Hobby World Координаты Чудес: Весь мир User Manual

Состав игры
145 карт городов 63 карты достоприме-
чательностей 2 карты пауз 1 планшет
с направлениями 42 жетона Правила игры
Цель игры
Вам предстоит выкладывать на столе карты городов и достопримечательностей, стараясь угадать их положе­ние относительно друг друга. Делайте как можно меньше ошибок, замечайте как можно больше ошибок за другими и получайте жетоны победных очков, которые принесут вам победу в игре.
Подготовка к игре
Карты городов и достопримечательностей тщательно замешайте в одну колоду. Все карты должны лежать стороной с координатами вниз: игроки видят только названия. Отсчитайте из колоды 45 карт и разделите их на 3 стопки по 15 в каждой. На первую стопку положите карту паузы, на неё положи­те вторую стопку, затем вторую карту паузы, затем третью стопку. Разместите объединённую стопку карт так, чтобы до неё можно было легко дотянуться. Оставшиеся карты отложите в коробку.
Выложите посередине стола планшет с направлениями. Возьмите случайную карту из коробки и положите её на планшет стороной с координатами вниз. Это стартовая карта. Раздайте каждому игроку по 4 жетона, а остальные жетоны сложите в общий резерв.
Ход игры
Игру начинает тот, кто последним путешествовал в даль­ние страны. После него ход передаётся по часовой стрелке. В свой ход игрок берёт верхнюю карту стопки и зачитывает её название. Внимание! Никто из игроков
не должен видеть оборот карты с координатами.
1
1
Игрок решает, на какое направление выложить карту: север­юг или запад-восток. В начале игры на столе только одна карта (стартовая), и у первого игрока выбор из 4 мест, куда положить новую: сверху от стартовой карты (на север), снизу от стартовой карты (на юг), слева от стартовой карты (на запад) и справа от стартовой карты (на восток). Сделав выбор, игрок кладёт карту на стол. Второй игрок, взяв верхнюю карту из стопки, сможет выложить её не только сверху, снизу, слева или справа от стартовой, но и между стартовой и картой первого игрока. И так далее: с каждым новым ходом варианты для каждого следующего игрока увеличиваются.
Важно! Карты можно класть только по осям север-юг и запад-восток относительно стартовой карты. Таким образом в течение игры из карт формируется крест. Все прочие направления невозможны.
Пример
Игрок берёт карту «Йоханнесбург». Синими галочками отмечены возможные места, куда он может её выложить.
Красными крестиками — некоторые места, куда класть
карту нельзя.
Мнение соперников
Если все соперники согласны с тем, как выложена карта, ход передаётся следующему игроку. Но если кто-то из соперни­ков подозревает ошибку, он может сказать: «Ошибка!»
Примечания
Если сразу несколько игроков сказали: «ошибка!», то
проверять будет только тот, кто сделал это раньше. Нельзя говорить «Ошибка!», пока игрок, делающий ход,
не закончил выкладывать карту (не отпустил руку от
карты). Нельзя говорить «Ошибка!», если следующий игрок уже
начал делать ход.
2
Игрок, сказавший «Ошибка», делает проверку: перевора­чивает только что выложенную карту и одну соседнюю с ней. Игроки смотрят, была ли в действительности до­пущена ошибка.
Была ли ошибка?
Только что выложенную карту можно проверить только относительно одной соседней (этой соседней картой может быть и стартовая). Никакие другие карты в расчёт не прини­маются. На обратных сторонах карт указаны географические координаты: долгота и широта. Если проверяются карты на оси запад-восток, игроки сравнивают только строчки с западными ( ) и восточными ( ) координатами. Если про­веряются карты на оси север-юг, игроки сравнивают только строчки с северными ( ) и южными ( ) координатами.
Если стрелки на проверяе­мых картах смотрят в одну сторону
Карты лежат правильно, если числа на двух сравниваемых картах увеличиваются в на­правлении стрелки. В про­тивном случае допущена ошибка.
Числа увеличиваются в на­правлении стрелки. Эти карты лежат правильно.
Числа уменьшаются в на­правлении стрелки. Допу­щена ошибка.
Важно: если на двух проверяемых картах указаны одни
и те же сравниваемые координаты, считается, что ошиб-
ки не было.
Если проверка показала, что допущена ошибка, игрок, ко-
торый делал проверку, забирает 1 жетон у игрока, который делал ход. Последнюю выложенную карту уберите из игры. Соседнюю карту (ту, относительно которой проверяли) переверните стороной с координатами вниз.
Если проверка показала, что карты лежат правильно,
игрок, который делал проверку, отдаёт 1 жетон игроку, который делал ход. Последняя выложенная карта остаётся на столе. Переверните обе карты, которые вы проверяли, стороной с координатами вниз.
