Фиолент Р3-82 User Manual [ru]

Page 1
РУБАНОК РУЧНОЙ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ
Р3-82
Руководство по эксплуатации
Page 2
ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ ПРИ ПОКУПКЕ РУБАНКА
Проверьте комплектность поставки рубанка ручного электрического (далее рубанок) в соответствии с таблицей 2. Требуйте при покупке рубанка проверку его работы на холостом ходу.
Прежде чем начать работу с рубанком, внимательно ознакомьтесь с на­стоящим руководством по эксплуатации, обратив особое внимание на указа­ния мер безопасности. Указания мер безопасности, перечень мастерских по га­рантийному ремонту и техническому обслуживанию, иллюстрация и перечень сборочных единиц и деталей входят в настоящее руководство по эксплуатации – приложения В, Г и Д. Дата изготовления (месяц, год) рубанка нанесены перфорацией.
1 НАЗНАЧЕНИЕ И ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
1.1 Рубанок ручной электрический Р3-82 применяется для строгания дре­весины при выполнении столярных и ремонтных работ в бытовых и произ­водственных условиях.
1.2 Знак в маркировке означает наличие в рубанке двойной изоля­ции, заземлять рубанок при работе не требуется.
1.3 Рубанок обеспечивает:
- фиксированную глубину строгания;
- направленный выброс стружки;
- выборку фальца (четверти) глубиной до 13 мм;
- строгание материала под углом от 0 до 45º (при использовании линейки
угловой) с фиксацией установленного положения.
1.4 Рубанок предназначен для работы в условиях умеренного климата
при температуре окружающего воздуха от минус 15 до плюс 400С.
1.5 Основные технические характеристики (параметры)
1.5.1 Основные технические характеристики (параметры) приведены в таблице 1.
Page 3
Таблица 1
Наименование характеристики (параметра) Значение
Номинальное напряжение, В Номинальная частота, Гц Номинальная потребляемая мощность, Вт Номинальная частота вращения фрезы на холостом хо­ду, мин-1 Наибольшая ширина строгания за один проход, мм Наибольшая глубина строгания за один проход, мм Наибольшая глубина выборки фальца, мм Режим работы Корректированный уровень звуковой мощности, дБА,
не более Логарифмический уровень корректированного значе-
ния виброскорости, дБ, не более Масса (без шнура питания и принадлежностей), кг
Габаритные размеры (без шнура питания), мм
220
50
1050
15000
82
3
13
продолжительный
98
118
4,0
345170165
1.6 Комплект поставки рубанка приведен в таблице 2. Таблица 2 Наименование Количество, шт
Рубанок ручной электрический Ключ Коробка Руководство по эксплуатации
1 1 1 1
2 УСТРОЙСТВО
2.1 Устройство рубанка показано на рисунке 1.
2.2 Режущим инструментом рубанка является фреза 10 с двумя плоскими твердосплавными ножами, закрепленными в корпусе фрезы при помощи клинь­ев и винтов. Унифицированная конструкция фрезы позволяет применять твер­досплавные ножи ведущих зарубежных фирм: “BOSCH” и др.
Page 4
Page 5
2.3 Фреза рубанка приводится во вращение электроприводом 4 через по­нижающую поликлиноременную передачу, которая состоит из ведущего шкива 7, шкива ведомого 9 и ремня 8.
2.4 Включение рубанка осуществляется нажатием клавиши выключа­теля 3, при этом необходимо предварительно нажатием кнопки снять клави­шу с блокировки. Блокировка предусмотрена для защиты от случайного включения рубанка.
2.5 Рубанок имеет механизм регулирования глубины строгания 12. Ре­гулирование осуществляется ручкой 1, на которой расположен указатель глубины строгания от 0 до 3 мм.
2.6 На правой стороне рубанка расположена подпружиненная направ­ляющая с опорной поверхностью, закрывающая торец фрезы с выступающи­ми на 1 мм ножами, которые позволяют выбирать фальц (четверть).
