinar lampu yang kuat
dapat merusak penglihatan Anda.
3. Minta teknisi berpengalaman untuk melakukan perbaikan.
5. Di sejumlah negara, aliran tegangan TIDAK stabil. Proyektor ini dirancang untuk beroperasi dengan aman dalam tegangan utama antara 100 hingga 240 volt AC, namun dapat gagal jika listrik padam atau terjadi lonjakan tegangan ±10 volt. Di beberapa wilayah
yang mengalami fluktuasi atau pemadaman listrik, sebaiknya sambungkan proyektor melalui penstabil daya, pelindung tegangan, atau UPS (catu daya tanpa gangguan).
6. Jangan halangi lensa proyektor dengan benda apapun saat proyektor sedang beroperasi karena dapat membuat benda tersebut panas dan berubah bentuk atau bahkan mengakibatkan kebakaran. Untuk mematikan lampu sementara, tekan KOSONG pada proyektor atau remote control.
4. Buka selalu jendela lensa atau
lepas penutup lensa saat lampu proyektor menyala.
Petunjuk penting tentang keselamatan 3
Petunjuk Keselamatan (Lanjutan)
7. Lampu dapat menjadi sangat panas selama pengoperasian berlangsung. Biarkan proyektor mendingin kurang lebih selama 45 menit sebelum melepas unit lampu untuk diganti.
10. Jangan letakkan produk ini di tempat, dudukan, atau meja yang tidak stabil. Produk dapat terjatuh sehingga mengakibatkan kerusakan parah.
8. Jangan gunakan lampu yang telah melampaui masa pakainya. Pengoperasian lampu yang melampaui masa pakainya dapat menyebabkan lampu pencah pada kondisi tertentu.
9. Jangan ganti unit lampu atau komponen elektronik apapun kecuali jika proyektor tidak tersambung ke stopkontak.
11. Jangan coba membongkar proyektor ini. Di bagian dalamnya terdapat tegangan tinggi berbahaya yang dapat mengakibatkan kematian jika tersentuh. Satu-satunya komponen yang boleh diganti oleh pengguna adalah lampu yang memiliki penutup yang dapat dilepas. Dalam kondisi apapun, Anda tidak boleh membuka atau melepas penutup apapun. Perbaikan sebaiknya hanya dilakukan oleh teknisi ahli yang berpengalaman.
12. Bila proyektor sedang beroperasi, Anda dapat merasakan udara panas dan bau dari celah ventilasi. Kondisi ini normal dan bukan merupakan kerusakan pada produk.
Petunjuk penting tentang keselamatan4
Petunjuk Keselamatan (Lanjutan)
3000 m (10.000 kaki)
0 m (0 kaki)
13. Jangan tempatkan proyektor ini di lingkungan berikut.
- Ruangan yang berventilasi buruk atau terbatas. Diperlukan jarak minimal 50 cm dari dinding dan aliran udara yang lancar di sekitar proyektor.
- Lokasi yang suhunya dapat meningkat tajam, misalnya di dalam kendaraan dengan semua kaca jendela tertutup.
- Lokasi yang terlalu lembab, berdebu, atau berasap rokok dapat mengotori komponen optikal, sehingga mengurangi masa pakai proyektor dan menjadikan gambar lebih gelap.
- Lokasi di dekat alarm kebakaran
- Lokasi bersuhu ruang melebihi 40°C/ 104°F
- Lokasi dengan ketinggian lebih dari 3.000 m (10.000 kaki).
14. Jangan blokir celah ventilasi.
- Jangan tempatkan proyektor ini di atas selimut, kasur, atau permukaan lembut lainnya.
- Jangan tutupi proyektor ini dengan kain atau benda apapun lainnya.
- Jangan letakkan benda mudah terbakar di dekat proyektor.
Jika celah ventilasi terhalang sepenuhnya, bagian dalam proyektor akan menjadi terlalu panas sehingga dapat mengakibatkan kebakaran.
15. Selalu tempatkan proyektor di atas permukaan yang rata dan horizontal selama pengoperasian berlangsung.
- Jangan tempatkan proyektor di atas permukaan dengan kemiringan lebih dari 10 derajat ke kiri atau kanan, atau lebih dari 15 derajat ke depan atau belakang. Menggunakan proyektor di tempat yang tidak sepenuhnya horizontal dapat mengakibatkan kegagalan fungsi atau kerusakan pada lampu.
16. Jangan letakkan proyektor pada sisinya secara vertikal. Tindakan tersebut dapat mengakibatkan proyektor terjatuh, sehingga menimbulkan cedera atau kerusakan pada proyektor.
Petunjuk penting tentang keselamatan 5
Petunjuk Keselamatan (Lanjutan)
17. Jangan injak proyektor atau jangan tempatkan benda apapun di atasnya. Selain kemungkinan kerusakan fisik pada proyektor, tindakan tersebut dapat mengakibatkan kecelakaan dan kemungkinan cedera.
18. Jangan letakkan cairan di dekat proyektor ini. Cairan yang tumpah pada proyektor dapat mengakibatkannya rusak. Jika proyektor basah, lepas sambungan dari stopkontak, lalu hubungi BenQ untuk meminta perbaikan.
19. Produk ini dapat menampilkan gambar terbalik untuk pemasangan di langit­langit.
Gunakan hanya Unit Pemasangan untuk di Langit-langit dari BenQ untuk memasang proyektor dan memastikan pemasangan yang aman.
Memasang proyektor di langit-langit
Kami ingin Anda menikmati pengalaman yang menyenangkan selama menggunakan proyektor BenQ, karenanya kami perlu menyampaikan masalah keselamatan ini untuk Anda perhatikan agar terhindar dari kemungkinan cedera dan kerusakan. Jika Anda ingin memasang proyektor di langit-langit, kami sangat menyarankan agar Anda menggunakan unit pemasangan untuk di langit-langit yang layak dan sesuai dengan proyektor BenQ, serta memastikan keamanan dan keselamatan pemasangannya. Jika Anda menggunakan unit pemasangan untuk di langit-langit selain merek BenQ, mungkin proyektor berisiko terjatuh dari langit­langit karena pemasangan yang tidak layak akibat menggunakan ukuran atau panjang sekrup yang salah. Anda dapat membeli unit pemasangan untuk di langit-langit bagi proyektor BenQ dari tempat membeli proyektor BenQ. BenQ menyarankan agar Anda juga membeli kabel keamanan yang kompatibel dengan kunci Kensington secara terpisah, lalu memasangnya dengan aman ke slot kunci Kensington pada proyektor dan dudukan braket untuk pemasangan di langit-langit. Hal ini akan bermanfaat sebagai tindakan pengamanan kedua untuk menahan proyektor jika pemasangannya ke braket longgar.
Hg - Lampu mengandung merkuri. Kelola sesuai dengan undang-undang pembuangan setempat. Lihat www.lamprecycle.org.
Petunjuk penting tentang keselamatan6

Fitur-fitur proyektor

Kompatibel dengan Full HD Proyektor ini kompatibel dengan format Standard Definition TV (SDTV) 480i, 576i, Enhanced Definition TV (EDTV) 480p, 576p, dan High Definition TV (HDTV) 720p, 1080i/p 60Hz, dengan format 1080p yang akan menyajikan reproduksi gambar hidup 1:1.
Gambar berkualitas tinggi Proyektor ini memberikan gambar berkualitas sempurna berkat resolusinya yang tinggi, kecerahan home theater yang tajam, rasio kontras tinggi, warna hidup, dan reproduksi skala abu-abu yang kaya.
Kecerahan tinggi Proyektor ini memiliki kecerahan super tinggi untuk mencapai gambar berkualitas sempurna dalam kondisi pencahayaan ruang, melampaui performa proyektor pada umumnya.
Reproduksi warna hidup Proyektor ini memiliki roda warna 6 segmen untuk menghasilkan kedalaman warna realistis dan jangkauan yang tidak tercapai dengan roda warna dengan segmen lebih sedikit.
Skala abu-abu yang kaya Bila dilihat di lingkungan yang gelap, maka kontrol gamma otomatis akan menyajikan tampilan skala abu-abu sempurna yang menampilkan detail dalam bayangan dan adegan saat malam maupun gelap.
Beragam input dan format video Proyektor ini mendukung beragam input untuk sambungan ke peralatan video dan PC, termasuk video komponen, S-Video, dan video komposit, serta HDMI ganda, PC, dan pemicu output untuk sambungan ke layar otomatis dan sistem pencahayaan ruang.
Kontrol kalibrasi bersertifikasi ISF Untuk mencapai standar performa yang lebih tinggi, proyektor ini dilengkapi pengaturan mode ISF NIGHT dan ISF DAY dalam menu OSD, yang mengharuskan layanan kalibrasi profesional dari penginstal ISF resmi.
Fungsi 3D Untuk menikmati film 3D, video, dan acara olahraga secara lebih realistis dengan menyajikan kedalaman gambar melalui HDMI.
Speaker terpadu Speaker internal menghasilkan audio mono gabungan bila input audio disambungkan.
Pergeseran lensa intuitif Kontrol intuitif pada tuas geser lensa memberikan fleksibilitas dalam menyiapkan proyektor.
SmartEco Teknologi SmartEco™ akan menghemat penggunaan daya lampu hingga 70%, tergantung pada tingkat kecerahan konten bila mode SmartEco dipilih.
SmartEco™ akan mengawali hemat daya yang dinamis Teknologi SmartEco™ menawarkan cara baru untuk mengoperasikan sistem lampu proyektor dan menghemat daya lampu, tergantung pada tingkat kecerahan konten.
Dengan teknologi SmartEco™, umur lampu menjadi lebih lama Teknologi SmartEco™ mengurangi penggunaan daya dan memperpanjang masa pakai lampu.
ECO BLANK akan menghemat daya lampu Dengan menekan tombol ECO BLANK untuk menyembunyikan gambar sekaligus menurunkan daya lampu.
Fitur-fitur proyektor 7

Isi kemasan

W1300
Baterai
Kartu jaminan
CD Panduan pengguna
Panduan ringkas
Kabel daya
Kabel VGA Kacamata 3D
BenQ.com
© 2011 BenQ Corporation. All rights reserved. Rights of modification reserved.
P/N: 5B.J9M01.001
W1300 Video Projector User Manual
• User Manual
Regulation statements Eco facts
Remote ControlProyektor

Aksesori standar

Keluarkan isi kemasan dengan hati-hati dan pastikan Anda mendapatkan semua barang yang ditampilkan di bawah ini. Jika salah satu barang tersebut tidak ada, hubungi tempat pembelian.
Aksesori yang diberikan akan sesuai untuk kawasan Anda, dan dapat berbeda dari yang digambarkan.
*Kartu jaminan hanya diberikan di beberapa kawasan tertentu. Untuk informasi rinci, hubungi dealer Anda.
SKU Eropa tidak memiliki kabel VGA pada aksesori standar.

Aksesori opsional

1. Unit lampu cadangan
2. Unit pemasangan untuk di langit-langit
Fitur-fitur proyektor8
3. Kacamata 3D
4. Tas

Tampilan luar proyektor

1
2
8
9
3
Sisi depan/atas
4
5
6
1
7
10
11
COMP UTE R / PC
HDMI-1 HDMI-2
VIDEO
RS-232
COMP ONE NT
L RIN OUT
USB
-
MINI B
12
V TRIGGER
AUDIO
AUDIO
Sisi belakang/bawah
13 14 15 16 17
19 18212223242527
12
2026
1. Penutup kompartemen lampu
2. Lensa proyeksi
3. Tombol pelepas cepat
4. Panel kontrol eksternal (Untuk info rinci, lihat "Proyektor"
pada halaman 11.)
5. Sensor jauh IR atas
6. Pergeseran Lensa
7. Cincin fokus dan cincin zoom
8. Speaker audio
9. Ventilasi (saluran udara dingin)
10. Sensor jauh IR depan
11. Penutup & tali lensa
12. Soket input HDMI 1
13. Soket input HDMI 2
14. Soket input USB Mini B
15. Soket input COMPUTER PC
16. Port kontrol S-232
17. Soket input COMPONENT
18. Slot kunci antipencurian Kensington
19. Kaki pengatur belakang
20. Soket input VIDEO
21. Soket input AUDIO (R)
22. Soket input AUDIO (L)
23. Soket input AUDIO
24. Soket output AUDIO
25. Kaki pelepas cepat
26. Soket output Pemicu 12 V
27. Inlet kabel daya AC
Fitur-fitur proyektor 9
28. Lubang untuk pemasangan di langit-
Sisi bawah
29
30
28 28
28 30
langit
29. Kaki pengatur depan
30. Kaki pengatur belakang
Fitur-fitur proyektor10

Kontrol dan fungsi

1
3
5
8
6
7
9 10
11
12 13
14 15
4
2

Proyektor

8. Lampu indikator TEMPeratur
Menyala merah jika temperatur proyektor menjadi terlalu panas. Untuk info rinci, lihat "Indikator" pada halaman 64.
9. Tombol Keystone/Panah (/Atas)
Secara manual mengoreksi gambar yang terdistorsi karena proyeksi miring. Untuk info rinci, lihat "Memperbaiki
keystone" pada halaman 30.
10. Lampu indikator LAMPU
Menunjukkan status lampu. Menyala atau
1. Cincin FOKUS/ZOOM
Menyesuaikan tampilan gambar yang diproyeksi. Untuk info rinci, lihat
"Menyesuaikan ukuran dan kejernihan gambar" pada halaman 30.
2. Pengatur PERGESERAN LENSA
Mengatur lensa proyektor ke atas atau bawah. Untuk info rinci, lihat "Menggeser
lensa proyeksi" pada halaman 21.
3. Lampu indikator DAYA
Menyala atau berkedip bila proyektor sedang dioperasikan. Untuk info rinci, lihat
"Indikator" pada halaman 64.
4. MENU/EXIT
Mengaktifkan menu OSD (Tampilan di Layar). Kembali ke menu OSD sebelumnya, keluar, dan menyimpan pengaturan menu. Untuk info rinci, lihat "Menggunakan menu"
pada halaman 31.
5. Kiri/ Perkecil tingkat volume
Memperkecil volume suara. Untuk info rinci, lihat "Menyesuaikan tingkat suara"
pada halaman 42.
6. DAYA
Mengalihkan proyektor antara mode siaga dan aktif.
Untuk info rinci, lihat "Menghidupkan
proyektor" pada halaman 28 dan "Mematikan proyektor" pada halaman 47.
7. ECO BLANK
Digunakan untuk menyembunyikan gambar layar.
berkedip saat lampu mengalami masalah. Untuk info rinci, lihat "Indikator" pada
halaman 64.
11. AUTO
Secara otomatis menentukan waktu gambar terbaik untuk gambar yang ditampilkan. Untuk info rinci, lihat
"Menyesuaikan gambar secara otomatis" pada halaman 29.
12. Kanan/ Perbesar tingkat volume
Memperbesar volume suara. Untuk info rinci, lihat "Menyesuaikan tingkat suara"
pada halaman 42.
Bila menu OSD (Tampilan di Layar) diaktifkan, tombol #5, #9, #12 dan #15 akan digunakan sebagai tanda panah arah untuk memilih item menu yang diinginkan dan melakukan penyesuaian. Untuk info rinci, lihat "Menggunakan menu" pada
halaman 31.
13. MODE/ENTER
Memilih mode penyetelan gambar yang tersedia. Mengaktifkan item menu OSD (On-Screen Display) yang dipilih. Untuk info rinci, lihat "Menggunakan menu" pada
halaman 31.
14. SOURCE
Menampilkan panel pilihan sumber. Untuk info rinci, lihat "Mengalihkan sinyal input"
pada halaman 35.
15. Tombol Keystone/Panah (/Bawah)
Secara manual mengoreksi gambar yang terdistorsi karena proyeksi miring. Untuk info rinci, lihat "Memperbaiki keystone"
pada halaman 30.
Fitur-fitur proyektor 11

