Фиолент ПМ3-600Э User Manual [ru]

ЛОБЗИК РУЧНОЙ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ
ПМ3-600Э
Руководство по эксплуатации
ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ ПРИ ПОКУПКЕ ЛОБЗИКА
Прежде чем начать работу с лобзиком, внимательно ознакомьтесь с
настоящим руководством по эксплуатации, обратив особое внимание на указания мер безопасности. Указания мер безопасности, перечень мастерских по гарантийному ремонту и техническому обслуживанию, иллюстрация и перечень сборочных единиц и деталей входят в настоящее руководство по эксплуатации – приложения В, Г и Д.
Дата изготовления (месяц, год) лобзика нанесена перфорацией.
1 НАЗНАЧЕНИЕ И ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
1.1 Лобзик ручной электрический применяется для прямолинейного и криволинейного (узорного) выпиливания изделий из древесины, древесност­ружечных плит (ДСП), древесноволокнистых плит (ДВП), пластмасс, метал­лов при выполнении столярных и ремонтных работ в бытовых условиях.
1.2 Знак в маркировке означает наличие в лобзике двойной изоля­ции (класс II ГОСТ 12.2.013.0-91), заземлять лобзик при работе не требуется.
На деталях из пластмассы нанесена следующая маркировка:
“>РА6<” – полиамид ОСТ 6-11-498-79.
1.3 Лобзик обеспечивает:
- пиление материала под углом от 90 до 450 к поверхности;
- выпиливание с помощью линейки отверстий диаметром от 80 до 460 мм;
- повышенную точность пиления с применением лазерного луча (для
лобзика с лазерным указателем);
- пиление параллельно кромке материала с помощью линейки;
- установку оптимального режима пиления в зависимости от обрабаты-
ваемого материала;
- сдув опилок из зоны пиления;
- работу без применения индивидуальных средств защиты от поражения
электрическим током.
1.4 Лобзик предназначен для работы в условиях умеренного климата
при температуре окружающего воздуха от минус 15 до плюс 400С.
1.5 Основные технические характеристики приведены в таблице 1. Таблица 1
Наименование характеристики Норма
Номинальное напряжение, В Номинальная частота, Гц Номинальная потребляемая мощность, Вт Максимальная толщина распиливаемого мате­риала, мм
- древесины
- стали с временным сопротивлением разрыву не более 390 МПа
- алюминия
Угол наклона пилки Ход пилки, мм Диапазон регулирования числа возвратно-поступа­тельных движений пилки на холостом ходу, мин-1 Режим работы по ГОСТ 183-74
220
50
600
85
10 20
450
26±1
от 0 до 2600
продолжительный Класс машины по ГОСТ 12.2.013.0-91 Корректированный уровень звуковой мощно­сти, дБА, не более Логарифмический уровень корректированного значения виброскорости, дБ, не более Статическая сила нажатия, Н, не более Масса (без шнура питания, инструмента и при­надлежностей), кг Габаритные размеры, мм,
II тип 3
98
118
50
2,5
23779215 Примечание – Отклонение напряжения питающей сети – в пределах 10%, частоты – в пределах 5% от номинальных значений
1.6 Комплектность
Комплект поставки приведен в таблице 2. Таблица 2 Наименование Количество, шт Примечание Лобзик ручной электрический Лобзик ручной электрический с лазерным указателем Коробка Руководство по эксплуатации
1
1 1 1
Примечание – Модификация лобзика, входящего в комплект, отмечена в графе “Примечание” индексом “V”
2 УСТРОЙСТВО И РАБОТА
2.1 Устройство лобзика показано на рисунке 1.
2.2 Для пиления произведите установку пилки 1 в следующем порядке:
- отверните винт 2 на держателе 3;
- придерживая подвижную скобу 4 в нижнем положении, вставьте пилку 1 в окно держателя 3 между штоком и скобой 4 до упора, чтобы пилка 1 зафикси­ровалась в скобе 4;
- отрегулируйте положение вкладышей, закрепленных на опоре 5, с за­зором между пилкой 1 и вкладышами.
2.3 Включение лобзика осуществляется нажатием клавиши выключате­ля 6. Выключатель имеет встроенный регулятор скорости для установки чис­ла возвратно-поступательных движений пилки.
