Sony DSC-HX5V Users guide [id]

Daftar isi Cari Operasi
Pencarian MENU/
Pengaturan
Indeks
Buku Pegangan Cyber-shot
DSC-HX5/HX5V/HX5C
© 2010 Sony Corporation 4-172-671-22(1)
ID

Cara menggunakan buku pegangan ini

Klik tombol pada kanan atas untuk beralih ke halaman yang dituju. Hal ini akan memudahkan saat mencari fungsi yang ingin anda lihat.
Daftar isi Cari Operasi
Mencari informasi berdasarkan fungsi.
Mencari informasi berdasarkan operasi.
Pencarian MENU/
Pengaturan
Indeks
Tanda dan angka yang digunakan dalam buku pegangan ini
Mencari informasi dalam daftar komponen MENU/Pengaturan.
Mencari informasi berdasarkan kata kunci.
Daftar isi Cari Operasi
Pencarian MENU/
Pengaturan
Indeks
Dalam buku pegangan ini, urutan pengoperasian ditunjukkan oleh tanda panah (t). Operasikan kamera sesuai urutan yang ditunjukkan. Tanda ditampilkan sebagaimana muncul dalam pengaturan awal kamera.
Pengaturan awal ditunjukkan dengan .
Menunjukkan hal-hal dan batasan yang perlu diperhatikan yang relevan dengan pengoperasian kamera yang benar.
z Menunjukkan informasi yang berguna
untuk diketahui.
ID

Catatan mengenai penggunaan kamera

Daftar isi Cari Operasi
Catatan mengenai jenis kartu memori yang dapat anda gunakan (dijual terpisah)
Kartu memori berikut ini kompatibel dengan kamera ini: "Memory Stick PRO Duo", "Memory Stick PRO-HG Duo", "Memory Stick Duo", kartu memori SD, kartu memori SDHC dan kartu memori SDXC. MultiMediaCard tidak kompatibel. Dalam Buku Pegangan, "Memory Stick PRO Duo", "Memory Stick PRO-HG Duo", "Memory Stick Duo" disebut "Memory Stick Duo" dan kartu memori SD, kartu memori SDHC dan kartu memori SDXC disebut kartu memori SD.
• "Memory Stick Duo" berukuran hingga 32 GB dan kartu memori SD yang berukuran hingga 64 GB sudah diuji dan terbukti dapat beroperasi dengan kamera anda.
Saat merekam film, anda dianjurkan menggunakan kartu memori berikut: – (Mark2) ("Memory
Stick PRO Duo" (Mark2))
("Memory Stick PRO-
HG Duo")
– Kartu memori SD, kartu memori SDHC
atau kartu memori SDXC (Class 4 atau lebih cepat)
• Untuk lebih detil mengenai "Memory Stick Duo", lihat halaman 150.
Bila menggunakan "Memory Stick Duo" dengan celah "Memory Stick" berukuran standar
Anda dapat menggunakan "Memory Stick Duo" dengan memasukkannya ke dalam Adaptor "Memory Stick Duo" (dijual terpisah).
Adaptor "Memory Stick Duo"
Fungsi-fungsi yang dipasang dalam kamera ini
• Buku petunjuk ini menjelaskan fungsi-fungsi dari peralatan yang kompatibel/tidak kompatibel dengan GPS, peralatan yang kompatibel/tidak
kompatibel dengan TransferJet, peralatan yang kompatibel dengan 1080 60i dan peralatan yang kompatibel dengan 1080 50i. – Untuk menentukan apakah kamera anda
mendukung fungsi GPS, periksa nama model kamera anda. Kompatibel dengan GPS: DSC-HX5V Tidak kompatibel dengan GPS: DSC-HX5/ HX5C
– Untuk memeriksa apakah kamera anda
mendukung fungsi TransferJet, dan apakah merupakan peralatan yang kompatibel dengan 1080 60i atau peralatan yang kompatibel dengan 1080 50i, periksa tanda berikut pada bagian bawah kamera. Peralatan yang kompatibel dengan TransferJet:
(TransferJet) Peralatan yang kompatibel dengan 1080 60i: 60i Peralatan yang kompatibel dengan 1080 50i: 50i
• DSC-HX5C tidak kompatibel dengan fungsi TransferJet.
• Di dalam pesawat terbang, pastikan untuk mematikan kamera setelah terdengar pengumuman awak pesawat.
Pada peralatan yang kompatibel dengan GPS (hanya DSC-HX5V)
• Gunakan GPS sesuai peraturan negara dan daerah di mana anda menggunakannya.
• Informasi direksi dan lokasi akan direkam ke kamera anda dalam pengaturan awal yang ditetapkan. Bila anda tidak merekam informasi arah dan lokasi, set [Pengaturan GPS] ke [Nonaktif] (halaman 104).
Catatan mengenai baterai
• Isilah baterai (tersedia) sebelum menggunakan kamera untuk pertama kalinya.
• Anda dapat mengisi baterai bahkan bila tidak kosong seluruhnya. Sebagai tambahan, meskipun baterai tidak diisi penuh, anda dapat menggunakan baterai dengan kapasitas yang terisi setengah.
• Bila anda tidak bermaksud untuk menggunakan beterai untuk waktu yang lama, habiskan isi yang ada dan keluarkan dari kamera, kemudian simpanlah di tempat yang sejuk dan kering. Hal ini adalah untuk menjaga fungsi baterai.
• Untuk lebih detil mengenai baterai yang dapat digunakan, lihat halaman 152.
Berlanjut r
Pencarian MENU/
Pengaturan
Indeks
ID
Catatan mengenai layar LCD dan lensa
• Layar LCD diproduksi dengan menggunakan teknologi presisi sangat tinggi sehingga lebih dari 99,99% piksel bersifat operasional untuk penggunaan yang efektif. Namun, beberapa bintik hitam kecil dan/atau bintik terang (putih, merah, biru atau hijau) dapat muncul di layar LCD. Bintik ini merupakan hal yang normal dari proses produksi dan tidak mempengaruhi perekaman.
Bintik hitam, putih, merah, biru atau hijau
• Bila layar LCD atau lensa terkena sinar matahari langsung untuk jangka waktu yang lama dapat menyebabkan kegagalan fungsi. Berhati-hatilah saat meletakkan kamera dekat jendela atau di luar ruangan.
• Jangan menekan layar LCD. Layar dapat berubah warna dan hal tersebut dapat menyebabkan kegagalan fungsi.
• Gambar dapat meninggalkan bekas pada layar LCD di tempat yang dingin. Hal ini bukan kegagalan fungsi.
• Berhati-hatilah untuk tidak membenturkan lensa yang dapat digerakkan, dan berhati-hatilah agar tidak menekannya.
Catatan saat memutar film pada peralatan lain
Kamera ini menggunakan MPEG-4 AVC/ H.264 High Profile untuk perekaman bentuk AVCHD. Film yang direkam dalam bentuk AVCHD dengan kamera ini tidak dapat diputar dengan peralatan berikut. – Peralatan yang kompatibel dengan bentuk
AVCHD yang tidak kompatibel dengan High Profile
– Peralatan yang tidak kompatibel dengan
bentuk AVCHD Kamera ini menggunakan MPEG-4 AVC/ H.264 Main Profile untuk perekaman bentuk MP4. Untuk alasan ini, film yang direkam dalam bentuk MP4 dengan kamera ini tidak dapat diputar pada peralatan selain yang mendukung MPEG-4 AVC/H.264.
Daftar isi Cari Operasi
Pencarian MENU/
Pengaturan
Indeks
Mengenai pengembunan
• Bila kamera dibawa secara langsung dari lokasi dingin ke hangat, dapat terjadi pengembunan di dalam atau di luar kamera. Pengembunan ini dapat menyebabkan kegagalan fungsi kamera.
• Bila terjadi pengembunan, matikan kamera dan tunggulah kira-kira satu jam agar embun menghilang. Ingatlah bahwa bila anda mencoba memotret dengan embun tetap berada di dalam lensa, anda mungkin tidak dapat merekam gambar dengan jelas.
Gambar-gambar yang digunakan dalam Buku Pegangan ini
Gambar-gambar yang digunakan sebagai contoh dalam Buku Pegangan ini merupakan gambar­gambar yang direproduksi, dan bukan gambar sebenarnya yang dipotret dengan menggunakan kamera ini.
ID

