PANASONIC TC2150 Schematics

2. Телевизоры фирмы PANASONIC на шасси МХ­ЗС: TC-14L10R, TC-21S2, TC-2150R/ RS, TC-
2155R,TX-2l50TS/RS, TX-2170T/R
2.1. Общие сведения
Фирма PANASONIC использует шасси МХ-ЗС в целой гамме моделей, например,
TC-14L10R, TC-21S2, TC-2150R/RS, TC-2155R, TX-2150TS/RS, TX-2170T/R è äð.
Телевизоры рассчитаны на обработку сигналов всевозможных стандартов, но на российский рынок поставляются модели, предназначенные для обработки сигналов стандартов PAL/BG/SECAM/DK/NTSC 4,43. Таких телевизоров достаточное количество, но будем рассматривать наиболее распространенные модели TC-2150R/RS.
Основные параметры телевизоров следующие:
синтезация напряжений (автопоиск) ......................... .60 каналов.
диапазон напряжения питающей сети ........................ .110...240 В.
частота питающей сети ................................... .50/60 Гц.
потребляемая от сети мощность не более ..................... .95 Вт.
потребляемая мощность в дежурном режиме ................. .10 Вт.
Внешний вид модели ТС-2150R/RS показан на рис. 2.1.
Рис. 2,1. Внешний вид телевизоров "Panasonic TC-
2150R/RS"
Основой конструкции телевизоров является базовое шасси МХ-ЗС, включающее основную плату А (в некоторых моделях Е), на которой расположено подавляющее большинство деталей и устройств телевизора, а также плату коммутации сигналов MS.
Из рис. 2.2 видно, что помимо базового шасси в состав телевизоров входят: корпус с задней крышкой, кинескоп (А51JХS95Х для модели ТС-2150R или 54HGB99XB для модели ТС­2150RS) с отклоняющей системой (TLY35301F для первой модели или NKY35301F для второй), плата кинескопа L (в некоторых моделях Y) с видеоусилителями, динамические головки и пульт управления (ПДУ).
2.2. Органы управления и процедура настройки
Все функции управления и регулировок осуществляются с помощью кнопок управления на передней панели телевизора или ПДУ (рис. 2.3 и 2.4).
Данные телевизоры совершают автоматический поиск по диапазонам VHF (MB) и UHP (ДМВ). После завершения поиска наилучшее качество настройки каждого канала автоматически запоминается последовательно для каждого номера программы.
Режим автоматического поиска можно выбрать нажатием кнопки FUNC на передней панели так, чтобы в верхней части экрана появились номер программы (1) и надписи "AUTO SRCH VL" и "6,5 MHz AUTO".
•Рис. 2.2.Расположение плат узлов и деталей в телевизорах "Panasonic TC­2150R/RS":1—тюнер;2—динамические головки;3—приемник дистанционного управления; 4 — фирменный шильдик;5 — кнопка включения питания; 6 — проволока с пружиной, заземляющие контакт;7—винты крепления кинескопа;8—кинескоп;9— магнитостатическое устройство сведения; 10—петля размагничивания; 11 — отклоняющая система; 12— защитное кольцо; 13 — прокладочные клинья; 14 — кронштейн с кнопками управления; 15 — левая направляющая шасси; 16 — правая направляющая шасси; 17 — пульт дистанционного управления; 18 — крышка пульта; 19 — сетевой провод с вилкой; 20 — задняя крышка (кожух); 21 — корпус
Рис. 2.3. Расположение кнопок управления, датчика ДУ и индикатора питания на передней панели телевизоров моделей TC-2150R/RS; 1 — кнопка включения питания; 2 — индикатор включения питания; 3 — окно приемника дистанционного управления; 4 — кнопка выбора функции; 5 — кнопка выбора режима TV/AV; 6 — кнопки регулировки громкости; 7 — кнопки выбора номера программы
Ðèñ.
2.4.
Рис. 2.5. Последовательность переключении функций (по кольцу) при нажатии кнопки FUNC
Расположение кнопок управления на ПДУ и их назначение: 1 — выбор режима таймера; 2 — прямой выбор номера программы; 3 — нормализация; 4 — выбор функции; 5 — включение питания; 6 — выключение звука; 7 — выбор режима TV/AV; 8 — выбор номера программы;9 — регулировка громкости; 10 — выбор двухзначного номера программы; 11 — повторный
вызов
Нажимают кнопку увеличения громкости на передней панели, и в нижней части экрана появляется шкала с перемещающимся курсором, что свидетельствует о начале поиска. Наилучшее положение настройки автоматически запоминается. Нажимая на кнопку FUNC можно выбрать состояние "COLOUR", которое вернет телевизор к обычному просмотру.
