Gemlux GEP 4 User Manual [ru]

ИНСТРУКЦИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ И
ТЕХНИЧЕСКОМУ ОБСЛУЖИВАНИЮ
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ПЕЧИ ДЛЯ ПИЦЦЫ, СЕРИИ
GEP и GEP XL
2
ВНИМАНИЕ!
ПЕРЕД ВКЛЮЧЕНИЕМ ПЕЧИ ИЗВЛЕЧЬ ПЕНОПЛАСТ.
НАЗНАЧЕНИЕ ИНСТРУКЦИИ
Перед эксплуатацией печи необходимо внимательно прочитать настоящую Инструкцию и усвоить все ее положения.
Настоящая инструкция должна всегда находиться в распоряжении авторизованного персонала и храниться на рабочем месте рядом с печью.
Производитель не несет ответственности за причинение ущерба персоналу или имуществу, возникшее в результате несоблюдения правил, изложенных в настоящей Инструкции.
Настоящая инструкция является неотъемлемой частью комплекта поставки печи и должна храниться до окончания срока эксплуатации и момента утилизации печи.
Авторизованный персонал имеет право выполнять только тот объем работ, который
входит в его компетенцию.
ПЕЧЬ В ВЫКЛЮЧЕННОМ РЕЖИМЕ
Перед выполнением любых работ по техническому обслуживанию и/или регулировке печь необходимо обесточить, вытащив штепсельную вилку из розетки электропитания, и убедиться, что печь действительно выключена и охлаждена до комнатной температуры.
3
ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ
4
5
НАЗНАЧЕНИЕ ПЕЧЕЙ
Печь сконструирована и произведена исключительно для следующих целей:
ПРЕДПОЛАГАЕМОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ: ВЫПЕЧКА ПИЦЦЫ, ЗАПЕКАНИЕ ГАСТРОНОМИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ В ПАНИРОВОЧНЫХ СУХАРЯХ И/ИЛИ ТЕРТОМ СЫРЕ, РАЗОГРЕВ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В ФОРМАХ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ.
ПЕЧЬ ПРЕДНАЗНАЧЕНА ДЛЯ ЭКСПЛУАТАЦИИ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО АВТОРИЗОВАННЫМИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМИ (ОПЕРАТОРАМИ).
ДАННЫЙ АППАРАТ НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕН ДЛЯ ЭКСПЛУАТАЦИИ ДЕТЬМИ И ЛИЦАМИ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ФИЗИЧЕСКИМИ, ТАКТИЛЬНЫМИ И УМСТВЕННЫМИ СПОСОБНОСТЯМИ, ЛИБО С НЕДОСТАТОЧНЫМ ОПЫТОМ И ЗНАНИЯМИ, ЕСЛИ ОНИ НЕ НАХОДЯТСЯ ПОД КОНТРОЛЕМ ИЛИ НЕ ПРОИНСТРУКТИРОВАНЫ ЛИЦОМ, ОТВЕТСТВЕННЫМ ЗА ИХ БЕЗОПАСНОСТЬ.
НЕОБХОДИМО СЛЕДИТЬ ЗА ДЕТЬМИ И НЕ ДОПУСКАТЬ ИХ ИГРЫ С АППАРАТОМ. ОГРАНИЧЕНИЯ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ
6
Печь сконструирована и произведена исключительно для целей, указанных в п. 3.3. Таким образом, любой иной тип использования категорически запрещен во избежание травмирования авторизованных операторов и повреждения самой печи.
УСТАНОВКА
ИНСТРУКЦИИ ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Место установки печи должно отвечать следующим условиям:
Сухая площадка Источники воды на безопасном расстоянии Вентиляция и освещение площадки, отвечающие действующим
требованиям гигиены и безопасности.
НЕ СЛЕДУЕТ УСТАНАВЛИВАТЬ ПЕЧЬ В НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ БЛИЗОСТИ ОТ ЛЕГКОВОСПЛАМЕНЯЮЩИХСЯ МАТЕРИАЛОВ (ДЕРЕВЯННЫХ И ПЛАСТИКОВЫХ ПАНЕЛЕЙ, ЕМКОСТЕЙ С ГОРЮЧИМИ ЖИДКОСТЯМИ, ГАЗОМ И Т.Д.). НЕ ДОПУСКАЙТЕ КОНТАКТА ЛЕГКОВОСПЛАМЕНЯЮЩИХСЯ ПРЕДМЕТОВ С ГОРЯЧИМИ ПОВЕРХНОСТЯМИ ПЕЧИ. ОБЕСПЕЧЬТЕ НАДЕЖНУЮ ПОЖАРОБЕЗОПАСНОСТЬ. ПО ПЕРИМЕТРУ ПЕЧИ ОСТАВЬТЕ НЕ МЕНЕЕ 30 СМ СВОБОДНОГО ПРОСТРАНСТВА
Убедитесь, что характеристики системы электропитания в месте установки соответствуют показателям, нанесенным на табличку с техническими данными и представленным в разделах 3.1 и 3.2 технических характеристик. Характеристики электрической розетки должны соответствовать техническим данным вилки силового шнура.