Daftar isi

Catatan mengenai penggunaan kamera
Cara menggunakan buku pegangan ini ················ 2 Catatan mengenai penggunaan kamera··············· 3 Cari Operasi ·························································· 8 Pencarian MENU/Pengaturan····························· 11 Mengenali bagian-bagian···································· 15 Daftar ikon yang ditampilkan pada layar ············· 16 Menggunakan putaran mode ······························ 18 Menggunakan memori internal···························· 19
Pemotretan
Penyesuaian otomatis pintar······························· 20 Pemotretan Praktis·············································· 21 Anti Buram Gerakan············································ 23 Twilight genggam ················································ 24 Koreksi Cahaya latar HDR ·································· 25 Pilihan Pemandangan ········································· 26 Mode Film ··························································· 28 Panorama Pintar ················································· 29 Pemotretan P'cahayaan Manual ························· 31 Program Otomatis ··············································· 32 Zoom ··································································· 33 DISP (Pengaturan Tampilan Layar)······················34 Flash ··································································· 36 Rana Senyuman ················································· 37 Timer Otomatis···················································· 38 Tombol Berurutan/Diafragma······························ 39
Daftar isi Cari Operasi
Pencarian MENU/
Pengaturan
Indeks
ID
Melihat
Melihat gambar foto ············································ 40 Zoom Pemutaran ················································ 41 Indeks Gambar···················································· 42 Hapus·································································· 43 Melihat film ·························································· 45
MENU (Pemotretan)
Daftar isi Cari Operasi
MENU
(Melihat)
Pengaturan
TV
Komponen MENU (Pemotretan) ························· 11
Komponen MENU (Melihat) ································ 12
Komponen pengaturan········································ 13
Melihat gambar pada TV Standard Definition (SD)··················································· 117
Melihat gambar pada TV High Definition (HD)··································································· 118
Pencarian MENU/
Pengaturan
Indeks
Komputer
Menggunakan komputer anda ·························· 122 Menginstal perangkat lunak ······························ 123 Menghubungkan kamera ke komputer ·················125 Melakukan upload gambar ke layanan media ······127 Membuat disk film··················································129
ID
Mencetak
Mencetak gambar foto ······································ 133
Penanganan masalah
Penanganan masalah ······································· 135 Indikator dan pesan peringatan························· 144
Daftar isi Cari Operasi
Lainnya
Indeks
Menggunakan kamera di luar negeri················· 149 "Memory Stick Duo" ·········································· 150 Baterai······························································· 152 Pengisi baterai ·················································· 153 Bentuk AVCHD ················································· 154 GPS (hanya DSC-HX5V) ·································· 155 Standar TransferJet ·········································· 156
Indeks································································ 157
Pencarian MENU/
Pengaturan
Indeks
ID

