MEGUNA Сфинкс 1.9 User Manual

иммобилайзер
скотч двухсторонний
диэлектрик
Поверхность, на которую устанавливается
иммобилайзер, для надежного крепления
дальность действия
сенсора
Иммобилайзер
СФИНКС™ 1.9
Meguna
®
фиолетовый
+12 V
конце вик две ри
освещение
к концевикам
вык лючат ель
VD1
При таком подключении
:
при
сигналов при
примен ение
Встроенный самокалибрующийся бесконтактный сенсор
.
ти для его
мобилайзера обеспечивается самой передовой элементной
технологией
Иммобилайзер может устанавливаться в любом подходящем месте, исключающем резкие колебания темпера туры, воздействие высоки х температур, попадание влаги и т.д., согласно приведенному ниже рисунку.
Для предотвращения ложной активизации сенсора иммобилайзера следует исключить возможность
Установка и подключение С1.9
появления в непосредственной близости от С1.9 любых движущихся предметов (металлических, деревянных, пластиковых и т.д.).
Схема подключения С1.9
красный
черный
оранжевый
белый
синий
коричневый
+ 12 V DC
корпус
зажигание (+)
выключатель педали тормоза (+)
выключатель педали тормоза (–)
выход (–) к реле блокировки
водителя
салона
+12 V
остальных дверей
+12 V
вариант 1
вариант 2
Рекомендуемое подключение С1.9 к выключателю педали тормоза
§ СФИНКС 1.9 сохраняет работоспособность
неисправном предохранителе стоп-сигналов.
§ В случае неработающих стоп-
выключенном зажигании возможно версии 1.6i.
+12 V
предохранитель
(10 A)
синий
педали тормоза
белый
стоп-сигнал
Способ крепления иммобилайзер а
зона действия сенсора
рекомендуется обработать ацетоном.
(толщина не более 5 мм)
Красный – + 12V DС
Напряжение питания иммобилайзера (+ 12V DС) не должно пропадать при запуске двигателя автомобиля.
Черный – корпус (–)
Оранжевый – зажигание (+)
Этот провод подсоединяется к проводу от замка зажигания, на котором имеется + 12V при ключе зажигания в положении "ВКЛ", и напряжение 0V при ключе зажигания в положении "ВЫКЛ".
Белый – выключатель педали тормоза (+) Синий − выключатель педали тормоза (−)
Применение синего или белого провода определяется конкретным вариантом управления иммобилайзером (способ управления − нажать на тормоз (т.е. белый провод подключен к выключателю педали тормоза) и активизировать сенсор − лишь один из возможных вариантов).
Фиолетовый – в ход от концевика водительской двери.
Подключается по любому представленному варианту (вариант 1 или 2) в зависимости от типа автомобиля.
Коричневый – выход (–) к реле блокировки
Выход к реле блокировки имеет защиту от перегрузки по току и перенапряжения. При срабатывании защиты (выход при этом отключается) необходимо выключить зажигание и устранить причину неисправности.
Напряжение питания 7 − 20 V
Ток потребления 2,5 mA
Ток выхода к реле блокировки не более 0,7 А
Технические
характеристики
Рабочие температуры 400 … + 1050С
model No.
Company www.meguna.ru meguna@mail.ru
Сверхмалые габариты. Уникальный алгоритм имитации неисправности двигателя. Отсутствие индикатора работы иммобилайзера, создающее труднос
обнаружения. Возможность выбора типа (НЗ или НР) и способа блокировки (S-type или H-type). Защита выхода к реле блокировки от перегрузки по току и перенапряжения. Только правильные действия по снятию с охраны подтверждаются звуковым сигналом. Электронный технический режим. Защита от попыток угонщика разблокировать иммобилайзер. Эффективная защита от насильственного угона автомобиля – режим Anti-Hi-Jack
(реализован безопасный алгори тм остановки автомобиля).
Исключительная надежность им базой на основе микроконтроллера фирмы MicroCHIP® и современной SMD– производства.
С1.4i/С1.6i
Copyrig ht © 2010 MEGUN A Все п рава защищ ены
Мы предоставляем Вам гарантию продолжительностью 3 года с момента приобретения иммобилайзера при соблюдении условий эксплуатации.
Данный продукт произведен с максимальной тщательностью в соответствии с международными стандартами качества и подвергается обязательному тестированию. Если, тем не менее, у Вас возникли проблемы, обращайтесь по месту установки или продажи иммобилайзера.
Иммобилайзер Сфинкс 1.9 – высокоэффективное средство защиты автомобиля от угона c простым и понятным для пользователя принципом управления. Сфинкс 1.9 функционально объединил в себе широко известные модели иммобилайзеров С1.4i и С1.6i, наделив их новыми функциями по защите автомобиля:
§ программный выбор типа блокировки: нормально замкнутая (НЗ) или нормально разомкнутая (НР)
§ бесконтактный самокалибрующийся сенсор
Иммобилайзер Сфинкс 1.9 может использоваться как самостоятельно, так и в составе любого охранного комплекса.