На рис. 2.5 показана последовательность переключения функций (по кольцу) при каждом нажатии кнопки FUNC.
Полезно иметь в виду, что для получения более четкого изображения даже при автоматическом режиме можно обратиться к режиму "COLOUR SYS", а для получения более четкого звука — к режиму "SOUND SYS".
Для ручного поиска программ нажатием кнопки выбора номера программы выбирают нужный номер и нажатием кнопки FUNC выбирают состояние ручного поиска "MNL SRCH". Поиск начнется после нажатия кнопки регулировки громкости + (вверх) или - (вниз). Наилучшее положение настройки каждого канала автоматически запоминается. Для возврата телевизора к нормальному режиму просмотра кнопкой FUNC выбирают режим "COLOUR". Как и в случае режима автоматического поиска, для получения более четкого изображения надо обратиться к режиму "COLOUR SYS" а для получения более четкого звука — к режиму "SOUND SYS".
Режим точной настройки "FINE TUNE" выбирается кнопкой FUNC на том канале, где требуется улучшение настройки. Обычно это требуется при слабых сигналах или при условии постоянных радиопомех. Нажатием кнопки регулировки громкости (+ или -) добиваются наилучшего изображений. При этом слова от номера программы в левом верхнем углу экрана появляется символ " • ", указывающий на отключение функции АРЧ (AFC). И опять для возврата телевизора к нормальному режиму работы кнопкой FUNC выбирают режим "COLOUR".
Отмена режима точной настройки, т.о. включение заново функции АРЧ (AFC) сводится к следующему. Выбирают номер программы, которую хотят возвратить к автоматической регулировке частоты приема. Кнопкой FUNC выбирают режим ручного поиска и, коротко нажимай на кнопку регулировки громкости (+ или -), добиваются исчезновения символа " И " слева от номера программы. Для возврата телевизора к нормальному режиму просмотра кнопкой FUNC выбирают режим "COLOUR".
2.3. Структурная схема
Структурная схема телевизоров фирмы PANASONIC на шасси МХ-ЗС представлена на рис. 2.6.
Радиосигнал вещательного телевидения поступает на антенный вход всеволнового селектора каналов (тонера), расположенного на плате А, где принимаемые сигналы преобразуются в сигнал ПЧ. Переключение диапазонов тюнера обеспечивает микросхема IС1103 (AN5071), которая управляется командами от микропроцессора управления 1С1101. На тюнер воздействует также сигнал с микросхемы IС102 (МС14066ВСР) являющейся переключателем режима АПЧ.
С выхода тюнера сигнал ПЧ через фильтр на ПАВ Х101, формирующий необходимые частотную и фазовую характеристики, поступает на УПЧИ. находящийся в микросхеме IС601 (AN5192K А')
Входящий состав этой  микросхемы синхронный демодулятор преобразует
сигнал ПЧ в полный видеосигнал.
Микросхема IC601 содержит также УПЧЗ и частотный демодулятор звука.
Демодулированный сигнал звука поступает на усилитель мощности сигналов звуковой частоты на микросхеме IС2301 (AN5270), а с его выхода — на динамические головки телевизора.
В состав микросхемы IС601 входят также видеопроцессор и декодер сигналов цветности системы PAL. При приеме сигналов этой системы производится их детектирование синхронными демодуляторами, с которых цветоразностные сигналы уменьшенной амплитуды подаются на линию задержки на микросхеме IC602
(TDA4665). На выходах линии задержки формируются нормированные цветоразностные сигналы, вновь поступающие на видеопроцессор микросхемы IC601.
200-220V
Рис- 2.6. Структурная схема телевизоров фирмы "PANASONIC" на шасси МХ-ЗС
При приеме сигналов системы SECAM декодирование сигналов цветности осуществляется в микросхеме IС603 (TDA8395) откуда демодулированные цветоразностные сигналы подаются на микросхему линии задержки IC502 и далее — на видеопроцессор в микросхеме IC601
В видеопроцессоре по шине IС осуществляются регулировки яркости, контрастности и насыщенности, а также формируются сигналь: основных цветов R, G и В, которые затем поступают на плату кинескопа с видеоусилителями.
Синхропроцессор также входящий в состав микросхемы IC601, формирует сигналы кадровой и строчной частоты. Кадровые импульсы запускают выходной каскад кадровой развертки на микросхеме IC451 (LA7837), предназначенный для формирования отклоняющего тока кадровой частоты.
