SAMSON 251-7 User Manual [ru]

Конструкция 250 Пневматический регулирующий клапан Тип 251-1 и 251-7
Рис.1
Регулирующий клапан тип251-1
эксплуатации
ЕВ 8051 RU
Стр. 2 EB 8051 RU
1.Конструкция и принцип действия
Пневматические регулирующие клапаны тип 251-1 и, соответственно, тип 251-7 состоят из
односедельного проходного клапана тип 251 и пневматического привода тип 271 или тип 3277.
Клапан пропускает среду в направлении, обозначенном стрелкой на его корпусе. Позиционирование рабочего конуса (3) определяется изменением управляющего давления, действующего на мембрану привода
(8).
Конус и шток конуса (6) через муфту (7) связаны со штоком (8.1) исполнительного привода (8) и обжаты подпружиненным PTFE­V-кольцевым уплотнением (4.2) или подтягиваемым HT-уплотнением.
Монтаж прибора и ввод его в эксплуатацию может осуществляться только специалистами, имеющими право на монтаж, пуск и эксплуатацию такого оборудования.
Под специалистами настоящей инструкцией подразумеваются лица, которые на основе своего специального образования, знаний и опыта, а также знаний действующих норм и стандартов, регламентирующих их работу, могут предусмотреть возможные опасности.
Угрозы безопасности, обусловленные свойствами регулируемой среды, рабочим давлением и подвижными частями механизмов, должны быть учтены в соответствующих мероприятиях по их предотвращению.
Исходя из этого, надо предусмотреть, чтобы регулятор применялся только там, где рабочее давление и температура не превышают предельно допустимых значений для данного прибора.
Соответственно должны быть предусмотрены специальная транспортировка и хранение таких приборов.
Положение безопасности:
В зависимости от расположения пружин (8.3) привода, он имеет два различных положения безопасности.
Шток привода пружинами выдвигается:
при уменьшении управляющего давления или отключении источника вспомогательной энергии пружины опускают шток привода вниз и закрывают клапан. Открывание клапана производится повышением управляющего давления, преодолевающего усилие пружин.
Шток привода пружинами втягивается:
при уменьшении управляющего давления или отключении источника вспомогательной энергии пружины поднимают шток привода вверх и открывают клапан. Закрытие клапана производится повышением управляющего давления, преодолевающего усилие пружин.
Стр. 3 EB 8051 RU
д
1.1 Возможности замены привода
(см. также ЕВ 8310 для тип 271 и ЕВ 8311 для тип 3277) На месте простого пневматического привода могут быть смонтированы пневматический привод с дополнительным ручным дублером или электрический привод.
Для всех значений условного диаметра стандартный пневматический привод можно заменить на больший или меньший.
Если в комбинации клапан-привод рабочий ход привода больше рабочего хода клапана, изготовитель оборудования устанавливает такое предварительное напряжение пакета пружин в приводе, при котором значения рабочего хода обоих устройств совпадут.
Каждый клапан имеет элементы конструкции, предназначенные для монтажа соответствующего ему стандартного привода.
Если требуется использовать какой-либо
ругой привод, следует определить необходимые для него монтажные элементы конструкции.
Требующиеся монтажные элементы с их номенклатурными номерами определяются по запросу каталога 1600-0501 по 0550. Первоначальные детали тогда заменяются на вновь поставляемые.
1. Корпус клапана
1.3 Уплотнение
2. Седло
3. Конус
4.2 PTFE-V-кольцевое уплотнение
5. Верхняя часть клапана
5.1 Гайки
5.2 Резьбовая втулка
5.3 Рама
5.4 Гайка крепления рамы
5.5 Линейка величины хода
6. Шток конуса
6.1 Соединительная гайка
6.2 Контргайка
7. Муфта
8. Привод
8.1 Шток привода
8.2 Гайка крепления привода
8.3 Мембрана
Рис.2
8.4 Пружина
8.5 Подключение управляющего давления
8.6 Сброс воздуха
Сечение клапана тип251-1 (251-7)
Стр. 4 EB 8051 RU
Д
д
ж
2. Монтаж
2.1 Сборка конструкции клапан-привод
Если клапан и привод не были собраны в единую конструкцию самим производителем, или если требуется установить на клапан какой­либо другой привод взамен стандартного, для сборки конструкции выполняйте следующие действия:

Примечание для демонтажа

При демонтаже привода, особенно в исполнении с предварительно напряженными пружинами, на штуцер управляющего давления предварительно должно быть подано давление, несколько превышающее величину нижней границы номинального диапазона регулирования (см. типовой шильдик привода).
