Hobby World Воображарий Junior User Manual

Правила предназначены для чтения взрослыми детям.
Правила игры
ОбзОр игры
«Воображарий: Junior» — игра в ассоциации. Издание Junior рассчитано на игроков от 6 лет и содержит более понятные и до­ступные детям задания, чем обычный «Воображарий». В игре два уровня сложности — для детей помладше и постарше.
Мы рекомендуем взрослым прочесть правила и сыграть с детьми несколько ходов, чтобы дети смогли понять, как устроен «Воображарий: Junior». После этого они смогут играть самостоя­тельно, без участия взрослых.
Игрок-ведущий в «Воображарии: Junior» меняется каждый ход. Он получает задание — слово, которое должен донести до других игроков. Ведущий может сделать это одним из трёх способов:
• рассказом,
• рисунком,
• представлением.
Игрок, отгадавший задание ведущего, и сам ведущий получают по одному победному очку. В конце партии побеждает игрок, на­бравший наибольшее количество очков.
СОСтав игры
147 двусторонних карт заданий
27 карт действия (9 разноцветных комплектов по 3 карты в каждом)
Песочные часы
Правила игры
Простые задания Сложные задания
Комплект карт действия
Рассказ Рисунок Представление
ДлительнОСть Партии
Играть в «Воображарий: Junior» можно, пока не надоест, но
лучше заранее договориться, когда закончится партия.
Чтобы игра не затянулась, рекомендуем перед началом пар­тии отсчитать некоторое количество карт заданий, а остальные вернуть в коробку. Сколько именно карт отсчитать? Чтобы партия длилась около часа, рекомендуем следующие варианты:
для 3 игроков 49 карт для 4 игроков 49 карт для 5 игроков 51 карта для 6 игроков 49 карт для 7 игроков 57 карт для 8 игроков 49 карт для 9 игроков 55 карт
Если вы хотите сделать партию длиннее или короче, в на­чале игры берите из колоды заданий больше или меньше карт. Мы рекомендуем, чтобы количество карт заданий было кратным числу игроков. И обязательно добавляйте сверху ещё 1 карту, чтобы игрок, выбирающий задание по­следним, получил один из пяти символов.
Ещё один вариант — играть до тех пор, пока один из игроков не наберёт, например, 10 очков.
Если игроки договорятся перед началом партии, время объ­яснения можно увеличить или уменьшить для каждого из трёх способов объяснения заданий (см. «Три способа» на стр. 5).
В комплект игры входят песочные часы, но многие игроки предпочитают играть с электронным таймером, который по­даёт звуковой сигнал по окончании заданного времени (напри-
Символы заданий
2
2
мер, 60 секунд). Подобный таймер наверняка имеется в мобиль­ном телефоне одного из игроков — или их родителей.
ПОДгОтОвка к игре
Колода заданий состоит из двусторонних карт. Одна сторона имеет синюю рамку, это простые задания. Другая сторона — ро­зовую рамку, это сложные задания. Все карты колоды заданий должны лежать одинаково (например, стороной с розовой рам­кой вверх). До начала партии игроки договариваются, с какими заданиями они будут играть: простыми или сложными.
Если в партии участвуют игроки 6—9 лет, мы советуем выбрать простые задания. Сложные задания мы рекомендуем игрокам от 10 лет и старше.
• Если игроки решили играть с простыми заданиями, то карты в колоде должны лежать стороной с синей рамкой вниз.
• Если игроки решили играть со сложными заданиями, то карты в колоде должны лежать стороной с розовой рамкой
вниз.
Перемешайте колоду заданий и положите в центре стола вы­бранной стороной вниз. Оставьте место для сброса карт. Поставь­те рядом песочные часы.
Раздайте каждому игроку комплект из трёх карт действия одного цвета (того, который ему нравится). Каждый игрок кладёт эти карты перед собой лицевой стороной вверх.
Для объяснения заданий с помощью рисунка вам понадобятся письменные принадлежности, которые не входят в комплект игры: бумага и пишущие средства, например цветные карандаши.
Игрок, который последним смотрел мультфильм, становится ведущим.
Пример
Ведущий вытянул две карты. На рубашке следующей карты колоды стоит красная звёздочка. Ведущий может выбрать за­дание в красном поле с любой из двух вытянутых карт.