Remote control

7
8
14
21
22
24
26
31
18
2
4
5 6
1
19
13
30
20
11
12
25
27
17
16
34
33
3
10
23
28
29
15
32
9
6. Kursor atas/Keystone ( / )
: Menavigasi dan mengubah pengaturan dalam OSD. Untuk info rinci, lihat "Menggunakan menu" pada halaman
31.
: Secara manual memperbaiki gambar yang terdistorsi akibat sudut proyeksi. Untuk info rinci, lihat "Memperbaiki
keystone" pada halaman 30.
7. MENU/EXIT
MENU: Mengaktifkan menu OSD (Tampilan di Layar).
EXIT: Kembali ke menu OSD sebelumnya, keluar, dan menyimpan pengaturan menu. Untuk info rinci, lihat "Menggunakan
menu" pada halaman 31.
8. Kursor kiri/Perkecil tingkat volume (/ )
: Menavigasi dan mengubah pengaturan dalam OSD. Untuk info rinci, lihat "Menggunakan menu" pada halaman
31.
9. ECO BLANK
10. Kursor bawah/Keystone ( / )
1. Unit pengirim IR
Mengirim sinyal ke proyektor.
2. DAYA MATI
Mematikan proyektor. Untuk info rinci, lihat "Mematikan proyektor" pada
halaman 47.
3. DAYAHIDUP
Menghidupkan proyektor. Untuk info rinci, lihat "Menghidupkan proyektor"
pada halaman 28.
4. HDMI 1
Menampilkan pilihan sumber HDMI 1. Untuk info rinci, lihat "Mengalihkan sinyal
input" pada halaman 35.
5. HDMI 2
Menampilkan pilihan sumber HDMI 2. Untuk info rinci, lihat "Mengalihkan sinyal
input" pada halaman 35.
11. ASPECT
12. USER 1/User 2/Useer 3
: Memperkecil volume suara.
Menyembunyikan gambar layar.
: Menavigasi dan mengubah pengaturan dalam OSD. Untuk info rinci, lihat "Menggunakan menu" pada halaman
31.
: Secara manual memperbaiki gambar yang terdistorsi akibat sudut proyeksi. Untuk info rinci, lihat "Memperbaiki
keystone" pada halaman 30.
Memilih rasio aspek tampilan. Untuk info rinci, lihat "Memilih rasio aspek" pada
halaman 43.
Memilih pengaturan memori Pengguna.
Catatan: Pengguna 3 tidak didukung untuk model ini.
Fitur-fitur proyektor12
13. CONTRAST
Menampilkan panel pengaturan KONTRAS. Untuk info rinci, lihat
"Menyesuaikan Kontras" pada halaman 38.
14. COLOR
Menampilkan panel pengaturan WARNA. Untuk info rinci, lihat "Menyesuaikan
Warna" pada halaman 38.
15. COLOR TEMP
Menampilkan panel pengaturan Temperatur Warna. Untuk info rinci, lihat
"Memilih Temperatur Warna" pada halaman 39.
16. FINE TUNE
Menampilkan panel pengaturan Penyempurnaan Temperatur Warna. Untuk info rinci, lihat "Menetapkan suhu
warna yang diinginkan" pada halaman 40.
17. MUTE
Menonaktifkan speaker internal.
18. LIGHT
Menyalakan atau mematikan lampu latar remote control selama 10 detik. Menekan tombol apapun saat lampu latar menyala akan memperpanjang nyala lampu selama 10 detik berikutnya.
19. PC
Menampilkan pilihan sumber PC. Untuk info rinci, lihat "Mengalihkan sinyal input"
pada halaman 35.
20. COMP
Menampilkan pilihan sumber COMPONENT. Untuk info rinci, lihat
"Mengalihkan sinyal input" pada halaman
35.
21. VIDEO
Menampilkan pilihan sumber VIDEO. Untuk info rinci, lihat "Mengalihkan sinyal
input" pada halaman 35.
22. AUTO
Secara otomatis menentukan waktu gambar terbaik untuk gambar yang ditampilkan.
23. MODE/ENTER
MODE: Memilih mode prasetel yang sesuai untuk lingkungan penggunaan.
ENTER: Membuka menu OSD.
24. Kursor kanan/Perbesar tingkat
volume ( / )
: Menavigasi dan mengubah pengaturan dalam OSD. Untuk info rinci, lihat "Menggunakan menu" pada halaman
31.
: Memperbesar volume suara.
25. SOURCE
Menampilkan panel pilihan sumber.
26. PIP
Mengaktifkan fungsi PIP. Gunakan tombol
/ / / untuk menyesuaikan posisi
jendela PIP.
27. SRS
Mengaktifkan/menonaktifkan efek suara surround SRS (Sound Retrieval System).
28. BRIGHT
Menampilkan panel pengaturan Kecerahan. Untuk info rinci, lihat
"Menyesuaikan Kecerahan" pada halaman
38.
29. SHARP
Menampilkan panel pengaturan Ketajaman. Untuk info rinci, lihat
"Menyesuaikan Ketajaman" pada halaman
38.
30. TINT
Menampilkan panel pengaturan Semburat. Untuk info rinci, lihat
"Menyesuaikan Rona Warna" pada halaman 38.
31. INVERT
Mengatur Balikkan Sinkronisasi 3D ke Nonaktifkan atau Balikkan.
32. 3D
Menampilkan panel pengaturan 3D.
33. TEST
Menampilkan pola tes.
34. FREEZE
Membekukan/membatalkan pembekuan gambar di layar. Untuk info rinci, lihat
"Menghentikan gambar sebentar" pada halaman 47.
Fitur-fitur proyektor 13
Jarak efektif remote control
S
e
ki
t
a
r
±
3
0
°
S
e
ki
t
a
r
±
3
0
°
Sensor remote control IR (Inframerah) terletak di bagian depan dan atas proyektor. Remote control harus dipegang pada sudut 60 derajat tegak lurus dengan sensor remote control IR proyektor agar berfungsi dengan benar. Jarak antara remote control dan sensor tidak boleh melampaui 8 meter (~ 26 kaki).
Pastikan tidak ada penghalang antara remote control dan sensor IR pada proyektor yang dapat menghambat sinar inframerah.
Fitur-fitur proyektor14
Memasang kembali baterai remote control
1. Lepas penutup kompartemen baterai dengan menggeser penutup sesuai arah tanda panah.
2. Masukkan baterai yang tersedia dengan memperhatikan posisi kutub (+/-) seperti yang ditunjukkan.
3. Pasang kembali penutup.
Hindari panas dan kelembaban yang berlebihan.
Baterai dapat rusak jika tidak dimasukkan dengan benar.
Ganti baterai hanya dengan jenis yang sama atau setara sesuai saran produsen baterai tersebut.
Buang baterai bekas sesuai dengan petunjuk produsen baterai.
Jangan buang baterai ke dalam api karena dapat menimbulkan bahaya ledakan.
Jika baterai mati atau remote control tidak akan digunakan dalam waktu lama, keluarkan baterai untuk menghindari kerusakan pada remote control karena baterai mungkin akan bocor.
Fitur-fitur proyektor 15

Menentukan posisi proyektor

Memilih lokasi

Proyektor Anda dirancang untuk dipasang di salah satu dari empat lokasi pemasangan.
Tata ruang atau keinginan pribadi akan menentukan lokasi pemasangan yang Anda pilih. Pertimbangkan ukuran dan posisi layar, lokasi stopkontak yang tepat, serta lokasi dan jarak antara proyektor dan peralatan lainnya.
1. Depan
Pilih lokasi ini dengan proyektor diletakkan di atas meja di depan layar. Tindakan ini adalah cara yang paling umum guna memposisikan proyektor untuk penyetelan dan portabilitas cepat.
3. Langit-langit Depan
Pilih lokasi ini dengan menggantungkan proyektor secara terbalik di langit-langit depan layar.
Beli Unit Pemasangan Proyektor BenQ untuk di Langit-Langit dari dealer Anda untuk memasang proyektor di langit­langit.
*Atur Langit-langit Depan setelah Anda menghidupkan proyektor.
2. Belakang
Pilih lokasi ini dengan proyektor diletakkan di atas meja di belakang layar.
Perhatikan bahwa layar proyeksi belakang khusus diperlukan.
*Atur Belakang setelah Anda menghidupkan proyektor.
4. Langit-langit Belakang
Pilih lokasi ini dengan menggantungkan proyektor secara terbalik dari langit-langit belakang layar.
Perhatikan bahwa layar proyeksi belakang khusus dan Unit Pemasangan Proyektor BenQ untuk Pemasangan di Langit-Langit diperlukan pada lokasi pemasangan ini.
*Atur Langit-langit Belakang setelah Anda menghidupkan proyektor.
*Untuk menentukan posisi proyektor:
1. Tekan MENU/EXIT pada proyektor atau remote control, lalu tekan / hingga
menu Penyetelan Sistem: Dasar sistem disorot.
2. Tekan / untuk menyorot Posisi Proyektor, lalu tekan / hingga posisi yang
benar dipilih.
Menentukan posisi proyektor16

Mendapatkan ukuran proyeksi gambar yang diinginkan

Jarak dari lensa proyektor ke layar, pengaturan pembesaran (jika tersedia), dan format video mempengaruhi ukuran gambar yang diproyeksikan.
Proyektor harus selalu ditempatkan pada permukaan yang horizontal (seperti permukaan yang rata di atas meja), dan diposisikan tegak lurus secara langsung (bersudut 90° ke kanan) ke bagian tengah layar secara horizontal. Tindakan ini akan mencegah distorsi gambar yang disebabkan proyeksi miring (atau diproyeksikan ke permukaan yang miring).
Jika akan dipasang di langit-langit, proyektor harus dipasang terbalik agar gambar diproyeksikan sedikit miring ke bawah.
Jika proyektor diposisikan lebih jauh dari layar, maka ukuran gambar yang diproyeksikan akan meningkat, dan offset vertikal juga akan meningkat secara proporsional.
Bila menentukan posisi layar dan proyektor, Anda harus mempertimbangkan ukuran gambar yang diproyeksikan dan dimensi offset vertikal, yang proporsional secara langsung dengan jarak proyeksi.

Cara menentukan posisi proyektor untuk ukuran layar tertentu

1. Lihat tabel dan cari ukuran yang paling sesuai dengan ukuran layar Anda dalam kolom
kiri berlabel "Dimensi layar" pada halaman 19. Dengan menggunakan nilai ini, lihat baris kanan untuk menemukan jarak rata-rata terkait dari nilai layar di kolom berlabel
"rata-rata" pada halaman 19. Ini adalah jarak proyeksi.
2. Tentukan posisi proyektor yang tepat sesuai posisi layar dan rentang geser lensa yang
dapat diatur.

Cara menentukan ukuran layar yang disarankan untuk jarak tertentu

Metode ini dapat digunakan saat Anda akan membeli proyektor dan ingin mengetahui ukuran layar yang sesuai dengan ruangan Anda.
Ukuran layar maksimum dibatasi oleh jarak fisik yang tersedia di ruangan Anda.
1. Ukur jarak antara proyektor dan tempat untuk memposisikan layar. Ini adalah jarak
proyeksi.
2. Lihat tabel dan cari ukuran yang paling sesuai dengan hasil pengukuran jarak rata-rata
Anda dari kolom layar berlabel "rata-rata" pada halaman 19. Pastikan bahwa jarak yang Anda ukur adalah antara jarak minimal dan maksimal yang tercantum pada salah satu sisi nilai jarak rata-rata.
3. Dengan menggunakan nilai ini, cari dalam baris tersebut ke kiri untuk mengetahui
diagonal layar yang sesuai dalam baris. Yakni ukuran gambar yang diproyeksikan dari proyektor pada jarak proyeksi tersebut.
Menentukan posisi proyektor 17
Misalnya,
jika Anda menggunakan layar dengan rasio aspek 16:9 dan jarak proyeksi yang diukur adalah 5,0 m (5.000 mm), berarti ukuran yang mendekati dalam kolom "rata-rata"
pada halaman 19 adalah 5.008 mm. Baris ujung menunjukkan bahwa Anda
memerlukan layar berukuran 130 inci. Pemeriksaan jarak proyeksi minimal pada kolom "Jarak proyeksi <D> [mm]" pada
halaman 19 menunjukkan bahwa jarak proyeksi 5.000 mm yang diukur juga cocok
untuk layar berukuran 110 dan 160 inci. Proyektor dapat disesuaikan (menggunakan kontrol zoom) untuk menampilkan ukuran layar berbeda pada jarak proyeksi. Perhatikan bahwa layar berbeda tersebut memiliki nilai offset vertikal yang berbeda pula.
Jika Anda meletakkan proyektor pada posisi yang berbeda (selain yang disarankan), miringkan ke bawah atau atas agar gambar berada di tengah layar. Dalam kondisi ini, distorsi gambar mungkin terjadi. Gunakan fungsi Keystone untuk mengoreksi distorsi. Untuk info rinci, lihat "Memperbaiki keystone" pada halaman 30.
Menentukan posisi proyektor18

Dimensi proyeksi

<A>
<B>
<C>
<E>
<D>
<F>
<G>
Pemasangan Lantai
<F>: Layar <G>: Pusat lensa
<B>
<A>
<C>
<F>
<G>
<D>
<E>
Pemasangan Langit-langit
<F>: Layar <G>: Pusat lensa
Untuk bagian tengah dimensi lensa proyektor ini, lihat "Dimensi" pada halaman 67 sebelum menghitung posisi yang sesuai.
Diagonal <A>
[inci (mm)]
26 (659) 323 574 - - 1200 32 78
30 (762) 374 664 923 1156 1388 37 90
40 (1016) 498 886 1231 1541 1851 50 120
50 (1270) 623 1107 1539 1926 2313 62 149
60 (1524) 747 1328 1846 2311 2776 75 179
70 (1778) 872 1550 2154 2696 3239 87 209
80 (2032) 996 1771 2462 3082 3701 100 239
90 (2286) 1121 1992 2769 3467 4164 112 269
100 (2540) 1245 2214 3077 3852 4627 125 299
110 (2794) 1370 2435 3385 4237 5090 137 329
120 (3048) 1494 2657 3693 4622 5552 149 359
130 (3302) 1619 2878 4000 5008 6015 162 389
140 (3556) 1743 3099 4308 5393 6478 174 418
150 (3810) 1868 3321 4616 5778 6940 187 448
160 (4064) 1992 3542 4923 6163 7403 199 478
170 (4318) 2117 3763 5231 6548 7866 212 508
180 (4572) 2241 3985 5539 6934 8328 224 538
190 (4826) 2366 4206 5847 7319 8791 237 568
200 (5080) 2491 4428 6154 7704 9254 249 598
Dimensi layar Jarak proyeksi <D> [mm] Posisi lensa
terendah/
Tinggi
<B>
[mm]
Lebar
<C>
[mm]
Jarak min.
(dengan
zoom maks.)
rata-
rata
Jarak min.
(dengan
zoom min.)
tertinggi <E>
[mm]
(min.) (maks.)
Menentukan posisi proyektor 19
Dimensi layar Jarak proyeksi <D> [mm] Posisi lensa
terendah/
Diagonal <A>
[inci (mm)]
Tinggi
<B>
[mm]
Lebar
<C>
[mm]
Jarak min.
(dengan
zoom maks.)
rata-
rata
Jarak min.
(dengan
zoom min.)
tertinggi <E>
[mm]
(min.) (maks.)
250 (6350) 3113 5535 7693 9630 11567 311 747
300 (7620) 3736 6641 9232 11556 13881 374 897
325 (8254) 4047 7194 10000 - - 405 971
Terdapat 5% toleransi pada angka tersebut karena adanya variasi komponen optik. BenQ menganjurkan jika Anda ingin memasang proyektor secara permanen, lakukan pengujian secara fisik terlebih dulu terhadap ukuran dan jarak proyeksi menggunakan proyektor yang sebenarnya untuk menyesuaikan karakteristik optik proyektor tersebut. Tindakan ini akan membantu menentukan posisi pemasangan yang tepat agar ideal dengan lokasi pemasangan Anda.
Menentukan posisi proyektor20

Menggeser lensa proyeksi

DOWN
UP
LENS SHIFT
Center of lens
100%
20%
28%
Screen
Projector
120%
148%
130%
DOWN
UP
LENS SHIFT
Center of lens
Kontrol pergeseran lensa memberikan fleksibilitas untuk memasang proyektor, sehingga proyektor dapat diposisikan di tengah layar.
Pergeseran lensa ditunjukkan sebagai persentase ketinggian separuh gambar proyeksi. Diukur sebagai offset dari tengah vertikal gambar proyeksi. Anda dapat menggeser lensa proyeksi dalam rentang yang memungkinkan, tergantung pada posisi gambar yang diinginkan.
• Bila posisi layar tetap
• Bila posisi proyektor tetap
Penyesuaian pergeseran lensa tidak akan mengakibatkan kualitas gambar menurun. Pada kondisi yang jarang terjadi, gambar akan terdistorsi, lihat "Memperbaiki keystone" pada
halaman 30 untuk info rinci.
Menentukan posisi proyektor 21

Sambungan

Komputer notebook atau desktop
Perangkat A/V
Speaker
Bila menyambungkan sumber sinyal ke proyektor, pastikan untuk:
1. Mematikan semua peralatan sebelum membuat sambungan apapun.
2. Menggunakan kabel sinyal yang benar untuk setiap sumber.
3. Memastikan kabel telah terpasang dengan kuat.
Pada sambungan yang ditampilkan di bawah ini, sejumlah kabel mungkin tidak diberikan bersama proyektor ini (lihat "Isi kemasan" pada halaman 8). Kabel tersebut dapat dibeli bebas di toko elektronik.
Gambar sambungan di bawah ini hanya sebagai acuan. Soket sambungan belakang yang tersedia di proyektor berbeda di setiap model proyektor.

