АПС 4 User Manual [ru]

1. Назначение
Иммобилизатор АПС-4 предназначен для исключения возможности несанкционированного запуска двигателя автомобилей ВАЗ, работающих совместно с системами управления двигателем на базе блоков управления MP7.0, M1.5.4(Бош) и «Январь-5»(ВАЗ).
2. Общие положения
Иммобилизатор представляет собой электронный блок, позволяющий определить владельца автомобиля по наличию у него специального кодового ключа. В случае отсутствия ключа, иммобилизатор препятствует запуску двигателя автомобиля путем выдачи специальной запрещающей кодовой команды на блок управления двигателем.
В иммобилизаторе АПС-4 применяется бесконтактный (транспондерный) способ считывания кода ключа при поднесении его к считывателю, встроенному в панель автомобиля. Ключ представляет собой брелок, закрепляемый на кольце с ключами от автомобиля.
Режимы работы и состояния иммобилизатора индицируются при помощи светодиода и зуммера, устанавливаемых на панели автомобиля.
Иммобилизатор имеет возможность стирания старых и обучения новых ключей для своей работы, что позволяет пользоваться автомобилем нескольким лицам и вовремя исключать утерянные ключи, чтобы предотвратить их несанкционированное использование. Обучение производится при помощи “красного” кодового ключа.
В иммобилизаторе применяются транспондеры, имеющие в своем составе криптографический блок, позволяющий передавать код ключа в зашифрованном, постоянно изменяющемся виде. Иммобилизатор имеет защиту от подбора ключей, а также защиту от считывания кода, передаваемого по кодовой линии на контроллер впрыска топлива.
Иммобилизатор устанавливается на охрану автоматически без участия водителя.
Иммобилизатор позволяет при помощи “красного” кодового ключа переходить в режим технического обслуживания, когда иммобилизатор, оставаясь в системе, ведет себя так, как если бы его не было, т.е. он не препятствует запуску двигателя.
3. Состав иммобилизатора
3.1 Электронный блок управления - 1 шт.
3.2 Считыватель - 1 шт.
3.3 Рабочие кодовые ключи (“черные”) 2 шт.
3.4 Сервисный кодовый ключ (“красный”) - 1 шт.
4. Основные технические характеристики иммобилизатора
Рабочий диапазон напряжений питания - 8 .. 15 В
Рабочий диапазон температур - -40 .. +85 °С
Потребляемый ток в дежурном режиме - не более 5 мА
5. Работа с иммобилизатором
5.1 “Чистое” состояние иммобилизатора
Иммобилизатор поставляется с завода в “чистом” состоянии. Это означает, что в него не записан код “своего” красного ключа. В этом режиме он воспринимает любой “красный” ключ как свой и выдает специальный
признак “чистого” состояния при запросе от контроллера СУД. В таком состоянии иммобилизатор находится до первого успешного выполнения процедуры обучения (см. П.5.3). В "чистом" состоянии эту процедуру можно выполнять при помощи любого "красного" ключа. После завершения такой процедуры, “красный” ключ, которым она выполнялась, становится для данного иммобилизатора “своим” и иммобилизатор выходит из “чистого” состояния. Вернуть его в “чистое” состояния невозможно.
В “чистом” состоянии поведение иммобилизатора немного отличается от описанного выше. Основными отличиями являются:
Длительность включенного состояния светодиода в режиме охраны увеличена со 100 до 500 мсек.
При включении зажигания режим чтения выключается (если он был включен) и светодиод загорается,
индицируя что иммобилизатор в “чистом” состоянии.
В режиме чтения иммобилизатор воспринимает только “красный” ключ, причем любой.
Увеличивается число доступных возможностей для диагностического тестера.
Выход из “чистого” состояния иммобилизатора происходит по окончании процедуры обучения. “Красный” ключ, которым выполнялась эта процедура становится “своим” для данного иммобилизатора.
5.2 Проверка состояния иммобилизатора
Процедура обучения иммобилизатора возложена на дилеров, но к сожалению далеко не все из них выполняют эту процедуру. Поэтому для дальнейших действий необходимо уметь определять состояние иммобилизатора чистое или обученное.
Это можно определить по времени включения светодиода в дежурном состоянии. Иммобилизатор находится в дежурном состоянии (зажигание выключено, дверь водителя закрыта) после погасания плафона подсветки салона. В этом состоянии светодиод мигает раз в 2,5 секунды, но если иммобилизатор чистый, то время включенного состояния светодиода 0,5 сек., а если обученный - 0,1 сек.
5.3 Обучение чистого иммобилизатора
Убедившись что иммобилизатор находится в чистом состоянии можно перейти к процедуре обучения
A. Включить зажигание. Светодиод должен загореться.
B. Поднести “красный” ключ к считывателю и, удерживая его, выключить зажигание. Светодиод должен
продолжать гореть, а зуммер издаст короткий звуковой сигнал.
C. Убрать красный ключ от считывателя. Приблизительно через 3-5 секунд после выключения зажигания
светодиод должен замигать с частотой 10 раз в секунду, сигнализируя, что блок управления двигателем разрешил режим обучения.