Впервые в данной модели иммобилайзера применен бесконтактный самокалибрующийся сенсор, позволивший значительно повысить скрытность установки С1.9. Конструктивно иммобилайзер и сенсор представляют собой единое целое, поэтому для активизации сенсора необходимо поднести руку со стороны двухстороннего скотча иммобилайзера с наклейкой СЕНСОР. Уверенная работа сенсора сохраняется через любой диэлектрик (пластик, стекло, дерево и др.) толщиной не более 5 мм.
Для компенсации влияния на работоспособность сенсора находящихся в зоне действия сенсора неподвижных предметов автоматически после подачи питания осуществляется калибровка сенсора под конкретные внешние усл овия .

Гарантийные обязательства

Назначение
высокая
средняя
низкая
НЗ реле - S-
type
НЗ - H-
type
НР - S-
type НР - H-
type звуковые сигналы соответствующего типа блокировки
звуковой сигнал технического режима
В С1.9 реализован алгоритм остановки двигателя с имитацией неисправности – до окончательного глушения иммобилайзер несколько раз кратковременно заблокирует двигатель. Запуск процесса глушения двигателя зависит от выбора функционального типа (1.4 или 1.6, см. Программирование иммобилайзера).
Версия 1.4i
При несанкционированном запуске двигателя (С1.9 в режиме охраны) автомобиль будет работать сколь угодно долго до первого нажатия на педаль тормоза. При нажатии на пед аль тормоза запускается процесс глушения двигателя:
1. При первой попытке угона двигатель окончательно заглохнет через 11 секунд после нажатия на педаль тормоза.
Принцип действия
2. После второй попытки запуска двигатель заблокируется через 6 секунд после включения зажигания.
3. При последующих попытках запуска двигатель будет блокироваться через случайное время в интервале от 1 до 4 секунд после включения зажигания.
Версия 1.6i
При выборе данной версии в случае несанкционированного запуска двигателя (С1.9 в режиме охраны) процесс глушения начинается после включения зажигания:
1. При первой попытке несанкционированного запуска двигатель окончательно заблокируется через 11 секунд после включения зажигания.
2. После второй попытки запуска двигатель заглохнет через 6 секунд.
3. При последующих попытках запуска двигатель будет глохнуть через случайное время в интервале от 1 до 4 секунд после включения зажигания.
Если при п рограммир овании выб ран жестки й способ блокировки (H-type), то дв игатель будет б локировать ся без предварительног о кратковрем енного глушения.
После глушения им мобилайзером двигатель остается заблокиров анным до выклю чения зажигания, но не менее 5-ти секунд (в течение этих 5-ти секунд разблокировать иммобилайзер невозможно).
С1.9 ставится в режим охраны автоматически через 10 секунд после выключения зажигания. При этом прозвучит короткий звуковой сигнал, подтверждающий вход системы в режим охраны.
Версия 1.4i
Для снятия иммобилайзера с охраны необходимо после включения зажигания нажать на педаль тормоза (подать "+" на белый провод или "–" на синий провод (см. Схема подключения) от выключателя педали тормоза) и
затем не отпуская ее активизировать сенсор (на 1 секунду поднести руку к сенсорной площадке иммобилайзера), пока не прозвучит 2 коротких звуковых сигнала, подтверждающих снятие с охраны.
Если после включения зажигания Вы нажали на педаль тормоза, но не активизировали сенсор, то в течение 11 секунд Вы можете повторить попытку снятия с охраны (опять нажать на педаль тормоза и активизировать сенсор). В противном случае двигатель заблокируется. Чтобы после этого снять с охраны иммобилайзер необходимо выключить/включить зажигание и, пока двигатель не заблокировался, вновь нажать на педаль тормоза и не отпуская ее активизировать сенсор.
Версия 1.6i
Для снятия С1.9 с охраны необходимо до включения зажигания нажать на педаль тормоза и затем не отпуская ее активизировать сенсор (на 1 секунду поднести руку к сенсорной площадке иммобилайзера), пока не прозвучит 2 коротких звуковых сигнала, подтверждающих снятие с охраны. Зажигание необходимо включить не позже чем через 10 секунд после снятия с охраны. Иначе С1.9 автоматически переходит в режим охраны, о чем оповестит короткий звуковой сигнал.