Sambungan HDMI

3. Kabel HDMI 7. Kabel audio
Sambungan22
3
7

Sambungan Video Komponen

6874
Komputer notebook atau desktop
Perangkat A/V
Speaker
4. Kabel adapter Video Komponen ke VGA (D-Sub)
6. Kabel Audio Kiri/Kanan
7. Kabel audio
8. Kabel Video Komponen ke Kom ponen
Sambungan 23

Sambungan Video

6
5
7
Komputer notebook atau desktop
Perangkat A/V
Speaker
5. Kabel video
6. Kabel Audio Kiri/Kanan
Sambungan24
7. Kabel audio

Sambungan Komputer/PC

7
2
7
1
Komputer notebook atau desktop
Perangkat A/V
Speaker
1. Kabel USB
7. Kabel audio
2. Kabel VGA
Sejumlah notebook tidak mengaktifkan port video eksternalnya bila tersambung ke proyektor. Biasanya kombinasi tombol seperti tombol FN + F3 atau CRT/LCD akan mengaktifkan atau menonaktifkan layar eksternal. Cari tombol fungsi berlabel CRT/LCD atau tombol fungsi dengan simbol monitor pada notebook. Tekan FN dan tombol fungsi berlabel secara bersamaan. Lihat dokumentasi notebook Anda untuk menemukan kombinasi tombol notebook tersebut.
Sambungan 25

Menyambungkan perangkat sumber video

HDMI-1 HD MI - 2
COM P ONENT
VIDEO
Anda hanya perlu menyambungkan proyektor ke perangkat sumber video menggunakan salah satu metode sambungan, namun masing-masing memberikan tingkat kualitas video yang berbeda. Metode yang Anda pilih kemungkinan besar akan tergantung pada ketersediaan terminal yang sesuai di proyektor dan perangkat sumber video seperti dijelaskan di bawah ini:
Nama terminal Tampilan terminal Kualitas gambar
HDMI Terbaik
Video Komponen Lebih baik
PC Lebih baik
Video Normal

Menyambungkan audio

Proyektor ini dilengkapi satu speaker mono internal yang dirancang untuk memberikan fungsi audio dasar dalam melengkapi presentasi data hanya untuk tujuan bisnis. Speaker tersebut tidak dirancang maupun ditujukan untuk penggunaan reproduksi audio stereo seperti dalam aplikasi home theater atau home cinema. Input audio stereo apapun (jika tersedia) akan tergabung dalam output audio mono biasa melalui speaker proyektor.
Speaker internal akan dinonaktifkan bila soket AUDIO OUT tersambung.
Proyektor hanya dapat memutar audio mono gabungan, meskipun input audio stereo tersambung. Untuk info rinci, lihat "Menyambungkan audio" pada halaman 26.
Jika gambar video yang dipilih tidak ditampilkan setelah proyektor dihidupkan dan sumber video yang benar telah dipilih, pastikan perangkat sumber video telah dihidupkan dan beroperasi dengan benar. Pastikan juga kabel sinyal telah tersambung dengan benar.
Sambungan26

Memutar suara melalui proyektor

Anda dapat menggunakan speaker proyektor (mono gabungan) dalam presentasi, dan menyambungkan speaker aktif terpisah ke soket AUDIO OUT pada proyektor.
Jika memiliki sistem suara lain, mungkin Anda cenderung ingin menyambungkan output audio perangkat sumber Video ke sistem suara tersebut, daripada ke audio mono proyektor.
Setelah tersambung, audio dapat dikontrol melalui menu OSD (Tampilan di Layar) proyektor.
Tabel di bawah ini menjelaskan metode sambungan untuk sejumlah perangkat yang berbeda dan sumber suaranya.
Perangkat Komputer/PC Komponen/Video HDMI 1/2
Port input audio AUDIO IN (soket mini) AUDIO (L/R) HDMI
Sumber suara pada proyektor AUDIO IN (soket mini) AUDIO (L/R) HDMI
Port output audio AUDIO OUT AUDIO OUT AUDIO OUT
Sinyal input yang dipilih menentukan suara yang akan dikeluarkan oleh speaker proyektor, dan suara yang akan tersedia sebagai output dari proyektor bila AUDIO OUT tersambung. Jika Anda memilih sinyal KOMPUTER/PC, maka proyektor dapat memutar suara yang diterima dari soket mini AUDIO IN. Jika Anda memilih sinyal KOMPONEN/VIDEO, maka proyektor dapat memutar suara yang diterima dari AUDIO (L/R).
Sambungan 27

Pengoperasian

Menghidupkan proyektor

1. Sambungkan kabel daya ke proyektor dan
stopkontak dinding. Aktifkan tombol stopkontak dinding (yang sesuai). Pastikan Lampu indikator DAYA pada proyektor menyala oranye setelah daya dihidupkan.
Gunakan hanya aksesori asli (misalnya kabel daya) dengan perangkat untuk menghindari kemungkinan bahaya seperti sengatan listrik dan kebakaran.
2. Tekan DAYA pada proyektor atau remote
control untuk menghidupkan proyektor dan mengaktifkan nada. Lampu indikator DAYA akan berkedip hijau dan tetap menyala hijau saat proyektor hidup. Prosedur pengaktifan memerlukan waktu sekitar 30 detik. Pada tahap pengaktifan
selanjutnya, logo pengaktifan akan diproyeksikan. (Jika perlu) Putar cincin fokus untuk mengatur kejernihan gambar.
Untuk menonaktifkan nada dering, lihat "Menonaktifkan Nada dering hidup/mati" pada
halaman 43 untuk informasi rinci.
Jika masih panas dari aktivitas sebelumnya, proyektor akan menjalankan kipas pendingin selama sekitar 90 detik sebelum menghidupkan lampu.
3. Untuk menggunakan menu OSD, setel menu ke
bahasa Anda terlebih dulu. Untuk info rinci, lihat "Mempersonalisasi tampilan menu
proyektor" pada halaman 45.
4. Jika Anda diminta memberikan sandi, tekan
tombol panah untuk memasukkan lima digit sandi. Untuk info rinci, lihat "Menggunakan
fungsi sandi" pada halaman 32.
5. Aktifkan semua peralatan yang tersambung.
6. Proyektor akan mulai mencari sinyal input. Sinyal input aktif yang dipindai ditampilkan
di sudut kiri atas layar. Jika proyektor tidak mendeteksi sinyal yang valid, pesan "Tidak Ada Sinyal" akan terus ditampilkan hingga sinyal input ditemukan.
Anda juga dapat menekan SUMBER pada proyektor atau remote control untuk memilih sinyal input yang diinginkan. Untuk info rinci, lihat "Mengalihkan sinyal input"
pada halaman 35.
Jika frekuensi/resolusi sinyal input melampaui jangkauan pengoperasian proyektor, Anda akan melihat pesan "Di luar Jangkauan" ditampilkan di layar kosong. Ubah ke sinyal input yang kompatibel dengan resolusi proyektor atau tetapkan sinyal input ke pengaturan yang lebih rendah. Untuk info rinci, lihat "Tabel waktu" pada halaman 68.
Pengoperasian28

Mengatur gambar proyeksi

PUSH
1
2 2

Mengatur sudut proyeksi

Proyektor dilengkapi 1 kaki pengatur pelepas cepat dan 2 kaki pengatur belakang. Pengatur tersebut akan mengubah tinggi dan sudut proyeksi gambar. Untuk mengatur proyektor:
1. Tekan tombol pelepas cepat, lalu angkat
bagian depan proyektor. Setelah gambar berada di posisi yang diinginkan, lepaskan tombol pelepas cepat untuk mengunci kaki pada tempatnya.
2. Pasang kaki penyesuai belakang untuk
menyempurnakan sudut horizontal. Untuk memasukkan kaki, angkat proyektor sewaktu menekan tombol pelepas cepat, lalu turunkan proyektor secara perlahan. Kencangkan kaki pengatur belakang ke arah berlawanan.
Jika proyektor tidak diletakkan pada permukaan yang rata atau layar dan proyektor tidak tegak lurus satu sama lain, gambar yang diproyeksikan akan berbentuk trapesium. Agar dapat memperbaiki situasi ini, lihat "Memperbaiki keystone" pada halaman 30 untuk informasi rinci.
Jangan lihat ke arah lensa sewaktu lampu menyala. Cahaya terang lampu dapat merusak
mata Anda.
Hati-hati saat menekan tombol pengatur karena tombol tersebut berada di dekat ventilasi
pembuangan yang menghasilkan udara panas.

Menyesuaikan gambar secara otomatis

Pada kondisi tertentu, Anda mungkin harus mengoptimalkan kualitas gambar. Untuk melakukannya, tekan OTOMATIS pada proyektor atau remote control. Dalam waktu 3 detik, fungsi Pengaturan Otomatis Canggih internal akan mengatur ulang nilai Frekuensi dan Clock untuk menghasilkan kualitas gambar terbaik.
Informasi sumber yang aktif akan ditampilkan di sudut kiri atas layar selama 3 detik.
Layar akan kosong sewaktu OTOMATIS berfungsi.
Fungsi ini hanya tersedia bila sinyal PC (RGB analog) dipilih.
Pengoperasian 29

Menyesuaikan ukuran dan kejernihan gambar

ZOOM
FOCUS
Tekan / .Tekan / .
1. Sesuaikan gambar proyeksi dengan ukuran
yang diperlukan menggunakan cincin
PEMBESARAN.
FOCUS
ZOOM
2. Selanjutnya, pertajam gambar dengan
memutar cincin FOKUS.

Memperbaiki keystone

Keystone mengacu pada situasi gambar yang diproyeksikan dapat terlihat lebih lebar di bagian atas atau bawah. Hal tersebut terjadi bila proyektor tidak tegak lurus dengan layar.
Untuk memperbaikinya, selain mengatur tinggi proyektor, Anda juga dapat menggunakan Keystone agar dapat memperbaikinya secara manual dengan mengikuti salah satu langkah berikut.
1. Tekan MENU/EXIT, lalu tekan /
hingga menu Layar disorot.
2. Tekan untuk menyorot Keystone,
lalu tekan MODE/ENTER. Halaman
perbaikan Keystone akan ditampilkan.
3. Tekan untuk memperbaiki keystone
di bagian atas gambar atau tekan untuk
memperbaiki keystone di bagian bawah gambar.
Pengoperasian30

Menggunakan menu

Ikon menu utama
Menu utama
Submenu
Sorotan
Tekan MENU/EXIT untuk membuka halaman berikutnya
Status
Sinyal input aktif
Proyektor dilengkapi menu OSD (tampilan di layar) untuk membuat berbagai penyesuaian dan pengaturan.
Berikut adalah ikhtisar menu OSD (tampilan di layar).
Untuk menggunakan menu OSD, setel menu ke bahasa Anda terlebih dulu.
1. Tekan MODE/ENTER pada proyektor atau remote control untuk mengaktifkan menu OSD (tampilan di layar).
3. Tekan untuk menyorot Bahasa, lalu tekan / untuk memilih bahasa
yang diinginkan.
2. Gunakan / untuk menyorot menu Penyetelan Sistem: Dasar.
4. Tekan MODE/ENTER dua kali* pada proyektor atau remote control untuk keluar dan menyimpan pengaturan.
*Penekanan pertama akan mengarahkan Anda kembali ke menu utama dan penekanan kedua akan menutup menu OSD (tampilan di layar).
Pengoperasian 31

Melindungi proyektor

Menggunakan kunci kabel keamanan

Proyektor harus dipasang di tempat yang aman untuk mencegah pencurian. Atau, beli kunci, seperti kunci Kensington, untuk melindungi proyektor. Anda dapat meletakkan slot kunci Kensington di sisi kiri proyektor. Untuk info rinci, lihat "Slot kunci antipencurian
Kensington" pada halaman 9.
Kunci kabel keamanan Kensington biasanya berupa kombinasi kunci dan gembok. Untuk mengetahui cara menggunakannya, lihat dokumentasi kunci tersebut.

Menggunakan fungsi sandi

Untuk tujuan keamanan dan membantu mencegah penggunaan yang tidak sah, proyektor dilengkapi pilihan untuk mengkonfigurasi keamanan sandi. Sandi dapat ditetapkan melalui menu OSD (tampilan di layar). Untuk informasi rinci tentang pengoperasian menu OSD, lihat "Menggunakan menu" pada halaman 31.
Anda akan mengalami kesulitan jika mengaktifkan fungsi pengunci sistem dan lupa sandi. Cetak panduan pengguna ini (jika perlu), tulis sandi yang Anda gunakan dalam panduan pengguna, lalu simpan di tempat yang aman untuk pengembalian sandi berikutnya.

Menetapkan sandi

Setelah sandi ditetapkan, proyektor tidak dapat digunakan kecuali jika sandi yang benar dimasukkan setiap kali proyektor dihidupkan.
1. Buka menu OSD, lalu buka menu Penyetelan Sistem: Tingkat Lanjut > Sandi. Tekan MODE/ENTER. Halaman Sandi akan ditampilkan.
2. Sorot Pengunci Sistem, lalu pilih Hidup dengan menekan / .
3. Seperti ditunjukkan pada gambar di kanan, keempat tombol tanda panah ( , , , )
masing-masing mewakili 4 digit (1, 2, 3, 4). Berdasarkan sandi yang ingin disetel, tekan tombol panah untuk memasukkan lima digit sandi.
4. Konfirmasikan sandi baru dengan memasukkan ulang sandi baru.
Setelah sandi ditetapkan, menu OSD akan kembali ke halaman Sandi.
5. Untuk mengaktifkan fungsi Pengunci Sistem, tekan / untuk menyorot
Pengunci Sistem, lalu tekan / untuk memilih Hidup.
Digit yang sedang dimasukkan akan ditampilkan sebagai tanda bintang di layar. Tulis sandi yang dipilih ke dalam panduan pengguna ini sebelum atau segera setelah sandi dimasukkan sehingga Anda dapat melihatnya jika lupa.
Sandi: __ __ __ __ __
Simpan panduan pengguna ini di tempat yang aman.
6. Untuk keluar dari menu OSD (tampilan di layar), tekan MENU/EXIT.
Pengoperasian32

Jika lupa sandi

Jika fungsi sandi diaktifkan, Anda akan diminta memasukkan lima digit sandi setiap kali menghidupkan proyektor. Jika Anda memasukkan sandi yang salah, pesan sandi salah seperti yang ditunjukkan pada gambar di sebelah kanan akan muncul selama tiga detik, diikuti pesan "MASUKKAN SANDI". Anda dapat mencoba memasukkan lima digit sandi lain, atau jika tidak mencatat sandi dalam panduan ini dan benar-benar lupa sandi, Anda dapat menggunakan prosedur pengembalian sandi. Untuk info rinci, lihat "Mengakses prosedur
pengembalian sandi" pada halaman 33.
Jika memasukkan sandi yang salah 5 kali berturut-turut, proyektor akan mati secara otomatis dalam beberapa saat.

Mengakses prosedur pengembalian sandi

1. Tekan terus OTOMATIS pada proyektor atau remote control selama 3 detik. Proyektor akan menampilkan kode angka di layar.
2. Tulis angka tersebut, lalu matikan proyektor.
3. Cari bantuan dari pusat layanan BenQ setempat untuk mendekode angka. Anda mungkin harus memberikan bukti dokumentasi pembelian untuk memverifikasi bahwa Anda adalah pengguna sah proyektor tersebut.