Cari Operasi

Daftar isi Cari Operasi
Menyerahkan pengaturan ke kamera
Merekam film
Mengambil foto
Memotret dalam mode manual
Penyesuaian otomatis pintar···························· 20 Pilihan Pemandangan········································ 26 Pengenalan Pemandangan······························ 63
Mode Film······························································ 28 Format film····························································· 83
Bidikan Halus························································ 26 Potret Twilight······················································· 26 Rana Senyuman·················································· 37 Pengenalan Pemandangan······························ 63 Deteksi Wajah ······················································ 66 Pengurang Mata Tertutup································· 68 Phlg Efek Mata Mrh ············································ 88
Pemotretan P'cahayaan Manual····················· 31
Pencarian MENU/
Pengaturan
Indeks
Memotret gambar pemandangan
Memotret hewan peliharaan anda
Memotret objek yang bergerak
Panorama Pintar·················································· 29
Hewan peliharaan ··············································· 26
Pemotretan Olahraga Lanjut.··························· 26 Mode Film······························································ 28 Pengaturan Burst················································· 52
ID
Memotret tanpa kekaburan
Anti Buram Gerakan ··········································· 23 Twilight genggam ················································ 24 Sensitivitas Tinggi ··············································· 26 Timer otomatis tunda 2-detik ··························· 38 ISO··········································································· 56 SteadyShot···························································· 69
Daftar isi Cari Operasi
Memotret dengan cahaya latar
Memotret di tempat gelap
Mengatur pencahayaan
Mengubah posisi fokus
Mengubah ukuran/ kualitas gambar
Koreksi Cahaya latar HDR································ 25 Blitz yang Dipaksa··············································· 36 Pengenalan Pemandangan······························ 63
Anti Buram Gerakan ··········································· 23 Sensitivitas Tinggi ··············································· 26 Sinkronisasi Lambat ··········································· 36 ISO··········································································· 56
EV ············································································ 55
Fokus ······································································ 60 Deteksi Wajah ······················································ 66
Ukuran Foto/Kualitas·········································· 48
Pencarian MENU/
Pengaturan
Indeks
Menghapus gambar
Menampilkan gambar yang diperbesar
Meng-edit gambar
Memutar ulang suatu rangkaian gambar sesuai urutan
Hapus································································ 43, 78 Format ·································································· 108
Zoom Pemutaran················································· 41 Memotong (M'ubah ukuran) ····························· 77
Perbaiki··································································· 77
Tampilan slide ······················································ 70
ID
Memotret/Melihat dengan indikator yang mudah dilihat
Pemotretan Praktis ············································· 21
Daftar isi Cari Operasi
Mencetak gambar dengan tanggal
Mengubah pengaturan tanggal dan waktu
Menginisialisasi pengaturan
GPS (hanya DSC­HX5V)
Mencetak gambar
Melihat di TV
Menggunakan "PMB (Picture Motion Browser)"
Pengaturan Area ··············································· 114 P'aturan Tgl & Wkt ············································ 115
Inisialisasikan························································ 95
Data panduan GPS············································· 93 Pengaturan GPS ········································· 51, 104 Menyesuai. Kompas ········································· 106 Penyes. Jam Oto.·············································· 116
Cetak····································································· 133
Melihat gambar pada TV Standard Definition (SD) ······································································ 117
Melihat gambar pada TV High Definition (HD) TV ································································ 118
···························································· 123
Pencarian MENU/
Pengaturan
Indeks
Membuat disk bentuk AVCHD
Membuat disk film ············································· 129
10
ID

Pencarian MENU/Pengaturan

Komponen MENU (Pemotretan)
Anda dapat memilih berbagai fungsi pemotretan dengan mudah dari tombol MENU.
Daftar isi Cari Operasi
1 Tekan tombol ON/OFF (Power) dan set
kamera ke mode pemotretan.
Tombol ON/OFF (Power)
2 Tekan tombol MENU untuk menampilkan
layar Menu.
3 Pilih komponen menu yang diinginkan dengan
v/V/b/B pada tombol kontrol.
4 Tekan tombol MENU untuk mematikan layar
Menu.
Tombol
MENU
Pada tabel di bawah ini, menunjukkan pengaturan yang dapat diubah, sementara ­menunjukkan pengaturan yang tidak dapat diubah. Pengaturan dapat ditetapkan atau dibatasi tergantung dari mode pemotretan. Untuk lebih detil, lihat halaman setiap komponen. Ikon-ikon di bawah menunjukkan mode yang tersedia.
Putaran mode
Komponen menu
Pilihan Pemandangan
Arah Pemotretan
Ukuran Foto/Kualitas
Pengaturan GPS (hanya DSC-HX5V)
Pengaturan Burst
— — ——— ————
————— — ——
———
— ——— ——
Tombol kontrol
Pencarian MENU/
Pengaturan
Indeks
Interval Pemotretan Burst
P'aturan Variasi Diafragma
EV
ISO
Keseimbangan Putih
Fokus
Mode Pengukuran Cahaya
Pengenalan Pemandangan
Sensitiv. Deteksi Senyuman
Deteksi Wajah
Pengurang Mata Tertutup
— ——— ——
— — ——— ——
——
— — ——— ——
——
————
——
———
— ——— ——
— —
— — ——— ————
Berlanjut r
11
ID
Putaran mode
Komponen menu
SteadyShot
(Pengaturan)
————— ———
Catatan
• [Kualitas] muncul pada layar bila [Format film] diset ke [AVCHD].
• Hanya komponen yang tersedia untuk setiap mode yang akan ditampilkan pada layar.
Komponen MENU (Melihat)
Anda dapat memilih berbagai fungsi pemotretan dengan mudah dari tombol MENU.
Daftar isi Cari Operasi
1 Tekan tombol (Pemutaran) untuk berganti ke
mode pemutaran.
2 Tekan tombol MENU untuk menampilkan layar
Menu.
3 Pilih komponen menu yang diinginkan dengan
v/V/b/B pada tombol kontrol.
4 Tekan z pada bagian tengah tombol kontrol.
Pada tabel di bawah ini, menunjukkan pengaturan yang dapat diubah, sementara - menunjukkan pengaturan yang tidak dapat diubah.
Mode Tampilan
Komponen menu
(Tampilan slide)
(Mengirim mlalui
TransferJet)
(Mode Tampilan)
(Menampilkan Grup Burst)
(Perbaiki)
(Hapus)
(Proteksi)
DPOF
(Cetak)
(Putar posisi)
(Pilih Folder)
(Pengaturan)
Tampilan
Tanggal
——
Kartu memori
Tampilan
folder (Diam)
————
Tampilan
folder (MP4)
———
——
———
——
——
Tombol (Pemutaran)
Tamp.
AVCHD
Tombol kontrol
Pencarian MENU/
Pengaturan
Indeks
Tombol MENU
Memori Internal
Tampilan
Folder
Catatan
• Hanya komponen yang tersedia untuk setiap mode yang akan ditampilkan pada layar.
12
ID
Komponen pengaturan
Anda dapat mengubah pengaturan pada layar (Pengaturan).
Daftar isi Cari Operasi
1 Tekan tombol MENU untuk menampilkan layar
Menu.
2 Pilih (Pengaturan) dengan V pada tombol
kontrol, kemudian tekan z pada bagian tengah tombol kontrol untuk menampilkan layar setup.
3 Pilih setiap komponen dengan v/V/b/B,
kemudian z.
4 Pilih pengaturan yang diinginkan, kemudian tekan
z.
Kategori Komponen
P'aturan Pemotretan
Pengaturan Utama
Format film
Lampu AF
Garis Kotak
Zoom Digital
Orientasi Otomatis
Phlg Efek Mata Mrh
Tnd Mata Tertutup
Bip
Language Setting
Panduan Fungsi
Data panduan GPS (hanya DSC­HX5V)
Mode Demo
Inisialisasikan
Resolusi HDMI
KTRL UTK HDMI
COMPONENT
Sambungan USB
Pengaturan LUN
Download Musik
Format Musik
Hemat Daya
Pengaturan GPS (hanya DSC-HX5V)
Menyesuai. Kompas (hanya DSC­HX5V)
TransferJet
Tombol kontrol
Tombol MENU
Pencarian MENU/
Pengaturan
Indeks
Berlanjut r
13
ID
Kategori Komponen
Perangkat Kartu Memori
Perangkat Memori
Internal
Pengaturan Jam
Format
Buat folder rekaman
Ubah fldr rekaman
M'hapus Fldr Rek.
Salin
Nomor File
Format
Nomor File
Pengaturan Area
P'aturan Tgl & Wkt
Penyes. Jam Oto. (hanya DSC-HX5V)
Daftar isi Cari Operasi
Catatan
• [P'aturan Pemotretan] hanya ditampilkan bila pengaturan sudah dimasukkan dari mode pemotretan.
• [Perangkat Kartu Memori] hanya muncul bila kartu memori dimasukkan ke dalam kamera, sementara [Perangkat Memori Internal] hanya muncul bila kartu memori tidak dimasukkan.
Pencarian MENU/
Pengaturan
Indeks
14
ID