Включенное положение выключателя можно зафиксировать нажатием на фиксатор 7. Для отключения лобзика необходимо повторно нажать на клавишу выключателя 6.
2.4 Для пиления под углом к поверхности материала опора 5 отодвига­ется назад, поворачивается на необходимый угол и закрепляется винтом 8. Для точной установки угла используются шаблоны или угольники.
2.5 Подберите пилку, соответствующую обрабатываемому материалу и характеру производимых работ.
Установите необходимое число возвратно-поступательных движений
поворотом регулятора скорости на клавише выключателя 6.
2.6 Рекомендуемые режимы «качания» пилки устанавливаются пере-
ключателем 9:
- положение “0” (без качания) – при пилении пластмасс и металлов, а
также при узорном и чистовом пилении древесины;
- положение “I” – для древесины твердых пород;
- положение “II” – для древесины мягких пород.
2.7 Лобзик с лазерным указателем оснащен крышкой 10 с установлен­ным на ней лазерным указателем 11, позволяющим точно распиливать исход­ный материал. Для установки гальванических элементов крышка 10 снимается после отвинчивания винтов 12. Для регулировки направления луча следует ос­лабить винты 12, произвести установку лазерного указателя 11, после чего за­тянуть винты 12.
2.8 При работе регулярно смазывайте индустриальным маслом И-20А
ГОСТ 20799-88 пилку, вкладыши и наружные подвижные детали лобзика.
ВНИМАНИЕ: ВКЛЮЧЕНИЕ ЛОБЗИКА ПРОИЗВОДИТЕ ДО ПРИ­ВЕДЕНИЯ ПИЛКИ В КОНТАКТ С ОБРАБАТЫВАЕМЫМ МАТЕРИАЛОМ. ВО ИЗБЕЖАНИЕ ПОЛОМОК ВЫВОД ПИЛКИ ИЗ МАТЕРИАЛА ДОЛЖЕН ВЫПОЛНЯТЬСЯ ТОЛЬКО ПОСЛЕ ПОЛНОГО ПРЕКРАЩЕНИЯ ДВИЖЕ­НИЯ ПИЛКИ!
2.9 Работайте лобзиком с постоянной подачей, что продлевает срок службы пилки и лобзика. Чрезмерная подача вызовет значительное снижение оборотов электродвигателя, что приведет к снижению производительности, а также может привести к преждевременному выходу из строя лобзика и пилки.
2.10 Для пиления по прямой линии используется линейка, закрепляе­мая в опоре винтами и гайками. При выпиливании круглых отверстий на­правляющая линейки закрепляется сверху так, чтобы винт крепления ввин­чивался снизу, а центр ввинчивался острием вниз.
Линейка в комплект поставки не входит и приобретается отдельно.
2.11 Суммарное время вибрационного воздействия лобзика на рабо­тающего не должно быть более 120 мин и может быть произвольно распре­делено в течение рабочего дня длительностью восемь часов.
2.12 По окончании работы выключите лобзик, извлеките вилку из ро­зетки, снимите пилку. Очистите лобзик от загрязнений, опилок, протрите су­хой салфеткой, храните в условиях, указанных в разделе 5.
3 ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
3.1 Текущее обслуживание
Текущее обслуживание производится потребителем. В текущее обслуживание входит:
- очистка лобзика от загрязнения по окончании работы;
- подтяжка крепежных деталей (при необходимости);
- смазка механизма (в случае длительной непрерывной работы не реже,
чем через 8 ч работы);
- контроль состояния вкладышей штока и вкладышей опоры. В случае их
износа замена на новые производится за счет потребителя.
Для смазки механизма необходимо снять крышку 10, отвернув винты
12. Применяйте смазку Литол-24 ГОСТ 21150-87.
Регулярно производите смазку наружных подвижных деталей лобзика маслом И-20А ГОСТ 20799-88 или смазкой Литол-24 ГОСТ 21150-87. Своевре­менная смазка является необходимым условием нормальной работы лобзика.
3.2 Периодическое обслуживание
Периодическое обслуживание производится после 85 ч наработки, в дальнейшем – после каждых 85 ч наработки или один раз в шесть месяцев и включает:
- проверку состояния коллектора якоря;
- смазку механизма лобзика и замену смазки при ее загустевании;
- осмотр щеток и замену их при длине менее 7 мм. После замены щеток включите лобзик на холостом ходу для приработ-
ки не менее чем на 3 мин.
