Фиолент КР1-260 User Manual [ru]

Page 1
КРАСКОРАСПЫЛИТЕЛЬ РУЧНОЙ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ
КР1-260
Руководство по эксплуатации
Page 2
ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ ПРИ ПОКУПКЕ КРАСКОРАСПЫЛИТЕЛЯ
Проверьте комплектность поставки краскораспылителя ручного элек­трического (далее краскораспылитель) в соответствии с таблицей 2. Требуйте при покупке краскораспылителя проверку его работы на хо­лостом ходу. Прежде чем начать работу с краскораспылителем, внимательно озна­комьтесь с настоящим руководством по эксплуатации, обратив особое вни­мание на указания мер безопасности. Указания мер безопасности, перечень мастерских по гарантийному ремонту и техническому обслуживанию, иллю­страция и перечень сборочных единиц и деталей входят в настоящее руково­дство по эксплуатации – приложения В, Г и Д.
Дата изготовления (месяц, год) краскораспылителя нанесены перфорацией.
1 НАЗНАЧЕНИЕ И ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
1.1 Краскораспылитель применяется для распыления лакокрасочных ма-
териалов в бытовых и производственных условиях.
Краскораспылитель предназначен для работы в условиях умеренного
климата при температуре окружающего воздуха от плюс 1 до плюс 400С.
1.2 Знак в маркировке означает наличие в краскораспылителе двойной изоляции (класс II ГОСТ 12.2.013.0-91), заземлять краскораспыли­тель при работе не требуется.
1.3 Основные технические характеристики (параметры) приведены в
таблице 1.
Page 3
Таблица 1
Наименование характеристики (параметра) Значение
Номинальное напряжение, В Номинальная частота, Гц Максимальная потребляемая мощность, Вт Максимальная производительность, мл/мин Объем сосуда для лакокрасочного материала, л Режим работы по ГОСТ 183-74 Класс машины по ГОСТ 12.2.013.0-91 Корректированный уровень звуковой мощно­сти, дБА, не более Логарифмический уровень корректированного значения виброскорости, дБ, не более Масса (без лакокрасочного материала и шнура питания), кг
Габаритные размеры (без шнура питания), мм
220
50 60
260
0,7
повторно-кратковременный
II тип 3
96
112
1,2
215104223
Примечание – Отклонение напряжения питающей сети – в пределах 10%, частоты – в пределах 5% от номинальных значений
1.5 Комплект поставки краскораспылителя приведен в таблице 2. Таблица 2 Наименование Количество, шт Краскораспылитель ручной электрический Стакан измерительный Насадка Коробка Руководство по эксплуатации
1 1 1 1 1
2 УСТРОЙСТВО
2.1 Устройство краскораспылителя показано на рисунке 1.
2.2 Механизм краскораспылителя содержит поршень 1, который приво-
дится в возвратно-поступательное движение с помощью якоря 19, электро-
Page 4
Page 5
магнита 2 и пружины 13. Вследствие возвратно-поступательного движения поршня производится всасывание распыляемого материала из сосуда 12 че­рез фильтр 11 в рабочую камеру цилиндра 4, где происходит его сжатие, а за­тем выталкивание через распылитель 6 и форсунку 5. Регулятором 17 регу­лируется расход распыляемого материала. При повороте регулятора по на­правлению стрелки с символом «+» интенсивность распыления увеличивает­ся, с символом «-» – уменьшается. Включение краскораспылителя осуществ­ляется с помощью выключателя 18.
3 РАБОТА
3.1 Перед началом работы произведите внешний осмотр краскораспы­лителя, при этом проверьте:
- исправность шнура питания, его защитной трубки и штепсельной вилки, целостность корпуса, ручки, надежность крепления деталей;
- отсутствие засохшей краски в форсунке, цилиндре, поршне, фильтре, сосуде;
- проверку четкости работы выключателя.