2.7 Для обеспечения возможности снятия фасок на рабочей поверхно­сти опоры передней 13 предусмотрена продольная канавка.
2.8 Линейка угловая позволяет с большой точностью строгать материал под углом от 0 до 45º, устанавливать требуемую ширину строгания и приме­няется при выборке фальца. Линейка угловая с тремя винтами крепления ус­танавливается на рубанок в соответствии с рисунком 1.
3 РАБОТА
3.1 Перед началом работы произведите внешний осмотр и проверку надежности крепления деталей рубанка. Особое внимание следует обратить на правильную установку и заточку ножей фрезы.
Правильно заточенные и установленные ножи обеспечивают надежную работу рубанка. Тупые ножи повышают опасность обратного удара и снижа­ют качество строгания.
3.2 Включение рубанка производите до приведения фрезы в контакт с
обрабатываемым материалом.
Строгание производите равномерным перемещением рубанка без значи­тельных усилий прижатия к обрабатываемой поверхности.
Page 6
Оптимальным режимом эксплуатации является работа при глубине строгания 1-2 мм при скорости подачи до 2,5 м/мин.
3.3 Для выборки фальца (четверти) установите на рубанок линейку уг­ловую, барашек на правой стороне рубанка установите на требуемую глубину выборки фальца. Для этого следует отпустить барашек, переместить его до упора по направлению к основанию рубанка, затем совместным перемещени­ем направляющей и барашка установить нижнюю кромку направляющей вы­ше основания рубанка на требуемую глубину фальца и затянуть барашек.
Фальц снимается за несколько проходов (максимальная глубина стро-
гания за один проход – 3 мм).
Следите за тем, чтобы вентиляционные отверстия всегда были чистыми и
открытыми.
3.4 По окончании работы отключите рубанок от сети вилкой и снимите линейку угловую. Очистите рубанок и линейку от загрязнений, протрите су­хой ветошью, храните в условиях, указанных в разделе 7 настоящего руково­дства по эксплуатации.
3.5 Суммарное время работы рубанка в руках оператора не должно быть более 120 мин и может быть произвольно распределено в течение 8-часового периода времени.
4 ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
4.1 Текущее обслуживание
Текущее обслуживание производится потребителем. В текущее обслуживание входит:
- очистка рубанка от загрязнения по окончании работы;
- подтяжка крепежных деталей (при необходимости);
- осмотр состояния режущих кромок ножей, при необходимости – заме-
на ножей.
Замену ножей производите в следующей последовательности:
1) отключите рубанок от сети с помощью сетевой вилки;
2) посредством торцевого ключа ослабьте три зажимных винта при­мерно на два оборота, затем, нажимая на клин в радиальном положении, выньте нож из паза фрезы, перемещая его вдоль оси вращения фрезы;
Page 7
3) введите в паз новый нож или введите прежний, только развернув другой стороной – нож имеет две продольные режущие кромки;
4) затяните средний из трех зажимных винтов, затем – оба крайних;
5) повторите указанные операции для второго ножа;
6) при установке ножей необходимо иметь ввиду, что боковые режу­щие кромки ножей должны быть расположены заподлицо с торцевой поверх­ностью фрезы со стороны шкивов.
4.2 Периодическое обслуживание
Периодическое обслуживание производится после 75 ч наработки, в дальнейшем – после каждых 75 ч наработки или один раз в шесть месяцев и включает:
- проверку состояния коллектора якоря;
- осмотр и, при необходимости, замену щеток. Замену щеток следует производить при их длине менее 7 мм.
Периодическое обслуживание производится в мастерских по гарантий-
ному ремонту и техническому обслуживанию.
5 ГАРАНТИЙНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ИЗГОТОВИТЕЛЯ, СРОК СЛУЖБЫ
И ХРАНЕНИЯ
5.1 Рубанок ручной электрический изготовлен в соответствии с требова­ниями технических условий ТУ У 3.16-14309586-023-94 “Рубанки ручные элек­трические”.