Если стрелки на прове­ряемых картах смотрят в разные стороны
Карты лежат правильно, если стрелки на проверяемых картах смотрят друг от друга. Если стрелки смотрят друг на друга, допущена ошибка.
Стрелки смотрят друг от друга. Эти карты лежат правильно.
Стрелки смотрят друг на друга. Допущена ошибка.
3
Примечания
Если у игрока нет жетонов, он не отдаёт жетон. Вместо
этого его соперник берёт жетон из резерва. Если в резерве закончились жетоны, возьмите любую
вышедшую из игры карту и отдайте в резерв 5 жетонов.
В конце игры при определении финального результата
карта будет считаться за 5 жетонов.
Пример проверки
Ходит Анна, и ей достаётся карта города Белу-Оризонти. У неё есть несколько вариантов, куда положить карту, и по­сле некоторых раздумий Анна кладёт Белу-Оризонти между Бильбао и национальным парком Серенгети.
Соперники считают, что Анна допустила ошибку, и первым об этом успевает сказать Павел. Карта лежит на оси запад­восток, а поэтому проверить её можно только по долготе. У Павла выбор: проверить карту относительно Бильбао или Серенгети. Павел решает проверить Белу-Оризонти относительно Бильбао. Эти две карты переворачиваются.
На перевёрнутых картах координаты уменьшаются в на­правлении стрелки. Это значит, что Анна допустила ошибку. Она должна отдать 1 из своих жетонов Павлу. Карта Белу­Оризонти выходит из игры и убирается в коробку. Карту Бильбао игроки переворачивают стороной с координатами вниз, а карту Серенгети придвигают обратно к Бильбао. Если бы Павел решил проверить Белу-Оризонти относи­тельно Серенгети, а не относительно Бильбао, такая про­верка показала бы, что карты лежат правильно (стрелки на них смотрят в разных направлениях друг от друга). В этом случае Павел отдал бы свой жетон Анне, а карты Белу-Ори-
4
зонти и Серенгети остались бы лежать на столе стороной с координатами вниз даже несмотря на то, что относительно Бильбао положение Белу-Оризонти было бы ошибочным.
Географическая проверка во время паузы
Игроки продолжают делать ходы, пока верхней в стопке карт не оказывается карта паузы. Обычное течение игры прерывается. Теперь все игроки должны постараться уга­дать, сколько карт выложено на столе ошибочно. Каждый игрок тайно зажимает в кулаке столько своих жетонов, сколько, по его мнению, на столе ошибочных карт. После этого все игроки одновременно разжимают кулаки и по- казывают другим свою ставку.
Примечания
Игроки не сбрасывают зажатые в кулаке жетоны. Сде-
лав ставку и показав её другим, игроки возвращают жетоны в личный запас.
Если в раскрытом кулаке нет жетонов, значит, игрок
считает, что ошибочных карт на столе нет.
Если игроку не хватает жетонов, чтобы сделать ставку,
он может взять недостающее число жетонов из резер­ва. Сделав ставку и показав её другим, игрок возвра­щает взятые из резерва жетоны обратно в резерв.
Когда все ставки сделаны, игроки проверяют правиль­ность положения карт на столе. Проверка начинается от стартовой карты и проходит отдельно для каждой из четырёх сторон света по правилам, описанным на стр. 3. Если допущена ошибка, откладывайте ошибочную карту в отдельную стопку. После окончания проверки подсчитай­те, сколько карт в стопке ошибочных. Каждый игрок, чья
ставка совпала с числом ошибочных карт, берёт из резерва 2 жетона. Если никто не угадал число ошибок, то все, кто был наиболее близок к правильному результату, берут из резерва 1 жетон.
Пример географической проверки во время паузы
Во время паузы на столе мы видим следующий расклад.
5
Игроки тайно делают ставки на количество ошибок и одно­временно разжимают кулаки. Затем начинается проверка. Проверка проводится отдельно для каждой из четырёх сторон света. Игроки решают начать с запада. Они перево­рачивают стартовую карту и все карты, лежащие к западу от неё.
Сначала нужно сравнить стартовую карту (Антверпен) с соседней (Кочабамба). Горизонтальные стрелки на картах смотрят друг от друга, значит, карты лежат правильно. Теперь следующую карту (Белу-Оризонти) нужно сравнить с предыдущей (Кочабамба). Координаты уменьшаются в направлении стрелки, значит, карта Белу-Оризонти лежит ошибочно. Игроки откладывают её в стопку ошибок. Теперь следующую карту (Веллингтон) нужно сравнить с предыду­щей (снова Кочабамба, потому что Белу-Оризонти отложена). Стрелки смотрят друг на друга, значит, карта Веллингтона лежит ошибочно. Игроки откладывают её в стопку ошибок. Теперь игрокам нужно точно так же, начиная со стартовой карты, проверить северное, восточное и южное направле­ния по отдельности.