ПОДКЛЮЧЕНИЕ К ЭЛЕКТРИЧЕСТВУ
Подключение к сети электропитания следует производить только силами
авторизованного технического специалиста (электрика), чьи технические и профессиональные навыки соответствуют требованиям действующих в стране установки регулирующих норм. по окончанию работ такой технический специалист обязан выдать декларацию соответствия.
В соответствии с местными и национальными регулирующими нормами в линию
электропитания необходимо врезать устройство безопасности в виде дифференциального выключателя/прерывателя цепи, связанного с установкой общей системы заземления.
Для соединения аппарата с электрической сетью проделайте нижеследующие операции:
1) подключите провода к клеммам L1—L2—L3—N — силового шнура типа H07RNF 3G X "x" мм со снятием экранирующей оболочки с помощью линейки; 2) соедините другой конец шнура и вилку, разберитесь с полярностью и контактами с учётом цвета изоляции проводов (различие между фазой и нейтралью должно быть очевидным); 3) для подключения печи к однофазной сети напряжением 230 В достаточно соединить клеммы L1-L2-L3 мостом с помощью специальных пластин, находящихся в клеммной коробке.
ПО ЗАВЕРШЕНИИ РАБОТ ПО ЭЛЕКТРИЧЕСКОМУ ПОДКЛЮЧЕНИЮ АППАРАТА АВТОРИЗОВАННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ СПЕЦИАЛИСТ (ЭЛЕКТРИК) ОБЯЗАН ВЫДАТЬ ДЕКЛАРАЦИЮ С ПОДТВЕРЖДЕНИЕМ ЦЕЛОСТНОСТИ ЭКВИПОТЕНЦИАЛЬНОГО ЗАЩИТНОГО КОНТУРА.
7
ЭЛЕКТРОПИТАНИЕ АППАРАТА ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ЧЕРЕЗ УСТРОЙСТВО ЗАЩИТНОГО ОТКЛЮЧЕНИЯ (УЗО), НАСТРОЕННОЕ НА НОМИНАЛЬНЫЙ ОСТАТОЧНЫЙ РАБОЧИЙ ТОК, НЕ ПРЕВЫШАЮЩИЙ 30 МА.
ЭКСПЛУАТАЦИЯ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ
ПАНЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ
Панель управления располагается на лицевой стороне печи, см. рис. 1.
8
ПУСКОНАЛАДКА
Перед первым включением снимите с аппарата защитную плёнку. Не применяйте какие-либо инструменты: это может повредить поверхность корпуса.
НЕСМОТРЯ НА ТЕМПЕРАТУРНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ САМОЙ ПЕЧИ, С УЧЁТОМ МЕР ЭКСПЛУАТАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ, МАКСИМАЛЬНАЯ ДОПУСТИМАЯ РАБОЧАЯ ТЕМПЕРАТУРА СОСТАВЛЯЕТ 500°С. ЕЁ МОЖНО ВЫБРАТЬ С ПОМОЩЬЮ ТЕРМОРЕЛЕ.
ПУСКОНАЛАДОЧНЫЕ РАБОТЫ ВЫПОЛНЯЮТСЯ ТОЛЬКО ПОСЛЕ ЗАВЕРШЕНИЯ УСТАНОВКИ, ПОСЛЕ ВЫДАЧИ АВТОРИЗОВАННЫМИ ТЕХНИЧЕСКИМИ СПЕЦИАЛИСТАМИ ДЕКЛАРАЦИИ ОСООТВЕТСТВИИ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ УСТАНОВЛЕННЫМ НОРМАМ И ПРАВИЛАМ.
ПУСКОНАЛАДОЧНЫЕ РАБОТЫ ВЫПОЛНЯЮТСЯ СЛЕДУЮЩИМ ОБРАЗОМ:
1) В целях удаления каких-либо загрязнений с помощью чистой мягкой тряпки протрите лицевую часть аппарата;
2) Включите вилку в розетку электропитания;
3) Переведите переключатель тэнов (Рис.1 - Поз. 4) в положение «I»;
4) Запустите нагревательные элементы, переведя термореле (Рис. 1— Поз. 2) в положение, отмеченное температурой 150°C. Загорятся сигнальные индикаторы (Рис. 1— Поз. 1) красного цвета, подтверждающие включение нагревательных элементов;
5) Оставьте печь в положении разогрева примерно на 1 час;
6) Переведя термореле (Рис. 1— Поз. 2) в положение "0", выключите нагревательные элементы; сигнальные индикаторы погаснут;
7) Откройте дверцу и оставьте её в таком положении примерно на 15 минут, за это время выветрятся пар, дым и запах;
8) Закройте дверцу и повторите процедуру, описанную в п. 4, переведите термореле (Рис. 1— Поз. 2) в положение 400°C;
9) Оставьте печь в положении разогрева примерно на 1 час;
10) Отключите ТЭНЫ, переведя термореле (Рис. 1— Поз. 2) в положение "0" ;
11) Выключите печь, следуя инструкции, представленной в разделе 5.4.