Mengenali bagian-bagian

A Tombol shutter B Putaran mode (18) C Untuk memotret: Tuas W/T (zoom) (33)
Untuk melihat: Tuas (Zoom pemutaran)/Tuas (Indeks) (41, 42)
D Flash E Tombol ON/OFF (Power) F Tombol (Berurutan/Diafragma) G Mikrofon H Lampu timer otomatis/Lampu Rana
Senyum/Illuminator AF
I Lensa J Layar LCD K Kait untuk tali pergelangan* L Tombol MOVIE (Film) M Tombol (Pemutaran) (40) N Tombol (Hapus) (43) O Tombol MENU (11) P Tombol kontrol
Menu aktif: v/V/b/B/z Menu non aktif: DISP/ / /
Q Penerima tripod R Speaker S Multi konektor T Penutup baterai/kartu memori U Lampu akses V Celah masukan baterai W Tuas pelepas baterai X Celah kartu memori Y Tanda (TransferJet™) (73, 107)
Daftar isi Cari Operasi
Pencarian MENU/
Pengaturan
Indeks
* Menggunakan tali pergelangan
Tali pergelangan sudah terpasang ke kamera di pabrik. Pasang tali pergelangan dan masukkan tangan anda ke dalam tali untuk mencegah kamera rusak akibat terjatuh.
Kait
15
ID

Daftar ikon yang ditampilkan pada layar

Ikon ditampilkan pada layar untuk menunjukkan status kamera. Anda dapat mengubah tampilan layar dengan menggunakan DISP (Pengaturan Tampilan Layar) pada tombol kontrol.
Daftar isi Cari Operasi
Saat memotret gambar foto
• Ikon dibatasi dalam mode Pemotretan Mudah.
Saat merekam film
Saat memutar ulang
A
Tampilan Indikasi
Sisa baterai
Peringatan baterai rendah
Ukuran/Kualitas Gambar
Pilihan Pemandangan
Putaran mode (Penyesuaian Otomatis Pintar/Anti Kekaburan Gerak/Twilight Genggam Tangan/Koreksi Cahaya Latar HDR/Mode Film/iSweep Panorama/Pemotretan Eksposur Manual/Program Otomatis)
Ikon Pengenalan Pemandangan
Keseimbangan Putih
Pencarian MENU/
Pengaturan
Indeks
Mode Pengukuran Cahaya
Peringatan getaran
Pengenalan Pemandangan
Interval Pemotretan Berurutan
Pemotretan Diafragma
Pengaturan Diafragma
Gambar Berurutan
Gambar utama dalam grup berurutan
Indikator Sensitivitas Deteksi Senyuman
Berlanjut r
16
ID
Tampilan Indikasi
Skala pembesaran
Menghubungkan ke PictBridge
Proteksi
Perintah cetak (DPOF)
Zoom pemutaran
Mode Tampilan
Tampilan Indikasi
Mode flash
Pengisian flash
ISO 400
File database penuh/ File
Keseimbangan Putih
Nomor ISO
database error
Daftar isi Cari Operasi
Pengaturan TransferJet
B
Tampilan Indikasi
z
ISO400
125
F3.5
+2.0EV
Fokus
REC Siaga
0:12
101-0012
2010 1 1 9:30 AM
C
Kunci AE/AF
Nomor ISO
Shutter lambat NR
Kecepatan rana
Nilai apertur
Nilai pencahayaan
Merekam film/Standby film
Waktu perekaman (m:d)
Nomor folder-file
Tanggal perekaman/waktu gambar pemutaran
Tampilan Indikasi
Folder perekaman
Folder pemutaran
96
12/12
100Mnt
Media Perekaman/Pemutaran
Mengubah folder
Mode Pengukuran Cahaya
Jumlah gambar rekaman
Nomor gambar/Jumlah gambar yang direkam dalam kisaran tanggal, folder yang dipilih
Waktu rekaman
(Kartu memori, memori internal)
Penyes. (hanya DSC-
Arah HX5V)
Status pengukuran GPS DSC-HX5V)
Lampu AF
Penghilang Efek Mata Merah
(hanya
D
Tampilan Indikasi
Timer Otomatis
C:32:00
Deteksi Wajah
File database penuh/ File
+2.0EV
500
F3.5
N
00:00:12
35° 37’ 32” N 139° 44’ 31” E
Tampilan diagnosa diri
Tujuan
Peringatan overheat (terlalu panas)
database error
Bingkai pencari jangkauan AF
Cross hair pengukuran cahaya spot
Nilai pencahayaan
Kecepatan rana
Nilai apertur
Pemutaran
Bar pemutaran
Penghitung
Arah
Informasi GPS
Tampilan Lintang dan Bujur
Histogram
muncul bila tampilan histogram dinonaktifkan.
Volume
Pencarian MENU/
Pengaturan
Indeks
ID
17

