СибрТех GH-10, GH-18 User manual

Настоящее руководство по эксплуатации (РЭ) предназначено для изучения газового теплогенератора моделей GH-10, 18, 38, 57 (далее по тексту теплоге­нератор).
В связи с постоянной работой по совершенствованию изделия, повышающей его надежность и улучшающей условия эксплуатации, в конструкцию могут быть внесены незначительные изменения, не отраженные в настоящем изда­нии руководства.
Внимание!
Перед началом эксплуатации внимательно ознакомиться с настоящим ру­ководством и изложенными в нем правилами пользования, расположением и назначением органов управления. Это обеспечит надежную и долговеч­ную работу теплогенератора.
Данный газовый теплогенератор горячего воздуха предназначен только для промышленного использования.
Предупреждение: при несоблюдении инструкций по безопасности и ин­струкций по эксплуатации данного оборудования фирма-производитель снимает с себя ответственность за несчастные случаи и повреждения, нане­сенные людям, а также за ущерб оборудованию.
1. Описание и работа
1.1 Назначение теплогенератора
Теплогенераторы GH-10, GH-18, GH-38, GH-57 – это серия переносных газовых теплоге­нераторов, предназначенных для безопасного, надежного и эффективного обогрева по­мещений при четком выполнении правил эксплуатации и технического обслуживания. В данном руководстве вы найдете инструкции по эксплуатации, техническому обслужива­нию газовых теплогенераторов, а также деталировки и схемы соединений.
1.2 Основные параметры и характеристики
Основные характеристики
Модель GH-10 GH-18 GH-38 GH-57
Топливо
Давление газа, бар 1,5 1,5 1,5 1,5
Потребление газа, мин/макс, кг/ ч
Максимальная мощность, кВт*
Производительность воздуха, куб. м/ч
Объем отапливаемого помещения, м.куб, не менее
Напряжение, В/Гц 220/50 220/50 220/50 220/50
Диаметр сопла, мм 0,6 0,7 1,25 1,6
Вес нетто/брутто, кг
Габаритные размеры изделия, мм, длина * ширина * высота
* Максимально допустимая мощность – пиковая мощность, достигаемая в заводских лабораторных условиях при настройках теплового оборудования, ориентированных на максимально допустимый расход топлива. Реальная мощность при заводских настройках устанавливается для получения максимально допустимого ресурса работы оборудования, и может отличаться от максимально допустимой мощности.
Пропан Пропан Пропан Пропан
0,7 1,2 1,8/2,6 2,9/4,1
10 18 38 57
300 500 850 1400
180 300 680 1000
5,6/6,1 6,6/7,2 12,6/13,8 19,8/21,8
394 * 200 * 315 425 * 225 * 350 605 * 330 * 525 850 * 390 * 570
Установленный срок службы – 5лет. Номинальный режим работы тепловентилятора – продолжительный, под надзором.
Теплогенераторы серии GH предназначены для обогрева помещений в условиях уме­ренного климата категории размещения 3.1 (УХЛ 3.1) по ГОСТ 15150-69. Запрещается подвергать теплогенераторы воздействию атмосферных осадков. Теплогенераторы не применять в местах с особыми условиями среды: с химически активной средой, при присутствии горючей жидкости, токопроводящей пыли, во взрывоопасных помещени­ях, при влажности больше 98% .
Теплогенераторы серии NPG следует использовать строго по предназначению, в со­ответствии с правилами безопасности, описанными в данном руководстве, а также на наклейках, непосредственно на генераторе. Все газовые теплогенераторы серии NPG прошли тщательный контроль, однако пе­ред началом эксплуатации следует внимательно прочитать данное руководство.
Комплектность теплогенератора
Наименование Кол-во, шт
Газовый теплогенератор 1
Ручка для переноски 33273 А (05.24.00) 1
Шланг газовый 1
Регулятор давления 1
Винт М6*16 1
Паспорт 2
Коробка упаковочная 1
2. Указания по технике безопасности
2.1 Внимательно прочитайте инструкции перед началом эксплуатации
2.2 Выясните, где находятся кнопки включения и выключения газового теплогенератора. Ознакомьтесь со способами управления теплогенератором.
2.3 Следуйте инструкциям по техническому обслуживанию и таблице неисправностей, описанным в данном руководстве.
2.4 Не загораживайте входные и выходное отверстия теплогенератора. Не используйте газовые теплогенераторы в подвалах и других помещениях, находящихся ниже уровня земли.
2.5 В помещении, где работает газовый теплогенератор, должна быть обеспечена постоянная вентиляция в соответствии с техническими характеристиками.
2.6 Размер помещения не должен быть меньше указанного в технических характеристиках.
2.7 Газовый теплогенератор не должен использоваться в непосредственной близости от взрывоопасных веществ.
2.8 Не направляйте теплый воздух из теплогенератора на газовые баллоны, даже в случае, если баллон «заморожен».
2.9 Установка, транспортировка и хранение газовых баллонов должно осуществляться в соответствии с правилами, нормами и инструкциями по безопасной эксплуатации, при­нятыми в вашем регионе.
2.10 Проверьте исправность заземления изделия.
2.11 При отключении теплогенератора от электрической сети не тяните за кабель пита­ния.
