Keystone Manual: Пневматические приводы Фигура 79, Keystone-RU Manuals & Guides

KEYSTONE ПНЕВМАТИЧЕСКИЕ ПРИВОДЫ ФИГУРА 79
ИнструкцИИ по эксплуатацИИ И обслужИванИю
Инструкции по эксплуатации и обслуживанию для Пневматических приводов Фигуры 79 (Варианты U/E)
Привод двойного действия
Привод одиночного действия
Введение
Пневматические приводы Keystone Фигуры79 выпускаются в трех вариантах монтажа: 79U - Стандартный монтаж Keystone 79E - ISO5211
Все пневматические приводы изготовителем смазываются смазкой Molyrace LT и, если рабочая среда не слишком загрязнена, не требуют дополнительной смазки. Для обеспечения максимальной эффективности обслуживание этих, или других пневматических приводов, или сосудов под давлением мы советуем придерживаться следующих основных рекомендаций:
3. Для обеспечения чистоты отрезанных трубок, все концы трубок должны быть тщательно очищены и убраны заусенцы.
4. Если трубки были гидравлически испытаны, прежде чем их подсоединить к приводу, они должны быть продуты воздухом высокого давления до отсутствия влаги.
5. Если при монтаже трубок используются герметики, они должны применяться только для наружной резьбы. Когда они применяются для внутренней резьбы, избытки герметика могут попасть в линии регулирования привода.
6. Если система имеет оборудование для фильтрации воздуха, фильтр воздуха должен быть размещен в позиции, которая бы позволяла легко производить обслуживание и/или дренирование его.
7. Если на приводе клапана смонтирован позиционер или пневматический регулятор, воздух со следами масла не должен использоваться, если изготовителем не оговорено, что регулятор допускает применения воздуха, содержащего масло.
Примечание: Приводы серии 79 рассчитаны на использование давления воздуха от 40psig (2,75 бар изб.) до 120psig (8,3 бар. изб.), а максимальное допустимое давление воздуха 150psig (10 бар изб.).
Конструкция
Приводы фигуры 79 доступны в широком диапазоне моделей, которые обеспечивают крутящий момент до 27624 фунт дюйм / 3121 Нм и разработаны для непосредственного монтажа на четверть-оборотные заслонки или при помощи монтажного кронштейна/ адаптера и процедур подбора необходимого типоразмера.
приводного вала. Для уплотнения подшипников и поршня предусмотрены кольца динамического типа. Передача движения приводом осуществляется посредством приводного вала с двумя пазами (79U/E). Имеется в распоряжении обширный ряд двойных “D” адаптеров для присоединения к выходному валу привода снизу или сверху (для аксессуаров сверху, а для штока клапан снизу).
1. Если трубки воздуха питания подвергается воздействию экстремальных температур, система должна быть снабжена оборудованием для осушки воздуха.
2.
Линии регулирующего воздуха должны прокладываться в соответствии с “Рекомендуемой трубопроводной практикой” и не должны иметь лишних петель, в которых может скапливаться конденсат.
Emerson.com/FinalControl
Все модели приводов оппозитного поршневого типа. Каждый поршень соединен в единое целое с широкой зубчатой рейкой, которая передает усилие одному приводному валу. Для максимальной защиты приводной вал имеет специальное уплотнение. Корпус привода выполнен из штампованного алюминия и оснащен подшипниками из “инженерных полимеров” для установки
© 2017 Emerson. All Rights Reserved.
VCIOM-01733-RU 17/11
KEYSTONE ПНЕВМАТИЧЕСКИЕ ПРИВОДЫ ФИГУРА 79
ИнструкцИИ по эксплуатацИИ И обслужИванИю
СТАНДАРТНЫЙ МОНТАЖ ПРИВОДОВ ОДИНАРНОГО И ДВОЙНОГО ДЕЙСТВИЯ
Данные инструкции подразумевают, что приводы установлены таким образом, что оси цилиндров параллельны оси отверстия заслонки.