3.2 Подготовьте материал к распылению. Тщательно перемешайте рас­пыляемый материал. Разбавьте его соответствующими растворителями до условной вязкости (времени истечения), указанной в таблице 3 (в красках не должно быть крупинок). Эти рекомендации являются ориентировочными и зависят от вида материала.
Page 6
Таблица 3 Распыляемый материал Условная вязкость, с Лаки для покраски корпуса автомобиля Краски для интерьера автомобиля Синтетические краски, прозрачные лаки Дисперсионные краски * Лаки, краски для сохранения дерева Полироли Краска серебрянка, бронза Покрытие глазурью Эмаль Масляная краска Консервирующие вещества, пестициды, масла Дезинфицирующие вещества, пропиточные средства
15 – 25 15 – 25 15 – 30 15 – 30 25 – 30 25 – 30 15 – 30 25 – 30 15 – 25 15 – 25 25 – 30
25 – 30 * Применяйте только те дисперсионные краски, для которых рекомендован способ нанесения безвоздушным распылением
Для определения условной вязкости используйте входящий в комплект поставки стакан измерительный. Условная вязкость соответствует времени в секундах, за которое распыляемый материал вытекает из полностью напол­ненного стакана.
Налейте распыляемый материал в сосуд 12, предварительно тщательно профильтровав его. Надежно закрепите сосуд на корпусе 10 краскораспылителя.
3.3 Выберите и установите форсунку 5 нужного диаметра в зависимости от
условий вязкости распыляемого материала:
- для жидких лаков, красок условной вязкостью 15-20 с – диаметром 0,6 мм;
- для красок вязкостью 20-30 с – диаметром 0,8 мм.
Форсунка диаметром 0,8 мм установлена в краскораспылителе, форсун­ка диаметром 0,6 мм – в насадке, входящей в комплект краскораспылителя.
При неполном распылении, когда работа ведется со сравнительно не­большой производительностью, рекомендуется выбрать из двух имеющихся распылителей 6 (один в составе краскораспылителя, второй – в составе на­садки) распылитель со спиральным исполнением торцевых каналов.
Page 7
3.4 Подготовьте окрашиваемую поверхность. Окрашиваемая поверх-
ность должна быть чистой, сухой и обезжиренной.
3.5 Установите регулятор 17 в крайнее положение, вращая его по часо­вой стрелке. Включите краскораспылитель в сеть, включите выключатель 18. Поворотом регулятора 17 против часовой стрелки установите ровный, без капель конусообразный факел, при необходимости операцию повторить. Ре­гулируйте струю перед каждой операцией.
3.6 Расстояние от форсунки 5 до окрашиваемой поверхности зависит от распыляемого материала и факела распыления и находится в пределах 25-35 см. Проведите проверку на бумаге для определения оптимального расстояния.
3.7 Держите краскораспылитель вертикально. При необходимости рас­пыления на горизонтальные поверхности пользуйтесь насадкой из комплекта поставки. Установите ее в корпус краскораспылителя и согните на удобный для работы угол. Во избежание выхода из строя насадки гибку можно производить только один раз, радиус гибки должен быть не менее 35 мм. При использовании изогнутой насадки краску разводите меньшей вязкости, чем указано в 3.2. Сле­дите, чтобы фильтр 11 всегда был погружен в распыляемый материал.
Окраска изделия с помощью краскораспылителя требует некоторого навыка. Перемещайте краскораспылитель с такой скоростью, при которой достигается нормальная укрывистость поверхности при отсутствии подтеков. Наносите следующий слой краски после подсыхания предыдущего.
3.8 Продолжительность непрерывной работы краскораспылителя 3 мин, затем пауза 5 мин (цикл работы). После четырех циклов – перерыв 30 мин (с учетом последней паузы).
3.9 Во время перерывов в работе переднюю часть краскораспылителя (форсунку 5 и распылитель 6) опустите в растворитель, например, уайт­спирит по ГОСТ 3134-78, предварительно сняв сосуд 12.
