Фиолент ПТ1-620ЭИ User Manual [ru]

Page 1
ПИСТОЛЕТ ТЕПЛОВОЙ
ПТ1-620ЭИ
Руководство по эксплуатации
Page 2
ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ ПРИ ПОКУПКЕ ПИСТОЛЕТА ТЕПЛОВОГО
Проверьте комплектность поставки пистолета теплового в соответствии с
таблицей 2.
Требуйте при покупке пистолета теплового проверку его работы в каж-
Прежде чем начать работу с пистолетом тепловым, внимательно озна­комьтесь с настоящим руководством по эксплуатации, обратив особое внима­ние на указания мер безопасности. Указания мер безопасности, перечень мас­терских по гарантийному ремонту и техническому обслуживанию, иллюстра­ция и перечень сборочных единиц и деталей входят в настоящее руководство по эксплуатации – приложения В, Г и Д.
Дата изготовления (месяц, год) пистолета теплового нанесены перфорацией.
1 НАЗНАЧЕНИЕ И ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
1.1 Пистолет тепловой применяется для снятия старой многослойной краски, декоративного обжига древесины, размораживания водопроводных систем из металлических труб, монтажа пластиковых труб и для работ, тре­бующих локального нагрева.
Пистолет тепловой может использоваться с технологическими насадками на сопло и вспомогательным инструментом (шпатель, скребки с держателем), входящими в комплект поставки, в зависимости от характера выполняемой ра­боты.
Пистолет тепловой предназначен для работы в условиях умеренного кли­мата при температуре от минус 15 до плюс 400С, относительной влажности воз­духа не более 80 %, отсутствии прямого воздействия атмосферных осадков и чрезмерной запыленности воздуха.
1.2 Знак в маркировке означает наличие в пистолете тепловом двой­ной изоляции (класс II по ГОСТ 27570.27); заземлять пистолет тепловой при работе не требуется.
1.3 Основные технические характеристики
1.3.1 Основные технические характеристики приведены в таблице 1.
Page 3
Таблица 1
щности, дБА,
ния
Наименование характеристики
Номинальное напряжение, В Номинальная частота, Гц Номинальная потребляемая мощность, Вт Температура воздуха на выходе из сопла, град, при работе в режиме:
- I
- II
- III
Производительность, л/мин, при работе в режиме:
- I и II
- III Режим работы по ГОСТ 183-74 Класс машины по ГОСТ 27570.27-91
Норма
1800
60 – 300
300 – 620
350 35 500 50
продолжительный
220
50
60
II
Корректированный уровень звуковой мо не более Логарифмический уровень корректированного значе виброскорости, дБ, не более Степень защиты от проникновения твердых предметов и воды по ГОСТ 14254-96 Масса без шнура питания и принадлежностей, кг, не более Масса (с шнуром питания и комплектом принадлежностей в кейсе), кг, не более Габаритные размеры (без шнура питания), мм,
Примечание – Отклонение напряжения питающей сети – в пределах 10 %, частоты - в пределах 5 % от номинальных значений.
260 х 84 х 215
80
90
IP20
0,73
2,3
1.4 Комплект поставки приведен в таблице 2.
Page 4
Таблица 2
Наименование Количество, шт Примечание Пистолет тепловой Насадки технологические Скребки Держатель Шпатель Кейс Руководство по эксплуатации
2 УСТРОЙСТВО
2.1 Устройство пистолета теплового показано на рисунке 1.
Рабочим органом пистолета теплового является нагревательный элемент, температура которого устанавливается пользователем при нажатии кнопок 4 «+» или «-» на панели управления.
1 3 3 1 1 1 1
Вентилятор направляет воздушный поток через нагревательный элемент на выход из сопла 1. Для предохранения рук от ожога предназначен съемный защитный кожух 2. Необходимый диапазон рабочих температур и производительность пис­толета теплового выбираются переключателем режимов 5, размещенным в тыльной части рукоятки 6. Постоянство параметров установленного режима поддерживает встроен­ный электронный блок, работающий под управлением микроконтроллера. Дат­чиком температуры является термопара, размещенная на выходе из сопла пис­толета теплового. Установленное и текущее значение температуры отображается трехраз­рядным жидкокристаллическим дисплеем 3 на панели управления.
Page 5
Page 6
3 РАБОТА
3.1 Перед началом работы произведите:
- проверку комплектности и надежности крепления деталей;
- внешний осмотр, при этом проверяйте исправность шнура питания, его
защитной трубки и штепсельной вилки, целостность корпуса;
- проверку четкости работы переключателя режимов.