2.1.1 Монтаж и регулировка
На клапане ослабить контргайку (6.2) и соединительную гайку (6.1). Нажимая на конус со штоком в направлении седла, свинтить вниз контргайку и гайку. Удалить скобы соединительной муфты (7) и кольцевую гайку (8.2). Сдвинуть кольцевую гайку на шток конуса. Установить привод на раму (5.3) и прочно соединить кольцевой гайкой (8.2). Прочитать на шильдике привода его тип и значение номинального диапазона управляющих сигналов (или соответствующее значение для конструкции с предварительно напряженными пружинами). Характер действия привода (положение безопасности) «шток привода выдвигается» или «шток привода втягивается» обозначаются на приводе тип 3271 соответственно, как “FA” и “ FE”, а на приводе тип 3277 специальным символом. Нижнее значение диапазона управляющих сигналов соответствует устанавливаемому начальному положению, верхнее значение – устанавливаемому конечному положению.
В приводе с положением безопасности «шток привода выдвинут» подать на штуцер нижней мембранной камеры управляющее давление, соответствующее началу диапазона регулирования (например, 0,2 бар).
В приводе с положением безопасности «шток привода втянут» подать на штуцер верхней мембранной камеры управляющее давление, соответствующее концу диапазона регулирования (например, 1 бар).
Поворачивать вручную соединительную гайку (6.1), пока она коснется штока привода (8.1), затем довернуть еще на 1/4 оборота и закрепить положение контргайкой. Установить скобы соединительной муфты (7) и прочно их привинтить. Выровнять шильдик линейки (5.5) по вершине соединительной муфты.
2.1.2 Возможность предварительного напряжения пружин в конструкции типа «шток привода выдвигается»
ля достижения большего усилия перестановки, в этих приводах имеется возможность предварительного напряжения рабочих пружин, вплоть до 25% от их номинального хода и, соответственно, номинального диапазона сигналов. Если в диапазоне регулирования от 0,2 до 1 бар желательно, например, предварительное напряжение пружин на 0.1 бар, диапазон управляющих давлений сдвигается соответственно на 0.1 бар, т.е. до 0,3 бар (0,1 бар соответствует предварительному напряжению на 12,5%). При регулировке клапана теперь за начало
иапазона управляющих давлений следует принимать и устанавливать в мембранной камере давление 0,3 бар. Новый диапазон давлений от 0,3 до 1,1 бар должен быть обязательно отмечен на типовом шильдике прибора.
2.3. Комбинация клапана и привода, у которых различен номинальный рабочий ход.
Клапан с приводом типа «шток привода выдвигается»
Если соединяются клапан и привод, у которых величина номинального рабочего хода различна, то в процессе монтажа необходимо, чтобы привод предварительно был нагру некоторым начальным давлением, для того, чтобы конус клапана в соединенном состоянии не выходил бы из седла, т.к. вследствие этого он потерял бы свои регулирующие свойства.
Пример:
Клапан Ду 100 с номинальным ходом 30 мм и привод 1400 см
номинальный диапазон управляющих давлений
(диапазон усилия пружин) - от 0,4 до 2 бар.
2
с номинальным ходом 60 мм,
ен
Стр. 5 EB 8051 RU
Управляющее давление, требуемое для предварительного напряжения пружин на величину половины рабочего хода привода (30 мм), соответствующее 1,2 бар, (диапазон 1,2…2 бар) должно быть установлено с превышением до величины 1,6 бар. Затем навинчивается соединительная гайка (6.1) до соприкосновения со штоком привода. Это положение фиксируется контргайкой, а затем монтируется муфта, как это описано в главе 2.1.1. Теперь необходимо нанести новые значения диапазона регулирования – от 1,6 до 2,4 бар на типовой шильдик привода.

Клапан с приводом типа «шток привода втягивается»

Если в комбинации клапан – привод последний имеет бóльшую, чем у клапана величину номинального рабочего хода, всегда можно использовать для работы только первую половину диапазона регулирующих давлений этого привода.