Примечание: когда вы сравниваете положение карт по оси запад-восток, важно понимать: если между срав­ниваемыми городами проходит линия перемены дат (180-й меридиан), значит, они лежат ошибочно (стрелки смотрят друг на друга). Именно поэтому в примере выше считалось ошибкой, что Новая Зеландия лежала запад­нее Южной Америки.
Дальнейший ход игры
Уберите из игры все выложенные карты, включая стартовую. Возьмите случайную карту из коробки и положите её на план­шет стороной с координатами вниз. Это новая стартовая карта. Игра продолжает­ся так, как описано выше, до появления новой карты паузы. Затем снова делают­ся ставки и проводится географическая проверка. И так далее.
6
Конец игры
Разыграв все карты (3×15), участники проводят последнюю географическую проверку и заканчивают игру. Игрок, собравший после третьей географической проверки больше всего жетонов, побеждает в игре. При равенстве жетонов претенденты делят победу.
Совет: если вы играете с соперниками, которые не
слишком хорошо знают географию, не спешите убирать
из игры карты «трудных» городов и достопримечатель-
ностей. Именно наличие в игре большого количества
таких городов, как Кочабамба и Лубумбаши, уравнивает
в шансах на победу знатоков географии и тех, кто знает
её не слишком хорошо.
Упрощённый вариант игры
В каждом раунде кладите стартовую карту стороной с координатами вверх. Так вы будете лучше представлять точку отсчёта и вам будет проще выкладывать относи­тельно неё новые карты.
Вариант игры с численностью населения
На картах городов можно найти информацию о числен­ности проживающего в них населения. Используйте в игре этот параметр, вместо того чтобы сверять географические координаты. В данном варианте игры нет планшета с на­правлениями и карты на столе не образуют крест. Вместо этого все карты выкладываются в один ряд в порядке возрастания численности населения: карты мест с меньшей численностью населения кладутся левее, с большей — правее. Сомнения относительно верного расположения той или иной карты разрешаются так же, как и в обычном варианте игры. Карты достопримечательностей в этом варианте не используются.
Примечание: численность населения, указанная на кар-
тах городов, являлась актуальной на момент создания
игры — 2010 год.
7
Создатели игры
Разработчики: Бернард Лах, Уве Рапп Графический дизайн: Фолькер Мас,
Сабина Кондиролли © 2010, 2015 HUCH! & friends www.hutter-trade.com Hersteller + Vertrieb: Hutter Trade GmbH + Co KG Bgm.-Landmann-Platz 1-5 D-89312 Gunzburg
Русское издание: ООО «Мир Хобби»
Общее руководство: Михаил Акулов Руководство производством: Иван Попов Руководство редакцией: Владимир Сергеев Главный редактор: Александр Киселев Переводчик: Александр Петрунин Редактура и адаптация: Валентин Матюша Дизайнер-верстальщик: Кристина Соозар Иллюстрация на коробке: Сергей Дулин Корректор: Ольга Португалова Предпечатная подготовка: Иван Суховей Креативный директор: Николай Пегасов Фотографии на картах: © cristianl/iStockphoto.de,
© aprott/iStockphoto.de, © jenifoto/iStockphoto.de, © CWLawrence/iStockphoto.de, © dpenn/iStockphoto.de, © NNehring/iStockphoto.de, © HHakim/iStockphoto.de, © dndavis/iStockphoto.de, © HFeather/iStockphoto.de, © graemes/iStockphoto.de, © Pgiam/iStockphoto.de, © Viola Boxberger/pixelio.de, © DavorLovincic/iStockphoto.de, © sburel/iStockphoto.de, © chrisncami/iStockphoto.de, © ishoot63/iStockphoto.de, © Balashark/iStockphoto.de, © compassandcamera/iStockphoto.de, © marcoregalia/ iStockphoto.de, © JohanSjolander/iStockphoto.de, © bycostello/iStockphoto.de, © erlucho/iStockphoto.de, © jmorton/iStockphoto.de, © arturbo/iStockphoto.de, © pressdigital/iStockphoto.de, © Naive/iStockphoto.de, © BMPix/iStockphoto.de, © christophe_cerisier/iStockphoto.de, © LeeYiuTung/iStockphoto.de, © 06photo/iStockphoto.de, © ph2212/iStockphoto.de, © WitR/iStockphoto.de, © robchros/iStockphoto.de, © luoman/iStockphoto.de, Александр Киселев, Александр Матюша, Валентин Матюша, Галина Андреева, Геннадий Минцев, Иван Суховей, Кристина Соозар, Наталья Ануфриева. Особая благодарность выражается Илье Карпинскому. По вопросам издания игр пишите на адрес newgame@hobbyworld.ru. Перепечатка и публикация правил, компонентов и иллюстраций игры без разрешения правообладателя запрещены. © 2016 ООО «Мир Хобби». Все права защищены. hobbyworld.ru
8
Loading...