3.10 После окончания работы немедленно очистите краскораспылитель как указано в 4.3 либо путем распыления растворителя, соответствующего ис­пользованному лакокрасочному материалу, в течение 10-20 с, предварительно очистив сосуд от остатков краски. Во избежание коррозии смажьте трущиеся по­верхности маслом (например, маслом И-20А ГОСТ 20799-88). Для этого снимите
Page 8
сосуд, в отверстие, предназначенное для установки фильтра, введите небольшое количество масла, после чего включите краскораспылитель на несколько секунд.
После использования дисперсионных красок распылите воду, пока она не станет чистой. После этого распылите небольшое количество масла И-20А ГОСТ 20799-88.
ВНИМАНИЕ! Руководствуйтесь следующими указаниями:
- не направляйте струю из краскораспылителя на себя или других лю­дей, это может привести к травме. Избегайте любого контакта со струей из краскораспылителя. Во избежание случайного включения отключайте крас­кораспылитель от сети штепсельной вилкой во время перерыва в работе;
- не распыляйте легковоспламеняющиеся или взрывоопасные материа­лы (например, бензин), не используйте их для очистки краскораспылителя. Если это необходимо, обеспечьте хорошую вентиляцию и следуйте инструк­циям производителя материала. Используйте только растворители с темпера­турой вспышки выше 21 ºС;
- не работайте с неизвестными материалами;
- не используйте краскораспылитель на местности, где могут взорвать­ся газы. На рабочей поверхности не должно быть огня, искр;
- не курите во время проведения работ;
- пары растворителя и краски опасны для здоровья. Работайте только в хорошо проветриваемом помещении. Пользуйтесь респиратором. Надевайте защитные очки и наушники. Соблюдайте инструкции производителя красок;
- запрещается прочищать форсунку, цилиндр и поршень металличе­скими предметами или абразивными инструментами.
Неправильная или недостаточная очистка краскораспылителя приводит к загрязнению деталей и появлению ржавчины, выходу из строя деталей на­соса (поршня и цилиндра).
ЗАПРЕЩАЕТСЯ применять краскораспылитель при распылении сле­дующих материалов:
- краски, содержащие абразивные материалы;
- силикатные краски;
- едкие, щелочные вещества;
- вещества, содержащие частицы или гранулы.
Page 9
Использование краскораспылителя с этими материалами приводит к повышенной изнашиваемости или повреждению коррозией деталей краско­распылителя.
Не включайте краскораспылитель без распыляемых материалов более чем на 10 с, так как при этом детали насоса подвергаются значительному из­нашиванию.
4 ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
4.1 Текущее обслуживание
Текущее обслуживание производится потребителем.
В текущее обслуживание входит:
- очистка краскораспылителя от загрязнения по окончании работы;
- подтяжка крепежных деталей (при необходимости).
4.2 Периодическое обслуживание
Периодическое обслуживание производится в специализированном предприятии после распыления 300-400 л краски, в дальнейшем – после каж­дых 400 л краски или один раз в шесть месяцев и включает:
- проверку форсунки (недостаточное или излишнее распыление);
- проверку насоса (поршень должен свободно перемещаться в цилиндре,
при этом не должно быть следов повышенного износа на поршне и цилиндре);
- проверку распылителя (отсутствие царапин, увеличения отверстий);
- очистку и смазку деталей механизма. В случае обнаружения дефектов
деталей их необходимо заменить.
4.3 Для разборки краскораспылителя снимите насос, для чего отверни­те винт 3 и снимите корпус 10 вместе с поршнем 1. Снимите сосуд 12 с фильтром 11.
Разберите насос в следующем порядке:
- отвинтите форсунку 5;
- извлеките распылитель 6 с пружиной 9;
- выньте поршень 1 с пружиной 13. Поместите все части насоса в растворитель, очистите и слегка смажьте
маслом, указанным в 3.10. На место стыковки якоря 19 и цапфы 20 нанесите смазку Литол-24-МЛи 4/12 ГОСТ 21150-87. Никогда не используйте для очи­стки твердые предметы!
Page 10
Соберите краскораспылитель в обратном порядке.