Периодическое обслуживание производится в мастерских по гарантий-
ному ремонту и техническому обслуживанию.
4 ГАРАНТИЙНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ИЗГОТОВИТЕЛЯ, СРОК СЛУЖБЫ
И ХРАНЕНИЯ
4.1 Лобзик ручной электрический изготовлен в соответствии с требова­ниями технических условий ТУ У 29.4-14309586-007-2003 “Лобзик ручной электрический”. Изготовитель гарантирует соответствие лобзика требованиям указан­ных технических условий при условии соблюдения потребителем правил, из­ложенных в руководстве по эксплуатации.
4.2 Гарантийный срок хранения лобзика 2,5 года от даты изготовления. Гарантийные обязательства изготовителя не действуют, если продавец про­дал потребителю лобзик, гарантийный срок хранения которого истек.
4.3 Гарантийный срок эксплуатации лобзика один год от даты продажи через розничную торговую сеть при соблюдении потребителем правил экс­плуатации и своевременного проведения технического обслуживания в тече­ние гарантийного срока эксплуатации. Если лобзик вследствие интенсивной эксплуатации требует дополни­тельного периодического обслуживания, связанного с заменой смазки, ще­ток, очисткой коллектора, эти работы выполняются за счет потребителя.
4.4 Срок службы лобзика 6 лет. Изготовитель гарантирует возможность использования лобзика по на­значению на протяжении срока службы при условии проведения технического обслуживания или ремонта (после окончания гарантийного срока эксплуата­ции техническое обслуживание и ремонт производится за счет потребителя).
4.5 Гарантийный ремонт не производится в следующих случаях.
4.5.1 Внесение в конструкцию лобзика изменений и проведения дора­боток, а также использования сборочных единиц, деталей, комплектующих изделий, не предусмотренных нормативными документами.
4.5.2 Использование лобзика не по назначению.
4.5.3 Нарушение потребителем правил эксплуатации и хранения лобзика.
4.5.4 В гарантийном и отрывных талонах на гарантийный ремонт от­сутствует отметка о продаже.
4.5.5 Прошло более одного года от даты продажи.
4.5.6 Детали лобзика вышли из строя ввиду несвоевременного проведе­ния текущего и периодического обслуживания.
4.5.7 Очевиден полный износ деталей в результате интенсивной эксплуатации.
4.5.8 Имеются явные признаки внешнего или внутреннего загрязнения, а также в случае сильного загрязнения щеток и щеткодержателя.
4.5.9 Отсутствует или имеется в недостаточном количестве смазка в узлах вследствие непроведения текущего или периодического обслуживания.
4.5.10 Был удален, вытерт или изменен заводской номер на лобзике, а также если были вытерты или изменены данные в гарантийном талоне или отрывных талонах на гарантийный ремонт.
4.5.11 Повреждения возникли вследствие перегрузки или небрежной экс­плуатации (падения, внешних механических повреждений, попадания посто­ронних предметов в вентиляционные отверстия, попадания внутрь насекомых и т.п.), а также в результате стихийных бедствий (пожар, наводнение и др.).
4.5.12 Имеется ржавчина на деталях.
4.5.13 Имеются следы воздействия высокой температуры или внешнего пламени.
4.5.14 Наблюдается одновременное сгорание обмоток якоря и статора, оплавление внутренней полости корпуса электродвигателя.
4.5.15 Повреждена сетевая вилка, вилка заменена на другую или от­сутствует вообще.
4.5.16 Нарушены потребителем правила транспортирования.
5 УСЛОВИЯ ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ, ХРАНЕНИЯ И УТИЛИЗАЦИИ
5.1 Условия транспортирования лобзиков соответствуют условиям хранения 3 по ГОСТ 15150-69.
5.2 Условия хранения лобзиков – 1 по ГОСТ 15150-69.
Лобзик должен храниться в коробке, в отапливаемых или вентилируемых помещениях с кондиционированием воздуха, расположенных в любых макро­климатических районах при температуре от плюс 5 до плюс 40 оС и относи­тельной влажности воздуха 75% при плюс 15 оС (среднегодовое значение).
5.3 Материалы, применяемые в лобзике, обеспечивают безопасную
утилизацию.
Loading...