OTC TOOLS 3182 User Manual [ru]

http://otctools.ru/
ИНСТРУКЦИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ
Нагрузочая вилка
Техника безопасности
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!
http://otctools.ru/
При ремонте автомобиля
Используйте защитные очки
Ремонтируйте автомобиль в хорошо проветриваемом помещении. Не вдыхайте вы-
хлопные газы – они чрезвычайно ядовиты!
Не курите и не используйте открытое пламя рядом с автомобилем. Пары бензина и серной кислоты чрезвычайно огнеопасны. Держите рядом огнетушитель подходящего типа.
Находитесь сами и держите на безопасном расстоянии оборудование от вращающих­ся, или горячих деталей двигателя.
Не кладите инструменты на АКБ. Существует возможность короткого замыкания, что может нанести вред здоровью, инструменту или АКБ.
Выключайте зажигание при необходимости отключения или подключения электрообо­рудования, если не требуется иначе.
Находитесь на расстоянии от вентилятора двигателя. На некоторых автомобилях вен­тилятор может начать работать неожиданно.
Не оставляйте автомобиль без присмотра во время диагностики.
Обязательно убедитесь, что рычаг коробки передач находится в положении Parking
(для АКПП) либо в нейтральном положении (для механической КПП), а стояночный тормоз включен. Заблокируйте колеса.
Выполняйте требования и рекомендации завода изготовителя.
Дополнительные меры безопасности
Электролит в разряженных батареях может замерзнуть. Храните батареи при темпе­ратуре выше 0°С или поддерживайте батареи заряженными.
Нагрузочная вилка нагревается во время диагностики. Дайте ей возможность остыть между сеансами диагностики. Если этого не делать, экран начинает тускнеть. Много­кратное использование в режиме перегрева может повредить электронику тестера.
В свинцово-кислотных АКБ в качестве электролита используется серная кислота. Электролит чрезвычайно химически агрессивен, а при зарядке АКБ выделяет водород и кислород, которые могут воспламениться и вызвать взрыв. Следуйте рекомендаци­ям завода-изготовителя при зарядке АКБ.
При попадании электролита на кожу, немедленно промойте ее водой. При попадании в глаза, промойте глаза водой и обратитесь к врачу. При работе с батареями носите защитные очки, устойчивые к химическому воздействию перчатки и защитную одежду.
Из-за естественных условий, связанных с ремонтом и обслуживанием автомобилей, производи­тель и все заинтересованные стороны, связанные с распространением и/или продажей данного оборудования не несут ответственности ни частично, ни в целом за какие-либо травмы или ущерб причиненные с использованием оборудования, либо с использованием данной инструк­ции.
НАГРУЗОЧНАЯ ВИЛКА
ВНИМАНИЕ!
Рис. 1.
http://otctools.ru/
Нагрузочная вилка – портативный диагностический прибор, применяется для определения тех­нического состояния автомобильных 6В и 12В АКБ свинцово-кислотного типа. 10-ти секундный тест показывает, исправна ли батарея и полностью ли она заряжена, либо неисправна. Даль­нейшая диагностика выявляет возможные неисправности систем зарядки и пуска. Диагностику можно проводить на полностью или частично заряженных АКБ, определив плотность электро­лита или напряжение бортовой сети и скорректировав показания с учетом температуры окру-
жающей среды, если она отличается от 22°С.
Если АКБ обслуживаемого типа, измерьте плотность с помощью ареометра. При 22°С плот­ность должна быть 1,225 кг/м³ или выше. Через каждые 5°С выше или ниже указанной темпе-
ратуры, вычитайте или добавляйте по 0,004 кг/м³ к показаниям ареометра соответственно.
Напряжение бортовой сети при 22°С должно быть не менее 12,45В.
На нагрузочной вилке для отображения информации установлен ЖКД (жидкокристаллический дисплей), переключатель для приложения нагрузки, и светодиод для индикации технического состояния генератора. При выполнении диагностики прибор запитывается от АКБ.