Предварительное напряжение пружин в такой конструкции не представляется возможным.
Пример:
Клапан DN 100 с номинальным ходом 30 мм и привод 1400 см
номинальный диапазон управляющих давлений от 0,2 до 1 бар. Для половины величины рабочего хода получается диапазон управляющих давлений от 0,2 до 0,6 бар.
2.2 Положение при монтаже
Положение при монтаже может быть любым, однако, начиная от величин DN 100, рекомендуется вертикальный монтаж - привод направлен вверх. Это облегчит возможные профилактические работы. Клапан должен быть смонтирован в трубопроводе без механических напряжений. При необходимости вблизи подключения клапана устанавливаются опоры.
Не устанавливать опоры непосредственно под клапан или привод!
Трубопровод перед монтажом клапана тщательно промыть.
2.3 Трубопровод управляющего давления
Трубопровод управляющего давления в клапане типа «шток привода выдвигается» подключается к нижней части рабочей мембраны, а в клапане
2
с номинальным ходом 60 мм;
типа «шток привода втягивается», подключается к верхней части рабочей мембраны. У привода типа 3277 нижний ввод управляющего давления предусмотрен на корпусе, с нижней стороны рабочей мембраны.
2.4 Грязеуловитель и байпас
Рекомендуется перед клапаном устанавливать SAMSON-грязеуловитель, тип 2.
Для удобства проведения профилактических работ, чтобы не выводить всю установку из производственного процесса, рекомендуется перед грязеуловителем и после клапана устанавливать отсечные вентили и проложить байпас.
2.5 Контрольное подключение
В конструкции с металлическим сильфонным уплотнением, для проверки возможной утечки через сильфон на верхнем фланце находится контрольное подключение (11.1) К нему рекомендуется подключать, в особенности для жидкостей и парообразной среды, соответствующий указатель утечки (например, контактный манометр, сток в открытый сосуд или индикаторный сосуд).
3. Техническое обслуживание (например, изменение рабочего направления и
т.д.) См. инструкцию по монтажу и эксплуатации для пневматического привода
EB 8310 для типа 3271 и EB 8311 для типа 3277.
4. Неисправности и их устранение При монтажных работах на регулирующем клапане, обязательно надо снять давление с соответствующего участка технологической установки. Рекомендуется также опорожнить трубопровод и демонтировать клапан.
Важно: работы на клапанах, оснащенных керамической плунжерной парой, вследствие опасности ее разрушения должны проводиться особенно осторожно. В этих конструкциях недопустимо также подвергать конус доработке, описание которой приводится в разделе 4.2.1.1.
Стр. 6 EB 8051 RU
А
4.1 Замена набивки сальников
4.1.1 Стандартное исполнение
Если сальники не обеспечивают необходимого уплотнения, то потребуется заменить набивки (4.2) и уплотнения (4.5 и 4.6) в следующем порядке. Снять привод согласно указаниям раздела 2.1.

Демонтаж

Освободить гайки (5.1) и снять верхнюю часть клапана (5) с конусом. Отвинтить со штока конуса соединительную гайку и контргайку (6.1 и 6.2). Вывинтить резьбовую втулку (5.2) сальника. Вынуть через верхнюю часть клапана шток с конусом. С помощью специального инструмента извлечь из уплотнительного пространства клапана отдельные части набивки сальника. Поврежденные части заменить. Тщательно очистить уплотнительное пространство. Все детали, включая шток конуса (6) обработать смазкой (Зак.№. 8150-0112).
Стандартная набивка Высокотемпературная набивка
Вставить конус в корпус клапана и поставить новую уплотнительную прокладку (1.1) и установить верхнюю часть клапана. Навинтить и затянуть гайки (5.1).
ккуратно сдвинуть по штоку конуса детали сальниковой набивки в уплотнительное пространство. При этом обращайте внимание на правильный порядок расположения деталей. Количество промежуточных втулок (4.2) может зависеть от величины условного диаметра. Завинтить и затянуть резьбовую втулку (5.2). В случае использования высокотемпературной набивки (уплотнения) резьбовую втулку следует лишь слегка затянуть, а при потере уплотнения – слегка подтянуть.
Навинтить контргайку (6.2) и соединительную гайку (6.1) на шток конуса.