Приводы одиночного действия поставляются в исполнении “нормально закрыт” (закрываются при прекращении подачи воздуха). Для приводов реверсивного действия ­исполнение нормально открыт (открывается при прекращении подачи воздуха) в заказе необходимо указывать это исполнение.
Привод устанавливается следующим образом:
1. Убедитесь в том, что клапан и привод, оба находятся в следующем положении:
Для привода двойного действия - в
полностью закрытом положении.
Для привода одинарного действия - в
нормально закрытом положении.
2. Check that the actuator mounting studs are tightly secured in the actuator housing.
3. Установите необходимый адаптер и установите привод на заслонку (Рис.1
- для прямого монтажа) или установите подходящую муфту или кронштейн (если требуется) к заслонке (Рис.2 - монтаж с кронштейном).
Смотрите примечания 1 и 2.
4. Установите привод на фланец заслонки или кронштейн и закрепите при помощи пружинных шайб и гаек на каждом монтажном болте.
5. До монтажа заслонки с приводом на трубопровод, необходимо проверить перемещение диска.
6.
При установке заслонки с приводом на трубопровод, убедитесь в том, что особые инструкции, применимые к установке заслонки, соблюдены. Для клапанов, которые должны быть сопряжены с клапанами в положении отличном от полностью закрытого положения, может потребоваться предварительная установка клапана на трубопровод прежде, чем устанавливать привод на клапан. Примером этого могут быть поворотные дисковые заслонки с резиновой футеровкой.
7.
Для заслонок, требующих предварительной установки на трубопровод, убедитесь перед монтажом привода в том, что она в безопасном положении.
НЕСТАНДАРТНЫЙ МОНТАЖ ПРИВОДОВ ДВОЙНОГО ИЛИ ОДИНОЧНОГО ДЕЙСТВИЯ
1. Демонтировать привод с заслонки, открутив 4, фиксирующие его гайки с нижней стороны монтажного фланца заслонки и, отсоединив его от заслонки, подняв вверх.
2. Для моделей 79U/E - Снять двойной “D” адаптер, размещенный в нижнем отверстии привода и установить его, предварительно сориентировав в нестандартное положение шпоночной канавки штока.
3. Вновь установите привод на заслонку. (примечание: - для моделей 036/065/090 адаптеры могут не использоваться ­устанавливаются непосредственно на заслонку, в этом случае используется заранее предусмотренная нестандартная шпоночная канавка).
ПРИМЕЧАНИЯ
1. Адаптер вставляется в привод легкими ударами или запрессовывается.
2. Муфта вставляется в привод легкими ударами или запрессовывается на шток клапана.
Для этого не должны использоваться
чрезмерные усилия. (Рекомендуется использование смазки подобной “Coppaslip”).
РИСУНОК 1
Пружинная шайба
РИСУНОК 2
Пружинная шайба
Гайка
Болт
Пневматиче­ский привод
Заслонка
Пневматиче-
ский привод
Шаровой
клапан
Шпилька
Адаптер при необходимости
Адаптер при необходимости
Гайка
Шпилька
Муфта при необходимости
Кронштейн при необходимости
В случае, когда привод необходимо установить поперек трубопровода, т.е. перпендикулярно оси отверстия заслонки, привод должен быть повернут на 90°. Изменение ориентации привода осуществляется следующим образом:
2
KEYSTONE ПНЕВМАТИЧЕСКИЕ ПРИВОДЫ ФИГУРА 79
ИнструкцИИ по эксплуатацИИ И обслужИванИю
РАЗБОРКА ПРИВОДА ДВОЙНОГО ДЕЙСТВИЯ
Примечание: пожалуйста, ссылайтесь в
дальнейшем соответствующие изображения в разобранном виде.
ВНИМАНИЕ
Спустите все давление воздуха и соблюдайте меры предосторожности, включая использование защиты глаз.