Строчные импульсы подаются на выходной каскад H-OUT на транзисторе Q566 через предварительный усилитель H-DRIVE на транзисторе Q565 и разделительный трансформатор. В выходном каскаде формируются отклоняющий ток строчной частоты, а также напряжения питания анода, фокусирующего и ускоряющих электродов кинескопа и видеоусилителей.
Система управления на микропроцессоре IC1101 (MN152811TZX) и микросхемах памяти IC1104 (24С02А1РА21Н), сброса IC1102 (S-80741AL) и фотоприемника IC1051 (RPM-637C3RS2) формирует напряжения регулировки и управления как при передаче команд от ПДУ, так и по сигналам от кнопок панели управления (они также установлены на основной плато).
На плате А (Е) базового шасси расположен также импульсный истопник питания, реализованный на транзисторах Q801-Q803, трансформаторе Т802 и микросхемах IC802 (AN78L05), IC805-IC807 (AN7812-LB). Источник питания формирует из сетевого переменного напряжения величиной 200 В и частотой 50 Гц постоянные напряжения: 90 В — для питания выходного каскада строчной развертки; 16В — для писания усилителя мощности звуковой частоты: 12 В, 9 В и 5 В — для питания других схем телевизора и 5 В - для питания микросхемы сброса и устройств дежурного режима
2.4. Базовое шасси МХ-ЗС
Как уже было сказано выше. Базовое шасси МХ-ЗС включает основную плату А (Е) (рис. 2.7) и плату коммутации сигналов MS.
На первой из них расположены система управления, радиоканал, канал звука, видеопроцессор, декодеры сигналов цветности систем PAL и SECAM, Синхропроцессор, выходные каскады строчной и кадровой разверток и импульсный источник питания.
Начнем рассмотрение всех этих устройств с системы управления.
Основу ее для данного шасси составляет микропроцессор управления IC1101 типа MN152811TZX.
Он выполняет следующие функции:
Формирование регулировочных напряжений для микросхемы видеопроцессора
IC601;
Формирование RGB-сигналов отображения на экране (OSD);
Включение и выключение телевизора, а также перевод из режима TV в режим AV
и наоборот;
Формирование напряжений переключения диапазонов тюнера и его
настройки;
Взаимодействие со схемой телетекста (при ее наличии в телевизоре).
Управление микросхемой IC601. а также связь с микросхемой памяти IC 1104 и схемой телетекста производится микропроцессором посредством цифровой двухпроводной шины ГС.
Применение шины уменьшает количество связей между микросхемами, в
результате чего упрощается схема телевизоров и, соответственно, возрастает их надежность.
Потенциал обеих линий (SDA-данных и SCL-синхронизации) обычно находится на высоком уровне благодаря наличию подтягивающих (соединяющих линии с источником питания) резисторов. При этих условиях информация от любых имеющихся в телевизоре микросхем с интерфейсом шины IС должна быть получена микропроцессором,начало приема данных происходит тогда, когда потенциал линии синхронизации SCL высок, а отрицательный перепад от высокого уровня к низкому появляется на линии данных SDA
Рис. 2.7. Принципиальная схема основной платы А базового шасси МХ-ЗС
Начало приема данных происходит тогда, когда потенциал линии синхронизации SCL высок, а отрицательный перепад от высокого уровня к низкому появляется на линии данных SDA (рис. 2.8). Передача данных выполняется во время высокого уровня пинии SCL,конец передачи данных совпадает с положительным перепадом от низкого уровня к высокому на линии данных и одновременным высоким уровнем на линии синхронизации.
Более подробно шина IC описана в [4].