3.2 Установите на сопло пистолета теплового технологическую насадку, предназначенную для выполнения предполагаемого вида работы. Включите вилку в сеть. Перед включением вилки в сеть убедитесь, что переключатель режимов находится в положении “0”. Установите переключатель режимов в положение, соответствующее требуемому диапазону температур. Конкретное значение рабочей температуры в пределах выбранного диапазона установите с помощью соответствующей кноп­ки на панели управления. При нажатии на левую кнопку «-» устанавливаемое значение температуры уменьшается, при нажатии на правую кнопку «+» – уве­личивается. После установки необходимого значения температуры оно будет кратковременно отображаться на дисплее. Далее дисплей показывает текущие значения температуры выходящего из сопла воздушного потока до момента дос­тижения заданной величины, после чего температура стабилизируется. Установку переключателя режимов в положение II из положения III про­изводите только после предварительного отключения пистолета.
3.3 Выключение пистолета теплового производите установкой переклю­чателя режимов в положение «0». При этом рекомендуется несколько минут выдержать пистолет тепловой включенным в режиме I для ускорения охлажде­ния нагревательного элемента. Внимание! Во избежание деформации пластмассовых деталей корпуса после завершения работы установите пистолет тепловой на ровной горизон­тальной поверхности соплом вверх.
3.4 Указания к применению.
3.4.1 Применяйте пистолет тепловой только в соответствии с назначени-
ем, указанным в руководстве по эксплуатации.
3.4.2 Необходимо помнить, что при работе с пистолетом тепловым может
возникнуть пламя.
Page 7
3.4.3 Требуется осторожность при работе с пистолетом тепловым в мес­тах расположения горючих материалов или образования взрывоопасных газов. Помните, что тепловой поток может контактировать с горючими материалами вне поля зрения.
3.4.4 Не допускается использовать пистолет тепловой для сушки волос и иных частей человеческого тела. Во избежание ожогов не направляйте сопло пистолета теплового на людей и животных. Не допускайте нахождения детей в зоне проведения работ пистолетом тепловым.
3.4.5 При работе постоянно следите, чтобы шнур питания всегда нахо­дился на удалении от сопла пистолета теплового и струи горячего воздуха.
3.4.6 На время перерывов в работе не оставляйте пистолет тепловой во включенном состоянии.
3.4.7 При работе держите пистолет тепловой на расстоянии 3 – 5 см и под углом 30 – 45 градусов к поверхности, подвергаемой термическому воздейст­вию.
3.4.8 Для удаления лакокрасочных покрытий необходимо хорошо про­греть обрабатываемую поверхность, не допуская ее локального перегрева во избежание возгорания.
Внимание! Испарения лаков и красок токсичны. Во время работы исполь­зуйте индивидуальные средства защиты органов дыхания, перчатки и защитные очки.
3.4.9 Для снятия размягченного слоя краски используйте шпатель или
скребок, перемещая его в направлении от себя.
3.4.10 Применяйте насадку на сопло, соответствующую характеру выпол­няемой работы. Смену насадок производите только при выключенном и охлаж­денном пистолете тепловом.
3.4.11 После использования поместите пистолет тепловой на подставку и охладите его.
3.4.12 Не рекомендуется устанавливать в режиме II температуру, превы­шающую 330 оС. Это может привести к преждевременному выходу из строя на­гревательного элемента.
3.4.13 При удалении краски с оконных рам используйте специальную на­садку на сопло, предохраняющую стекло от перегрева и повреждения.
3.4.14 Запрещается перекрывать сопло работающего пистолета теплового во избежание повреждения нагревательного элемента.
Page 8
3.4.15 Оберегайте пистолет тепловой от ударов и падений.
3.4.16 Эксплуатация пистолета теплового должна производиться в усло­виях хорошо проветриваемого помещения.
3.4.17 Во избежание несчастного случая, поражения электрическим то­ком, поломки пистолета теплового не погружайте его в жидкость, не допускай­те попадания жидкости внутрь пистолета теплового.
4 ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
4.1 Текущее обслуживание Текущее обслуживание производится потребителем.
В текущее обслуживание входит:
- осмотр целостности корпуса, шнура питания и штепсельной вилки
- очистка пистолета теплового от загрязнения по окончании работы;
- очистка скребков и шпателя от остатков удаляемой краски.
Внимание! Не применяйте для очистки пластмассовых деталей корпуса бензин и другие органические растворители. Используйте салфетку, смоченную нейтральным моющим средством, например, жидким мылом.
4.2 Периодическое обслуживание Периодическое обслуживание производится после каждых 50 часов наработки и включает:
- очистку двигателя от пыли, используя пылесос или компрессор воздуха.
Периодическое обслуживание производится в мастерских по гарантий­ному ремонту и техническому обслуживанию.
