Cas EVT-05BSK User manual

Page 1
БЛОК СОПРЯЖЕНИЯ И КОНТРОЛЯ
В составе УКПМ
руководство по эксплуатации
Москва - 2008
Page 2
Настоящий паспорт, объединенный с руководством по эксплуатации, удостоверяет гарантированные предприятием-изготовителем основные технические характеристики Блок сопряжения и контроля БСК(далее – устройство) установленного в устройств контроля потери массы.
Перед эксплуатацией устройства необходимо ознакомиться с настоящим руководством. Перечень обозначений и сокращений, принятых в руководстве по эксплуатации:
ДСТ – датчик силоизмерительный тензорезисторный; ГПУ – грузоприемное устройство; АЦП – аналого-цифровой преобразователь; БСК – блок сопряжения и контроля; НПВ – наибольший предел взвешивания; УКПМ – устройство контроля потери массы.
2. НАЗНАЧЕНИЕ
Устройство предназначено для обнаружения утечки рабочего тела из баллонов высокого давления в составе установки автоматического пожаротушения, обеспечения световой сигнализации с указанием баллона и для передачи сигнала об утечке на пульт пожарной охраны.
3. ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Число тензометрических каналов………………………………………….1,2,3,4,5,6,7,8 Номинальное сопротивление ДСТ, Ом…………………………………….350 Номинальный рабочий коэффициент преобразования ДСТ, мВ/В………2,0 Напряжение питания ДСТ, В……………………………………………….5 Основная приведенная погрешность ДСТ, % не более…..………………0.02 Время опроса одного тензометрического канала, с……………………….7 Тип линии связи между АЦП и ДСТ……………………………четырехпроводная Максимальная допустимая разность массы баллонов одного устройства (тары),%……………………………………….………..10 Напряжение внешнего источника питания, В…………………………..…5 ± 3 Ток потребления по цепи питания, А, не более…………………………… 0.3
Максимальный коммутируемый ток в цепи сигнализации, А………. …...0.03
Максимальное коммутируемое напряжение в цепи сигнализации, В…… 12 Рабочий температурный диапазон,°С………………………………от минус 10 до +40
4. КОМПЛЕКТНОСТЬ
В комплект поставки входят:
- БСК – 1 шт.
- паспорт совмещенный с руководством по эксплуатации – 1 шт.
2
Page 3
5. УКАЗАНИЕ МЕР БЕЗОПАСНОСТИ
К работе с устройством допускаются лица, изучившие данное руководство и имеющие квалификационную группу по электробезопасности не ниже 3. При эксплуатации и ремонте прибора необходимо соблюдать требования «Единых правил эксплуатации электроустановок – потребителей».
6. ПРИНЦИП РАБОТЫ
Принцип работы устройства основан на последовательной контроля ГПУ с вычислителем АЦП СI-2400BS В пластмассовом корпусе БСК JB-8PA подключаемом к CI-2400BS расположена плата коммутатора входных сигналов, светодиодные индикаторы, компенсационные резисторы.
Устройство может работать в трех основных режимах:
- основном;
- калибровки.
В основной режим работы устройство переходит автоматически при включении питания. В этом режиме производится поочередный опрос заданного числа ДСТ, определение величины утечки рабочего тела и выдача при необходимости тревожного сигнала во внешнюю цепь и подключение соответствующего светодиодного индикатора на корпусе БСК. В режиме калибровки производится выбор ГПУ для настройка параметров последующей работы в составе УКПМ.
7. ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ
Разместите устройство на место постоянной эксплуатации.
Подключите ДСТ каждого ГПУ к разъемам ТВ1…8 БКС согласно схемы подключения (см приложение№1). При использовании Электронного устройства контроля и индикации СI­2400BS без БКС, подключить ДСТ к разьему ТВ-3 СI-2400BS согласно схемы подключения(см прилодение№1)
ВАЖНО Если задействованы не все 8 каналов прибора, то свободными должны остаться
каналы (разъемы) со старшими номерами. Перемычка (переключатель) на разъеме S2 БСК должна быть установлена на позиции соответствующей количеству используемых каналов (см приложение, «Расположение контактов разъемов БСК» ) При заводской установке перемычка (переключатель) установлена на поз. 8
8. ПОРЯДОК РАБОТЫ
В основном режиме работы устройство выполняет последовательный циклический опрос заданного числа тензометрических каналов, отображая на индикаторе вес брутто или нетто в последнем опрошенном канале. Номер канала демонстрируется включением соответствующего
3
Page 4
светодиода на корпусе. В основной режим работы БСК входит при включении подключенного к
Щ
в
нему АЦП СI-2400BS.
В режиме калибровки БСК позволяет выбрать ГПУ. Для этого следует демонтировать крышку БСК и перевести переключатель S1 в положение «STOP» в мометн контроля соответствующего канала. При этом опрос каналов устройством будет прекращен. Устройство будет подключено к выбраной ГПУ, которую и следует использовать для размещения калибрующего груза
9. ВОЗМОЖНЫЕ НЕИСПРАВНОСТИ И МЕТОДЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ
Если в каком-либо из тензометрических каналов показания нарушаются, следует поменять местами разъемы от ДСТ. При неисправности ДСТ ошибки в показаниях возникнут в другом канале, а при неисправности прибора – в прежнем.
СООБ
ЕНИЕ
- Не происходит последовательной
- Отсутствет сигнал от ГПУ Проверьте подсоединение тензодатчика
ОПИСАНИЕ НЕИСПРАВНОСТИ РЕКОМЕНДАЦИИ
Проверьте положение переключателя S1
контроля ГПУ
БСК
10. МАРКИРОВКА И ПЛОМБИРОВАНИЕ
На корпусе прибора указаны его тип и заводской номер. Устройство не опломбировано. Вскрытие прибора может выполняться только
квалифицированным специалистом.
11. СВИДЕТЕЛЬСТВО О ПРИЕМКЕ
Устройство БСК, заводской номер _______________, соответствует техническим
требованиям, указанным в разделе 3 настоящего руководства и признан годным к эксплуатации.
Дата изготовления «____» _________ 200_ г. М.П. Технический контролер / /
12. ГАРАНТИЙНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА
4
Page 5
Предприятие-изготовитель гарантирует соответствие технических характеристик устройства БСК требованиям, указанным в настоящем паспорте, при соблюдении потребителем условий и режимов эксплуатации. Гарантийный срок эксплуатации БСК– 12 месяцев со дня поставки. В течение этого срока покупатель имеет право на бесплатный ремонт прибора.
13. СПИСОК АВТОРИЗОВАННЫХ СЕРВИСНЫХ ЦЕНТРОВ
Список авторизованных сервисных центров опубликован на www.cas.ru
5
Page 6
ПРИЛОЖЕНИЕ
Расположение контактов разъемов БСК
(показано без передней крышки)
TB4
TB2 TB3
TB1
Out1 Out2 Out3
ND SIG+ SIG- EX- EX+
ND SIG+ SIG- EX- EX+
ND SIG+ SIG- EX- EX+
VR4
VR5
TB5
ND SIG+ SIG- EX- EX+
S1
ON
ND SIG+ SIG- EX- EX+
TB6 TB7 TB8
ND SIG+ SIG- EX- EX+
ND SIG+ SIG- EX- EX+
VR3
VR2 VR1
Stop
8 7 6 5 4 3 2 1
S2
VR6 VR7 VR8
ND SIG+ SIG- EX- EX+
ND SIG+ SIG- EX- EX+
Out4 Out5 Out6 Out7 Out8
V+ EX+
EX­S+ S­GND AGND IN LOUT LGND
6
Loading...