D. Не позднее, чем через 10 секунд (пока мигает светодиод), поднести обучаемый "черный" ключ. По
окончании обучения ключа, зуммер выдает звуковой сигнал, длительностью около секунды, а светодиод на это время гаснет. После обучения иммобилизатор остается в режиме обучения и светодиод мигает 10 раз в секунду. Обучать можно только “чистые” рабочие ключи, т.е. те, которые до этого никогда не обучались. После обучения код в ключе блокируется и его нельзя ни считать, ни изменить. Если за 10 секунд в режиме обучения не будет поднесен обучаемый ключ, то иммобилизатор выйдет из режима обучения, оставшись в необученном состоянии.
E. После обучения первого рабочего ключа, режим обучения продлевается еще на 10 секунд (светодиод
мигает 10 раз в секунду), позволяя обучить еще один рабочий ключ. Если такое обучение необходимо, то со вторым ключом необходимо проделать процедуру, описанную в п. D. Всего можно обучить до двух рабочих ключей.
F. После обучения рабочих ключей иммобилизатор еще на 10 секунд остается в режиме обучения (светодиод
мигает 10 раз в секунду). Необходимо поднести к считывателю красный ключ. Светодиод должен загореться, а зуммер выдает звуковой сигнал, длительностью около секунды. Убираем красный ключ от считывателя. Светодиод остается во включенном состоянии еще на 10 секунд.
G. За эти 10 секунд, пока горит светодиод, необходимо включить зажигание автомобиля. Если сеанс связи с
контроллером прошел успешно, то светодиод погаснет, иммобилизатор выдаст короткий звуковой сигнал и выйдет из режима обучения . Теперь необходимо выключить зажигание не менее чем на 10 секунд. После этого иммобилизатор и блок управления обучены и будут работать в обычном режиме установки/снятия с охраны. (Для контроллеров MP7.0 светодиод гаснет и зуммер звучит не при включении зажигания, а через 3-5 секунд после выключения. Поэтому зажигание надо включить на 1-2 секунды, после чего выключить)
Если любой этап выполнения этой процедуры будет выполнен неправильно или будет превышено время ожидания, то иммобилизатор возвращается в необученный режим и процедуру надо выполнять заново. Индикацией такого ошибочного выхода является мигание светодиода в течение 2 секунд с частотой 2 раза в секунду.
По окончании процедуры обучения может потребоваться ресинхронизация кодов иммобилизатора и контроллера. Для ее проведения необходимо перевести иммобилизатор в режим чтения, открыв дверь
(светодиод мигает 2 раза в секунду), и снять иммобилизатор с охраны поднесением рабочего "черного" ключа (мигание должно прекратиться и зуммер издаст два сигнала). Включить зажигание. Если при включении
светодиод мигает раз в секунду, то необходимо вновь выключить зажигание более, чем на 15 секунд. При последующем включении зажигания мигания светодиода быть не должно и двигатель должен заводиться.
5.4 Установка на охрану
Иммобилизатор устанавливается на охрану автоматически без участия водителя.
Иммобилизатор устанавливается на охрану только если ключ зажигания находится в положении “Выключено”. Отсчет времени установки на иммобилизацию всегда начинается с момента выключения зажигания.
Время установки на охрану зависит от ситуации и действий водителя. Если двери автомобиля не открывались, то иммобилизатор встанет на охрану через 5 минут после выключения зажигания. Если дверь открывалась, то установка на иммобилизацию происходит через 30 секунд после момента закрытия двери, но не позднее, чем через 5 минут после выключения зажигания.
Независимо от времени установки, за 15 секунд до установки на охрану зуммер начинает выдавать звуковые сигнал с нарастающей частотой, предупреждая водителя об этом событии. При этом светодиод горит мерцающим светом. Если установка на охрану нежелательна, то необходимо повернуть ключ зажигания в положение “Включено”.
После установки на охрану светодиод иммобилизатора будет мигать один раз в 2,5 секунды.
5.5 Снятие с охраны
Иммобилизатор в режиме охраны не разрешает контроллеру впрыска топлива завести двигатель. В этом режиме светодиод состояния на считывателе мигает один раз в 2,5 секунды. Для того, чтобы использовать ключ необходимо перевести иммобилизатор в режим чтения. Режим чтения включается при открывании или закрывании двери водителя или при повороте ключа зажигания в положения “зажигание включено” или "Зажигание выключено". Включение зажигания, переводящее иммобилизатор в режим чтения сопровождается коротким звуковым сигналом, напоминающем о необходимости снятия иммобилизатора с охраны.
В режиме чтения светодиод мигает с частотой 2 раза в секунду. В этом режиме иммобилизатор воспринимает подносимые к считывателю кодовые ключи. Чтобы снять иммобилизатор с охраны необходимо в режиме чтения поднести к считывателю “свой” “черный” ключ. При этом зуммер выдаст два звуковых сигнала. После этого светодиода гаснет и иммобилизатор переходит в снятое с охраны состояние, т.е. он будет выдавать разрешающую команду при запуске двигателя1.
Предупреждение
1
Если при снятии системы с охраны ключ зажигания находился в положении “зажигание включено”, то для
запуска двигателя его необходимо предварительно перевести в положение “выключено”, после чего можно запускать двигатель
: Для снятия системы с охраны используйте только “черный” ключ. НИКОГДА не
используйте красный ключ для снятия иммобилизатора с охраны.
Kommentar:
Loading...
+ 6 hidden pages