Фиолент МФ3-1100Э User Manual [ru]

МАШИНА ФРЕЗЕРНАЯ РУЧНАЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ
МФ3-1100Э
Руководство по эксплуатации
ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ ПРИ ПОКУПКЕ МАШИНЫ
Проверьте комплект поставки машины фрезерной ручной электриче-
ской (далее машина) в соответствии с таблицей 2.
Требуйте при покупке машины проверку ее работы на холостом ходу.
Дата изготовления (месяц, год) машины нанесена перфорацией.
1 НАЗНАЧЕНИЕ И ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
1.1 Машина применяется для фрезерования древесины: прорезания пазов и канавок, снятия фасок, профилирования, выфрезеровки декоративных ри­сунков и подгонки краев обрабатываемых деталей при выполнении столяр­ных и ремонтных работ в бытовых и производственных условиях.
1.2 Знак в маркировке означает наличие в машине двойной изоля-
ции, заземлять машину при работе не требуется.
1.3 Машина обеспечивает:
ложения (при установке фрезы длиной не менее 75 мм);
- фрезерование прямолинейных пазов с помощью направляющей;
- работу без применения индивидуальных средств защиты от пораже-
ния электрическим током.
1.4 Машина предназначена для работы в условиях умеренного климата
при температуре от минус 15 до плюс 400С.
1.5 Основные технические характеристики приведены в таблице 1.
Таблица 1
Наименование характеристики Норма Номинальное напряжение, В Номинальная частота, Гц Номинальная потребляемая мощность, Вт Номинальный диаметр хвостовика фрезы, мм Максимальный ход фрезы, мм Диапазон регулирования частоты вращения фрезы на холостом хо­ду, мин-1 Корректированный уровень звуковой мощности, дБА, не более Логарифмический уровень корректированного значения виб­роскорости, дБ, не более Масса (без шнура питания, инструмента и принадлежностей), кг Габаритные размеры (без шнура питания), мм
1.6 Комплектность
220
50
1100
8,0
50
от 0 до 3000
98
116
2,6
270128236
1.6.1 Комплект поставки приведен в таблице 2
Таблица 2
Наименование изделия, эксплуатационного документа Количество, шт
Машина фрезерная ручная электрическая Барашек Направляющая Ось Ограничитель Коробка Руководство по эксплуатации
1 4 1 2 1 1
1 Примечание – Машина может работать с фрезами диаметром не более 26 мм и длиной не более 75 мм, имеющими диаметр хвостовика 8,0 мм
2.2 Машина имеет фиксирующийся при необходимости выключатель 11 со встроенным регулятором частоты вращения фрезы. Включение маши­ны осуществляется плавным нажатием клавиши выключателя 11. Если вы­ключатель был зафиксирован, отключение машины производится повторным нажатием клавиши выключателя. На клавише выключателя расположен ре­гулятор 12, поворотом которого можно установить требуемую частоту вра­щения фрезы.
2.3 Фреза 19 с цанговым зажимом 18 закреплена на валу электроприво­да 7.
2.4 Механизм 13 предназначен для регулировки глубины фрезерования. Контроль глубины фрезерования осуществляется по линейке 3. Величина пе­ремещения штока механизма по вертикали составляет 15 мм.
2.5 На основании 1 установлен кулачок 14 с упорами, служащими для ограничения глубины фрезерования. Кулачок имеет возможность поворота относительно своей оси, что позволяет быстро производить изменение глу­бины фрезерования.
2.6 Направляющая 17 позволяет производить прямолинейное фрезеро­вание пазов в диапазоне от 0 до 100 мм от края детали параллельно контуру обрабатываемой детали.
2.7 Ограничитель 20 предназначен для контроля длины фрезерования прямолинейных пазов (например, под дверной замок и т.п.) и устанавливает­ся в боковой паз основания 1, фиксируется барашком 15.
3 РАБОТА
3.1 Перед началом работы произведите внешний осмотр и проверку надежности крепления деталей.
3.2 Включение машины производите до приведения фрезы в контакт с обрабатываемым материалом.
3.3 При работе машину перемещайте по поверхности обрабатываемого материала с постоянной подачей, без перекосов и боковых усилий, что умень­шает риск повреждения фрезы и продлевает срок службы фрезы и самой маши-
ны. Движение подачи не должно быть чрезмерным, приводящим к уменьшению частоты вращения фрезы, перегреву и выходу из строя электропривода.
3.4 Фрезерование должно осуществляться незатупленными фрезами. О затуплении фрезы свидетельствует необходимость приложения повышенного усилия подачи при фрезеровании, в результате чего происходит перегрузка машины, влекущая за собой выход из строя машины.
3.5 Следите за тем, чтобы вентиляционные отверстия всегда были чис­тыми и открытыми.
3.6 Установку фрезы производите в следующем порядке:
- застопорите ключом цанговый зажим 18;
- открутите (закрутите) ключом гайку цангового зажима;
- установите фрезу в цангу до упора;
- затяните гайку цангового зажима.
3.7 Установку глубины фрезерования производите в следующем порядке:
- установите машину на ровную поверхность;
- переместите машину с установленной фрезой по колонкам 2 до сопри­косновения фрезы с поверхностью, на которой находится машина и по ли­нейке 3 определите величину вертикального перемещения машины;
- прибавьте к этой величине необходимое значение глубины фрезерования и переместите машину по колонкам до полученного значения, контролируя это значение по линейке 3, затем ручкой 6 зафиксируйте машину в этом положении.
После этого вращением гайки механизма 13 подведите шток до сопри­косновения с одним из упоров кулачка 14. Для ступенчатого фрезерования деталей регулировка производится в той же последовательности с использо­ванием других упоров кулачка 14.