1. Снять крышку индикатора положения (поз.17), расположенного сверху привода. Если эта крышка посажена очень плотно, тогда может быть приложено небольшое давление снизу через короткую трубку круглого сечения или похожее приспособление с тупым концом, вставленное через нижний конец вала привода. (Примечание: использование отвертки в качестве рычага может быть потенциально опасным и не должно избегаться). Положение шпоночных канавок штока должно быть отмечено для обеспечения правильного положения индикатора при последующей сборке.
2. Снять оба стопорных болта перемещения, если они предусмотрены (поз. с 19 по 22, см. стр. 10 для всех позиций).
3. Равномерно выкрутить винты (поз.15) крепления торцевой крышки.
4. Снять торцевые крышки (поз.3).
5. Вращая вал-шестерню (поз.5) в направлении против часовой стрелки, переместить поршни наружу из цилиндра и снять поршни (поз.2) вместе с вкладышами/кольцами - если они предусмотрены конструкцией.
6. Снять стопорное кольцо (поз.12) из нижнего отверстия привода.
7. Вытолкнуть шток вниз и снять его. Соблюдайте осторожность, защищайте отверстие привода от возможных повреждений зубьями вала-шестерни.
8. Снять верхний подшипник (поз.9) из корпуса привода (нижний подшипник (поз.6) был снят вместе с валом­шестерней).
РАЗБОРКА ПРИВОДА ОДИНОЧНОГО ДЕЙСТВИЯ
Примечание: пожалуйста, ссылайтесь в
дальнейшем соответствующие изображения в разобранном виде.
ВНИМАНИЕ
Спустите все давление воздуха и соблюдайте меры предосторожности, включая использование защиты глаз. Перед началом обслуживания привода убедитесь в том, что привод в отключенном положении. Уделите особое внимание этому требованию при наличии операторов ручного управления. По причине безопасности не используйте пневморазгрузку для пневмоприводов одиночного действия.
1. Снять крышку индикатора положения (поз.17), расположенного сверху привода. Если эта крышка посажена очень плотно, тогда может быть приложено небольшое давление снизу через короткую трубку круглого сечения или похожее приспособление с тупым концом, вставленное через нижний конец вала привода. (Примечание: использование отвертки в качестве рычага может быть потенциально опасным и не должно избегаться). Положение шпоночных канавок штока должно быть отмечено для обеспечения правильного положения индикатора при последующей сборке.
2. Снять оба стопорных болта перемещения, если они предусмотрены (поз. с 19 по 22, см. стр. 11 для всех позиций).
3. Равномерно выкрутить винты (поз.15) крепления торцевой крышки/корпуса пружины возврата до тех пор, пока не ослабнет нагрузка пружины (3 - 5 мм)
Внимание: Если после ослабления винтов
на 5 мм пружина еще оказывает давление на крышку, затяните винты крышки и отправьте привод изготовителю для обслуживания.
4. Снять торцевые крышки/корпуса пружины.
Внимание: Ни при каких обстоятельствах
не выкручивайте и не производите настройку болта, удерживающего пружину, без предварительного согласования с изготовителем.
5. Вращая вал-шестерню (поз.5) в направлении против часовой стрелки, переместить поршни наружу из цилиндра и снять поршни (поз.2) вместе с вкладышами/кольцами - если они предусмотрены конструкцией.
6. Снять стопорное кольцо (поз.12) из нижнего отверстия привода.
7. Вытолкнуть шток вниз и снять его. Соблюдайте осторожность, защищайте отверстие привода от возможных повреждений зубьями вала-шестерни.
8. Снять верхний подшипник (поз.9) из корпуса привода (нижний подшипник (поз.6) был снят вместе с валом­шестерней).
3
KEYSTONE ПНЕВМАТИЧЕСКИЕ ПРИВОДЫ ФИГУРА 79
ИнструкцИИ по эксплуатацИИ И обслужИванИю
СБОРКА ПРИВОДОВ ДВОЙНОГО ДЕЙСТВИЯ
Примечание: пожалуйста, ссылайтесь в
дальнейшем соответствующие изображения в разобранном виде. Обильно покрыть смазкой Molyrace LT внутреннюю часть привода, поршни и вал­шестерню.