4.4 Ремонт краскораспылителя производите только в специализирован-
ной мастерской.
5 ГАРАНТИЙНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ИЗГОТОВИТЕЛЯ, СРОК СЛУЖБЫ
И ХРАНЕНИЯ
5.1 Краскораспылитель ручной электрический изготовлен в соответствии с требованиями технических условий ТУ У 29.2-14309586-001:2005 “ Краскорас­пылитель ручной электрический ”. Изготовитель гарантирует соответствие краскораспылителя требовани­ям указанных технических условий при условии соблюдения потребителем правил, изложенных в настоящем руководстве по эксплуатации.
5.2 Гарантийный срок хранения краскораспылителя 2,5 года от даты изготовления. Гарантийные обязательства изготовителя не действуют, если продавец продал потребителю краскораспылитель, гарантийный срок хране­ния которого истек.
5.3 Гарантийный срок эксплуатации краскораспылителя один год от даты продажи через розничную торговую сеть при соблюдении потребителем правил эксплуатации и своевременного проведения технического обслужи­вания в течение гарантийного срока эксплуатации. Если краскораспылитель вследствие интенсивной эксплуатации требу­ет дополнительного периодического обслуживания, эти работы выполняются за счет потребителя.
5.4 Срок службы краскораспылителя 6 лет. Изготовитель гарантирует возможность использования краскораспылителя по назначению на протяжении срока службы при условии проведения техниче­ского обслуживания или ремонта (после окончания гарантийного срока эксплуа­тации техническое обслуживание и ремонт производится за счет потребителя).
5.5 Гарантийный ремонт не производится в следующих случаях.
5.5.1 Внесение в конструкцию краскораспылителя изменений и прове-
дения доработок, а также использования сборочных единиц, деталей, ком­плектующих изделий, не предусмотренных нормативными документами.
5.5.2 Использование краскораспылителя не по назначению.
Page 11
5.5.3 Нарушение потребителем правил эксплуатации и хранения краско-
распылителя.
5.5.4 В гарантийном и отрывных талонах на гарантийный ремонт от-
сутствует отметка о продаже.
5.5.5 Прошло более одного года от даты продажи.
5.5.6 Детали краскораспылителя вышли из строя ввиду несвоевременно-
го проведения текущего и периодического обслуживания.
5.5.7 Очевиден полный износ деталей в результате интенсивной
эксплуатации.
5.5.8 Имеются явные признаки внешнего или внутреннего загрязнения.
5.5.9 Был удален, вытерт или изменен заводской номер на краскорас-
пылителе, а также если были вытерты или изменены данные в гарантийном талоне или отрывных талонах на гарантийный ремонт.
5.5.10 Повреждения возникли вследствие перегрузки или небрежной экс-
плуатации (падения, внешних механических повреждений, попадания посто­ронних предметов в вентиляционные отверстия, попадания внутрь насекомых и т.п.), а также в результате стихийных бедствий (пожар, наводнение и др.).
5.5.11 Имеется ржавчина на деталях.
5.5.12 Имеются следы воздействия высокой температуры или внешнего
пламени.
5.5.13 Повреждена сетевая вилка, вилка заменена на другую или от-
сутствует вообще.
5.5.14 Нарушены потребителем правила транспортирования.
6 ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ, ХРАНЕНИЕ И УТИЛИЗАЦИЯ
6.1 Условия транспортирования краскораспылителей соответствуют
условиям хранения 3 по ГОСТ 15150-69.
6.2 Условия хранения краскораспылителей – 1 по ГОСТ 15150-69. Краскораспылитель должен храниться в коробке, в отапливаемых или вен-
тилируемых помещениях с кондиционированием воздуха, расположенных в лю­бых макроклиматических районах при температуре от плюс 5 до плюс 40оС и от­носительной влажности воздуха 75% при плюс 15оС (среднегодовое значение).
6.3 Материалы, применяемые в краскораспылителе, обеспечивают
безопасную утилизацию.
Loading...