SAMSON 3351 User Manual [ru]

Page 1
Конструкция 240 Пневматический регулятор ОТКР-ЗАКР Тип 3351
Рис. 1 • Тип 3351
1.Конструкция и принцип действия
Пневматический регулирующий клапан тип 3351 состоит из отсечного клапана ОТКР-
ЗАКР и мембранного привода. Клапан может дополнительно оборудоваться ручным дублером.
В зависимости от положения безопасности
(клапан пружиной закрывается или клапан пружиной открывается)
исполнения отличаются конструкцией и положением плунжерной пары.
Издание: март 1997 Инструкция по монтажу и
эксплуатации
EB 8039 RU
Page 2
Пружина открывает = 47 мм Пружина закрывает = 64 мм
2 EB 8039 RU
7. Верхняя часть клапана
7.1 Тарелка мембраны
7.2 Гайка/контргайка
7.3 Гайка
7.4 Фаска
1. Корпус клапана
1.1 Уплотнительная прокладка
1.2 Гайки
2. Седло
3. Конус
3.1 Шток конуса
3.2 Контргайка
3.3 Шайба
4. Сальник
4.1 Пружина
4.2 Уплотнительное PTFE-V- кольцо со стекловолокном
4.3 Шайба
5. Верхняя часть клапана
5.1 Направляющая втулка
5.2 Резьбовая втулка
5.4 Мембрана
5.5 Пружина
5.6 Тарелка пружины
5.7 Верхняя крышка мембраны
5.8 Штуцер управляющего сигнала
5.9 Винты с шайбами и гайками
6. Ручной дублер
Слева: пружина открывает Справа: пружина закрывает
Рис.2 • Пневматический регулятор ОТКР-ЗАКР тип 3351-1
Page 3
3 EB 8039 RU
Клапан пружиной закрывается. Пружина (5.5) закрывает клапан при сбросе
управляющего давления с мембраны привода (5.4) или при отключении напряжения. Клапан открывается при подаче давления на мембрану (5.4).
Клапан пружиной открывается. Пружина (5.5) открывает клапан при сбросе
управляющего давления с мембраны (5.4) и при отключении напряжения.
В конструкциях с ручным дублером последний заменяет функцию управляющего давления. При отключении управляющего давления клапан с функцией безопасности «пружиной закрывается» можно открыть, преодолевая усилие пружины, а клапан с функцией безопасности «пружиной
открывается» можно закрыть.
2. Монтаж
Положение при монтаже может быть произвольное, однако, рекомендуется горизонтальная установка с приводом, направленным вверх, для того, чтобы облегчить возможные работы по обслуживанию прибора.
Клапан должен быть смонтирован без механических напряжений. При необходимости трубопроводы вблизи соединений оборудовать опорами.
Категорически запрещается ставить опоры под клапан или привод.
Чтобы сварная окалина и другие загрязнения не нарушали плотность затвора плунжерной пары, трубопровод перед монтажом клапана следует тщательно промыть.
В клапанах с положением безопасности «пружиной закрывается» для газов и паров натекание на конус (3) должно происходить в направлении закрытия конуса (A→B), а для жидкостей – в направлении открытия конуса (B→A). В клапанах с положением безопасности «пружиной открывается» для всех типов сред поток на конус должен быть направлен в направлении открывания (A→B).
3. Неисправности и их устранение.
Неисправности могут возникать по следующим причинам.
1. Неплотный сальник.
2. Загрязнение или инородные
материалы между седлом и конусом, а также повреждение уплотнительной прокладки.
3. Повреждение рабочей мембраны привода.
Для устранения этих причин клапан необходимо демонтировать. Только в случае неплотности затвора из-за повреждения рабочей мембраны привода, достаточно отвинтить лишь верхнюю крышку мембраны. Расположение конуса в конструкциях «пружиной закрывается» и «пружиной открывается», обусловливает различия при демонтаже. Так, как пружина (5.5) в приводе имеет предварительное напряжение, потребуется монтажное приспособление (см. рис. 3 и 5, а также табл.1). Для вывинчивания седельного кольца необходим соответствующий седельный инструмент (табл.1).