Mengubah sandi

1. Buka menu OSD, lalu buka menu Penyetelan Sistem: Tingkat Lanjut > Sandi > Ubah sandi.
2. Tekan MODE/ENTER. Pesan "MASUKKAN SANDI AKTIF" akan ditampilkan.
3. Masukkan sandi lama.
• Jika sandi salah, pesan lain "MASUKKAN SANDI BARU" akan ditampilkan.
• Jika sandi salah, pesan sandi salah akan muncul selama tiga detik dan pesan
"MASUKKAN SANDI AKTIF" akan ditampilkan untuk percobaan kembali. Anda dapat menekan MENU/EXIT untuk membatalkan perubahan atau mencoba sandi lain.
4. Masukkan sandi baru.
Digit yang sedang dimasukkan akan ditampilkan sebagai tanda bintang di layar. Tulis sandi yang dipilih ke dalam panduan pengguna ini sebelum atau segera setelah sandi dimasukkan sehingga Anda dapat melihatnya jika lupa.
Sandi: __ __ __ __ __
Simpan panduan pengguna ini di tempat yang aman.
5. Konfirmasikan sandi baru dengan memasukkan ulang sandi baru.
6. Anda berhasil menetapkan sandi baru untuk proyektor. Pastikan Anda memasukkan sandi baru saat menghidupkan proyektor di lain waktu.
7. Untuk keluar dari menu OSD (tampilan di layar), tekan MENU/EXIT.
Pengoperasian 33

Menonaktifkan fungsi sandi

Untuk menonaktifkan perlindungan sandi, buka kembali menu Penyetelan Sistem: Tingkat Lanjut > Sandi > Pengunci Sistem setelah membuka sistem menu OSD. Pilih
Mati dengan menekan / . Pesan "MASUKKAN SANDI" akan ditampilkan.
Masukkan sandi aktif.
i. Jika sandi benar, maka menu OSD akan beralih ke halaman Sandi dengan Mati
muncul pada baris Pengunci Sistem. Anda tidak perlu memasukkan sandi saat menghidupkan proyektor di lain waktu.
ii. Jika sandi salah, pesan sandi salah akan muncul selama tiga detik, lalu pesan
"MASUKKAN SANDI" ditampilkan agar Anda dapat mencoba lagi. Anda dapat menekan MENU/EXIT untuk membatalkan perubahan atau mencoba sandi lain.
Meskipun fungsi sandi dinonaktifkan, Anda harus menyimpan sandi lama jika perlu mengaktifkan ulang fungsi sandi dengan memasukkan sandi lama.
Pengoperasian34

Mengalihkan sinyal input

Proyektor dapat disambungkan ke beberapa perangkat sekaligus. Namun, proyektor hanya dapat menampilkan satu layar penuh pada satu waktu.
Anda juga dapat beralih di antara sinyal input yang tersedia secara manual.
1. Tekan SUMBER pada proyektor atau tekan sumber input langsung pada remote control. Panel pilihan sumber akan ditampilkan.
2. Tekan / hingga sinyal yang diinginkan dipilih, lalu tekan MODE/ ENTER. Setelah terdeteksi, informasi sumber
yang dipilih akan ditampilkan di layar selama beberapa detik. Jika terdapat beberapa peralatan yang tersambung ke proyektor, ulangi langkah 1-2 untuk mencari sinyal lainnya.
Tingkat kecerahan gambar yang diproyeksikan akan berubah bila Anda beralih di antara
sinyal input berbeda. Presentasi "PC" data (gambar) yang sebagian besar menggunakan gambar diam biasanya lebih cerah daripada "Video" yang sebagian besar menggunakan gambar bergerak (film).
Resolusi tampilan awal proyektor ini adalah dalam rasio aspek 16:9. Untuk hasil gambar
tampilan terbaik, Anda harus memilih dan menggunakan sinyal input yang dihasilkan pada resolusi ini. Resolusi lain akan diskalakan oleh proyektor, tergantung pada pengaturan "rasio aspek" yang mungkin menyebabkan distorsi gambar tertentu atau hilangnya kejelasan gambar. Untuk info rinci, lihat "Memilih rasio aspek" pada halaman 43.
Anda juga dapat mengubah nama sumber:
1. Tekan MENU/EXIT, lalu tekan / hingga menu Penyetelan Sistem: Dasar disorot.
2. Tekan untuk menyorot GN Sumber, lalu tekan MODE/ENTER. Halaman GN Sumber akan ditampilkan.
3. Tekan / / / hingga karakter yang diinginkan dipilih, lalu tekan MODE/ENTER.
• Jika Anda ingin agar proyektor secara otomatis mencari sinyal, pilih Hidup dalam menu
Penyetelan Sistem: Dasar > Cari Sumber Auto.
Pengoperasian 35

Menggunakan mode prasetel dan mode pengguna

Memilih mode prasetel

Proyektor diprasetel dengan beberapa mode gambar standar sehingga Anda dapat memilih salah satu yang sesuai dengan lingkungan pengoperasian dan jenis gambar sumber input.
Untuk memilih mode prasetel yang sesuai kebutuhan:
1. Tekan MENU/EXIT, lalu tekan / hingga menu GAMBAR disorot.
2. Tekan untuk menyorot Mode Prasetel.
3. Tekan / hingga mode yang diinginkan dipilih.
Mode berikut terdiri atas nilai prasetel yang cocok untuk berbagai situasi proyeksi sebagaimana dijelaskan di bawah ini:
Sinema: Dengan saturasi warna yang seimbang dan kontras dengan tingkat kecerahan
rendah, mode ini sangat cocok untuk menikmati film di ruang yang benar-benar gelap (seperti di bioskop).
Dinamis: Memaksimalkan kecerahan gambar yang diproyeksikan. Mode ini sesuai
untuk lingkungan yang memerlukan kecerahan sangat tinggi, misalnya menggunakan proyektor di ruangan dengan penerangan yang cukup.
Standar: Sedikit lebih terang dibandingkan mode Sinema, dan cocok untuk digunakan
di ruang dengan pencahayaan redup.
3D: Mode ini dioptimalkan untuk menghadirkan efek 3D saat menonton konten 3D.
Mode ini hanya tersedia bila fungsi 3D dipilih.
Pengguna 1/Pengguna 2/Pengguna 3: Mengaktifkan pengaturan yang disesuaikan.
Untuk info rinci, lihat "Mode Pengguna 1/Pengguna 2/Pengguna 3" pada halaman 37.
Pengguna 3 hanya tersedia bila mode 3D diaktifkan.

Menyempurnakan mode gambar yang dipilih

Pengaturan mode gambar yang telah ditetapkan sebelumnya dapat diubah melalui item yang tersedia dalam menu Gambar.
Untuk menyempurnakan mode gambar:
1. Tekan MENU/EXIT, lalu tekan / hingga menu GAMBAR disorot.
2. Tekan untuk menyorot item yang akan disesuaikan, lalu tekan / untuk menetapkan nilai yang diinginkan. Pilihan Anda akan secara otomatis tersimpan di proyektor dan terkait dengan sumber input tersebut. Untuk info rinci, lihat "Menyempurnakan mode gambar yang dipilih" pada halaman 36 dan "Kontrol kualitas gambar lanjutan" pada halaman 39.
Setiap kali Anda mengubah mode gambar, maka proyektor juga akan mengubah pengaturan ke yang terakhir ditetapkan untuk mode gambar tertentu pada input tersebut. Jika Anda mengubah sumber input, maka mode gambar yang terakhir digunakan dan pengaturan untuk input dan resolusi tersebut akan dikembalikan.
Pengoperasian36

Mode Pengguna 1/Pengguna 2/Pengguna 3

Tersedia tiga mode yang dapat ditetapkan pengguna jika mode gambar yang tersedia saat ini tidak sesuai dengan kebutuhan Anda. Anda dapat menggunakan salah satu mode gambar (kecuali mode Pengguna yang dipilih) sebagai titik awal dan menyesuaikan pengaturan.
1. Dalam menu GAMBAR, sorot Mode Prasetel, lalu tekan / untuk memilih mode Pengguna 1, Pengguna 2, atau Pengguna 3.
2. Tekan untuk menyorot Atur Mode Pengguna.
Fungsi ini hanya tersedia bila mode Pengguna 1, Pengguna 2, atau Pengguna 3 dipilih dalam item submenu Mode Prasetel.
3. Tekan MODE/ENTER untuk menampilkan halaman Atur Mode Pengguna.
4. Tekan untuk menyorot Mode Referensi, lalu tekan MODE/ENTER.
5. Tekan untuk menyorot mode gambar yang paling mendekati kebutuhan Anda, lalu tekan
MODE/ENTER dan MENU/EXIT untuk kembali ke halaman Atur Mode Pengguna.
6. Di sini, Anda dapat mengubah nama mode Pengguna 1, Pengguna 2, atau Pengguna 3 dengan menekan untuk menyorot GN Mode Pengguna, lalu
menekan MODE/ENTER. Halaman GN Mode Pengguna akan ditampilkan.
7. Tekan / / / hingga karakter yang diinginkan dipilih, lalu tekan MODE/ENTER.
8. Tekan MENU/EXIT untuk kembali ke menu utama setelah Anda selesai.
9. Tekan untuk memilih item submenu yang akan diubah dan mengatur nilai dengan
/ . Untuk info rinci, lihat "Menyempurnakan mode gambar yang dipilih" pada
halaman 36 dan "Kontrol kualitas gambar lanjutan" pada halaman 39.
10. Bila semua pengaturan telah dilakukan, tekan MENU/EXIT untuk menyimpan dan menutup pengaturan.

Menyetel ulang mode gambar

Semua penyesuaian yang Anda lakukan dalam menu GAMBAR dapat dikembalikan ke nilai prasetel pabrik dengan menekan tombol yang menyorot Setel ulang.
Untuk menyetel ulang mode gambar ke nilai pabrik prasetel:
1. Dalam menu GAMBAR, sorot Mode Prasetel, lalu tekan / untuk memilih mode gambar (termasuk Pengguna 1, Pengguna 2, atau Pengguna 3) yang akan disetel ulang.
2. Tekan untuk menyorot Reset setelan gambar, lalu tekan MODE/ENTER. Pesan konfirmasi akan ditampilkan.
3. Tekan / untuk menyorot Setel ulang, lalu tekan MODE/ENTER. Mode gambar akan kembali ke pengaturan prasetel pabrik.
4. Ulangi langkah 1-3 jika Anda ingin menyetel ulang mode gambar lainnya.
Jangan keliru antara fungsi Reset setelan gambar di sini dengan Setel Ulang Semua Pengaturan dalam menu Penyetelan Sistem: Tingkat Lanjut. Fungsi Setel Ulang Semua Pengaturan akan mengembalikan sebagian besar pengaturan ke sistem nilai prasetel pabrik. Untuk info rinci, lihat
"Setel Ulang Semua Pengaturan" pada halaman 56.
Pengoperasian 37
Menyempurnakan kualitas gambar dalam mode
+50
+30
+70
pengguna
Sesuai dengan jenis sinyal yang terdeteksi, terdapat beberapa fungsi yang dapat ditetapkan pengguna yang tersedia bila mode Pengguna 1 atau Pengguna 2 dipilih. Anda dapat menyesuaikan fungsi tersebut berdasarkan kebutuhan Anda.
Menyesuaikan Kecerahan
Sorot Kecerahan dalam menu GAMBAR, lalu sesuaikan nilai dengan menekan / pada proyektor atau remote control.
Semakin besar nilai, maka gambar akan semakin cerah. Dan, semakin rendah nilai pengaturan, gambar akan semakin gelap. Atur kontrol ini sehingga area gambar yang berwarna hitam hanya ditampilkan dengan warna hitam dan rincian dalam area yang gelap dapat terlihat.
Menyesuaikan Kontras
Sorot Kontras dalam menu GAMBAR, lalu sesuaikan nilai dengan menekan / pada proyektor atau remote control.
Semakin besar nilai, maka kontras akan semakin baik. Gunakan pengaturan ini untuk menetapkan tingkat warna putih tertinggi setelah sebelumnya menyesuaikan pengaturan Kecerahan agar sesuai dengan input yang
+30
dipilih dan kondisi tampilan.
Menyesuaikan Warna
Sorot Warna dalam menu GAMBAR, lalu sesuaikan nilai dengan menekan / pada proyektor atau remote control.
Pengaturan yang lebih rendah akan menghasilkan warna yang kurang jenuh. Jika pengaturan terlalu tinggi, warna pada gambar akan terlalu kuat dan membuat gambar tidak natural.
Menyesuaikan Rona Warna
Sorot Semburat dalam menu GAMBAR, lalu sesuaikan nilai dengan menekan / pada proyektor atau remote control.
Semakin besar nilai, maka gambar akan semakin kemerahan. Semakin kecil nilai, maka gambar akan semakin kehijauan.
Menyesuaikan Ketajaman
Sorot Ketajaman dalam menu GAMBAR, lalu sesuaikan nilai dengan menekan / pada proyektor atau remote control.
Semakin besar nilai, maka gambar akan semakin tajam. Semakin kecil nilai, maka ketajaman gambar akan semakin berkurang.
0
-30
Pengoperasian38
Memilih Temperatur Warna
Sorot Temperatur Warna dalam menu GAMBAR, lalu sesuaikan nilai dengan menekan
/ pada proyektor atau remote control.
Pilihan yang tersedia untuk pengaturan temperatur warna* berbeda menurut jenis sinyal yang dipilih.
1. Normal: Mempertahankan pewarnaan normal untuk putih.
2. Sejuk: Membuat gambar tampak putih kebiruan.
3. Lampu Asli: Dengan temperatur warna asli lampu dan kecerahan lebih tinggi. Pengaturan ini sesuai untuk lingkungan yang memerlukan kecerahan tinggi, misalnya memproyeksikan gambar di ruangan dengan penerangan yang cukup.
4. Hangat: Membuat gambar tampak putih kemerahan.
*Tentang temperatur warna:
Terdapat banyak bayangan berbeda yang dianggap sebagai "putih" untuk berbagai tujuan. Salah satu metode umum penggambaran warna putih dikenal sebagai "suhu warna". Warna putih dengan suhu warna yang rendah akan tampak putih kemerahan. Warna putih dengan suhu warna yang tinggi akan tampak berwarna lebih biru.