Порядок проверки и другая информация, изложенная в данной инструкции,
представляет собой только общие указания по диагностике систем авто­мобиля. Обратитесь к сервисной инструкции автомобиля для получения до­полнительной информации.
Перед диагностикой прочтите и выполняйте все указания по технике безо-
пасности.
Не удерживайте load switch (переключатель нагрузки) включенным более 15
секунд. Это приведет к перегрузке и поломке нагрузочной вилки с утерей га­рантийных обязательств.
Подготовка к диагностике Системы с несколькими АКБ
Во всех системах с несколькими АКБ, все батареи должны диагностироваться по отдельности. Батареи могут быть подключены параллельно, последовательно, либо обоими способами. Только последовательно подключенные батареи могут оставаться соединенными во время диагностики систем. См. рис. 1. При последовательном подключении все батареи подключены от отрицательного (–) контакта к положительному (+) контакту следующей батареи. Только один положительный (+) контакт пер­вой батареи и один отрицательный (–) контакт последней батареи должны быть подключены к автомобилю. Последовательно может быть подключено любое количество батарей. Однако, каждую батарею необходимо диагностировать по отдельности. Во всех других типах подключения (параллельном или комбинированном) батареи должны быть отключены и изолированы друг от друга.
Диагностика систем с несколькими АКБ
Диагностика АКБ
ВНИМАНИЕ!
Рис.2.
Рис.3. Подключение
http://otctools.ru/
1. Поверните ключ зажигания в положениевыключено”
(рис.2). Для правильной диагностики двигатель должен быть
выключен, так же должны быть отключены все потребители электроэнергии. Если не все потребители отключены, обра­титесь за информацией к сервисной инструкции автомобиля.
2. Если АКБ заряжается, прекратите зарядку, отключите за-
рядное устройство, а затем отключите провода или клеммы от контактов АКБ.
3. Контакты должны быть чистыми для получения точных результатов.
4. На автомобилях с боковой установкой АКБ используйте адаптеры. Адаптеры на входят в
комплект поставки, но должны быть в продаже.
Температура батареи
Наиболее точные результаты будут получены при температуре примерно 22°С. При проведе­нии диагностики в температурном диапазоне от 6° до 22°С добавляйте к результатам по 0,1В через каждые 4°С. При проведении диагностики в температурном диапазоне от 22°С до 38°С вычитайте из результатов по 0,1В через каждые 4°С.
Выключение двигателя
Нагрузочный тест
1. Подключите черный зажим к отрица-
тельному (–) контакту АКБ, а красный зажим к положительному (+) контакту АКБ (рис.3). Убедитесь, что оба зажима имеют хороший контакт с клеммами АКБ. В случае необходимости, переме­щайте зажимы для улучшения контакта.
2. ЖКД включится и отобразит напряже-
ние АКБ. Перед проведением нагрузочного теста батарея должна быть заряжена минимум на 75%. При температуре 22°С должно быть не менее 12,45В (или 6,23В для 6В батареи). Не за­будьте скорректировать значение напряжение в зависимости от температуры окружающей сре­ды, если она не равна 22°С.
Нагрузочная вилка нагревается во время работы в нагрузочном режиме.
Давайте вилке остыть примерно 2 минуты между сеансами работы. При по­вышенной температуре окружающей среды вилка должна охлаждаться дольше. При перегреве ЖКД может временно потускнеть. После охлаждения вилки, ЖКД вернется в первоначальное состояние.
Не удерживайте load switch (переключатель нагрузки) включенным более 15
секунд. Это приведет к перегрузке и поломке нагрузочной вилки с утерей га­рантийных обязательств.
3. Нажмите и удерживайте переключатель LOAD
ВНИМАНИЕ!
Рис. 4.
Рис. 5.
http://otctools.ru/
SWITCH в течение 10с. См. рис.4.
4. Посмотрите показания на ЖКД прибора. Отпус-
тите переключатель LOAD SWITCH сразу же по­сле просмотра результатов.