Menggunakan putaran mode

Set putaran mode ke fungsi yang diinginkan.
Putaran mode
Daftar isi Cari Operasi
(Penyesuaian
otomatis pintar)
(Pemotretan
Praktis)
(Anti Buram
Gerakan)
(Twilight genggam)
(Koreksi Cahaya
latar HDR)
(Pilihan
Pemandangan)
(Mode Film)
(iPanorama)
(Pemotretan
P'cahayaan Manual)
(Program Otomatis)
Dengan ini anda dapat memotret dengan pengaturan yang diatur secara otomatis (halaman 20).
Dengan ini anda dapat memotret/melihat gambar foto dengan indikator yang mudah dilihat (halaman 21).
Dengan ini anda dapat memotret dengan kekaburan yang dikurangi tanpa menggunakan flash saat membuat foto berurutan yang diambil dalam kecepatan tinggi (halaman 23).
Dengan ini anda dapat memotret dengan kekaburan yang dikurangi dalam suasana rendah cahaya tanpa tripod saat membuat foto berurutan yang diambil dalam kecepatan tinggi (halaman 24).
Dengan ini anda dapat memotret gradasi dengan kisaran lebih besar dengan menaruh dua gambar yang memiliki eksposur yang berbeda (halaman 25).
Dengan ini anda dapat memotret dengan pengaturan yang diset sebelumnya sesuai dengan adegan (halaman 26).
Dengan ini anda dapat merekam film (halaman 28).
Dengan ini anda dapat memotret gambar pemandangan setelah membuat gambar (halaman 29).
Dengan ini anda dapat mengatur pencahayaan secara manual (baik kecepatan rana dan nilai apertur (nilai F)) (halaman 31).
Dengan ini anda dapat memotret dengan pencahayaan yang diatur secara otomatis (baik kecepatan rana dan nilai apertur (nilai F)) (halaman 32). Anda dapat menset berbagai fungsi dengan menggunakan menu.
Pencarian MENU/
Pengaturan
Indeks
18
ID

Menggunakan memori internal

Kamera memiliki memori internal berukuran sekitar 45 MB. Memori ini tidak dapat dikeluarkan. Anda dapat merekam gambar pada memori internel bila tidak ada kartu memori yang dimasukkan ke dalam kamera.
Bila kartu memori dimasukkan [Perekaman]: Gambar direkam pada kartu memori.
[Pemutaran]: Gambar pada kartu memori diputar ulang.
B
B
Memori internal
[Menu, Pengaturan, dll.]: Berbagai fungsi dapat dijalankan pada gambar di kartu memori.
Bila tidak ada kartu memori yang dimasukkan [Perekaman]: Gambar direkam dengan menggunakan
memori internal. [Pemutaran]: Gambar yang disimpan pada memori internal diputar ulang. [Menu, Pengaturan, dll.]: Berbagai fungsi dapat dijalankan pada gambar dalam memori internal.
Daftar isi Cari Operasi
Pencarian MENU/
Pengaturan
Pada data gambar yang disimpan dalam memori internal
Kami menganjurkan agar anda menyalin (back up) data tanpa kesalahan dengan menggunakan salah satu metode berikut.
Untuk menyalin (back up) data pada hard disk komputer anda
Jalankan prosedur pada halaman 125 tanpa kartu memori dimasukkan ke dalam kamera.
Untuk menyalin (back up) data pada kartu memori
Siapkan sebuah kartu memori dengan kapasitas ruang yang cukup, kemudian jalankan prosedur yang dijelaskan dalam [Salin] (halaman 112).
Catatan
• Anda tidak dapat mentransfer data gambar pada kartu memori ke memori internal.
• Dengan membuat sambungan USB antara kamera dan komputer dengan kabel untuk terminal multi guna, anda dapat mentransfer data yang disimpan dalam memori internal ke komputer. Namun anda tidak dapat mentransfer data pada komputer ke memori internal.
Indeks
19
ID