Необходимые моменты затягивания резьбы приведены в таблице 2.
2.1 Направление потока
Направление потока через клапан зависит от рабочей среды и от выбранного положения безопасности.
ВАЖНО. В процессе ремонта не допускается действия давления по обе стороны клапана. В зависимости от объема ремонтных работ может потребоваться демонтаж регулятора из состава технологической установки.
Page 4
4 EB 8039 RU
3.1Демонтаж для Ду 15 … 80
1. Удалить винты и гайки на приводе. В конструкции с ручным дублером, его предварительно повернуть так, чтобы снять напряжение с тарелки пружины
(5.6).
Снять крышку мембраны (5.7) и вынуть мембрану.
2. Положить на тарелку пружины дистанционную шайбу (приблизительно 5 мм) согласно рис. 3. Установить монтажное приспособление и закрепить его с помощью трех винтов регулировки хода и гаек. Гайки поворачивать до тех пор, пока тарелка пружины (5.6) станет равномерно слегка подпружинена. Благодаря этому конус (3) отделяется от седла.
3. Полностью ослабить контргайку (3.2) и резьбовую втулку (5.2) и вставить отвертку в паз штока конуса, который затем вывинтить в направлении часовой стрелки примерно на высоту 6 мм.
4. Отдельными шагами отпускать в монтажном приспособлении винты регулировки и шток конуса, пока шток конуса не будет вывинчен из тарелки пружины (5.6). Вынуть тарелку пружины и пружину, отвинтить контргайку (3.2).
5. Верхнюю часть клапана (5) освободить от крепления с корпусом и осторожно потянуть вверх, для конструкции «пружиной закрывается» – через шток конуса, а для конструкции «пружиной открывается» - вместе со штоком конуса.
6. При необходимости замены седла и/или в конструкции «пружиной закрывается» - замены конуса, необходимо вывинтить седло. Установить седельный инструмент
(таб. 1) на седле так, (для конструкции «пружиной закрывается» через шток
конуса), чтобы пазы инструмента совпадали с выступами седла. Установить направляющую седельного инструмента в корпусе и вывинтить седло с помощью подходящей удлинительной насадки.
7. Тщательно почистить все части и вынуть плоское уплотнительную прокладку (1.1). При неплотной набивке сальника необходимо вывинтить резьбовую втулку (5.2) в верхней части клапана и вынуть отдельные части набивки: уплотнительное V-кольцо (4.2), шайбу (4.3) и пружину (4.1). При замене конуса необходимо установить новые уплотнительные V-кольца (4.2). Все детали, а также полость набивки сальника тщательно почистить.
3.2Монтаж для Ду 15 … 80
1. В конструкции «пружиной закрывается» сначала установить конус в корпусе, а в конструкции «пружиной открывается» передвинуть конус в верхнюю часть клапана.
2. Нанести герметизирующее средство (Зак.- 8150-0119) на седло и завинтить
его с помощью соответствующего седельного инструмента (соблюдать момент затягивания резьбы согласно табл. 1).
3. Уложить после нанесения смазочного средства (Зак.-№ 8150-0111) в полости набивки сальника все необходимые детали. Сначала пружину (4.1) и шайбу (4.3), затем части уплотнительного V­кольца(4.2). Неплотно навинтить резьбовую втулку
(5.2).
4. Вложить в корпус плоское уплотнение (1.1). Установить на корпус верхнюю часть клапана (5). Для конструкции «пружиной закрывается» поднять шток
конуса и осторожно пропустить через набивку сальника. Верхнюю часть клапана крепко привинтить, равномерно затягивая гайки (1.2). Навинтить контргайку (3.2) на шток конуса до конца резьбы. Вложить шайбу (3.3).
5. Установить пружину (5.5) в верхней части клапана и выровнять согласно рис.