ПОряДОк хОДа
Выбор задания
Ведущий тянет на руку две верхние карты из колоды заданий,
не показывая другим.
Затем он смотрит на рубашку следующей карты в колоде за­даний и называет цвет символа, который находится в нижнем белом поле этой карты.
На двух картах, которые ведущий вытянул в начале хода, он на­ходит слова, написанные в поле того же цвета, который он только что назвал. Ведущий выбирает одно из этих слов. Это задание, которое он должен будет объяснять другим игрокам по правилам, описанным далее.
Он решает, что заданием на этот ход будет «Ластик».
Выбор способа объяснения
Теперь ведущий должен выбрать способ, которым он будет объ-
яснять слово другим игрокам.
Перед ведущим в начале игры лежат три карты действия лице­вой стороной вверх: рассказ, рисунок и представление. Ведущий выбирает способ и переворачивает карту действия рубашкой вверх. После этого он объясняет слово выбранным способом.
3
3
Когда до ведущего снова дойдёт ход, одна из его карт действия будет перевёрнута рубашкой вверх: значит, этим способом объяс­нять уже нельзя. На третий ход ведущего у него останется един­ственный способ объяснения.
Если в начале своего хода у игрока перевёрнуты рубашкой вверх все 3 карты действия, он переворачивает их обратно: ему снова доступны все три способа объяснения.
Пример
Сам ведущий в качестве награды оставляет у себя вторую карту. Карты, полученные в награду, игроки кладут в свой личный запас. Каждая такая карта приносит 1 победное очко в конце партии.
Если время истекло и никто из игроков не смог разгадать слово, то победных очков не получает никто и ведущий сбрасывает обе карты, которые он вытянул в начале хода. То же самое происхо­дит, если ведущий нарушил любое из правил объяснения.
Переход хода
Игрок слева от ведущего становится новым ведущим, и начина­ется новый ход.
Завершение партии
Партия завершается, когда в колоде заданий заканчиваются карты или когда один из игроков набирает условленное количе­ство победных очков. Всё зависит от того, о чём договорились игроки перед партией.
Побеждает игрок, у которого больше всего победных очков. Если у нескольких претендентов на победу поровну очков, они делят победу.
В предыдущий раз ведущий объяснял слово с помощью рисун­ка. Теперь у него остались открытыми только карты «Рассказ» и «Представление». Ведущий выбирает «Представление» и пере­ворачивает эту карту рубашкой вверх.
Объяснение
Ведущий переворачивает песочные часы и за 1 минуту объ­ясняет игрокам слово тем способом, который он выбрал. Каждый игрок пытается первым угадать слово и назвать его в том виде, в котором оно указано на карте.
Если вы решили играть со сложными заданиями, то перед на­чалом можно договориться, что объяснять слово можно больше 1 минуты (например, 2 минуты). Главное, чтобы с таким усло­вием игры были согласны все участники.
Итог объяснения
Если один из игроков точно назвал загаданное слово, он в на­граду получает одну из двух карт заданий, которую вытянул ведущий в начале хода. Если несколько игроков одновременно от­гадывают задание, ведущий сам решает, кому из них отдать карту.
4
вариант кОманДнОй игры
Если в вашей компании собрались дети и взрослые разных воз­растов, то, возможно, самым маленьким будет слишком сложно играть по обычным правилам.
В этом случае мы рекомендуем играть в «Воображарий: Junior» командой на команду. Например, если вас шестеро, вы можете сыграть трое на трое, а если девять, то тремя командами по три человека в каждой. Если собралось такое число игроков, что оно не делится нацело на два или три, ничего страшного — пусть в од­ной из команд будет на одного участника больше или меньше.
Постарайтесь разделиться на команды так, чтобы в каждой команде были дети разного возраста и команды образовались равные по силам.
Отличия при командной игре
Каждая команда получает 3 карты действия одного цвета. У всех участников команды общий набор действий. Объяснив задание одним способом, команда переворачивает соответству­ющую карту действия рубашкой вверх: теперь у команды на один способ объяснения меньше.
4
Ход передаётся от команды к команде. Каждый свой ход участники команды выбирают, кто из них будет ведущим (играть интереснее, если ведущие внутри одной команды чередуются).