В С1.9 применена защита от попыток угонщика разблокиров ать иммобилайз ер. После 3-х попыток угона
(3 раза сработали блокировки двигателя) снять с охраны С1.9 можно будет только через 4 минуты при условии выключенного зажигания. Если в течение 4-х минут включалось зажигание, снималась клемма с аккумулятора, то отсчет 4-х минутного интервала времени начинается сначала.
Если Вы оставляете автомобиль на СТО, введите иммобилайзер в технический режим работы. В этом режиме иммобилайзер не блокирует двигатель.
Вход в технический режим
1. Снять С1.9 с охраны.
2. При включенном зажигании удерживать педаль тормоза и сенсор в течение 5-ти секунд, пока не прозвучит 4 коротких звуковых сигнала, подтверждающих вход в техничес кий режим.
При отключении аккумулятора автомобиля (снятие питания С1.9) технический режим сохраняется.
Выход из технического режима
1. Снять С1.9 с охраны.
При выходе из технического режима удерживать сенсор около 2-х секунд до появления звуковых сигналов подтверждения.
Изначал ьно С1.9 находится в техническом реж име. После установки иммобилайзера не забудьте выйти из технического режима!
Постановка С1.9 в режим охраны
Снятие С1.9 с охраны
Технический режим
Защита от насильственного угона − Anti-Hi-Jack
Иммобилайзер поддерживает пассивный т ип режима An ti-Hi-Jack – автоматическая активизация режима при открытии или закрытии водительской двери автомобиля.
Суть алгоритма работы режима Anti-Hi-Jack заключается в следующем:
§ После открытия или закрытия водитель ской двери при включенном зажигании и снятом С1.9 с охраны
активизируется режим Anti-Hi-Jack, о чем оповестит короткий звуковой сигнал при нажатии на педаль тормоза.
§ Через 10 секунд после нажатия на педаль тормоза двигатель начнет периодически кратковременно
блокироваться с постепенным увеличением времени глушения. Примерно через 10 секунд после начала этого процесса иммобилайзер окончательно заблокирует двигатель.
Если при программировании выбран жесткий способ блокировки (H-type), то через 20 секунд после нажатия на педаль тормоза двигатель заблокируется без предварите льного кратковременного глушения.
Выход из режима Anti-Hi-Jack:
§ если двигатель еще не заглох – нажать на тормоз и активизировать сенсор, пока не прозвучит 2 коротких
звуковых сигнала подтверждения;
§ если иммобилайзер заблокировал двигатель – выключить зажигание и снять С1.9 с охраны.
Программирование иммобилайзера
С1.9 позволяет путем программирования адаптировать систему под конкретный автомобиль.
Изменяемые функции иммобилайзера:
Функциональный тип иммобилайзера
Версия 1.4i – блокировка двигателя по нажатию на педаль тормоза Версия 1.6i – блокировка двигателя после вк лючения зажигания
Тип блокировки двигателя (НЗ или НР)
Способ глу шения двигат еля
безопасный тип (S-type) – периодическая кратковременная блокировка двигателя до момента его окончательного глушения (имитация неисправности двигателя);
жесткий тип (H-type) – С1.9 через определенное время (см. Принцип действия) заблокирует двигатель без предварительного кратковременного глушения.
Чувствительность бесконтактного сенсора
Выбор расстояния, с которого происход ит активизация сенсора.
(рекомендуется выполнять специалистам)
Вход в режим программирования, выбор функционального типа
1. Снять С1.9 с охраны.
2. При включенном зажигании нажать на педаль тормоза и не отпуская ее активизировать сенсор. Удерживать
сенсор и педаль тормоза до тех пор, пока не прозвучит 2 или 3 длинных звуковых сигнала, соответствующих необходимой версии иммобилайзера (см. рисунок). При отпускании сенсора или тормоза С1.9 войдет в режим программирования.
верс ия 1.4i
установка по умолчанию
верс ия 1.6i
5 сек 20 секунд 3 сек
Программирование типа блокировки и способа глушения
Выбор типа блокировки и способа глушения осуществляется кратковременной активизацией сенс ора при ненажатой педали тормоза. После каждой активизации сенсора прозвучит 1, 2, 3 или 4 звуковых сигнала, соответствующих необходимому типу блокировки.
звуковые сигналы выбора версии иммобилайзера
установка по умолчанию
Программирование чувствительности сенсора
Выбор чувствительности (высокая, средняя или низкая) осуществляется кратковременной активизацией сенсора при
нажатой педали тормоза.
Дальность действия сенсора зависит от внешних условий и составляет от 0,5 см (низкая чувствительность) до 2 см (высока я чувствительность ).
Выход из режима программирования
1. Выключить зажигание. Прозвучит длинный звуковой сигнал подтверждения выхода из режима
программирования. Иммобилайзер войдет в режим охраны.
звуковые сигналы соответствующих уровней чувствительности
установка по умолчанию
Loading...
+ 1 hidden pages