Penyesuaian otomatis pintar

Dengan ini anda dapat memotret gambar foto dengan pengaturan yang diatur secara otomatis.
1 Set putaran mode ke (Penyesuaian otomatis pintar).
2 Potret dengan tombol rana.
Catatan
• Mode flash diset ke [Otomatis] atau [Nonaktif].
zMengenai Pengenalan Pemandangan
Pengenalan Pemandangan beroperasi dalam mode Penyesuaian Otomatis Pintar. Dengan fungsi ini kamera secara otomatis mengenali kondisi pemotretan dan memotret gambar.
Ikon dan panduan Pengenalan Pemandangan
• Kamera mengenali (Twilight), (Potret Twilight), (Twilight m'gunakan tripod),
(Cahaya latar), (Potret Membelakangi Chy), (Lanskap), (Makro) atau (Potret), dan menampilkan sebuah ikon pada layar LCD bila pemandangan dikenali. Untuk lebih detil, lihat halaman 63.
Daftar isi Cari Operasi
Pencarian MENU/
Pengaturan
Indeks
zBila anda memotret gambar foto dari sebuah subjek
yang sulit difokuskan
• Jarak pemotretan terdekat adalah sekitar 5 cm (W)/100 cm (T).
• Bila kamera tidak dapat memfokuskan pada subjek secara otomatis, indikator kunci AE/AF berubah menjadi berkedip pelan dan tidak ada suara bip. Ulangi pemotretan atau ubah pengaturan fokus (halaman 60).
• Pemfokusan mungkin sulit dilakukan dalam situasi berikut:
– Gelap dan subjek jauh. – Kontras antara subjek dan latar belakang tidak bagus. – Subjek terlihat melalui kaca. – Subjek bergerak cepat. – Ada cahaya pantulan atau permukaan yang mengkilat. – Subjek diterangi cahaya latar atau ada cahaya blitz.
20
ID

Pemotretan Praktis

Dengan ini anda dapat memotret gambar foto dengan menggunakan fungsi minimum yang diperlukan. Ukuran huruf bertambah besar dan indikator menjadi lebih mudah dilihat.
1 Set putaran mode ke (Pemotretan Praktis).
2 Potret dengan tombol rana.
Catatan
• Isi baterai lebih cepat habis karena kecerahan layar meningkat secara otomatis.
zFungsi-fungsi yang tersedia dalam mode
Pemotretan Praktis
Ukuran Foto: MENU t [Ukuran Foto] t z pada tombol kontrol t mode
yang diinginkan t z Pilih antara ukuran [Besar] atau [Kecil].
Pengaturan GPS (hanya DSC-HX5V):
Timer Otomatis: pada tombol kontrol t mode yang diinginkan
Flash: pada tombol kontrol t mode yang diinginkan
Rana Senyuman: pada tombol kontrol
MENU t [Pengaturan GPS] t z pada tombol kontrol t mode yang diinginkan t z Pilih antara mode [Aktif] atau [Nonaktif].
Pilih antara mode [10 detik] atau [Nonaktif].
Pilih antara mode [Otomatis] atau [Nonaktif].
Daftar isi Cari Operasi
Pencarian MENU/
Pengaturan
Indeks
zMengenai Pengenalan Pemandangan
Pengenalan Pemandangan beroperasi dalam mode Pemotretan Praktis. Dengan fungsi ini kamera secara otomatis mengenali kondisi pemotretan dan memotret gambar.
Ikon Pengenalan Pemandangan
• Kamera mengenali (Twilight), (Potret Twilight), (Twilight m'gunakan tripod),
(Cahaya latar), (Potret Membelakangi Chy), (Lanskap), (Makro) atau (Potret), dan menampilkan sebuah ikon pada layar LCD bila pemandangan dikenali. Untuk lebih detil, lihat halaman 63.
Berlanjut r
21
ID
zMengenai mode Tampilan Praktis
Bila anda menekan tombol (Pemutaran) dengan putaran mode diset ke (Pemotretan Praktis), huruf layar pemutaran menjadi lebih besar dan lebih mudah dilihat. Sebagai tambahan, hanya fungsi hapus yang tersedia.
Hapus: Tombol (Hapus) t [OK] t z pada tombol kontrol
Anda dapat menghapus gambar yang sedang ditampilkan. MENU t [Hapus] t z pada tombol kontrol t mode yang
diinginkan t z Pilih antara mode [1 gambar] atau [Sm gbr]. Anda dapat menghapus gambar yang sedang ditampilkan dengan [1 gambar] dan menghapus semua gambar dalam kisaran tanggal yang dipilih atau memori internal (bila dipilih) dengan [Sm gbr].
Pengaturan GPS (hanya DSC-HX5V):
• [Mode Tampilan] diset ke [Tampilan Tanggal] saat menggunakan kartu memori.
MENU t [Pengaturan GPS] t z pada tombol kontrol Pilih antara mode [Aktif] atau [Nonaktif].
Daftar isi Cari Operasi
Pencarian MENU/
Pengaturan
Indeks
22
ID

Anti Buram Gerakan

Ini sesuai untuk potret dalam ruangan tanpa menggunakan flash untuk mengurangi kekaburan subjek.
1 Set putaran mode ke (Anti Buram Gerakan).
2 Potret dengan tombol rana.
Dilakukan pemotretan berurutan, dan pemroesan gambar dilakukan untuk mengurangi kekaburan dan gangguan subjek.
Catatan
• Suara rana berbunyi bip 6 kali dan sebuah gambar direkam.
• Pengurangan kekaburan kurang efektif dalam situasi berikut: – Gambar dengan gerakan yang tidak beraturan – Objek terlalu dekat ke kamera – Gambar dengan pola berulang seperti ubin dan gambar dengan kekontrasan yang kecil seperti langit,
pantai berpasir, atau pekarangan rumah
– Gambar dengan perubahan yang konstan seperti ombak atau air terjun
• Rana Senyuman tidak dapat digunakan dalam Anti Kekaburan Gerak.
• Saat menggunakan sumber cahaya yang berkelip, seperti lampu berpender, gangguan berupa balok-balok dapat muncul. Dalam kasus tersebut, set Pemilihan Pemandangan ke (Sensitivitas Tinggi).
Daftar isi Cari Operasi
Pencarian MENU/
Pengaturan
Indeks
23
ID