Ведущий объясняет задание не всем игрокам, а только участни­кам своей команды, и те пытаются угадать. Команды соперников могут наблюдать, но не комментировать. Если команда угадала правильно, в награду её участники оставляют себе обе карты за-
три СПОСОба
Рассказ
Ведущий должен словами описать игрокам загаданное слово. При этом ведущему нельзя называть само загаданное слово или слова, близкие к нему (например, имеющие тот же корень). Если вы объясняете слово «дружба», нельзя произносить слово «друг», но можно произносить слова «товарищ» или «при­ятель». Ведущий не должен использовать иностранный язык. Во время рассказа ведущему нельзя делать жесты или использовать другие элементы пантомимы. Ведущий может говорить игрокам «да» или «нет», намекая на то, насколько их догадки близки к пра­вильному ответу.
даний. Если не угадала, обе карты заданий сбрасываются. Осталь­ное — как в игре «каждый за себя». После этого ход переходит к другой команде.
В конце партии побеждает команда, набравшая больше всего
очков.
Рисунок
Ведущий должен изобразить загаданное слово на бумаге. Ему нельзя рисовать буквы или цифры, зато можно пользоваться изображениями любых других символов или картинок. Ведущему нельзя разговаривать и жестикулировать. Он может кивать или отрицательно качать головой, намекая игрокам на то, насколько их догадки близки к правильному ответу.
Постарайтесь расположиться так, чтобы все игроки одинаково хорошо видели, что рисует ведущий.
Представление
Ведущий должен описать игрокам загаданное слово или понятие при помощи жестов, пантомимы, звуков и музыки. Ведущему нельзя произносить слова, но он может имитировать крики животных, шум ветра, грохот машин... Ведущий может напевать мелодии, избегая осмысленных слов (например, «ля­ля-ля, тра-та-там»). Он может показывать на любые предметы, брать их в руки, что-то с ними делать. Ведущему нельзя разговаривать. Он может кивать или отрицательно качать головой, намекая игрокам на то, насколько их догадки близки к правильному ответу.
Постарайтесь расположиться так, чтобы все игроки одинаково хорошо видели представление ведущего.
5
5
ЧаСтые вОПрОСы
Если двое (или больше) игроков одновременно произнесли правильный ответ на задание, кто из них получает карту зада­ния в качестве победного очка?
Карту получает только один игрок, кто именно — решает ведущий.
Если отгадывающий задание называет загаданное слово в другом падеже или числе, считается ли это верным ответом?
Да. Например, если загадано слово «родители», а один из игро­ков произносит «родитель», то это считается правильным ответом.
Пример: как ПравильнО выбрать заДание и СПОСОб ОбъяСнения?
Ведущий взял из колоды заданий две карты в закрытую. На следующей карте (верхней карте колоды) изображён жёлтый круг, поэтому ведущий находит на каждой из двух взятых карт задания в жёлтом поле: «игрушка» и «тротуар».
Сейчас первый ход, поэтому перед ведущим в открытую ле­жат все три его карты действий. Он может выбрать любое из двух заданий и попытаться объяснить его игрокам при помощи любого из доступных действий. В нашем случае ведущий рас­суждает так:
«Представлением объяснить слово труднее всего, поэтому не стоит оставлять этот способ на потом. “Тротуар” с помощью представления изобразить трудновато, а вот “игрушку”...»
Ведущий оставляет на руке карту с «игрушкой», а вторую кладёт перед собой. Он выбирает действие «представление» и переворачивает эту карту действия рубашкой вверх. Веду­щий напевает (без слов!) всем знакомый мотив «Спят усталые игрушки...», и кто-то из игроков сразу произносит эту строчку. Прекрасно, слово «игрушка» прозвучало!
Если в словосочетании определение (прилагательное) можно без потери смысла заменить на дополнение (существительное), будет ли засчитан ответ с использованием соответствующего дополнения или определения?
Да. Например, вместо «хрустальный башмачок» игрок может сказать «башмачок из хрусталя». Руководствуйтесь здравым смыслом.
Если у загадываемого слова есть несколько значений, волен ли ведущий сам выбрать значение?