5. Отсоедините красный зажим от батареи, а за-
тем отсоедините черный зажим.
6. На рис. 5 показан диапазон измерений при
диагностике АКБ с номинальным значением тока холодного запуска 500 CCA при 22°С. Для бата­рей с CCA ниже 500 вычитайте из значений на
рис.5 по 0,1В на каждые 100 CCA. А для батарей с CCA выше 500 добавляйте по 0,1В на каждые 100 CCA. Если напряжение попадает в диапазон, обозначенный WEAK (слабый заряд), то АКБ, вероятно, разряжена и требует подзарядки перед проведением диагностики.
Отсоедините прибор и подзарядите АКБ. При зарядке следуйте инструкции завода­изготовителя.
Зарядка неисправной АКБ может привести к серьезным травмам и поврежде­ниям автомобиля и/или оборудования.
Отсоедините зарядное устройство, повторно подсоедините нагрузочную вилку и повторите тест. Если результаты остаются прежними, это означает, что АКБ не заряжается и должна быть заменена.
Переключатель нагрузки и экран
Результаты диагностики
GOOD(ИСПРАВНА) – Батарея нахо-
дится в технически исправном состоя­нии и может быть использована для пуска двигателя в любой климатиче­ской зоне. WEAK(СЛАБЫЙ ЗАРЯД) – Показывает, что батарею необходимо подзарядить. Зарядите батарею, а затем повторите проверку.
если во второй раз результат будет – WEAK, это может быть признаком
неисправности одной или нескольких секций батареи, и следовательно ба­тарею нужно заменить.
если результат будет GOOD, то ба­тарея не была заряжена во время первого сеанса диагностики.
BAD(НЕИСПРАВНОСТЬ) – означает, что АКБ полностью разряжена и требуется выполнить цикл полной зарядки, или что требуется замена. Произведите проверку по списку на стр. 6 и повторите тест.
Результаты диагностики АКБ с 500 ССA при
22°С.
Зажимы надежно зафиксированы на клеммах АКБ.
Рис. 6.
http://otctools.ru/
Клеммы чистые и не окисленные.
При диагностике АКБ с боковой установкой проверьте, надежно ли установлены адаптеры.
Если по всем пунктам не найдено недостатков, то зарядите батарею перед повторной диагно­стикой. Если вилка по-прежнему будет отображать что АКБ неисправна, то данную батарею необходимо заменить.
ПРИМЕЧАНИЕ: Результат WEAK(СЛАБЫЙ ЗАРЯД) или BAD(НЕИСПРАВНОСТЬ) могут отображаться прибором в случае плохого контакта или коррозии клемм ак­кумулятора. Отсоедините диагностические кабели от батареи, подсоедините прибор непосредственно к неокисленным частям клемм.
Диагностика системы пуска
Этот тест оценивает техническое состояние системы пуска, измеряя напряжение АКБ при про­кручивании коленвала двигателя автомобиля.
1. Соблюдая полярность, подключите зажимы прибора к клеммам АКБ: красный к положитель-
ному контакту (+), черный к отрицательному контакту (–). См. рис. 6.
2. Отключите систему зажигания, чтобы предотвратить запуск двигателя. При необходимости
обратитесь к сервисной инструкции автомобиля.
Подключение прибора для диагностики систем пуска и зарядки
3. При работе с помощником, попросите его повернуть ключ зажигания в положение запуска и
http://otctools.ru/
прокрутить коленвал двигателя в течение 15с. При работе без помощника используйте дистан­ционное управление стартером. Не включайте переключатель нагрузки Load Switch. По­смотрите показания на ЖКД прибора.
4. Результаты для исправной системы пуска с исправной, полностью заряженной батареей
должны быть выше 9,0В.
5. Значения ниже 9,0В могут означать наличие проблем с системой пуска. Подзарядите АКБ и
повторите тест. Если значение напряжения по-прежнему будет ниже 9,0В, то, вероятно, либо батарея неисправна (проделайте нагрузочный тест), либо стартер неисправен, либо имеет ме­сто плохой контакт, либо контакты окислены.