Twilight genggam

Meskipun adegan malam cenderung kabur oleh goyangan kamera, dengan mode ini anda dapat memotret adegan malam dengan gangguan dan kekaburan yang lebih sedikit tanpa menggunakan tripod.
1 Set putaran mode ke (Twilight genggam).
2 Potret dengan tombol rana.
Dilakukan pemotretan berurutan, dan pemroesan gambar dilakukan untuk mengurangi kekaburan dan gangguan subjek.
Catatan
• Suara rana berbunyi bip 6 kali dan sebuah gambar direkam.
• Pengurangan kekaburan kurang efektif dalam situasi berikut: – Gambar dengan gerakan yang tidak beraturan – Objek terlalu dekat ke kamera – Gambar dengan pola berulang seperti ubin dan gambar dengan kekontrasan yang kecil seperti langit,
pantai berpasir, atau pekarangan rumah
– Gambar dengan perubahan yang konstan seperti ombak atau air terjun
• Rana Senyuman tidak dapat digunakan dalam Twilight genggam.
• Saat menggunakan sumber cahaya yang berkelip, seperti lampu berpender, gangguan berupa balok-balok dapat muncul. Dalam kasus tersebut, set Pemilihan Pemandangan ke (Sensitivitas Tinggi).
Daftar isi Cari Operasi
Pencarian MENU/
Pengaturan
Indeks
24
ID

Koreksi Cahaya latar HDR

Anda dapat memotret dua gambar yang memiliki pencahayaan yang berbeda untuk merekam gambar tunggal dengan kisaran gradasi yang lebih besar dengan menggabungkan bagian-bagian gelap dari sebuah gambar yang diambil dengan pengaturan pencahayaan terang dan bagian­bagian gambar yang terang yang diambil dengan pengaturan pencahayaan yang gelap.
1 Set putaran mode ke (Koreksi Cahaya latar HDR).
2 Potret dengan tombol rana.
Catatan
• Suara rana berbunyi bip dua kali dan sebuah gambar direkam.
• Koreksi Cahaya Latar HDR mungkin tidak akan menghasilkan efek dalam situasi berikut: – Saat menggunakan flash – Gambar dengan gerakan yang tidak beraturan – Terdapat goyangan kamera terlalu banyak – Gambar dengan kondisi cahaya sekeliling sangat terang atau gelap – Gambar dengan perubahan yang konstan seperti ombak atau air terjun
• Fungsi Rana Senyuman tidak dapat digunakan dalam mode Koreksi Cahaya Latar HDR.
Daftar isi Cari Operasi
Pencarian MENU/
Pengaturan
Indeks
25
ID

Pilihan Pemandangan

Dengan ini anda dapat memotret dengan pengaturan yang diset sebelumnya sesuai dengan pemandangan.
1 Set putaran mode ke (Pilihan Pemandangan). 2 Pilih mode yang diinginkan t z pada tombol kontrol.
Bila anda ingin mengganti ke pemandangan lain, tekan tombol MENU.
Daftar isi Cari Operasi
(Sensitivitas
Tinggi)
(Bidikan Halus)
(Pemotretan
Olahraga Lanjut.)
(Lanskap)
(Potret Twilight)
(Twilight)
Dengan ini anda dapat memotret gambar tanpa flash pada kondisi rendah cahaya, dan mengurangi kekaburan.
Dengan ini anda dapat memotret gambar dengan suasana lebih halus untuk potret dan bunga, dll.
Dengan ini anda dapat memotret subjek dengan gerakan cepat seperti olahraga. Selama rana ditekan setengah penuh, gerakan subjek diprediksi dan fokus akan diatur.
Dengan ini pemotretan pemandangan yang jauh dapat dilakukan dengan mudah dengan memfokuskan dalam jarak. Memotret langit biru yang indah dan warna bunga.
Dengan ini anda dapat memotret gambar orang yang tajam dengan latar belakang pemandangan malam tanpa melihat suasana.
Dengan ini anda dapat memotret pemandangan malam pada jarak jauh tanpa kehilangan suasana sekeliling yang gelap.
Pencarian MENU/
Pengaturan
Indeks
(Makanan)
(Hewan
peliharaan)
(Pantai)
Dengan berganti ke mode Makro, anda dapat memotret penyajian makanan yang lezat dan warna yang terang.
Dengan ini anda dapat memotret gambar hewan peliharaan anda dengan pengaturan terbaik.
Dengan ini anda dapat merekam warna air yang biru dengan jelas saat memotret tepi laut atau tepi danau.
26
ID
(Salju)
Dengan ini anda dapat merekam gambar dengan jelas dengan mencegah tenggelamnya warna pada pemandangan bersalju atau tempat lain di mana seluruh layar tampak putih.
Daftar isi Cari Operasi
(Kembang api)
Dengan ini anda dapat merekam kembang api dalam segala kemegahannya.
Catatan
• Bila anda memotret gambar dengan menggunakan mode (Potret Twilight), (Twilight) atau
(Kembang api), kecepatan rana lebih lambat dan gambar cenderung kabur. Untuk mencegah
kekaburan, dianjurkan untuk menggunakan tripod.
Fungsi-fungsi yang bisa anda gunakan dalam Pilihan Pemandangan
Untuk memotret sebuah gambar dengan tepat sesuai dengan kondisi pemandangan, kombinasi fungsi-fungsi akan ditetapkan oleh kamera. menunjukkan fungsi yang tersedia, - menunjukkan fungsi yang tidak tersedia. Ikon-ikon di bawah [Flash] dan [Timer Otomatis] menunjukkan mode yang tersedia. Beberapa fungsi tidak tersedia, tergantung dari mode Pilihan Pemandangan.
Pengaturan
Deteksi Wajah/
Flash
*
Shutter
Senyum
2
*
—— *
Timer
Otomatis
Burst/Interval
Pemotretan
Burst/P'aturan
Variasi
Diafragma
——*1—
3
*
3
3
Keseimbangan
ISO
——
—— —
Pengurang
Putih
——
Mata
Tertutup
Pencarian MENU/
Pengaturan
Indeks
————
— —
*
*
— —
*1[Flash] untuk [Keseimbangan Putih] tidak dapat dipilih. *2[Nonaktif] untuk [Deteksi Wajah] tidak dapat dipilih.
3
[Keseimbangan Putih] untuk [P'aturan Variasi Diafragma] tidak dapat dipilih.
*
3
3
—— —
—— —
27
ID