ВКЛЮЧЕНИЕ ПЕЧИ
1) Включите вилку силового шнура в розетку электропитания;
2) Переведите переключатель тэнов (Рис.1 - Поз. 4) в положение "I" ;
3) Запустите нагревательные элементы, переведя термореле (Рис.1— Поз.2) в положение нужной температуры, отмеченной на рукоятке. Загорятся соответствующие сигнальные индикаторы (Рис. 1— Поз. 1) красного цвета, подтверждающие включение нагревательных элементов.
9
4) После того, как печь нагреется до необходимой температуры (см. п. 8 настоящего параграфа), показания которой выводятся на термометр (Рис.1 - Поз. 3), можно ставить пиццу в печь для выпекания;
5) С помощью рукояток вручную откройте дверцу аппарата.
6) Для освещения внутренней части камеры нажмите на переключатель подсветки печи (Рис.1- Поз. 5);
7) Посредством подходящих устройств внесите пиццу/пиццы. Не допускайте длительного открытия дверцы: это приведёт к снижению температуры внутри рабочей камеры.
8) Закройте дверцу и контролируйте процесс выпечки через смотровое стекло;
9) Температура выпечки варьируется в зависимости от того, поместили ли Вы продукт непосредственно на огнеупорный камень или же в противень. В первом случае рекомендуется установить температуру выпечки, равную 280°C, в нижней части рабочей камеры и 320°C - в верхней. Во втором случае установите 320°C внизу и 280°C наверху.
10) По завершению процесса выпечки откройте дверцу, извлеките пиццу/пиццы и закройте дверцу.
ВЫКЛЮЧЕНИЕ ПЕЧИ
ПО ЗАВЕРШЕНИИ ПРОЦЕССА ПРИГОТОВЛЕНИЯ/ВЫПЕЧКИ ВЫПОЛНИТЕ СЛЕДУЮЩИЕ ОПЕРАЦИИ: Выключите печь, переведя селекторы нагревательных элементов (Рис. 1— Поз. 4) и ручки термореле (Рис. 1— Поз. 2) в положение "0".
ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
ПЕРЕД ВЫПОЛНЕНИЕМ ЛЮБЫХ РАБОТ, СВЯЗАННЫХ С ТО, НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОЛНОСТЬЮ ОБЕСТОЧИТЬ АППАРАТ, ВЫТАЩИВ ВИЛКУ СИЛОВОГО ШНУРА ИЗ РОЗЕТКИ ЭЛЕКТРОПИТАНИЯ.
ЧИСТКА ПЕЧИ
ЧИСТКУ СЛЕДУЕТ ПРОИЗВОДИТЬ ПОСЛЕ КАЖДОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АППАРАТА. ЧИСТКА ОГНЕУПОРНОЙ ПОВЕРХНОСТИ (шамотного камня): эту операцию следует проводить на горячем аппарате. При температуре в рабочей камере порядка 350°C выключите печь, откройте дверцу и очистите поверхность жаропрочного камня с помощью щётки, имеющей щетину из растительного волокна и длинную ручку во избежание соприкосновений с горячими частями аппарата.
ЧИСТКА ВНЕШНЕЙ ПОВЕРХНОСТИ ПЕЧИ, ТО ЕСТЬ СТАЛЬНЫХ СТЕНОК, СМОТРОВОГО ОКНА И ПАНЕЛИ УПРАВЛЕНИЯ: эту операцию следует проводить на холодном аппарате.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ ПРИМЕНЯТЬ ПРОТОЧНУЮ ВОДУ, АБРАЗИВНЫЕ СРЕДСТВА И АГРЕССИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА, А ТАКЖЕ ИНЫЕ СРЕДСТВА, СПОСОБНЫЕ ПОВРЕДИТЬ ДЕТАЛИ АППАРАТА, УХУДШИТЬ БЕЗОПАСНОСТЬ РАБОТЫ С НИМ И ПОСТАВИТЬ ПОД СОМНЕНИЕ ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА.
Для выполнения любых срочных или аварийных работ, ремонта и/или замены вышедших из строя узлов и деталей свяжитесь с авторизованным дилером, у которого аппарат приобретался, либо с авторизованным техническим специалистом, квалификация которого соответствует требованиям, предъявляемым действующими регулирующими нормами к техническим и профессиональным навыкам работников подобного рода.
УТИЛИЗАЦИЯ
При разборке аппарата необходимо неукоснительно следовать соответствующим положениям действующих регулирующих норм и правил. Детали и узлы следует разделять по типам материалов, из которых они сделаны: пластмасса, медь, железо и т.д.
Loading...