Смонтировать привод согласно описанию в гл.
2.1 и установить начальный и конечный уровни управляющего давления согласно описанию, приведенному в гл. 2.1.1.
4.1 Пружина
4.2 Уплотнение(я) типа
V-кольцо
4.3 Втулка(и)
4.4 Шайба(бы)
4.5 Угольная втулка(и)
4.6 Прессованный
графит
5.2 Резьбовая втулка
Рис.3. Набивка сальника (стандартное исполнение Ду 50…Ду 100)
Стр. 7 EB 8051 RU
д
4.1.2 Замена металлического сильфона (рис.4) Замена производится, как описано в разделе
4.1.1, только сначала следует отвинтить
резьбовую втулку (5.2), удалить гайки (11.2) и отделить верхнюю часть (11) от промежуточной вставки (9). Заменить уплотнение (9.1).
4.1.3 Замена изолирующей вставки
Произвести замену, как описано в разделе 4.1.1.
4.2 Замена конуса и/или седла
Если сам клапан не обеспечивает плотный затвор, то это может быть вызвано следующими причинами:
a) попадание грязи или каких-либо частиц
между седлом и конусом
b) повреж
ение уплотнительной кромки на
конусе и/или седле.
5.2 Резьбовая втулка
9. Промежуточная вставка
9.1 Уплотнение
10. Металлический сильфон
11. Верхняя часть
11.1 Контрольное подключение
11.2 Гайка
Рис.4. Исполнение с металлическим сильфоном (вид для Ду 50…Ду 150)
Стр. 8 EB 8051 RU
4.2.1 Конус
При замене или обновлении конуса рекомендуется также заменять и набивку сальника (4.2). Замена конуса производится в следующем порядке. Выполнить операции аналогично описанным в разделе 4.1. Вместо старого конуса установить новый конус (3) со штоком. При необходимости, после доработки (см. раздел 4.2.1.1) может использоваться и старый конус. Шток конуса (6) обработать смазочным средством (Зак.№. 8150-0119).
4.2.1.1 Доработка конуса
Легкие повреждения на уплотнительной кромке конуса можно устранить посредством его вращения. При мягко уплотняющемся конусе его доработка возможна только до размера «х» (рис.5).
Диам. седла Ø х в (мм)
Доработка мягко уплотняющегося конуса
31 до 50 1
63 до 150 2
Рис.5.
.
4.2.2 Седло (рис.2) Замена седла производится в следующем порядке. Освободить гайки (5.1) и снять верхнюю часть клапана (5) с конусом и штоком (6) и приводом с корпуса клапана (1). Вывинтить седло (2) с помощью седельного ключа (см. журнал WA 029). Нанести смазку (заказ N 8150-0119) на резьбу нового (или старого, после соответствующей чистки или доработки) седла и конуса и завинтить их на место. Величину момента для затяжки резьбы взять из журнала WA 029. Установить снова верхнюю часть клапана (5) на его корпус и соединить их гайками (5.1).
4.3 Замена сильфона (10) в конструкции с сильфонным уплотнением (рис.4)
Металлический сильфон (10) может быть заменен только как неотъемлемая часть конструкции сильфон-шток конуса. Для этого действуйте согласно указаниям раздела 4.1.
4.4 Демонтаж делителя потока (рис.6) В конструкциях с делителем потока после любого его демонтажа обязательно следует обновить фланцевое уплотнение (1.3) и компенсирующие уплотнения (1.4). Количество компенсирующих уплотнений и, при этом, размер «х» для нового уплотнения (1.3) должны быть дополнительно определены:
Сначала установить размер “А”, затем размер “В”.
Размер «х» рассчитывается как А – В и должен заполняться компенсирующими прокладками (толщиной от 0,5 до 2 мм).
Максимальное «продавливание» должно при этом составлять примерно 0,5 мм.