Mode Film

Dengan ini anda dapat merekam film.
1 Set putaran mode ke (Mode Film).
2 Tekan tombol rana seluruhnya ke bawah.
3 Untuk menghentikan perekaman, tekan tombol rana seluruhnya ke bawah
sekali lagi.
zMengubah Format Film, Kualitas Gambar atau
Ukuran Gambar
Daftar isi Cari Operasi
Format film: MENU t (Pengaturan) t (P'aturan Pemotretan) t
[Format film] t [AVCHD] atau [MP4] t z pada tombol kontrol
Kualitas (AVCHD): MENU t (Kualitas) t [AVC HD 17M FH] atau [AVC HD
9M HQ]
Ukuran Foto (MP4): MENU t (Ukuran Foto) t [MP4 12M], [MP4 6M] atau
[MP4 3M]
zUntuk memotret film dengan cepat
Dengan putaran mode yang diset ke selain (Pemotretan Praktis), anda dapat memulai perekaman film hanya dengan menekan tombol MOVIE (Film).
Tombol MOVIE (Film)
Untuk mengakhiri perekaman film, tekan tombol MOVIE (Film) sekali lagi. Komponen menu dan pengaturan yang digunakan untuk merekam adalah yang diaktifkan saat anda menset putaran mode ke (Mode Film).
Pencarian MENU/
Pengaturan
Indeks
28
ID

Panorama Pintar

Dengan ini anda dapat membuat gambar pemandangan setelah membuat gambar. Wajah dan benda bergerak terdeteksi secara otomatis.
1 Set putaran mode ke (iPanorama).
2 Arahkan kamera ke pinggir subjek, kemudian
tekan tombol rana sepenuhnya ke bawah.
Bagian ini tidak akan diambil
3 Lakukan pan kamera ke ujung, sambil
mengikuti panduan pada layar LCD.
Daftar isi Cari Operasi
Pencarian MENU/
Pengaturan
Bar pedoman
Catatan
• Bila anda tidak dapat melakukan pan kamera pada seluruh subjek dalam waktu yang diberikan, daerah abu-abu akan muncul di gambar yang dibuat. Bila hal ini terjadi, gerakkan kamera dengan cepat untuk merekam gambar pemandangan secara penuh.
• Karena beberapa gambar digabungkan bersama-sama, bagian yang digabungkan tidak akan direkam dengan halus.
• Dalam kondisi rendah cahaya, gambar pemandangan mungkin menjadi kabur, atau gambar tidak terekam.
• Di bawah cahaya yang berkelip seperti lampu berpendar, kecerahan atau warna dari gambar yang digabungkan tidak selalu sama.
• Bila seluruh sudut pemotretan pemandangan dan sudut fokus yang dikunci dan pencahayaan dengan kunci AE/AF sangat berbeda dalam kecerahan, warna dan fokus, pemotretan tidak akan berhasil. Bila hal ini terjadi, ubah sudut kunci dan potretlah kembali.
• iSweep Panorama tidak cocok untuk situasi berikut: – Objek terlalu dekat ke kamera – Gambar dengan pola berulang seperti ubin dan gambar dengan kekontrasan yang kecil seperti langit,
pantai berpasir, atau pekarangan rumah
– Gambar dengan perubahan yang konstan seperti ombak atau air terjun
• Anda tidak dapat membuat gambar pemandangan dalam situasi berikut: – Anda melakukan pan terhadap kamera terlalu cepat atau terlalu lambat – Terdapat goyangan kamera terlalu banyak
Indeks
Berlanjut r
29
ID
zMengubah arah pemotretan atau ukuran gambar
dari gambar pemandangan
Arah Pemotretan: MENU t [Arah Pemotretan] t pilih [Kanan], [Kiri], [Atas]
dan [Bawah] t z
Ukuran Foto: MENU t [Ukuran Foto] t pilih [Standar] atau [Lebar] t z
zTips untuk memotret gambar pemandangan
Pan kamera dalam bentuk bujur dengan kecepatan konstan dan dalam arah sesuai petunjuk pada layar LCD. iSweep Panorama lebih cocok untuk subjek diam, daripada yang bergerak.
Radius sependek
Arah vertikal Arah horisontal
• Tentukan pemandangan dan tekan tombol rana setengah penuh, sehingga anda dapat mengunci
pencahayaan dan white balance.
• Atur komposisi bingkai sehingga bagian yang memiliki pemandangan lebih bervariasi berada di
bagian tengah gambar.
mungkin
Daftar isi Cari Operasi
Pencarian MENU/
Pengaturan
Indeks
zMemutar ulang gambar pemandangan
Anda dapat melihat gambar-gambar pemandangan dengan menekan z pada tombol kontrol selama gambar pemandangan sedang diputar ulang. Tekan tombol W (pembesaran) untuk menampilkan seluruh gambar sekali lagi.
Tombol/tuas pengoperasian
z Memutar ulang gambar/Berhenti
b/B/v/V Melihat gambar
W Menampilkan seluruh gambar
Menunjukkan area seluruh gambar yang ditampilkan
• Gambar pemandangan diputar ulang dengan perangkat lunak "PMB" yang tersedia (halaman 123).
• Gambar pemandangan yang dipotret dengan kamera lain tidak dapat di-scroll dengan benar.
Penjelasan
30
ID
Loading...
+ 130 hidden pages