Kontrol kualitas gambar lanjutan

Fungsi lebih lanjut tersedia dalam menu GAMBAR > Lanjutan... dan Layar untuk disesuaikan dengan pilihan Anda. Untuk menyimpan pengaturan, cukup tekan MENU/
EXIT untuk menutup menu OSD.
Menyetel Tingkat Hitam
Sorot Tingkat Hitam dalam menu GAMBAR > Lanjutan..., lalu tekan / pada proyektor atau remote control untuk memilih 0 IRE atau 7.5 IRE.
Sinyal video skala abu-abu diukur dalam satuan IRE. Di sejumlah area yang menggunakan standar TV NTSC, skala abu-abu diukur dari 7.5 IRE (hitam) hingga 100 IRE (putih); namun demikian, di area lain yang menggunakan peralatan PAL atau standar NTSC Jepang, skala abu-abu diukur dari 0 IRE (hitam) hingga 100 IRE (putih). Sebaiknya periksa sumber input untuk mengetahui apakah pada 0 IRE atau 7.5 IRE, lalu pilih yang sesuai.
Mengontrol kejernihan gambar
Anda mungkin memiliki gambar proyeksi statis atau penuh noise.
Untuk mendapatkan gambar yang lebih jelas:
1. Sorot Kontrol Kejelasan dalam menu GAMBAR > Lanjutan..., lalu tekan
MODE/ENTER pada proyektor atau remote control untuk menampilkan halaman Kontrol Kejelasan.
2. Tekan untuk memilih Reduksi Bising, lalu tekan / untuk menetapkan nilai yang diinginkan.
Reduksi Bising: Mengurangi noise gambar listrik yang disebabkan pemutar
media lain. Semakin tinggi pengaturan, maka noise pun semakin berkurang.
Pengoperasian 39
Menetapkan suhu warna yang diinginkan
Kecerahan Tinggi
Kontras Rendah
Kecerahan Rendah
Kontras Tinggi
Untuk menetapkan suhu warna yang diinginkan:
1. Sorot Sesuaikan Temperatur Warna dalam menu GAMBAR > Lanjutan..., lalu tekan MODE/ENTER. Halaman Sesuaikan Temperatur Warna akan muncul di layar.
2. Tekan / untuk menyorot item yang diubah, lalu sesuaikan nilai dengan menekan
/ .
Tambah Merah/Tambah Hijau/Tambah Biru: Menyesuaikan tingkat
kontras Merah, Hijau, dan Biru.
Ofset Merah/Ofset Hijau/Ofset Biru: Menyesuaikan tingkat kecerahan
Merah, Hijau, dan Biru.
3. Untuk menyimpan dan menutup pengaturan, tekan MENU/EXIT.
Memilih pengaturan Gama
Sorot Pilihan Gama dalam menu GAMBAR > Lanjutan..., lalu pilih pengaturan yang diinginkan dengan menekan / pada proyektor atau remote control.
Gamma adalah hubungan antara sumber input dan kecerahan gambar.
• Gamma 1.6/1.8/2.0/BenQ
Pilih nilai ini sesuai preferensi Anda.
• Gamma 2.2
Meningkatkan kecerahan rata-rata pada gambar. Ideal untuk ruang yang terang, ruang rapat, atau ruang keluarga.
• Gamma 2.4/2.5
Ideal untuk menonton film di ruang gelap.
• Gamma 2.6/2.8
Ideal untuk menonton film yang sebagian besar terdiri atas adegan gelap.
1.8 2.0 2.2 2.4 2.5 2.6 2.8
1.6
Warna Cemerlang
Sorot Warna Cemerlang dalam menu GAMBAR > Lanjutan..., lalu pilih dengan menekan / pada proyektor atau remote control.
Fitur ini menggunakan algoritma pemrosesan warna baru dan penyempurnaan tingkat sistem untuk menghasilkan kecerahan yang lebih tinggi sekaligus warna gambar yang lebih nyata dan lebih hidup. Fitur tersebut dapat meningkatkan kecerahan gambar dengan warna sedang sebesar lebih dari 50% yang umum dalam pemandangan video dan alam, sehingga proyektor mereproduksi gambar dengan warna natural dan nyata. Jika menginginkan gambar dengan kualitas tersebut, pilih Hidup. Jika tidak memerlukannya, pilih Mati.
Pengoperasian40
MERAH
BIRU
HIJAU
Kuning
Sian
Magenta
Manajemen Warna
Pada sebagian besar situasi pemasangan, manajemen warna tidak akan diperlukan, seperti situasi di ruang kelas, ruang pertemuan, atau ruang tunggu yang tetap menyalakan lampu, atau jendela luar gedung yang memungkinkan cahaya masuk ke ruangan.
Hanya pada pemasangan permanen dengan tingkat pencahayaan terkontrol seperti ruang rapat, aula, atau home theater, manajemen warna harus dipertimbangkan. Manajemen warna memberikan pengaturan kontrol warna yang baik untuk mereproduksi warna yang lebih akurat, jika Anda memerlukannya.
Manajemen warna yang baik hanya dapat diperoleh dengan kondisi tampilan yang terkontrol dan dapat direproduksi. Anda harus menggunakan kolorimeter (pengukur kecerahan warna) dan menyediakan serangkaian gambar sumber yang sesuai untuk mengukur reproduksi warna. Alat tersebut tidak diberikan bersama proyektor, namun penyedia proyektor dapat memberikan panduan yang memadai atau bahkan pemasang profesional yang berpengalaman.
Manajemen Warna memberikan enam (RGBCMY) warna yang akan diatur. Bila memilih setiap warna, Anda dapat mengatur rentang dan kejenuhan secara terpisah berdasarkan preferensi.
Jika Anda telah membeli CD pengujian yang berisi berbagai pola tes warna dan dapat digunakan untuk menguji presentasi warna di monitor, TV, proyektor, dan sebagainya, Anda dapat memproyeksikan gambar apapun dari CD tersebut di layar dan membuka menu Manajemen Warna untuk melakukan pengaturan.
Untuk menyesuaikan pengaturan:
1. Buka menu GAMBAR > Lanjutan..., lalu sorot Manajemen Warna.
2. Tekan MODE/ENTER dan halaman Manajemen Warna akan ditampilkan.
3. Sorot Warna primer, lalu tekan / untuk memilih warna di antara Mrh, Hijau, Biru, Sian, Magenta, dan Kuning.
4. Tekan untuk menyorot Corak Warna, lalu tekan / untuk memilih rentang. Meningkatkan rentang akan menyertakan warna yang terdiri dari beberapa proporsi dari dua warna sekitarnya.
Lihat ilustrasi di sebelah kanan untuk mengetahui tentang korelasi warna. Misalnya, jika Anda memilih Mrh dan menetapkan rentang di 0, hanya gambar yang diproyeksikan dengan warna merah yang akan dipilih. Meningkatkan rentang akan menyertakan warna merah yang mendekati kuning dan merah yang mendekati magenta.
5. Tekan untuk menyorot Kejenuhan dan atur nilai ke preferensi Anda dengan menekan
/ . Setiap pengaturan yang dilakukan akan segera terlihat pada gambar. Misalnya, jika Anda memilih Mrh dan menetapkan rentang di 0, hanya kejenuhan
warna merah yang akan terpengaruh.
6. Tekan untuk menyorot Penerimaan, lalu sesuaikan nilainya ke preferensi Anda dengan menekan / . Tingkat kontras warna primer yang Anda pilih akan
terpengaruh. Setiap pengaturan yang dilakukan akan segera terlihat pada gambar.
7. Ulangi langkah 3 hingga 6 untuk penyesuaian warna lainnya.
8. Pastikan Anda telah melakukan semua pengaturan yang diinginkan.
9. Tekan MENU/EXIT untuk keluar dan menyimpan pengaturan.
Pengoperasian 41
Kejenuhan adalah jumlah warna tersebut dalam gambar video. Pengaturan lebih rendah akan menghasilkan warna yang kurang terang; pengaturan ke "0" akan menghapus warna tersebut secara keseluruhan dari gambar. Jika kejenuhan terlalu tinggi, warna tersebut akan terlalu kuat dan tidak natural.

Menyetel Mode Film

Sorot Mode Film dalam menu Layar, lalu pilih Hidup dengan menekan / pada proyektor atau remote control.
Fitur ini akan membantu meningkatkan kualitas gambar saat memproyeksikan gambar komposit atau S-video dari sumber film DVD atau Blu-ray Disc.

Menyetel Filter Sisir 3D

Sorot Filter Sisir 3D dalam menu Layar, lalu pilih Hidup dengan menekan / pada proyektor atau remote control.
Fitur ini memisahkan sinyal komposit ke Y (kecerahan) dan sinyal C (warna), dan dapat membantu menghasilkan gambar yang lebih jelas dan tajam dengan warna yang tepat.
Fungsi ini hanya tersedia bila sinyal komposit atau S-Video dipilih.

Mengatur suara

Pengaturan suara di bawah ini akan mempengaruhi speaker proyektor. Pastikan Anda membuat sambungan yang benar ke input audio proyektor. Lihat "Sambungan" pada
halaman 22 tentang cara menyambungkan input audio.
Menonaktifkan suara
Untuk menonaktifkan suara sementara,
• Menggunakan remote control
Tekan SENYAP untuk menonaktifkan suara sementara. Sewaktu suara dinonaktifkan, layar akan menampilkan di sudut kanan atas layar.
Untuk mengembalikan suara, tekan kembali SENYAP.
• Menggunakan menu OSD (tampilan di layar)
1. Tekan MENU/EXIT, lalu tekan / hingga menu Penyetelan Sistem: Tingkat Lanjut disorot.
2. Tekan untuk menyorot Pengaturan Audio, lalu tekan ENTER. Halaman Pengaturan Audio akan ditampilkan.
3. Sorot Senyap, lalu tekan / untuk memilih Hidup.
4. Untuk mengembalikan suara, ulangi langkah 1-3, lalu tekan / untuk memilih
Mati.
Menyesuaikan tingkat suara
Untuk menyesuaikan tingkat suara,
• Menggunakan remote control
Tekan atau untuk memilih tingkat suara yang diinginkan.
• Menggunakan menu OSD (tampilan di layar)
1. Ulangi langkah 1-2 di atas.
2. Tekan untuk menyorot Volume, lalu tekan / untuk memilih volume suara yang diinginkan.
Pengoperasian42
Menonaktifkan Nada dering hidup/mati
gambar 15:9
gambar 16:9
1. Ulangi langkah 1-2 di atas.
2. Tekan untuk menyorot Nada dering sistem hidup/mati, lalu tekan / untuk memilih Mati.
Satu-satunya cara untuk mengubah nada dering sistem hidup/mati adalah mengaturnya ke Hidup atau Mati di sini. Menonaktifkan suara atau mengubah tingkat suara tidak akan mempengaruhi Nada dering sistem hidup/mati.

Memilih rasio aspek

"Rasio aspek" adalah rasio lebar gambar dan tinggi gambar. Sebagian besar TV analog dan komputer memiliki rasio 4:3, sedangkan TV digital dan DVD biasanya memiliki rasio 16:9.
Dengan adanya proses sinyal digital, perangkat tampilan digital seperti proyektor ini dapat melebarkan dan membuat skala hasil gambar secara dinamis ke aspek yang berbeda dari sinyal input gambar.
Untuk mengubah rasio gambar yang diproyeksikan (apapun aspek sumbernya):
1. Tekan MENU/EXIT, lalu tekan / hingga menu Layar disorot.
2. Tekan untuk menyorot Rasio Aspek.
3. Tekan / untuk memilih rasio aspek yang sesuai dengan format sinyal video dan persyaratan tampilan.
Tentang rasio aspek
Pada gambar di bawah ini, bagian hitam adalah area tidak aktif dan bagian putih adalah area aktif. Menu OSD (tampilan di layar) dapat ditampilkan pada area hitam yang tidak digunakan.
1. Otomatis: Menskalakan gambar secara proporsional agar sesuai dengan resolusi asli proyektor dalam lebar horizontal. Rasio aspek ini sesuai untuk gambar masuk selain aspek 4:3 atau 16:9 dan Anda ingin memaksimalkan layar tanpa mengubah rasio aspek gambar.
4. 16:9: Menskalakan gambar agar ditampilkan di bagian tengah layar dengan rasio aspek 16:9. Rasio aspek ini paling sesuai untuk gambar yang telah memiliki aspek 16:9 seperti TV definisi tinggi karena akan menampilkan gambar tanpa pengubahan aspek.
Pengoperasian 43
2. Nyata: Gambar akan diproyeksikan
gambar 4:3
gambar 16:9
gambar 16:9
gambar 4:3
gambar 16:9
Gambar format Kotak Surat
sebagai resolusi awal dan ukuran gambar akan diubah agar sesuai dengan area tampilan. Untuk sinyal input dengan resolusi yang lebih rendah, gambar yang diproyeksikan akan ditampilkan lebih kecil dibandingkan jika ukurannya diubah ke layar penuh. Anda dapat menyesuaikan pengaturan pembesaran atau memindahkan proyektor menjauh dari layar untuk memperbesar ukuran gambar jika perlu. Anda juga dapat memfokuskan ulang proyektor setelah melakukan penyesuaian tersebut.
3. 4:3: Menskalakan gambar agar ditampilkan di bagian tengah layar dengan rasio aspek 4:3. Hal ini sesuai untuk gambar 4:3 seperti monitor komputer, TV definisi standar, dan film DVD dengan aspek gambar 4:3 karena semua hasil ditampilkan tanpa adanya perubahan aspek.
5. Luas: Menarik gambar secara horizontal dengan cara non-linear, yakni bagian tepi foto ditarik lebih dari bagian tengah gambar untuk mencegah distorsi pada bagian tengah gambar. Pilihan ini ideal bila Anda ingin menarik lebar gambar aspek 4:3 sesuai lebar layar dengan aspek 16:9. Tinggi gambar tidak akan berubah. Sejumlah film layar lebar dibuat dengan menekan lebarnya sesuai lebar aspek 4:3, dan paling tepat dilihat saat ditarik kembali ke lebar aslinya menggunakan pengaturan ini.
6. Kotak Surat: Menskalakan gambar agar sesuai dengan resolusi asli proyektor dalam lebar horizontalnya dan mengubah ukuran tinggi gambar ke 3/4 dari lebar proyeksi. Kondisi ini mungkin akan menghasilkan gambar yang lebih tinggi dibandingkan yang dapat ditampilkan, sehingga bagian dari gambar hilang (tidak ditampilkan) pada tepi atas dan bawah proyeksi. Pilihan ini ideal untuk menampilkan film yang disajikan dalam format letter box (dengan garis hitam di bagian atas dan bawah).
Bagian hitam adalah area tidak aktif dan bagian putih adalah area aktif.
Menu OSD (tampilan di layar) dapat ditampilkan pada area hitam yang tidak digunakan.
Pengoperasian44

Memperbesar dan mencari rincian

Jika perlu mencari rincian pada gambar yang diproyeksikan, perbesar gambar. Gunakan tombol tanda panah arah untuk menavigasi gambar.
1. Tekan MENU/EXIT, lalu tekan / hingga menu Layar disorot.
2. Tekan untuk menyorot Pembesaran Digital, lalu tekan MODE/ENTER. Panel Pembesaran akan ditampilkan.
3. Tekan pada proyektor berulang kali untuk memperbesar gambar ke ukuran yang diinginkan.
4. Untuk menavigasi gambar, tekan MODE/ENTER untuk beralih ke mode panning, lalu tekan tanda panah arah ( , , , ) untuk menavigasi gambar.
5. Untuk memperkecil ukuran gambar, tekan MODE/ENTER untuk beralih kembali ke fungsi perbesar/perkecil, lalu tekan OTOMATIS untuk mengembalikan gambar ke ukuran awal. Anda juga dapat menekan berulang kali hingga gambar kembali ke ukuran awal.
Gambar hanya dapat dinavigasi setelah diperbesar. Anda dapat memperbesar gambar sewaktu mencari rincian.

Mengaktifkan fungsi 3D

1. Untuk membuka mode prasetel khusus, tekan MENU/EXIT, tekan / hingga menu Layar disorot, lalu tekan / untuk mengaktifkan atau menonaktifkan 3D.
Bila Otomatis 3D diaktifkan, penyesuaian mode gambar saat ini akan dinonaktifkan.
2. Untuk membalikkan gambar, tekan MENU/EXIT, tekan / hingga menu Layar disorot, lalu tekan / untuk mengaktifkan atau menonaktifkan Pembalikan
Penyelarasan 3D.
3. Persyaratan 3D:
• PC: PC dengan kartu grafis dan kemampuan stereo (fitur buffer Quad) yang dapat
berjalan pada kecepatan refresh 120Hz/60Hz.
• Video: Pemutar DVD NTSC/PAL standar untuk menghasilkan film 60Hz/50Hz.
• 55% kecerahan akan berkurang.
Untuk menikmati fungsi 3D, aktifkan terlebih dulu pengaturan Play Movie in 3D (Putar Film dalam 3D) yang terdapat dalam 3D Disc Menu (Menu Disk 3D) pada perangkat DVD Anda.

Mempersonalisasi tampilan menu proyektor

Menu OSD (tampilan di layar) dapat ditetapkan berdasarkan preferensi Anda. Pengaturan berikut tidak mempengaruhi pengaturan proyeksi, pengoperasian, atau performa.
Waktu tampilan menu dalam menu Penyetelan Sistem: Dasar > Pengaturan
Menu mengatur durasi OSD (tampilan di layar) akan tetap aktif setelah tombol terakhir ditekan. Rentang durasi adalah antara 5 hingga 30 detik dengan tambahan
waktu 5 detik. Gunakan / untuk memilih jangka waktu yang sesuai.
Posisi menu dalam menu Penyetelan Sistem: Dasar > Pengaturan Menu akan
menetapkan posisi OSD (tampilan di layar) dalam lima lokasi. Gunakan / untuk memilih posisi yang diinginkan.
Bahasa dalam menu Penyetelan Sistem: Dasar akan menetapkan bahasa yang Anda
pahami untuk menu OSD (tampilan di layar). Gunakan / untuk memilih bahasa.
Layar Pembuka dalam menu Penyetelan Sistem: Dasar mengatur layar logo yang
akan ditampilkan saat pengaktifan proyektor. Gunakan / untuk memilih layar.
Pengoperasian 45

Mengoperasikan di lingkungan dengan ketinggian tinggi

Anda disarankan menggunakan Mode Ketinggian Tinggi bila berada di lingkungan dengan ketinggian antara 1.500 m – 3.000 m di atas permukaan laut dan temperatur ruangan antara 0°C - 30°C.
Jangan gunakan Mode Ketinggian Tinggi jika berada pada ketinggian antara 0 m hingga 1500 m dan suhu antara 0°C hingga 35°C. Proyektor akan terlalu dingin jika Anda mengaktifkan mode ini dalam kondisi tersebut.
Untuk mengaktifkan Mode Ketinggian Tinggi:
1. Tekan MENU/EXIT, lalu tekan / hingga menu Penyetelan Sistem: Tingkat Lanjut disorot.
2. Tekan untuk menyorot Mode Ketinggian Tinggi, lalu tekan /
untuk memilih Hidup. Pesan konfirmasi akan ditampilkan.
3. Sorot Ya, lalu tekan MODE/ENTER.
Pengoperasian dalam "Mode Ketinggian Tinggi" dapat menyebabkan tingkat desibel noise pengoperasian yang lebih tinggi karena meningkatnya kecepatan kipas untuk memperbaiki keseluruhan pendinginan dan performa sistem.
Jika Anda menggunakan proyektor ini dalam kondisi ekstrim lainnya kecuali yang disebutkan di atas, proyektor mungkin menampilkan gejala mati otomatis yang dirancang untuk melindungi proyektor agar tidak terlalu panas. Jika demikian, sebaiknya beralih ke mode Ketinggian Tinggi untuk mengatasi gejala tersebut. Namun, hal ini tidak berarti bahwa proyektor dapat dioperasikan dalam kondisi ekstrim apapun.