Изготовитель гарантирует соответствие рубанка требованиям указанных
технических условий при условии соблюдения потребителем правил, изло­женных в руководстве по эксплуатации.
5.2 Гарантийный срок хранения рубанка 2,5 года от даты изготовления. Гарантийные обязательства изготовителя не действуют, если продавец про­дал потребителю рубанок, гарантийный срок хранения которого истек.
5.3 Гарантийный срок эксплуатации рубанка один год от даты продажи через розничную торговую сеть при соблюдении потребителем правил экс­плуатации и своевременного проведения технического обслуживания в тече­ние гарантийного срока эксплуатации.
Page 8
Если рубанок вследствие интенсивной эксплуатации требует дополни­тельного периодического обслуживания, связанного с заменой щеток, очист­кой коллектора, эти работы выполняются за счет потребителя.
5.4 Срок службы рубанка 6 лет. Изготовитель гарантирует возможность использования рубанка по на­значению на протяжении срока службы при условии проведения технического обслуживания или ремонта (после окончания гарантийного срока эксплуата­ции техническое обслуживание и ремонт производится за счет потребителя).
5.5 Гарантийный ремонт не производится в следующих случаях.
5.5.1 Внесение в конструкцию рубанка изменений и проведения дора­боток, а также использования сборочных единиц, деталей, комплектующих изделий, не предусмотренных нормативными документами.
5.5.2 Использование лобзика не по назначению.
5.5.3 Нарушение потребителем правил эксплуатации и хранения рубанка.
5.5.4 В гарантийном и отрывных талонах на гарантийный ремонт от­сутствует отметка о продаже.
5.5.5 Прошло более одного года от даты продажи.
5.5.6 Детали рубанка вышли из строя ввиду несвоевременного проведе­ния текущего и периодического обслуживания.
5.5.7 Очевиден полный износ деталей в результате интенсивной эксплуатации.
5.5.8 Имеются явные признаки внешнего загрязнения или сильное за­грязнение внутренних полостей рубанка пылью или другими посторонними веществами, свидетельствующим о нарушении условий эксплуатации.
5.5.9 Имеются явные признаки внешнего или внутреннего загрязнения, а также в случае сильного загрязнения щеток и щеткодержателя.
5.5.10 Отсутствует или имеется в недостаточном количестве смазка в узлах вследствие непроведения текущего или периодического обслуживания.
5.5.11 Был удален, вытерт или изменен заводской номер на рубанке, а также если были вытерты или изменены данные в гарантийном талоне или отрывных талонах на гарантийный ремонт.
Page 9
5.5.12 Повреждения возникли вследствие перегрузки или небрежной экс­плуатации (падения, внешних механических повреждений, попадания посто­ронних предметов в вентиляционные отверстия, попадания внутрь насекомых и т.п.), а также в результате стихийных бедствий (пожар, наводнение и др.).
5.5.13 Имеется ржавчина на деталях.
5.5.14 Имеются следы воздействия высокой температуры или внешнего пламени.
5.5.15 Наблюдается одновременное сгорание обмоток якоря и статора, оплавление внутренней полости корпуса электродвигателя.
5.5.16 Повреждена сетевая вилка, вилка заменена на другую или от­сутствует вообще.
5.5.17 Нарушены потребителем правила транспортирования.
6 УСЛОВИЯ ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ, ХРАНЕНИЯ И УТИЛИЗАЦИИ
6.1 Условия транспортирования рубанка соответствуют условиям хра­нения 3 по ГОСТ 15150-69.
6.2 Условия хранения рубанка – 1 по ГОСТ 15150-69.
Рубанок должен храниться в коробке, в отапливаемых или вентилируе­мых помещениях с кондиционированием воздуха, расположенных в любых макроклиматических районах при температуре от плюс 5 до плюс 40оС и от­носительной влажности воздуха 75% при плюс 15оС (среднегодовое значение).
6.3 Материалы, применяемые в рубанке, обеспечивают безопасную
утилизацию.
Loading...