Стр. 9 EB 8051 RU
крышка
опорный элемент корпус
делитель потока
Рис.6 Установка делителя потока
Описание типового шильдика
ANSI-стандарт
Рис.7. Типовой шильдик клапана
Рис.8 Типовой шильдик привода тип 3271
1 Обозначение типа прибора 2 Индекс изменений прибора 3 Материал 4 Номер заказа с индексом изменений 5 Позиция заказа 6 Условный диаметр 7 Условное давление 8 Величина Kvs 9 Характеристика:
GLравнопроцентная, LNлинейная
10 Уплотнение:
MEметаллическое, PTмягкоуплотненное
11 Dкомпенсация по давлению,
1 или 3 делитель потока
ANSI –стандарт
12 ANSI-класс (условное давление) 13 Величина Cv (Kvs x 1,17)
1 Обозначение типа 2 Индекс изменений 3 Эффективная площадь 4 Направление действия (положение
безопасности): FA – шток привода выдвигается FE – втягивается
5 Ход 6 Номин. диапазон сигналов (ход пружин) 7 Номин. диапазон сигналов с
предварительно напряженными пружинами
Стр. 10 EB 8051 RU
6. Размеры в мм и вес Клапан 15 25 40 50 80 100 150 200
Высота Н1 с приводом
Вес kg
привода
Привод cm
Мембрана Ø D 280 390 530 770
1)
H
2)
Н3 Резьба M30x1,5 M60х1,5 M100x2 a для тип 271 G3/8(NPT3/8) G3/4(NPT3/4) G1(NPT1) а2 для тип 3277 G3/8(NPT3/8) Вес kg Тип 271 без ручного дублера, с ручным дублером Тип 3277 без ручного дублера, с ручным дублером
1)
Привод 350 cm2 без подъемного ушка
2)
Минимальное свободное расстояние для демонтажа привода
Ду Ру 10…40 130 160 200 230 310 350 480 600 Длина L
PN 63 bis 160 210 230 260 300 380 430 550 650 350cm 700cm 1400cm 2800 cm
2
2
2
2
392 404 457 462 482 — 392 404 457 462 482 732 805
512 517 537 732 805
— 722 817 890
Ру 16…40 50 60 80 90 100 160 220 250 Н2 Ру 63…160 60 70 90 100 120 180 235 270
Ру 16…40 15,5 17,5 21,5 38 59 78 201 427 Клапан без Ру 63…160 20 25 30,5 54 89 116 334 642
2
350 700 1400 2800 2 x 2800
82 196 287 617 1134
110 190 610 648
8 13 12 17
22 27
26
31
70 —
450
950
тип 251-1 тип 251-7 тип 251 • конструкция
с металлическим сильфоном или изолирующей вставкой
Стр. 11 EB 8051 RU
Размеры и вес регулирующих клапанов стандартного исполнения с изолирующей вставкой, без привода
Условный диаметр Ду 15 25 40 50 80 100 150 200
Высота Н4 в приводах
350 cm 700cm 1400cm 2800cm
Ру 16…40 19,5 21,5 24 44 65 84 237 492 Вес ≈ кг Ру 63…160 24 29 33 60 95 122 370 707
Размеры и вес регулирующих клапанов стандартного исполнения с металлическим сильфоном, без привода
Высота Н4 в приводах Ру 16…40
350 cm 700cm 1400cm 2800cm
Высота Н4 в приводах Ру 63…160
350 cm 700cm 1400cm 2800cm
Ру 16…40 20 22 24 45 66 85 242 532 Вес ≈ кг Ру 63…160 25 30 34 61 96 123 375 768
7. Запрос производителю
При запросах необходимы следующие данные:
Номер заказа (выбит на типовом шильдике прибора)
Тип, номер изделия, условный диаметр и вид исполнения клапана
Давление и температура рабочей среды
Поток (производительность) в м
Номинальный диапазон сигналов привода (например, от 0,2 до 1 bar)
Установлен ли грязеуловитель?
Схема монтажа изделия
SAMSON AG MESS- UND REGELTECHNIK Weismüllerstraße 3 60314 Frankfurt am Main Postfach 10 19 01 ⋅ 60019 Frankfurt am Main
Telefon 069 4009-0
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
Telefax 069 4009-1507
593 593 605 727 732 752 — 593 593 605 727 732 752 1083 1365
— — — 782 787 807 1083 1365 — — — — — 992 1168 1450
590 590 602 836 841 841 — — 590 590 602 836 841 841 1139 1455
— 891 896 896 1139 1455
— 1081 1224 1540 590 590 602 836 841 841 — — 590 590 602 836 841 841 1271 1855
— 891 896 896 1271 1855 — 1081 1356 1940
3
/час
ЕВ 8051 RU
Loading...