Mengunci tombol kontrol

Dengan mengunci tombol kontrol pada remote control dan proyektor, Anda dapat mencegah pengaturan proyektor diubah tanpa disengaja (misalnya, oleh anak-anak). Bila Kunci Tombol aktif, maka tidak ada tombol kontrol pada remote control dan proyektor
yang dapat digunakan kecuali Daya dan .
Untuk mengunci tombol:
1. Tekan MENU/EXIT, lalu tekan / hingga menu Penyetelan Sistem: Tingkat Lanjut disorot.
2. Tekan untuk menyorot Kunci Tombol, lalu tekan / untuk memilih Hidup. Pesan peringatan akan ditampilkan. Pilih Ya, lalu tekan MODE/ENTER. Tombol kontrol akan terkunci.
Untuk membuka penguncian tombol, tekan terus pada proyektor atau remote control selama 3 detik.
Pengoperasian46

Menyembunyikan gambar

Untuk menarik perhatian peserta sepenuhnya, Anda dapat menggunakan Layar Kosong pada proyektor atau remote control untuk menyembunyikan gambar layar. Tekan tombol apapun pada proyektor atau remote control untuk menyimpan gambar. Kata 'KOSONG' akan ditampilkan di sudut kanan bawah layar saat gambar disembunyikan.
Jangan halangi lensa proyeksi saat sedang beroperasi karena dapat menyebabkan objek yang
menghalangi menjadi panas dan berubah bentuk atau bahkan menyebabkan kebakaran.

Menghentikan gambar sebentar

Tekan FREEZE pada remote control untuk menghentikan gambar sebentar. "FREEZE" akan ditampilkan di di sudut kiri atas layar. Untuk menonaktifkan fungsi ini, tekan tombol apapun pada proyektor atau remote control.
Meskipun dihentikan sebentar di layar, gambar akan berjalan di video atau perangkat lainnya. Jika perangkat yang tersambung memiliki output audio aktif, Anda akan tetap mendengar audio meskipun gambar dihentikan sebentar di layar.

Mematikan proyektor

1. Untuk mematikan proyektor, tekan MEMATIKAN pada remote control untuk langsung mematikan proyektor. Atau, Anda
dapat menekan POWER pada proyektor, lalu pesan peringatan akan ditampilkan.
Tekan kembali POWER .
2. Setelah proses pendinginan selesai, Lampu indikator DAYA akan tetap menyala oranye dan kipas akan berhenti.
3. Lepaskan kabel daya dari stop kontak jika proyektor tidak digunakan dalam waktu lama.
Untuk melindungi lampu, proyektor tidak akan merespons perintah apapun selama proses
pendinginan.
Untuk mempersingkat waktu pendinginan, Anda juga dapat mengaktifkan fungsi
Pendinginan Cepat. Untuk info rinci, lihat "Pendinginan Cepat" pada halaman 56.
Jika proyektor tidak dimatikan sebagaimana mestinya, saat Anda mencoba menghidupkan
kembali proyektor, kipas akan berputar selama beberapa menit untuk melindungi lampu agar tidak panas. Tekan DAYA kembali untuk menghidupkan proyektor setelah kipas berhenti dan Lampu indikator DAYA berubah menjadi oranye.
Masa pakai lampu akan bervariasi, tergantung pada kondisi lingkungan dan penggunaan.
Pengoperasian 47

Pengoperasian menu

Sistem menu

Perlu diketahui bahwa menu OSD (tampilan di layar) berbeda menurut jenis sinyal yang dipilih.
Menu utama Submenu Pilihan
ISF Dinonaktifkan: Dinamis/ Standar/Sinema/Pengguna 1/ Pengguna 2 ISF Diaktifkan: Dinamis/Standar/ Sinema/Pengguna 1/Pengguna 2/ISF Night/ISF Day 3D Diaktifkan: 3D/Pengguna 3 ISF Dinonaktifkan: Dinamis/ Standar/Sinema/Pengguna 1/ Pengguna 2 ISF Diaktifkan: Dinamis/Standar/ Sinema/Pengguna 1/Pengguna 2/ISF Night/ISF Day 3D Diaktifkan: 3D/Pengguna 3
Pop-up keyboard
Normal/Sejuk/Lampu Asli/Hangat
Tambah Merah/Tambah Hijau/ Tambah Biru/Ofset Merah/Ofset Hijau/Ofset Biru
1.6/1.8/2.0/2.2/2.4/2.5/2.6/2.8/ BenQ
Hidup/Mati
Warna primer (Mrh/Hijau/Biru/Sian/Magenta/ Kuning)/Corak Warna/Penerimaan/ Kejenuhan
Setel ulang/Batalkan
1. GAMBAR
2. Stl Audio
Mode Prasetel
Atur Mode Pengguna
Kecerahan Kontras Warna Semburat Ketajaman Temperatur Warna Daya Lampu Normal Normal/Ekonomis/SmartEco
Lanjutan...
Reset setelan gambar Senyap
Volume Nada Dering
Sistem Hidup/ Mati
Mode Referensi
GN Mode Pengguna
Tingkat Hitam Kontrol Kejelasan Reduksi Bising: 0-31 Sesuaikan
Temperatur Warna
Pilihan Gama
Warna Cemerlang
Manajemen Warna
Pengoperasian48
Menu utama Submenu Pilihan
Otomatis/Nyata/16:9/4:3/Luas/
Kotak Surat
Ukuran H./Fase/Otomatis (Hanya untuk Waktu PC RGBHD)
Otomatis (karena sinyal memiliki bingkai informasi)/Mati/Urutan Bingkai/Kemasan Rangka/Atas­Bawah/Berdampingan
3. Layar
Rasio Aspek
Keystone Posisi Penyesuaian
Pindai Lebih Penyetelan PC
& Komponen YPbPr
Pembesaran Digital Mode Film Hidup/Mati
Filter Sisir 3D Hidup/Mati
Mode 3D
3D
Pemblkn Penyelarasan 3D
Bahasa
4. Penyetelan Sistem: Dasar
Warna Latar Belakang
Layar Pembuka BenQ/Hitam/Biru
Posisi Proyektor
Oto Ntif
Pengatur Waktu Tidur
Waktu tampilan menu
Pengaturan Menu
Masuk Sumber GN Sumber Pop-up keyboard Cari Sumber
Auto
Posisi menu
Pesan Peringatan Kosong
Hitam/Biru/Ungu
Meja Depan/Meja Belakang/
Langit-langit Belakang/Langit-langit Depan
Nonaktifkan/5 mnt/10 mnt/15 mnt/ 20 mnt/25 mnt/30 mnt
Nonaktifkan/30 menit/1 jam/2 jam/3 jam 4 jam/8 jam/12 jam Selalu Nyala/5 dtk/10 dtk/15 dtk/ 20 dtk/25 dtk/30 dtk
Pusat/Kiri Atas/Kanan Atas/Kanan Bawah/Kiri Bawah
Hidup/Mati
Pengoperasian 49
Menu utama Submenu Pilihan
Setel ulang pengatur waktu lampu
Jam Lampu Terpakai
Format HDMI
Caption Tertutup Aktif Versi Caption CC1/CC2/CC3/CC4
Ubah sandi Penguncian
Pengaktifan
Otomatis/Sinyal PC/Sinyal Video
Sinyal PC tingkat 0 ~255 Sinyal Video tingkat 16~235 2400/4800/9600/14400/19200/ 38400/57600/115200
Hidup/Mati
Hidup/Mati
Hidup/Mati
Hidup/Mati
• Sumber
• Mode Prasetel
•Resolusi
•Sistem Warna
• Jam Lampu Terpakai
•Format 3D
•Versi Firmware
5. Penyetelan Sistem: Tingkat Lanjut
6. Informasi
Pengaturan Lampu
Pengaturan HDMI
Kecepatan Transfer Data
Pola Tes Hidup/Mati
Caption Tertutup
Pendinginan Cepat
Mode Ketinggian Tinggi
Sandi
Kunci Tombol Hidup/Mati Setel Ulang Semua Pengaturan ISF Masukkan sandi
Status Sistem Sekarang
Perhatikan bahwa item menu tersedia bila proyektor mendeteksi minimal satu sinyal yang valid. Jika tidak ada peralatan yang tersambung ke proyektor atau tidak ada sinyal yang terdeteksi, item menu yang terbatas dapat diakses.
Pengoperasian50

Keterangan setiap menu

FUNGSI KETERANGAN
Mode gambar yang telah ditentukan tersedia agar Anda dapat
Mode Prasetel
Atur Mode Pengguna
Kecerahan
1. Menu Gambar
Kontras
Warna
Semburat
Ketajaman
Temperatur Warna
Daya Lampu
mengoptimalkan konfigurasi gambar proyektor yang sesuai dengan jenis program. Untuk info rinci, lihat "Menyempurnakan mode gambar yang dipilih"
pada halaman 36.
Memilih mode gambar yang paling sesuai dengan kebutuhan Anda untuk menghasilkan kualitas gambar dan penyempurnaan gambar lebih lanjut berdasarkan daftar pilihan di bawah ini. Lihat "Mode Pengguna 1/Pengguna 2/Pengguna 3" pada halaman 37 untuk info rinci.
Mengatur kecerahan gambar. Untuk info rinci, lihat "Menyesuaikan Kecerahan" pada halaman 38.
Mengatur tingkat perbedaan antara gelap dan terang pada gambar. Untuk info rinci, lihat "Menyesuaikan Kontras" pada halaman 38.
Mengatur tingkat kejenuhan warna -- jumlah setiap warna pada gambar video. Untuk info rinci, lihat "Menyesuaikan Warna" pada
halaman 38.
Fungsi hanya tersedia bila Video atau S-Video dengan sistem NTSC dipilih.
Mengatur nada warna merah dan hijau pada gambar. Untuk info rinci, lihat "Menyesuaikan Rona Warna" pada halaman 38.
Fungsi hanya tersedia bila Video atau S-Video dengan sistem NTSC dipilih.
Mengatur gambar agar terlihat lebih tajam atau lebih halus. Untuk info rinci, lihat "Menyesuaikan Ketajaman" pada halaman 38.
Fungsi hanya tersedia bila Video atau S-Video dengan sistem NTSC dipilih.
Untuk info rinci, lihat "Memilih Temperatur Warna" pada halaman 39.
Memilih daya lampu proyektor antara mode Normal, Ekonomis, dan SmartEco.
Pengoperasian 51
FUNGSI KETERANGAN
Tingkat Hitam
Menetapkan skala abu-abu gambar ke 0 IRE atau 7.5 IRE. Untuk info rinci, lihat "Menyetel Tingkat Hitam" pada halaman 39.
Kontrol Kejelasan
Untuk info rinci, lihat "Mengontrol kejernihan gambar" pada halaman
39.
1. Menu Gambar
Lanjutan...
Sesuaikan Temperatur Warna
Untuk info rinci, lihat "Menetapkan suhu warna yang diinginkan" pada
halaman 40.
Pilihan Gama
Untuk info rinci, lihat "Memilih pengaturan Gama" pada halaman 40.
Warna Cemerlang
Mengatur warna putih tertinggi sekaligus mempertahankan presentasi warna yang benar. Untuk info rinci, lihat "Warna Cemerlang" pada
halaman 40.
Manajemen Warna
Untuk info rinci, lihat "Manajemen Warna" pada halaman 41.
Reset setelan gambar
2. Menu Stl Audio Senyap
Mengembalikan semua pengaturan dalam menu GAMBAR ke nilai standar pabrik. Untuk info rinci, lihat "Menyetel ulang mode gambar"
pada halaman 37.
Untuk info rinci, lihat "Menonaktifkan suara" pada halaman 42.
Volume
Nada dering Sistem Hidup/Mati
Pengoperasian52
Untuk info rinci, lihat "Menyesuaikan tingkat suara" pada halaman 42.
Untuk info rinci, lihat "Menonaktifkan Nada dering hidup/mati" pada
halaman 43.
FUNGSI KETERANGAN
Terdapat beberapa pilihan untuk mengatur rasio aspek gambar,
Rasio Aspek
Keystone
Posisi
Penyesuaian
3. Menu Layar Pindai Lebih
tergantung pada sumber sinyal input. Untuk info rinci, lihat "Memilih
rasio aspek" pada halaman 43.
Memperbaiki keystoning pada gambar secara manual. Untuk info rinci, lihat "Memperbaiki keystone" pada halaman 30.
Menampilkan halaman pengaturan posisi. Untuk memindahkan gambar yang diproyeksikan, gunakan tombol tanda panah arah. Nilai yang ditampilkan pada bagian bawah halaman akan berubah dengan setiap penekanan tombol yang dilakukan hingga mencapai maksimum atau minimum.
Fungsi ini hanya tersedia bila sinyal PC (RGB analog) dipilih. Menyembunyikan kualitas gambar yang buruk pada empat garis tepi.
Anda juga dapat menekan / secara manual untuk menentukan jumlah yang akan disembunyikan. Menyetel 0 berarti gambar ditampilkan 100%. Semakin besar nilainya, maka porsi gambar semakin banyak yang disembunyikan, sedangkan layar tetap terisi dan akurat secara geometris.
Ukuran H.
Menyesuaikan lebar horizontal gambar.
Fungsi ini hanya tersedia bila sinyal PC (RGB analog) dipilih.
Penyetelan PC &
Fase
Menyesuaikan fase clock untuk mengurangi distorsi gambar.
Komponen YPbPr
Pembesaran Digital
Fungsi ini hanya tersedia bila sinyal PC (RGB analog) dipilih.
Otomatis (Hanya untuk Waktu PC RGBHD)
Menyesuaikan fase dan frekuensi secara otomatis.
Fungsi ini hanya tersedia bila sinyal PC dipilih.
Memperbesar atau memperkecil gambar yang diproyeksikan. Untuk info rinci, lihat "Memperbesar dan mencari rincian" pada halaman 45.
Pengoperasian 53
FUNGSI KETERANGAN
Mode Film
Filter Sisir 3D
3. Menu Layar
3D
4. Penyetelan Sistem: Menu Dasar Bahasa
Warna Latar Belakang
Layar Pembuka
Posisi Proyektor
Oto Ntif
Pengatur Waktu Tidur
Untuk info rinci, lihat "Menyetel Mode Film" pada halaman 42.
Untuk info rinci, lihat "Menyetel Filter Sisir 3D" pada halaman 42.
Mode 3D
Proyektor ini dilengkapi fungsi 3D yang dapat digunakan untuk menikmati film, video, dan acara olahraga 3D secara lebih natural dengan menampilkan kedalaman gambar. Anda harus menggunakan kacamata 3D untuk melihat gambar 3D.
Bila fungsi Mode 3D aktif:
• Tingkat kecerahan proyeksi gambar akan berkurang.
• Mode Prasetel tidak dapat disesuaikan.
• Keystone hanya dapat disesuaikan dalam derajat tertentu.
Pemblkn Penyelarasan 3D
Bila gambar 3D terdistorsi, Anda dapat mengaktifkan fungsi ini untuk beralih antara gambar untuk mata kiri dan mata kanan agar pengalaman visual 3D lebih nyaman.
Mengatur bahasa untuk menu OSD (tampilan di layar). Untuk info rinci, lihat "Menggunakan menu" pada halaman 31.
Menyetel warna latar belakang proyektor. Untuk info rinci, lihat
"Mempersonalisasi tampilan menu proyektor" pada halaman 45.
Dapat digunakan untuk memilih layar logo yang akan ditampilkan selama proyektor aktif. Tersedia tiga pilihan: Logo BenQ, layar Hitam, atau layar Biru.
Proyektor dapat dipasang di langit-langit atau di balik layar, maupun dengan satu atau beberapa cermin. Untuk info rinci, lihat "Memilih lokasi" pada halaman 16.
Memungkinkan proyektor untuk mati secara otomatis jika tidak ada sinyal input yang terdeteksi setelah beberapa saat. Untuk info rinci, lihat "Pengaturan Oto Ntif" pada halaman 59.
Mengatur pengatur waktu mati otomatis. Pengatur waktu dapat ditetapkan ke nilai antara 30 menit hingga 12 jam.
Pengoperasian54
FUNGSI KETERANGAN
Waktu tampilan menu
4. Penyetelan Sistem: Menu Dasar
Pengaturan Menu
Mengatur durasi OSD (tampilan di layar) akan tetap aktif setelah tombol terakhir ditekan. Rentang adalah antara 5 hingga 30 detik dengan tambahan waktu 5 detik.
Posisi menu
Mengatur posisi menu OSD (tampilan di layar).
Pesan Peringatan Kosong
Memilih Hidup akan memungkinkan proyektor memberitahukan Anda untuk mengosongkan pesan pengingat.
Masuk Sumber
GN Sumber
Cari Sumber Auto
Memilih sumber input yang akan diproyeksikan. Untuk info rinci, lihat "Mengalihkan sinyal input" pada halaman 35.
Mengubah nama sumber ke nama yang diinginkan. Untuk info rinci, lihat "Mengalihkan sinyal input" pada halaman 35.
Menyetel apakah proyektor akan mulai mencari sumber input secara otomatis. Jika pemindaian sumber Hidup, maka proyektor akan memindai sumber input hingga sinyal diperlukan. Jika fungsi ini tidak diaktifkan, maka proyektor akan memilih sumber input terakhir yang digunakan.
Setel ulang pengatur waktu lampu
Untuk info rinci, lihat "Menyetel ulang pengatur waktu lampu" pada
Pengaturan Lampu
5. Penyetelan Sistem: Menu Lanjutan
halaman 63.
Jam Lampu Terpakai
Untuk info rinci, lihat "Mengenal jam lampu" pada halaman 59 tentang cara penghitungan jam lampu total.
Format HDMI
Memilih jenis sumber input untuk sinyal HDMI. Anda juga dapat memilih jenis sumber secara manual. Jenis sumber yang berbeda mengakibatkan standar yang berbeda pada tingkat kecerahan.
Format HDMI hanya tersedia bila sinyal HDMI dipilih.
Pengaturan HDMI
Kecepatan Transfer Data
Pola Tes
Memilih kecepatan transfer data yang sama dengan komputer agar Anda dapat menyambungkan proyektor menggunakan kabel RS-232 yang sesuai dan memperbarui atau men-download firmware proyektor. Fungsi ini ditujukan untuk teknisi ahli.
Memilih Hidup akan mengaktifkan fungsi tersebut dan proyektor akan menampilkan pola tes kotak. Pola tes akan membantu Anda mengatur ukuran dan fokus gambar, serta memastikan gambar yang diproyeksikan bebas dari distorsi.
Pengoperasian 55
FUNGSI KETERANGAN
Caption Tertutup Aktif
Memilih Hidup akan mengaktifkan fungsi tersebut. Teks caption tertutup akan ditampilkan jika tersedia.
Caption Tertutup
Caption Tertutup akan dinonaktifkan bila aspek diubah ke 16:9, 16:10, atau nyata.
Versi Caption
Memilih mode caption tertutup yang diinginkan. Untuk melihat caption, pilih CC1, CC2, CC3, atau CC4 (CC1 akan menampilkan caption dalam bahasa utama di wilayah Anda).
Pendinginan Cepat
5. Penyetelan Sistem: Menu Lanjutan Mode
Ketinggian Tinggi
Mengaktifkan atau menonaktifkan fungsi Pendinginan Cepat. Memilih Hidup akan mengaktifkan fungsi ini dan mempersingkat waktu pendinginan proyektor dari durasi normal 90 detik menjadi sekitar 30 detik.
Mode untuk pengoperasian di area dengan ketinggian tinggi. Untuk info rinci, lihat "Mengoperasikan di lingkungan dengan
ketinggian tinggi" pada halaman 46.
Ubah sandi
Anda akan dimnta memasukkan sandi aktif sebelum mengubah ke sandi baru. Untuk info rinci, lihat "Menggunakan fungsi sandi" pada
Sandi
Kunci Tombol
Setel Ulang Semua Pengaturan
ISF
halaman 32.
Penguncian Pengaktifan
Membatasi penggunaan proyektor hanya kepada pengguna yang mengetahui sandi yang benar. Untuk info rinci, lihat "Menggunakan
fungsi sandi" pada halaman 32.
Untuk info rinci, lihat "Mengunci tombol kontrol" pada halaman 46.
Mengembalikan semua pengaturan ke nilai prasetel pabrik.
Pengaturan berikut akan tetap sama: Keystone, Bahasa, Posisi Proyektor, Mode Ketinggian Tinggi, Sandi, Kunci Tombol, dan ISF.
Menu kalibrasi ISF dilindungi sandi dan hanya dapat diakses melalui kalibrator ISF resmi. ISF (Imaging Science Foundation) berhasil mengembangkan standar yang dibuat secara cermat dan diakui di industri ini untuk performa video optimal dan menerapkan program pelatihan bagi teknisi dan penginstal untuk menggunakan standar tersebut guna mendapatkan kualitas gambar yang optimal dari perangkat tampilan video BenQ. Dengan demikian, sebaiknya konfigurasi dan kalibrasi dilakukan oleh teknisi penginstalan bersertifikasi ISF.
Untuk informasi lebih lanjut, kunjungi www.imagingscience.com atau hubungi tempat Anda membeli proyektor.
Pengoperasian56
FUNGSI KETERANGAN
Sumber
Menampilkan sumber sinyal aktif.
Mode Prasetel
Menampilkan mode yang dipilih dalam menu Prasetel.
6. Menu Informasi
Resolusi
Menampilkan resolusi awal sinyal input.
Sistem Warna
Status Sistem Sekarang
Menampilkan format sistem input, yakni NTSC, PAL, SECAM, atau RGB.
Jam Lampu Terpakai
Menampilkan jumlah jam penggunaan lampu.
Format 3D
Menampilkan mode 3D aktif.
Format 3D hanya tersedia bila Mode 3D diaktifkan.
Versi Firmware
Menampilkan versi firmware proyektor.
Menu Informasi menampilkan status pengoperasian aktif proyektor.
Pengoperasian 57