Да. Например, «лук» или растёт на грядке, или из него можно стрелять. Ведущий сам выбирает, какое значение объяснять.
6
6
Другие игры из Серии «вООбражарий»
Если в вашей компании задания из «Воображария: Junior» кажутся слишком простыми, возможно, настала пора перехо­дить ко взрослому изданию игры «Воображарий». Мы реко­мендуем играть в него с детьми от 12 лет и старше (конечно же, взрослые могут играть в него и сами, без детей).
Вы также можете выбрать «вечериночное» издание — игру «Воображарий: Вечеринка». В ней не требуется ничего рисо­вать. Вместо карты действия «Рисунок» у вас будет колода осо­бых карт, которые предлагают забавные условия для рассказа или представления ведущего.
Для любителей быстрой игры мы рекомендуем «Вообра- жарий: Звёзды», в котором можно объяснять задания одно за другим на скорость. Все задания игры посвящены знаменито­стям — известным личностям.
Все «взрослые» «Воображарии» полностью совместимы друг с другом. Если смешать три игры вместе, вы получите почти 10 тысяч уникальных заданий.
изДатель: ООО «мир хОбби»
Авторы игры: Ольга Пегасова, Николай Пегасов
Развитие игры: Петр Тюленев
Общее руководство: Михаил Акулов, Иван Попов
Руководство редакцией: Владимир Сергеев
Выпускающий редактор: Александр Киселев
Редактор: Валентин Матюша
Дизайнеры: uildrim, Кристина Соозар
«СООбражарий»
В маленькую, но очень весёлую игру «Соображарий» взрос­лые могут играть с детьми. Партии длятся от 10 минут. Мы рекомендуем «Соображарий» для родителей и детей от 7 лет и старше.
Корректор: Ольга Португалова
Предпечатная подготовка: Иван Суховей
Вопросы издания игр: Николай Пегасов
(nikolay@hobbyworld.ru)
Особая благодарность выражается Илье Карпинскому.
Перепечатка и публикация правил, компонентов
и иллюстраций игры без разрешения правообладателя
запрещены.
© 2016 ООО «Мир Хобби». Все права защищены.
www.hobbyworld.ru
7
7
краткий ПутевОДитель ПО игре
Подготовка к игре
1. Определите длительность партии одним из двух способов. Ограничьте количество карт заданий
Чтобы партия длилась около часа, рекомендуем следующее:
для 3 игроков 49 карт для 4 игроков 49 карт для 5 игроков 51 карта для 6 игроков 49 карт для 7 игроков 57 карт для 8 игроков 49 карт для 9 игроков 55 карт
или
установите предел победных очков (например, 10).
Порядок хода
1. Ведущий тянет на руку 2 верхние карты из колоды заданий.
2. Ведущий смотрит на верхнюю карту из колоды заданий
и называет вслух цвет символа в нижнем поле этой карты.
2. Решите, с какими заданиями будете играть: простыми или
сложными.
Если вы решили играть с простыми заданиями,
то карты в колоде должны
лежать стороной c синей
рамкой вниз.
3. Перетасуйте колоду заданий.
4. Раздайте каждому игроку комплект из 3 карт действия
одного цвета. Определите первого игрока.
Если вы решили играть
со сложными заданиями,
то карты в колоде должны
лежать стороной с розовой
рамкой вниз.
3. Ведущий выбирает одно из двух доступных заданий на вытя-
нутых картах в строчках того же цвета.
4. Ведущий выбирает способ объяснения задания, после чего переворачивает карту этого способа рубашкой вверх и начинает объяснение. Если в начале хода у ведущего все три карты объяс­нения лежат рубашкой вверх, ведущий переворачивает их обратно.
5. Загаданное слово названо. Ведущий отдаёт одну карту задания первому отгадавшему, а вторую оставляет себе. 1 карта = 1 победное очко.
Загаданное слово не названо. Никто не получает карт заданий.
6. Игрок слева от ведущего становится новым ведущим.
Завершение партии
Партия завершается, когда в колоде заданий закончились карты или кто-то из игроков набрал установленное количество победных очков.
Все игроки считают свои победные очки. Игроки, набравшие больше всего победных очков, становятся победителями.
8
8
Loading...