2.12 Ремонт износившихся и поврежденных кабелей питания, а также вилок должен производить только квалифицированный рабочий авторизованного сервисного центра. Для обеспечения безопасности всегда отключайте вилку из розетки перед разборкой теплогенератора, техническим обслуживанием или в случае, когда теплогенератор не ис­пользуется.
2.13 При установке промышленных газовых теплогенераторов соблюдайте нормы и правила по установке аналогичного оборудования, принятые в вашем регионе. Газовые баллоны с пропаном необходимо устанавливать и заменять вдали от возгорае­мых веществ.
2.14 Используйте только специальные баллоны для газа пропан. Используйте только газ пропан.
2.15 Для уменьшения вероятности появления эффекта замораживания газа из-за чрез­мерного содержания влаги в баллоне рекомендуется работа с минимально необходимым расходом газа.
3. Эксплуатация теплогенератора
3.1 Подготовка к эксплуатации
3.1.1 Извлечь теплогенератор из упаковки. В случае пребывания на холоде теплогенератор должен быть выдержан в рабочих климатических условиях не менее 2 часов.
3.1.2 Установить теплогенератор так, чтобы был свободный доступ к органам управления и доступ воздуха к воздухозаборным отверстиям.
3.1.3 Теплогенератор необходимо заземлить.
3.1.4 Определите тип вашей модели по серийному номеру на этикетке, прикле­енной к теплогенератору и по деталировкам данного руководства. (Все числовые ссылки соотносятся с номерами деталировок.)
3.1.5 Подключите шланг подачи газа (11) к ниппелю (12) на теплогенераторе. Убедитесь, что шланг подачи газа не перекручивается, т.к. это может вызвать повреждения шланга.
3.1.6 Подключите соединительную гайку редуктора к газовому баллону. Внимание: данное соединение имеет левую резьбу.
3.1.7 Проверьте все газовые соединения, включите подачу газа и убедитесь в отсут­ствии утечек. (См. разделы «Техническое обслуживание» и «Устранение неисправно­стей»)
3.1.8 Вставьте электрическую вилку (28) в розетку.
3.2 Включение
3.2.1 Эксплуатация тепловентилятора должна осуществляться в диапазоне рабочих температур от минус 10 до плюс 40 °С.
3.2.2 ЭВключите подачу газа на баллоне.
3.2.3 Включите выключатель (30). Убедитесь, что вентилятор работает. Нажмите кнопку газового клапана (14) и в то же время несколько раз нажмите кнопку пьезо-зажигателя (27) до тех пор, пока не загорится пламя. Кнопку газового клапана необходимо держать не менее 30 секунд, после чего горелка будет гореть сама и тепло­генератор начнет работать.
3.2.4 Для моделей GH-38 отрегулируйте подачу газа ручкой на кране регулировочном (35) на необходимую мощность.
3.3 Отключение
3.3.1 Перекройте подачу газа на баллоне.
3.3.2 После этого в течение 5 минут дайте вентилятору охладить теплогенератор и за­тем отключайте выключатель (30).
3.3.3 Выньте электрическую вилку из розетки.
3.3.4 Если газовый теплогенератор не используется в течение длительного времени, то его необходимо отключить от источника питания и от газового баллона.
3.4 Аварийное отключение
3.4.1 Отключите подачу газа на баллоне.
3.4.2 Выключите выключатель (30).
3.4.3 Выньте электрическую вилку из розетки.
3.4.4 Перед началом эксплуатации убедитесь, что неисправность устранена.
4. Техническое обслуживание
В течение гарантийного срока эксплуатации обслуживание производить только в спе­циализированных мастерских.
После каждого отопительного сезона или в случае эксплуатации теплогенератора в сильно загрязненной среде необходимо проводить техническое обслуживание.
Отключите теплогенератор от электрической сети и от газового баллона. Открутите винты на крышке теплогенератора и снимите крышку.
Техническое обслуживание горелки
Снимите фиксатор сопла (37) и достаньте держатель сопла (21) из гнезда. Достаньте га­зовое сопло (22). Проверьте его и почистите, продув его в обратном направлении потока газа.
Снимите камеру сгорания (убедитесь, что вы открутили все винты, болты, а также все провода, соединяющие камеру сгорания с корпусом теплогенератора), достаньте головку горелки из камеры сгорания. Почистите головку горелки с помощью сжатого воздуха. За­мените детали со следами износа и трещинами. Проверьте установки электрода и термо­пары по схеме 1 и таблице 1.
Таблица 1 Схема 1
Параметр
Модель А, мм В, мм
GH-10 15 20
GH-18 15 20
GH-38 23 15
GH-57 15 10
Проверка герметичности подачи газа
Проверьте герметичность газового шланга и всех соединений в линии подачи газа. Про­пан имеет характерный запах, что позволяет легко и вовремя обнаружить утечку. Если вы обнаружили утечку, необходимо изолировать открытый огонь и закрыть клапан газового баллона. Не проверяйте отсутствие утечек, используя открытый огонь. Определяйте на­личие утечек только по запаху. Для того, чтобы подтвердить наличие утечки намыльте предполагаемое место утечки мыльной пеной. Уплотните все резьбовые соединения в ли­нии подачи газа с помощью специального герметика Loctite 577.
Loading...
+ 12 hidden pages