Pemeliharaan

Perawatan proyektor

Proyektor Anda memerlukan sedikit pemeliharaan. Satu-satunya yang harus Anda lakukan secara rutin adalah membersihkan lensa.
Jangan lepas komponen apapun pada proyektor, kecuali lampu. Jika komponen lainnya perlu diganti, hubungi dealer Anda.

Membersihkan lensa

Bersihkan lensa setiap kali Anda melihat kotoran atau debu pada permukaannya.
• Gunakan kaleng berisi udara yang terkompresi untuk menghilangkan debu.
• Jika terdapat kotoran atau noda, gunakan kertas pembersih lensa atau kain lembut yang
dilembabkan dengan pembersih lensa, lalu seka permukaan lensa secara perlahan.
Jangan gunakan lapisan jenis abrasif, bahan pembersih alkalin/asam, bubuk gosok, atau pelarut yang mudah menguap, seperti alkohol, benzena, thinner, atau insektisida. Penggunaan materi tersebut atau kontak terus-menerus dengan materi karet atau vinil dapat mengakibatkan kerusakan pada permukaan proyektor dan materi kabinet.

Membersihkan rangka proyektor

Sebelum membersihkan rangka, matikan proyektor menggunakan prosedur penonaktifan yang tepat seperti dijelaskan dalam "Mematikan proyektor" pada halaman 47, lalu lepas kabel daya.
• Untuk menghilangkan kotoran atau debu, seka rangka menggunakan kain lembut yang
bebas serabut.
• Untuk menghilangkan kotoran atau noda membandel, lembabkan kain lembut dengan
air dan deterjen ber-pH netral. Setelah itu, seka rangka.
Jangan gunakan lilin, alkohol, benzana, thinner, atau deterjen kimia lainnya karena dapat merusak rangka.

Menyimpan proyektor

Jika Anda ingin menyimpan proyektor untuk waktu lama, ikuti petunjuk di bawah ini:
• Pastikan temperatur dan kelembaban ruang penyimpanan dalam kisaran yang disarankan
untuk proyektor ini. Lihat "Spesifikasi" pada halaman 66 atau hubungi dealer Anda tentang kisaran temperatur tersebut.
• Tarik kaki pengatur.
• Keluarkan baterai dari remote control.
• Kemas proyektor dalam kemasan aslinya atau yang setara.

Mengirim proyektor

Sebaiknya kirim proyektor menggunakan kemasan aslinya atau yang setara. Bila Anda membawa proyektor sendiri, gunakan kotak asli atau tas jinjing lembut yang sesuai.
Pemeliharaan58

Informasi lampu

Mengenal jam lampu

Bila proyektor sedang beroperasi, durasi (dalam satuan jam) penggunaan lampu akan secara otomatis dihitung oleh pengatur waktu internal. Metode penghitungan jam lampu yang setara adalah sebagai berikut:
Untuk informasi lebih lanjut tentang mode Ekonomis, lihat "Atur Mode lampu ke Ekonomis
atau SmartEco" di bawah ini.
Untuk mendapatkan informasi tentang jam lampu:
1. Tekan MENU/EXIT, lalu tekan / hingga menu Penyetelan Sistem: Tingkat
Lanjut disorot.
2. Tekan untuk menyorot Pengaturan Lampu, lalu tekan MODE/ENTER.
Halaman Pengaturan Lampu akan ditampilkan.
3. Anda akan melihat informasi tentang Jam lampu terpakai yang ditampilkan dalam
menu.
4. Untuk keluar dari menu, tekan MENU/EXIT. Anda juga dapat memperoleh informasi tentang jam lampu dalam menu Informasi.

Memperpanjang masa pakai lampu

Lampu proyeksi adalah item habis pakai. Untuk memperpanjang umur lampu semaksimal mungkin, Anda dapat melakukan pengaturan berikut melalui menu OSD.
Atur Mode lampu ke Ekonomis atau SmartEco
Penggunaan mode Ekonomis akan mengurangi noise sistem dan pemakaian daya sebesar 30%. Penggunaan mode SmartEco akan mengurangi noise sistem dan pemakaian daya lampu hingga 70%. Jika mode Ekonomis atau SmartEco dipilih, maka cahaya lampu akan berkurang sehingga gambar yang diproyeksikan menjadi lebih gelap.
Mengatur proyektor ke mode Ekonomis atau SmartEco juga akan memperpanjang masa pakai lampu. Untuk mengatur mode Ekonomis atau SmartEco, buka menu GAMBAR > Pengaturan Lampu > Daya Lampu, lalu tekan MODE/ENTER. Daya Lampu akan ditampilkan. Setelah itu, tekan / berulang kali hingga mode yang diinginkan dipilih, lalu tekan MODE/ENTER.
Mode lampu Ket er anga n
Normal Kecerahan lampu 100% Ekonomis Menghemat 30% penggunaan daya lampu SmartEco Menghemat hingga 70% penggunaan daya lampu, tergantung pada
tingkat kecerahan konten
Pengaturan Oto Ntif
Fungsi ini dapat digunakan untuk mematikan proyektor secara otomatis jika sumber input tidak terdeteksi setelah jangka waktu tertentu agar masa pakai lampu tidak terbuang percuma.
Untuk menyetel Oto Ntif, buka menu Penyetelan Sistem: Dasar > Oto Ntif, lalu tekan / . Jangka waktu dapat disetel dari 5 hingga 30 menit dalam penambahan 5 menit. Jika lama waktu prasetel tidak sesuai untuk presentasi Anda, pilih Nonaktifkan. Proyektor tidak akan mati secara otomatis dalam jangka waktu tertentu.
Pemeliharaan 59

Waktu mengganti lampu

Bila Indikator lampu menyala merah atau pesan yang menyarankan agar lampu diganti muncul di layar, pasang lampu baru atau hubungi dealer Anda. Lampu lama dapat mengakibatkan kegagalan fungsi pada proyektor dan dalam kondisi tertentu, lampu dapat meledak.
Untuk mendapatkan lampu pengganti, kunjungi http://lamp.benq.com.
Lampu Indikator lampu dan Lampu peringatan temperatur akan menyala jika lampu terlalu panas. Untuk info rinci, lihat "Indikator" pada halaman 64.
Tampilan peringatan lampu berikut akan mengingatkan Anda untuk mengganti lampu.
Pesan peringatan di bawah ini hanya sebagai acuan. Ikuti petunjuk yang sebenarnya di layar untuk menyiapkan dan mengganti lampu.
Status Pesan
Pasang lampu baru untuk mendapatkan performa optimal. Jika proyektor biasanya dijalankan dengan Ekonomis dipilih (Lihat
"Atur Mode lampu ke Ekonomis atau SmartEco" pada halaman 59), Anda dapat terus
mengoperasikan proyektor hingga peringatan lampu berikutnya muncul.
Lampu baru harus sesuai untuk menghindari ketidaknyamanan saat waktu lampu proyektor habis.
Anda sangat disarankan agar mengganti lampu pada masa pakai ini. Lampu ini adalah item habis pakai. Kecerahan lampu akan menurun seiring dengan penggunaan. Kondisi ini normal. Anda dapat mengganti lampu setiap kali tingkat kecerahannya berkurang secara nyata.
Lampu HARUS diganti agar proyektor kembali beroperasi secara normal.
Pemeliharaan60

Mengganti lampu

Jika penggantian lampu dilakukan saat proyektor digantung terbalik dari langit-langit,
pastikan tidak ada orang di bawah soket lampu untuk menghindari kemungkinan cedera atau kerusakan pada mata manusia yang disebabkan oleh lampu yang pecah.
Untuk mengurangi risiko kejutan listrik, selalu matikan proyektor dan lepas sambungan
kabel daya sebelum mengganti lampu.
Untuk mengurangi risiko luka bakar parah, biarkan proyektor mendingin minimal selama 45
menit sebelum mengganti lampu.
Untuk mengurangi risiko cedera pada jari dan kerusakan pada komponen internal, hati-hati
saat melepas kaca lampu yang pecah menjadi serpihan tajam.
Untuk mengurangi risiko cedera pada jari dan/atau penurunan kualitas gambar dengan
menyentuh lensa, jangan sentuh kompartemen lampu yang kosong saat lampu dilepas.
Lampu ini mengandung merkuri. Untuk membuang lampu ini dengan cara yang benar, baca
peraturan setempat tentang limbah berbahaya.
Untuk memastikan performa proyektor yang optimal, sebaiknya beli lampu proyektor BenQ
untuk mengganti lampu tersebut.
Pastikan tersedia ventilasi yang baik saat menangani lampu yang pecah. Sebaiknya gunakan
respirator, kacamata pengaman, kacamata pelindung, penutup wajah, dan kenakan pakaian pelindung seperti sarung tangan.
1. Matikan, lalu lepaskan kabel daya proyektor dari stopkontak dinding. Jika lampu panas,
hindari luka bakar dengan menunggu sekitar 45 menit hingga lampu mendingin.
2. Kendurkan sekrup penahan dari bagian
depan.
3. Lepaskan penutup kompartemen lampu
seperti yang ditunjukkan.
4. Kendurkan ketiga sekrup penahan yang
mengencangkan lampu.
Jangan hidupkan daya bila penutup lampu
tidak terpasang.
Jangan masukkan jari di antara lampu dan
proyektor. Ujung yang tajam di bagian dalam proyektor dapat mengakibatkan cedera.
Pemeliharaan 61
5. Angkat pegangan agar lampu keluar.
Gunakan pegangan tersebut untuk menarik lampu keluar secara perlahan dari proyektor.
Menariknya terlalu cepat dapat
mengakibatkan lampu dan kaca pecah hingga menjadi serpihan di dalam proyektor.
Jangan tempatkan lampu di lokasi yang dapat
terkena percikan air, terjangkau anak-anak, atau di dekat benda yang mudah terbakar.
Jangan masukkan tangan Anda ke dalam
proyektor setelah lampu dilepas. Menyentuh komponen optik di dalamnya dapat mengakibatkan warna tidak merata dan gambar yang diproyeksikan terdistorsi.
6. Masukkan lampu baru ke dalam
kompartemen lampu, lalu pastikan kesesuaiannya di dalam proyektor.
Pastikan konektor lampu diluruskan saat
memasangnya.
Jika Anda mengalami kesulitan, angkat lampu
dan coba lagi.
7. Kencangkan sekrup yang mengencangkan
lampu.
8. Pastikan pegangan berada pada posisi
yang benar-benar rata dan terkunci pada tempatnya.
Sekrup yang kendur dapat menyebabkan
sambungan yang buruk, sehingga dapat mengakibatkan kerusakan.
Jangan pasang sekrup terlalu kencang.
9. Pasang kembali penutup kompartemen
lampu pada proyektor, lalu kencangkan sekrup penahan.
10. Hidupkan ulang proyektor.
Jangan hidupkan daya bila penutup lampu tidak terpasang.
Pemeliharaan62
Menyetel ulang pengatur waktu lampu
11. Setelah logo pengaktifan muncul, buka menu OSD (Tampilan di Layar). Buka menu
Penyetelan Sistem: Tingkat Lanjut > Pengaturan Lampu. Tekan MODE/ ENTER. Halaman Pengaturan Lampu akan ditampilkan. Tekan untuk
menyorot Setel ulang pengatur waktu lampu, lalu tekan MODE/ENTER. Pesan peringatan akan ditampilkan yang menanyakan apakah Anda ingin menyetel ulang pengatur waktu lampu. Sorot Setel ulang, lalu tekan MODE/ENTER. Waktu lampu akan disetel ulang ke '0'.
Jangan setel ulang jika lampu tidak baru atau tidak diganti karena dapat mengakibatkan kerusakan.
Pemeliharaan 63