1
DD1
Напряжение питания 5 В
2
Ð21
Порт входа автоматической регулировки
3
Ð20
Порт входа/выхода SECAM
4
Ð12
не используется
5
Ð11
Порт выхода 50/60 Гц
6
Ð10
Порт выхода отмены видео
7
RST
Вход сброса
8
ÐÎÇ
Порт выхода отмены АПЧ
9
Ð02
Порт выхода отмены звука
10
Ð01
Порт выхода включения диапазона 2
11
Ð13
Порт входа/выхода подавителя цвета
13
PDAC4
Выход цифрового 7-битного ШИМ - сигнала регулировки
14
PDAC3
Выход цифрового 7-битного ШИМ - сигнала регулировки ПЧ31
15
PDAC2
Выход цифрового 7-битного ШИМ - сигнала регулировки ПЧ32
16
PDAC1
Выход цифрового 7-битного Шим - сигнала регулировки
17
TDAC
Выход цифрового 14-битного сигнала ЦАП настройки тюнера
18
ADIN3
Вход выбора режима
19
ADIN2
Вход 2 клавиатуры
20
ADIN1
Вход 1 клавиатуры
21
ADINO
Вход АПЧ (для поиска станций)
22
VSYNC
Вход кадровых импульсов синхронизации (OSD)
23
PDAC6
Выход цифрового 7-битного ШИМ- сигнала регулировки тембра
24
PB3
Выход включения/выключения питания
25
TEST
Тестовый вывод (соединяется с корпусом)
26
P53
Вход/выход сигналов памяти
27
P52
Вход/выход сигналов кадрового переключения 2
28
PDAC5
не используется
29
VOW3
Выход сигналов В (OSD)
30
HSYNC
Вход строчных сигналов синхроимпульсов (OSD)
31
VOB
Выход сигналов гашения (OSD)
32
VOW 2
Выход сигналов G (OSD)
33
VOW1
Выход сигналов R (OSD)
34
RMIN
Вход сигналов дистанционного управления
35
OSC2
Выход терминала генератора 6 МГц
36
OSC1
Вход терминала генератора 6 МГц
39
P23
Порт входа 50/60 Гц
40
P22
Порт входа команды СТОП
41
PTO
Выход сигналов кадрового переключения 1
Назначение выводов микропроцессора управления показано в табл. 2.1
Таблица 2.1
¹ âû-
ОбозначениеНазначение вывода
âîäà
12 ÐÎÎ Порт выхода включения диапазона 1
37 P31/SBT Линия SCL шины IC 38 P30/SBD Линия SDA шины IC
42 VSS Общий (GND)
Микросхема памяти IC1104 (24С02А1РА21Н) принимает поступившие от микропроцессора данные по шине I'C (выводы 38, 37 микропроцессора и 5, 6 микросхемы памяти соответственно) и выводит их, когда это необходимо. В дальнейшем даже при выключенном напряжении питания запомненные сведений сохраняются в памяти постоянно.
Во время переключения напряжения питания или кратковременного падения напряжения в линии, питающей микропроцессор управления, может произойти нарушение его функций. Чтобы это предотвратить используется микросхема сброса IC1102, которая активизируется в период, когда питание включено и напряжение на ее выводе 2 меньше, чем 4,5 В (рис. 2.9). Эта микросхема также работает при выключенном питании, когда напряжение падает ниже 4,3 В, и в течение любого кратковременного падения напряжения питания ниже этого уровня.
И в том и в другом случае микросхема сброса обнуляет напряжение на своем выводе 1, т.е. на выводе 7 микропроцессора управления, и после его восстановления потери информации не происходит.
Рис. 2.8. К пояснению работы двухпроводной шины ГС: базовая структура переноса данных
Рис. 2.9. К пояснению работы микросхемы сбросаIC1102
В состав системы управления входят также микросхема фотоприемника IC1051 (RPM-637CBRS2) и кнопки управления S1107 — S1112. Сигнал управления от фотоприемника подается на вывод 34 микропроцессора управления, от кнопки S1107 (FUNCTION) — на вывод 19, а от остальных кнопок S1108 (POS. V), S1109 (POS. ^), S1110 (VOL V), S1111 (VOL Д) и S1112 (TV/AV) — на вывод 20.
Структурная схема радиоканала приведена на рис. 2.10.
Назначением тюнера является преобразование телевизионного сигнала передатчика (VHF — очень высоких частот и UHF — ультравысоких частот) в сигнал промежуточной частоты ПЧ.
Сигнал, принятый антенной, усиливается усилителем сигналов РЧ и поступает на смеситель. Туда же подается сигнал от местного генератора, который формирует базовые частоты. Полученный в смесителе сигнал ПЧ усиливается каскадом на транзисторе Q101, проходит через фильтр на ПАВ Х101 и далее поступает в микросхему IC601 для получения сигналов ПЧ изображения и звука и выделения видеосигналов.
Формируемое на выводе 30 микросхемы IC601 напряжение АПЧ подается на переключатель АПЧ (вывод 4 микросхемы IC120) и через буферный транзистор Q120 на вывод 21 микропроцессора управления IC1101.
Напряжение настройки, формируемое ЦАП напряжения ВТ в микропроцессоре управления IG1101, через его вывод 17 и инвертор на транзисторе Q1180 подается на вывод ВТ тюнера. Там оно подается на варикапы местного генератора и, как видно из рис. 2.11 а, б, при увеличении напряжения настройки (обратного напряжения смещения) емкость варикапа падает, а частота настройки,
Loading...
+ 25 hidden pages