4. Навинтить вручную тарелку пружины (5.6) на шток конуса, пока она не ляжет
на пружину. Выровнять выступ тарелки таким образом, чтобы он находился над пазом крышки мембраны.
6. Навинтить монтажное приспособление и равномерно завинчивать винты регулировки до тех пор, пока пружина через тарелку получит предварительное напряжение приблизительно на 6.мм.
Page 5
7. Вставить отвертку и завернуть в направлении против часовой стрелки шток конуса до упора. Продолжать стягивание («напряжение») монтажного приспособления и далее, пока оно в конструкции «пружина закрывает» не ляжет тремя своими упорами на крышку мембраны, а в конструкции «пружина открывает» ­будет еще иметь отступ от крышки около 2 мм. В таком положении поворачивать конус в направлении против часовой стрелки до упора, а затем затянуть контргайку (3.2).
8. Установить мембрану (5.4), надеть крышку мембраны и равномерно ее привинтить. Завинтить до упора резьбовую втулку (5.2).
5 EB 8039 RU
Рис.3 • Монтажное приспособление
Ду 15 … 80
Рис.4 • Выравнивание пружины
Page 6
6 EB 8039 RU
3.3Демонтаж для Ду 100
1. Удалить винты и гайки на приводе. В конструкции с ручным дублером, его предварительно повернуть так, чтобы снять напряжение с тарелки мембраны
(7.1). Снять крышку мембраны (5.7).
2. Установить монтажное
приспособление согласно рис. 5 и закрепить его с помощью трех винтов регулировки хода и гаек. Гайки поворачивать до тех пор, пока тарелка мембраны (7.1) станет равномерно слегка подпружинена.
3. Ослабить и отвинтить гайку (7.3), удерживая при этом ключом № 14 шток конуса на плоском месте.
4. Отдельными шагами отпускать в монтажном приспособлении винты регулировки хода пока не разожмутся пружины привода. Вынуть тарелку мембраны и пружины привода. Отвинтить гайку (7.2) с контргайкой.
5. Верхнюю часть клапана (7) потянуть осторожно вверх, для конструкции «пружиной закрывается» – через шток конуса, а для конструкции «пружиной открывается» - вместе со штоком конуса.
6. При необходимости замены седла и/или в конструкции «пружиной закрывается» ­замены конуса, необходимо вывинтить седло. Установить седельный инструмент (таб.
1) на седле так, (для конструкции «пружиной закрывается» через шток
конуса), чтобы пазы инструмента совпадали с выступами седла. Установить направляющую седельного инструмента в корпусе и вывинтить седло с помощью подходящей удлинительной насадки.
7. Тщательно почистить все части и вынуть плоское уплотнительное кольцо (1.1). При неплотной набивке сальника необходимо вывинтить резьбовую втулку (5.2) в верхней части клапана и вынуть отдельные части набивки: уплотнительное V-кольцо (4.2), шайбу (4.3) и пружину (4.1). При замене конуса необходимо установить новые уплотнительные кольца (4.2). Все детали, а также полость набивки сальника следует тщательно почистить.
Рис.5 • Монтажное приспособление
Ду 100
Page 7
7 EB 8039 RU
3.4Монтаж для Ду 100
1. В конструкции «пружиной закрывается» сначала установить конус в корпусе, а в конструкции «пружиной открывается» передвинуть конус в верхнюю часть клапана.
2. Нанести герметизирующее средство (Зак.-8150-0119) на седло и
завинтить его с помощью соответствующего седельного инструмента (соблюдать момент затягивания резьбы согласно табл. 1).
3. Уложить после нанесения смазочного средства (Зак.-№8150-0111) в полости набивки сальника все необходимые детали. Сначала пружину (4.1) и шайбу (4.3), затем части уплотнительного V­кольца (4.2). Неплотно навинтить резьбовую втулку (5.2).