Indikator

Lampu Status & Keterangan
Daya Suhu Lampu
Aktivitas daya
Oranye Mati Mati
Berkedip
Hijau
Hijau Mati Mati
Berkedip
Oranye
Mati Mati
Mati Mati
Aktivitas lampu
Mati Mati
Mati Mati Merah
Berkedip
Oranye
Aktivitas termal
Merah Merah Merah
Merah Merah Mati
Merah Merah Oranye
Hijau Oranye Mati
Hijau Oranye Merah
Hijau Oranye Oranye
Hijau Oranye Hijau
Hijau Merah Merah
Aktivitas sistem
Hijau Mati Merah
Berkedip
Merah
Merah Mati Merah
Mati Hijau Merah
Mati Mati
Mode siaga
Proses pengaktifan
Operasi normal
Proyektor mendingin.
Kontak lampu tidak menyala.
1. Proyektor ini memerlukan waktu 90 detik untuk mendingin. Atau
2. Untuk mendapatkan bantuan, hubungi dealer Anda.
Kipas tidak berfungsi.
Suhu internal terlalu tinggi.
• Ventilasi udara masuk atau ventilasi udara keluar terhalang.
• Proyektor mungkin berada di lokasi berventilasi buruk.
• Suhu ruang mungkin terlalu tinggi.
Proyektor telah dimatikan secara otomatis. Proyektor akan mati kembali jika Anda mencoba menghidupkannya ulang. Untuk mendapatkan bantuan, hubungi dealer Anda.
Pintu lampu terbuka. Periksa apakah pintu lampu terbuka atau tertutup rapat.
Proyektor telah dimatikan secara otomatis. Proyektor akan mati kembali jika Anda mencoba menghidupkannya ulang. Untuk mendapatkan bantuan, hubungi dealer Anda.
Pemeliharaan64

Mengatasi masalah

Proyektor tidak dapat dihidupkan.
Penyebab Solusi
Tidak ada daya dari kabel daya.
Mencoba menghidupkan proyektor kembali saat proses pendinginan.
Tidak ada gambar
Penyebab Solusi
Sumber video tidak dihidupkan atau tidak tersambung dengan benar.
Proyektor tidak tersambung dengan benar ke perangkat sinyal input.
Sinyal input tidak dipilih dengan benar.
Gambar buram
Penyebab Solusi
Lensa proyeksi tidak terfokus dengan benar.
Proyektor dan layar tidak sejajar dengan baik.
Pasang kabel daya ke inlet AC di proyektor, lalu pasang kabel daya ke stopkontak. Jika stopkontak memiliki sakelar, pastikan telah dihidupkan.
Tunggu hingga proses pendinginan selesai.
Hidupkan sumber video, lalu pastikan kabel sinyal telah tersambung dengan benar.
Periksa sambungan.
Pilih sinyal input yang benar menggunakan tombol SUMBER pada proyektor atau remote control.
Atur fokus lensa menggunakan cincin fokus.
Atur sudut dan arah proyektor serta ketinggian unit, jika perlu.
Remote control tidak berfungsi
Penyebab Solusi
Daya baterai habis. Ganti baterai dengan yang baru.
Terdapat penghalang antara remote control dan proyektor.
Posisi Anda terlalu jauh dari proyektor.
Pindahkan penghalang.
Berdiri dalam jarak 7 meter (23 kaki) dari proyektor.
Sandi salah
Penyebab Solusi
Anda lupa sandi.
Untuk info rinci, lihat "Mengakses prosedur
pengembalian sandi" pada halaman 33.
Mengatasi masalah 65

Spesifikasi

Spesifikasi proyektor

Semua spesifikasi dapat berubah tanpa pemberitahuan sebelumnya.
Optik
Resolusi
1080p
Sistem tampilan
Sistem DLP™ satu chip
F/Angka Lensa
F = 2,42 hingga 2,97; f = 20,7 hingga 31,88 mm
Lampu
Lampu 240W
Listrik
Catu daya
AC100-240V, 3,5A 50-60 Hz (Otomatis)
Pemakaian daya
300W (Maks.); < 0,5W (Siaga)
Mekanis
Berat
7,5 lbs (3,4 Kg)
Terminal output
Speaker
(Mono) 10 watt x 1
Output sinyal audio
Soket audio PC x 1
Kontrol
USB
Jenis mini B
Kontrol seri RS-232
9 pin x 1 Unit penerima IR x 2 Pemicu 12V 12VDC (Maks. 0,5 A) x 1
Terminal input
Input komputer
Input RGB
D-Sub 15-pin (soket) x 1
Input sinyal video
VIDEO
Soket RCA x 1
Input sinyal SD/HDTV
Analog - Soket RCA Komponen x 3 Digital-HDMI x 2
Input sinyal audio
Audio masuk
Soket audio PC x 1 1 soket audio RCA (L/R)
Persyaratan Lingkungan
Temperatur operasional
0°C-40°C di atas permukaan laut Kelembaban relatif pengoperasian
10%-90% (tanpa kondensasi) Ketinggian pengoperasian
0-1.499 m pada suhu 0°C-35°C
1.500-3.000 m pada suhu 0°C-30°C
(dengan Mode Ketinggian Tinggi aktif)
Spesifikasi66
174,5
100,0
55 146,0
538
578
636,50
330
162,5
102,5
130
70,5
257
219,5
247
128
51,0
330,0
67,5
Pemasangan di Langit-langit
*Sekrup Pemasangan di Langit-langit: M4 (Maks. L=25, Min. L=20)
Unit: mm
257

Dimensi

330 mm (W) x 128 mm (H) x 257 mm (D)
Spesifikasi 67

Tabel waktu

Waktu yang didukung untuk input PC
Resolusi Format
720 x 400 720 x 400_70 70,087 31,469 28,3221
VGA_60* 59,94 31,469 25,175
640 x 480
800 x 600
1024 x 768
1152 x 864 1152 x 864_75 75 67,5 108
1024 x 576
1024 x 600
1280 x 720 1280 x 720_60* 60 45 74,25
1280 x 768 1280 x 768_60* 59,87 47,776 79,5
1280 x 800
1280 x 1024
VGA_72 72,809 37,861 31,5
VGA_75 75 37,5 31,5
VGA_85 85,008 43,269 36
SVGA_60* 60,317 37,879 40
SVGA_72 72,188 48,077 50
SVGA_75 75 46,875 49,5
SVGA_85 85,061 53,674 56,25
SVGA_120** (Kedip Berkurang)
XGA_60* 60,004 48,363 65
XGA_70 70,069 56,476 75
XGA_75 75,029 60,023 78,75
XGA_85 84,997 68,667 94,5
XGA_120** (Kedip Berkurang)
Waktu Notebook BenQ
Waktu Notebook BenQ
WXGA_60* 59,81 49,702 83,5
WXGA_75 74,934 62,795 106,5
WXGA_85 84,88 71,554 122,5
WXGA_120** (Kedip Berkurang)
SXGA_60*** 60,02 63,981 108
SXGA_75 75,025 79,976 135
SXGA_85 85,024 91,146 157,5
Kecepatan
refresh (Hz)
119,854 77,425 83
119,989 97,551 115,5
60 35,82 46,966
64,995 41,467 51,419
119,909 101,563 146,25
Frekuensi
Horizontal (kHz)
Frekuensi Piksel
(MHz)
Spesifikasi68
Resolusi Format
1280 x 960
1360 x 768 1360 x 768_60*** 60,015 47,712 85,5
1440 x 900 WXGA+_60*** 59,887 55,935 106,5
1400 x 1050 SXGA+_60*** 59,978 65,317 121,75
1600 x 1200 UXGA*** 60 75 162
1680 x 1050 1680 x 1050_60*** 59,954 65,29 146,25
640 x 480@67Hz MAC13 66,667 35 30,24
832 x 624@75Hz MAC16 74,546 49,722 57,28
1024 x 768@75Hz MAC19 74,93 60,241 80
1152 x 870@75Hz MAC21 75,06 68,68 100
1280 x 960_60*** 60 60 108
1280 x 960_85 85,002 85,938 148,5
Kecepatan
refresh (Hz)
Frekuensi
Horizontal (kHz)
Frekuensi Piksel
(MHz)
* Waktu yang didukung untuk sinyal 3D dengan format Urutan Bingkai, Atas-Bawah, dan Berdampingan.
** Waktu yang didukung untuk sinyal 3D dengan format Urutan Bingkai.
*** Waktu yang didukung untuk sinyal 3D dengan format Atas-Bawah dan Berdampingan.
• Waktu yang ditunjukkan di atas mungkin tidak didukung karena keterbatasan file EDID dan kartu grafis VGA. Sejumlah waktu tidak dapat dipilih.
Waktu yang didukung untuk input Komponen-YPbPr
Format Resolusi
480i* 720 x 480 59,94 15,73 13,5
480p* 720 x 480 59,94 31,47 27
576i 720 x 576 50 15,63 13,5
576p 720 x 576 50 31,25 27
720/50p 1280 x 720 50 37,5 74,25
720/60p* 1280 x 720 60 45 74,25
1080/50i 1920 x 1080 50 28,13 74,25
1080/60i 1920 x 1080 60 33,75 74,25
1080/24p 1920 x 1080 24 27 74,25
1080/25p 1920 x 1080 25 28,13 74,25
1080/30p 1920 x 1080 30 33,75 74,25
1080/50p 1920 x 1080 50 56,25 148,5
1080/60p 1920 x 1080 60 67,5 148,5
Kecepatan
refresh (Hz)
Frekuensi
Horizontal (kHz)
Frekuensi Piksel
(MHz)
* Waktu yang didukung untuk sinyal 3D dengan format Urutan Bingkai.
Spesifikasi 69
Waktu yang didukung untuk input Video
Format Resolusi
NTSC* - 60 15,73 3,58
PAL - 50 15,63 4,43
SECAM - 50 15,63 4,25 atau 4,41
PAL-M - 60 15,73 3,58
PAL-N - 50 15,63 3,58
PAL-60 - 60 15,73 4,43
NTSC4.43 - 60 15,73 4,43
Kecepatan
refresh (Hz)
Frekuensi
Horizontal (kHz)
Frekuensi Piksel
(MHz)
* Waktu yang didukung untuk sinyal 3D dengan format Urutan Bingkai.
Waktu yang didukung untuk input HDMI (HDCP)
Resolusi Format
VGA_60* 59,94 31,469 25,175
640 x 480
720 x 400 720 x 400_70 70,087 31,469 28,3221
800 x 600
1024 x 768
1152 x 864 1152 x 864_75 75 67,5 108
1024 x 576
1024 x 600
1280 x 720 1280 x 720_60* 60 45 74,25
VGA_72 72,809 37,861 31,5
VGA_75 75 37,5 31,5
VGA_85 85,008 43,269 36
SVGA_60* 60,317 37,879 40
SVGA_72 72,188 48,077 50
SVGA_75 75 46,875 49,5
SVGA_85 85,061 53,674 56,25
SVGA_120** (Kedip Berkurang)
XGA_60* 60,004 48,363 65
XGA_70 70,069 56,476 75
XGA_75 75,029 60,023 78,75
XGA_85 84,997 68,667 94,5
XGA_120** (Kedip Berkurang)
Waktu Notebook BenQ
Waktu Notebook BenQ
Kecepatan
refresh (Hz)
119,854 77,425 83
119,989 97,551 115,5
60 35,82 46,996
64,995 41,467 51,419
Frekuensi
Horizontal (kHz)
Frekuensi Piksel
(MHz)
Spesifikasi70
Resolusi Format
1280 x 768 1280 x 768_60* 59,87 47,776 79,5
WXGA_60* 59,81 49,702 83,5
WXGA_75 74,934 62,795 106,5
1280 x 800
1280 x 1024
1280 x 960
1360 x 768 1360 x 768_60*** 60,015 47,712 85,5
1440 x 900 WXGA+_60*** 59,887 55,935 106,5
1400 x 1050 SXGA+_60*** 59,978 65,317 121,75
1600 x 1200 UXGA*** 60 75 162
1680 x 1050 1680 x 1050_60*** 59,954 65,29 146,25
640 x 480@67Hz MAC13 66,667 35 30,24
832 x 624@75Hz MAC16 74,546 49,722 57,28
1024 x 768@75Hz MAC19 75,02 60,241 80
1152 x 870@75Hz MAC21 75,06 68,68 100
WXGA_85 84,88 71,554 122,5
WXGA_120** (Kedip Berkurang)
SXGA_60*** 60,02 63,981 108
SXGA_75 75,025 79,976 135
SXGA_85 85,024 91,146 157,5
1280 x 960_60*** 60 60 108
1280 x 960_85 85,002 85,938 148,5
Kecepatan
refresh (Hz)
119,909 101,563 146,25
Frekuensi
Horizontal (kHz)
Frekuensi Piksel
(MHz)
* Waktu yang didukung untuk sinyal 3D dengan format Urutan Bingkai, Atas-Bawah, dan Berdampingan.
** Waktu yang didukung untuk sinyal 3D dengan format Urutan Bingkai.
*** Waktu yang didukung untuk sinyal 3D dengan format Atas-Bawah dan Berdampingan.
• Waktu yang ditunjukkan di atas mungkin tidak didukung karena keterbatasan file EDID dan kartu grafis VGA. Sejumlah waktu tidak dapat dipilih.
Spesifikasi 71
Waktu yang didukung untuk input Video HDMI
Format Resolusi
480i*** 720 (1440) x 480 59,94 15,73 27
480p*** 720 x 480 59,94 31,47 27
576i 720 (1440) x 576 50 15,63 27
576p 720 x 576 50 31,25 27
720/50p** 1280 x 720 50 37,5 74,25
720/60p* 1280 x 720 60 45 74,25
1080/24p** 1920 x 1080 24 27 74,25
1080/25p 1920 x 1080 25 28,13 74,25
1080/30p 1920 x 1080 30 33,75 74,25
1080/50i**** 1920 x 1080 50 28,13 74,25
1080/60i**** 1920 x 1080 60 33,75 74,25
1080/50p***** 1920 x 1080 50 56,25 148,5
1080/60p***** 1920 x 1080 60 67,5 148,5
Kecepatan
refresh (Hz)
Frekuensi
Horizontal (kHz)
Frekuensi Piksel
(MHz)
* Waktu yang didukung untuk sinyal 3D dengan format Urutan Bingkai, Kemasan Rangka, Atas-Bawah, dan Berdampingan.
** Waktu yang didukung untuk sinyal 3D dengan format Kemasan Rangka, Atas-Bawah, dan Berdampingan.
*** Waktu yang didukung untuk sinyal 3D dengan format Urutan Bingkai.
**** Waktu yang didukung untuk sinyal 3D dengan format Berdampingan.
***** Waktu yang didukung untuk sinyal 3D dengan format Atas-Bawah.
Spesifikasi72

Informasi Jaminan dan Hak Cipta

Jaminan terbatas
BenQ menjamin bahwa produk ini bebas dari kesalahan material dan pengerjaan, bila digunakan dan disimpan sebagaimana mestinya.
Tanggal bukti pembelian akan diperlukan saat mengklaim jaminan apapun. Jika produk ini dinyatakan rusak selama masih dalam masa jaminan, maka satu-satunya kewajiban BenQ dan solusi eksklusif Anda adalah penggantian komponen apapun yang rusak (termasuk biaya pengerjaan). Untuk mendapatkan layanan berdasarkan jaminan, segera beri tahukan dealer tempat Anda membeli produk yang mengalami kerusakan tersebut.
Penting: Jaminan di atas akan batal jika pelanggan gagal mengoperasikan produk berdasarkan petunjuk tertulis dari BenQ, terutama kelembaban ruang harus antara 10% hingga 85%, temperatur antara 5°C hingga 28°C, ketinggian lebih rendah dari 4920 kaki, dan menghindari penggunaan proyektor di lingkungan berdebu. Jaminan ini memberikan Anda hak hukum khusus, dan Anda mungkin memiliki hak lain yang berbeda di setiap negara.
Untuk informasi lain, kunjungi www.BenQ.com.
Hak Cipta
Hak Cipta 2011 oleh BenQ Corporation. Semua hak dilindungi undang-undang. Tidak ada bagian dari dokumen ini yang dapat diperbanyak, dikirim, disalin, disimpan di sistem pengambilan, atau diterjemahkan ke bahasa apapun atau bahasa komputer, dalam bentuk atau dengan cara apapun, baik elektronik, mekanik, magnetik, optik, kimia, manual, atau yang lainnya, tanpa izin tertulis sebelumnya dari BenQ Corporation.
Pelepasan tanggung jawab hukum
BenQ Corporation tidak memberikan pernyataan atau jaminan, baik tersurat maupun tersirat, terkait dengan isi dokumen ini dan secara tegas melepaskan tanggung jawab hukumnya atas jaminan, kelayakan untuk diperdagangkan, maupun kesesuaian untuk tujuan tertentu. Lebih lanjut, BenQ Corporation berhak merevisi dokumen ini dan mengubah isi di dalamnya dari waktu ke waktu tanpa harus memberitahukan siapapun atas revisi maupun perubahan tersebut.
*DLP, Digital Micromirror Device, dan DMD adalah merek dagang terdaftar dari Texas Instruments. Nama lainnya adalah hak cipta masing-masing perusahaan atau organisasi terkait.
Informasi Jaminan dan Hak Cipta 73
Informasi Jaminan dan Hak Cipta74
Loading...