1. Покрыть все уплотнительные кольца смазкой Molyrace LT.
2. Узел выходного вала:
а) установить узел верхнего подшипника
(поз.9) с кольцами в верхнее отверстие корпуса привода (поз.1)
б) установить узел нижнего подшипника
(поз.6) с кольцами на нижнюю часть вал шестерни (поз.5).
3. Вставить узел вала-шестерни снизу в корпус привода до упора, как показано на Рис.4.
4. Вставить внутреннее стопорное кольцо (поз.12) в нижнее углубление в корпусе для фиксации узла вала-шестерни.
5. Вставить уплотнительные кольца (поз.13) в поршни (поз.2)
6. Сориентировать выходной вал на 45°±2°.
7. Вставьте поршни (поз.2) вместе с вкладышами (1) (поз.18) и опорными кольцами (5) в корпус привода, сориентировав зубчатую рейку слева от отверстия (если смотреть со стороны колец поршня), до тех пор. пока рейки не коснутся шестерни.
* Если отсутствуют ограничители
перемещения сборку производить по инструкции 12.
8. Поворачивать вал-шестерню против часовой стрелки приблизительно на 5° до тех пор, пока он не установится под 90° к осевой линии отверстия привода. Вал в этом случае будет находиться в положении “закрыто”.
9. Вставлять болт (поз.19/20) ограничения перемещения “закрыто” вместе со стопорной гайкой (2)(3), плоской шайбой (2)(3) и уплотнительной шайбой (2)(3) до тех пор, пока болт не коснется кулачка ограничителя перемещения. Затянуть стопорную гайку.
10. Поворачивать вал-шестерню против часовой стрелки на 90° , совместив ее с осевой линией отверстия привода. Вал в этом случае будет находиться в положении “открыто”.
11. Вставлять болт (поз.19/20) ограничения перемещения “открыто” вместе со стопорной гайкой (2)(3), плоской шайбой (2)(3) и уплотнительной шайбой (2)(3) до тех пор, пока болт не коснется кулачка ограничителя перемещения. Затянуть стопорную гайку.
12. Вставить уплотнительные кольца (поз.14) в торцевые крышки (поз.3), слегка покрыв их смазкой.
13. Установить торцевые крышки на корпус и крест на крест надежно затянуть болты крышек (поз.15). (Смотрите таблицу рекомендуемых крутящих моментов).
14. Установите индикатор положения сверху привода.
15. Произведите опробование работы привода, переведя его из положения “открыто” в положение “закрыто” и, наоборот, с использованием сжатого воздуха, отмечая действительное положение. Если требуемое перемещение не наблюдается - смотри. страницу 12.
ПРИМЕЧАНИЯ
1 Вкладыши и кольца для поршней моделей
002/003 не требуются, т.к. поршни изготавливаются из нейлона.
2 Контргайки, плоские шайбы и уплотнительные
шайбы устанавливаются только для моделей 065-180.
3 Для моделей 003/036 контргайка и
уплотнительная шайба единое целое.
4 Регулировочная прокладка требуется только для
моделей 006 и 012.
5 Вкладыши и кольца устанавливаются только для
моделей 065/090/180.
Примечание: Перед установкой поршни вкладыши и опорные кольца необходимо покрыть смазкой только с нижней стороны.
РИСУНОК 3
Кулачковый вал
Контргайка (Модели от 065 до 180)
Положение
«открыто»
Корпус привода
Регулировочный болт открытия
Вид сверху привода
Кулачковый вал
Плоская шайба (Модели от 065 до 180)
Уплотнительная шайба (Модели от 065 до 180)
Регулировочный болт закрытия
Положение
закрыто
Корпус привода
4
Loading...
+ 9 hidden pages