4. Вложить в корпус плоское уплотнение (1.1). Установить на корпус верхнюю
часть клапана (5). При этом для конструкции «пружиной закрывается» поднять шток конуса и осторожно пропустить через набивку сальника. Верхнюю часть клапана крепко привинтить, равномерно затягивая гайки (1.2). Навинтить контргайку (3.2) на шток конуса до конца резьбы. Вложить шайбу (3.3).
5. Навинтить гайку и контргайку в соответствии с мерной отметкой R (рис. 2) и там зафиксировать. При этом конус должен лежать на седле.
6. Установить пружины (5.5) в верхней части клапана и выровнять их посредине.
7. Надеть тарелку мембраны и установить монтажное приспособление. Сжать с помощью монтажного приспособления пружины привода до момента, при котором можно будет навинтить и затянуть гайку (7.3). Снять монтажное приспособление.
8. Выровнять отверстия мембраны, надеть крышку мембраны и равномерно затянуть винтами (5.9).
3.5Проверка работоспособности
После сборки требуется проверка надежной работы регулятора. Для этого вход мембранного привода следует соединить с источником давления.
Для конструкции «пружиной закрывается».
При управляющем давлении 0 бар клапан должен быть закрыт. При давлении 3 бар он должен начинать открываться, а при давлении 6 бар открыться полностью.
Для конструкции «пружиной открывается».
До уровня давления 0,5 бар клапан должен быть открыт, а при давлении 4,5 бар полностью закрываться.
Таблица 1
Заказ
Ду 15…25
G ½ …1
Монтажное приспособление 9351-8112 9351-8412 9351-8712 9351-8012 Седельный ключ 9119-0022 9119-0024 9119-0026 9119-0076 Удлинитель ключа «пружиной закрывается» 0900-9464 0900-9465 0900-9466 Момент затягивания резьбы 150 Нм 400 Нм 850 Нм 1050 Нм
Таблица 2
Моменты затягивания резьбы
Гайки (1.2)
Резьбовая втулка (5.2)
Гайки (5.9)
М10
20 Нм
М20х1,5
80 Нм
М6
13 Нм
Ду 32…50
G 1½ …2
М12
35 Нм
М20х1,5
80 Нм
М8
18 Нм
Ду 65 и 80
G 2½ и 3
М16
90 Нм
М26х1,5
110 Нм
М8
18 Нм
Ду 100
G 4
М20
170 Нм
М20х1,5
110 Нм
М8
18 Ни
Page 8
8 EB 8039 RU
4.Размеры и вес
15 20 25 32 40 50 65 80 100Условный диаметр Ду
G ½ G ¾ G 1 G 1½ G 2 G 2½ G3 G4
Длина
Высота H1 мм 275 300 350 485 Высота H2 мм 45 72 98 120
Высота H31) мм Высота H4 мм 155 155 155 210 Ручное колесо Ød мм 205 205 205 275 Мембрана ØD мм 150 240 280 390 Штуцер упр. давления α G ¼ G ¼ G 3/8 G 3/8
Вескг
1)
2)
Ру 16…40 мм
L
in 7,25 7,25 7,25 8,75 10 10,88 11,75 13,85Class
150
mm 184 184 184 222 254 276 298 352
Class
2)
Минимальная свободная высота для демонтажа привода, в конструкциях с ручным дублером: 155мм для Ду 15…80 и 210мм для Ду 100. Вес увеличивается в конструкциях с ручным дублером: 3 кг для Ду 15…80 и 6 кг для Ду 100.
in 7,50 7,63 7,75 9,25 10,50 11,59 12,50 14,50
300
mm 191 194 197 235 267 292 318 368
Ру 1640101011222326454980 Class 150 9 1011 – 2226435084 Class 300101112 – 2628435392
130 150 160 180 200 230 290 310 350
380 380 415 695
SAMSON AG • MESS- UND REGELTECHNIK Weismüllerstraße 3 • 60314 Frankfurt am Main Postfach 10 19 01 • 60019 Frankfurt am Main Telefon 069 4009-0 • Telefax 069 4009-1507
EB 8039 RU
Loading...