3.8 При фрезеровании прямолинейных пазов установите направляю­щую 17. Для этого отверните барашки 15, вставьте оси направляющей в пазы основания 1 и заверните барашки 15.
3.9 При фрезеровании пазов требуемой длины установите ограничи­тель 20 на основание 1 и закрепите барашком 15. Длину паза контролируйте по шкале ограничителя 20.
3.10 Фрезерование паза “ласточкин хвост” выполняйте после предвари­тельно профрезерованного прямоугольного паза.
3.11 По окончании работы отключите машину от сети, снимите фрезу и направляющую. Очистите машину и направляющую от загрязнений, протри­те сухой ветошью, храните в условиях, указанных в разделе 6.
3.13 Суммарное время включения машины в работу в руках оператора не должно быть более 191 мин и может быть произвольно распределено в те­чение 8-часового периода времени.
4 ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
4.1 Текущее обслуживание
Текущее обслуживание производится потребителем. В текущее обслуживание входит:
- очистка машины и направляющей от загрязнения по окончании работы;
- подтяжка крепежных деталей (при необходимости);
- смазка колонок 2 (при необходимости используйте смазку Литол-24
ГОСТ 21150-87).
4.2 Периодическое обслуживание
Периодическое обслуживание производится после 75 ч наработки, в дальнейшем – после каждых 75 ч наработки или один раз в шесть месяцев и включает:
- проверку состояния коллектора якоря;
- осмотр щеток. При длине щеток менее 7 мм производите их замену. Периодическое обслуживание производится в мастерских по гарантий-
ному ремонту и техническому обслуживанию.
5 ГАРАНТИЙНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ИЗГОТОВИТЕЛЯ, СРОК
СЛУЖБЫ И ХРАНЕНИЯ
5.1 Машина фрезерная ручная электрическая изготовлена в соответст­вии с требованиями технических условий ТУ У 29.4-14309586-006-2002 “Машина фрезерная ручная электрическая”.
Изготовитель гарантирует соответствие машины требованиям указан­ных технических условий при условии соблюдения потребителем правил, из­ложенных в руководстве по эксплуатации.
5.2 Гарантийный срок хранения машины 2,5 года от даты изготовления. Гарантийные обязательства изготовителя не действуют, если продавец про­дал потребителю машину, гарантийный срок хранения которой истек.
5.3 Гарантийный срок эксплуатации машины один год от даты продажи через розничную торговую сеть при соблюдении потребителем правил экс­плуатации и своевременного проведения технического обслуживания в тече­ние гарантийного срока эксплуатации. Если машина вследствие интенсивной эксплуатации требует дополни­тельного периодического обслуживания, связанного с заменой смазки, ще­ток, очисткой коллектора, эти работы выполняются за счет потребителя.
5.4 Срок службы машины 6 лет. Изготовитель гарантирует возможность использования машины по на­значению на протяжении срока службы при условии проведения технического обслуживания или ремонта (после окончания гарантийного срока эксплуата­ции техническое обслуживание и ремонт производится за счет потребителя).
5.5 Гарантийный ремонт не производится в следующих случаях.
5.5.1 Внесение в конструкцию машины изменений и проведения дора­боток, а также использования сборочных единиц, деталей, комплектующих изделий, не предусмотренных нормативными документами.
5.5.2 Использование машины не по назначению.
5.5.3 Нарушение потребителем правил эксплуатации и хранения машины.
5.5.4 В гарантийном и отрывных талонах на гарантийный ремонт от­сутствует отметка о продаже.
5.5.5 Прошло более одного года от даты продажи.
5.5.6 Детали машины вышли из строя ввиду несвоевременного прове­дения текущего и периодического обслуживания.
5.5.7 Очевиден полный износ деталей в результате интенсивной экс­плуатации.
5.5.8 Имеются явные признаки внешнего или внутреннего загрязнения, а также в случае сильного загрязнения щеток и щеткодержателя.
5.5.9 Отсутствует или имеется в недостаточном количестве смазка в узлах вследствие непроведения текущего или периодического обслуживания.
5.5.10 Был удален, вытерт или изменен заводской номер на машине, а также если были вытерты или изменены данные в гарантийном талоне или отрывных талонах на гарантийный ремонт.
5.5.11 Повреждения возникли вследствие перегрузки или небрежной экс­плуатации (падения, внешних механических повреждений, попадания посто­ронних предметов в вентиляционные отверстия, попадания внутрь насекомых и т.п.), а также в результате стихийных бедствий (пожар, наводнение и др.).
5.5.12 Имеется ржавчина на деталях.
5.5.13 Имеются следы воздействия высокой температуры или внешнего пламени.
5.5.14 Наблюдается одновременное сгорание обмоток якоря и статора, оплавление внутренней полости корпуса электродвигателя.
5.5.15 Повреждена сетевая вилка, вилка заменена на другую или от­сутствует вообще.
5.5.16 Нарушены потребителем правила транспортирования.
6 УСЛОВИЯ ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ, ХРАНЕНИЯ И УТИЛИЗАЦИИ
6.1 Условия транспортирования машин соответствуют условиям хра­нения 3 по ГОСТ 15150-69.
6.2 Условия хранения машин – 1 по ГОСТ 15150-69.
Машина должна храниться в коробке, в отапливаемых или вентилируе­мых помещениях с кондиционированием воздуха, расположенных в любых макроклиматических районах при температуре от плюс 5 до плюс 40 оС и отно­сительной влажности воздуха 75% при плюс 15 оС (среднегодовое значение).
6.3 Материалы, применяемые в машине, обеспечивают безопасную
утилизацию.
Loading...