5 ГАРАНТИЙНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ИЗГОТОВИТЕЛЯ, СРОК СЛУЖБЫ И ХРАНЕНИЯ
5.1 Пистолет тепловой изготовлен в соответствии с требованиями ТУ У 29.7-14309586-001:2006 «Пистолет тепловой». Изготовитель гарантирует соответствие пистолета теплового требовани­ям указанных ТУ при условии соблюдения потребителем правил, изложенных в руководстве по эксплуатации.
Page 9
5.2 Гарантийный срок хранения пистолета теплового 2,5 года от даты из­готовления. Гарантийные обязательства изготовителя не действуют, если прода­вец продал потребителю изделие, гарантийный срок хранения которого истек.
5.3 Гарантийный срок эксплуатации пистолета теплового 6 месяцев от даты продажи через розничную торговую сеть при соблюдении потребителем правил эксплуатации и своевременного проведения технического обслужива­ния в течение гарантийного срока эксплуатации. Если пистолет тепловой вследствие интенсивной эксплуатации требует дополнительного периодического обслуживания, связанного с заменой нагре­вательного элемента, заменой электродвигателя, эти работы выполняются за счет потребителя. В случае выявления недостатков (несоответствия требованиям норматив­ных документов) потребитель имеет право на защиту своих интересов в соот­ветствии с требованиями Закона Украины «О защите прав потребителей» от
01.12.2005 г. № 3161-IV.
5.4 Срок службы пистолета теплового 6 лет.
Изготовитель гарантирует возможность использования пистолета тепло­вого по назначению на протяжении срока службы при условии проведения тех­нического обслуживания или ремонта (после окончания гарантийного срока эксплуатации техническое обслуживание и ремонт производятся за счет потре­бителя); при этом не допускается:
- внесение в конструкцию пистолета теплового изменений и проведения доработок, а также использования сборочных единиц, деталей, комплектующих изделий, не предусмотренных нормативными документами;
- использование пистолета теплового не по назначению;
- нарушения потребителем правил эксплуатации и хранения.
5.5 Гарантийный ремонт не производится в следующих случаях.
5.5.1 Внесение в конструкцию пистолета теплового изменений и проведе­ния доработок, а также использования сборочных единиц, деталей, комплек­тующих изделий, не предусмотренных нормативными документами.
5.5.2 Использование пистолета теплового не по назначению.
5.5.3 Нарушения потребителем правил эксплуатации и хранения.
5.5.4 В гарантийном и отрывных талонах на гарантийный ремонт отсутст-
вует отметка о продаже.
5.5.5 Прошло более шести месяцев от даты продажи.
Page 10
5.5.6 Детали пистолета теплового вышли из строя ввиду несвоевременно-
го проведения текущего и периодического обслуживания.
5.5.7 Очевиден полный износ деталей в результате интенсивной эксплуа-
тации.
5.5.8 Имеются явные признаки внешнего загрязнения или сильное загряз­нение внутренних полостей пистолета теплового продуктами термического разложения обрабатываемых материалов или другими посторонними вещест­вами, свидетельствующими о нарушении потребителем условий эксплуатации.
5.5.9 Дефекты возникли вследствие перегрузки или небрежной эксплуа­тации (падения, внешние механические повреждения, воздействие внешнего пламени, попадание посторонних предметов в вентиляционные отверстия, по­падание внутрь корпуса насекомых и др.), а также в результате стихийных бед­ствий (пожар, наводнение и др.)
5.5.10 Повреждена сетевая вилка, вилка заменена потребителем на дру­гую, либо отсутствует вообще.
5.5.11 Был удален, вытерт или изменен заводской номер на пистолете те­пловом, а также, если были вытерты или изменены данные в гарантийном тало­не или отрывных талонах на гарантийный ремонт.
5.5.12 Повреждения возникли в результате неправильного транспортиро­вания или хранения.
5.5.13 Потребителем были нарушены правила транспортирования.
6 УСЛОВИЯ ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ, ХРАНЕНИЯ И УТИЛИЗАЦИИ
6.1 Условия транспортирования пистолета теплового соответствуют ус­ловиям хранения 3 по ГОСТ 15150-69.
6.2 Условия хранения пистолета теплового - 1 по ГОСТ 15150-69. Пистолет тепловой должен храниться в кейсе (коробке) в отапливаемых и вентилируемых помещениях с кондиционированием воздуха, расположенных в любых макроклиматических районах при температуре от плюс 5 до плюс 400С и относительной влажности воздуха 75% при плюс 150С (среднегодовое значение).
6.3 Материалы, применяемые в пистолете тепловом, обеспечивают безопасную утилизацию.
Loading...