Диагностика системы зарядки
Этот тест определяет напряжение АКБ на работающем двигателе, чтобы определить исправна ли система зарядки.
1. Запустите и прогрейте двигатель до рабочей температуры. Это может занять 10-15 мнут.
2. Выключите двигатель.
3. Во время проведения диагностики системы зарядки АКБ должна быть не полностью заряже-
на. Включите зажигание, включите фары и вентилятор на полную мощность на 1 минуту.
4. Выключите фары и вентилятор и поверните ключ зажигания в положениеВыключено”.
5. Соблюдая полярность, подключите зажимы прибора к клеммам АКБ: красный к положитель-
ному контакту (+), черный к отрицательному контакту (–). См. рис. 6.
6. Запустите двигатель и поддерживайте частоту вращения коленвала в диапазоне 1200-1500
об/мин. Результаты диагностики исправной 12В системы зарядки должны быть в пределах 13,5­15,5В.
Правильная работа системы зарядки
В течение нескольких минут напряжение будет постепенно увеличиваться до 13,5-15,5В. В 6В системе напряжение должно постепенно увеличиться до 6,7-7,4 В.
Неправильная работа системы зарядки
Низкое напряжение: Если после нескольких минут напряжение ниже 13,5В для 12В систем
(6,7В для 6В систем), то неисправна либо система зарядки, либо АКБ. Проделайте нагрузочный тест, а затем повторно проведите диагностику системы зарядки.
Повышенное напряжение: Если напряжение выше установленных пределов (15,5В для 12В систем и 7,4В для 6В систем), то неисправна система зарядки. В результате может быть повре­ждена электрика автомобиля. Решение о замене генератора или какого-либо другого электрооборудования не быть основано исключительно на результатах теста. За дополнительной информацией о порядке диагностики обратитесь к сервисной инструкции автомобиля.
Диагностика генератора
ВНИМАНИЕ!
Рис.
7.
http://otctools.ru/
Этот тест позволяет определить неисправности генератора.
1. Подключите прибор к АКБ и генератору как показано на рис. 7: подключите черный зажим к
отрицательному (–) контакту АКБ, подключите красный зажим к положительному (+) контакту АКБ, подключите диагностический провод одним концом к прибору а другим к положительному контакту генератора. На генераторах автомобилей GM подключите диагностический провод к контакту №1 без отсоединения генератора от бортовой сети автомобиля.
2. Запустите двигатель
3. При диагностике генератора автомобилей GM следите за красным светодиодом на приборе и
не нажимайте переключатель нагрузке LOAD SWITCH. В противном случае перейдите к п.4.
если светодиод загорится и потухнет или вообще не горит, то диодный мост исправен
если светодиод постоянно горит, то, вероятно, диодный мост неисправен. Генератор нужно
либо отремонтировать, либо заменить.
4. Установите и удерживайте обороты холостого хода на частоте 1200-1500об/мин
Нагрузочная вилка нагревается во время работы в нагрузочном режиме.
Давайте вилке остыть примерно 2 минуты между сеансами работы. При по­вышенной температуре окружающей среды вилка должна охлаждаться дольше. При перегреве ЖКД может временно потускнеть. После охлаждения вилки, ЖКД вернется в первоначальное состояние.
Не удерживайте load switch (переключатель нагрузки) включенным более 15
секунд. Это приведет к перегрузке и поломке нагрузочной вилки с утерей га­рантийных обязательств.
5. Нажмите и удерживайте переключатель нагрузки LOAD SWITCH на приборе в течение 5с и
наблюдайте за светодиодом на приборе. По завершении заглушите двигатель и отключите диагностические провода.
если светодиод загорится и потухнет или вообще не горит, то диодный мост исправен
если светодиод постоянно горит или мигает, то, вероятно, один или несколько диодов неис-
правны. Генератор и/или регулятор напряжения нужно либо отремонтировать, либо заменить.
Подключение к генератору
Loading...